Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Стивен Хокинг отказался от своей концепции чёрных дыр
 
СТИВЕН ХОКИНГ ОТКАЗАЛСЯ ОТ СВОЕЙ КОНЦЕПЦИИ ЧЕРНЫХ ДЫР
http://www.inauka.ru/phisic/article49140.html

Можно ли восстановить сожженные "Мертвые души"?

СЕРГЕЙ ЛЕСКОВ


Знаменитый физик Стивен Хокинг в Кембриджском университете занимает кафедру, которую возглавляли великие Исаак Ньютон и Поль Дирак. На Международной конференции по общей теории относительности и космологии в Дублине профессор Хокинг представил революционную теорию черных дыр. Средства массовой информации подняли это сообщение, как и любое другое, связанное с именем Хокинга, до уровня научной сенсации. Но в данном случае шум не на пустом месте. Не ведающий научных промахов Хокинг признал поражение в многолетнем диспуте, который он и профессор Калифорнийского технологического института Кип Торн вели с Джоном Прескиллом, профессором Калифорнийского технологического института и директором Института квантовой информации.

Любопытный даже для далеких от физики гуманитариев вопрос: можно ли восстановить сожженную Гоголем рукопись "Мертвых душ" по молекулам, которые вылетели из камина и обогрели теплом писательский кабинет? Мистика? Из того, что мы не можем повернуть процесс в обратную сторону и собрать рассеянную информацию в книгу, вовсе не следует, что это в принципе невозможно. Но вопрос о "Мертвых душах" - это по существу вопрос о черных дырах.

Хокинг - автор многих ярких работ по астрофизике и теоретической физике. Основной предмет исследований - физика черных дыр, одного из самых экзотических объектов во Вселенной. Известность среди широкой публики Хокингу принесла популярная книга "Краткая история времени", переведенная на русский язык. Но это только половина правды о Хокинге. Другая половина состоит в том, что это очень больной человек. Со студенческих лет он прикован к инвалидной коляске. Подвижность сохранили лишь несколько пальцев. Сейчас Хокингу за 60, и уже почти 20 лет он лишен возможности говорить. Хокинг общается с миром с помощью компьютера и синтезатора речи. Он очень активный, любознательный человек. Объездил полмира, бывал в нашей стране. У него есть жена и двое сыновей. Настоящий фурор вызвала лекция Стивена Хокинга в марте 1998 года в Белом доме, когда он по приглашению президента Клинтона дал научный прогноз на следующее тысячелетие. В целом прогноз был оптимистичным. Отчеты об этом событии сопровождались заголовками вроде "Предсказания абсолютного мозга" и "Кассандра современности". Последнее интервью Хокинг дал английской прессе в 2003 году, и здесь он уже казался мрачным пессимистом. По мнению ученого, человек должен поскорее переселиться на другие планеты, иначе на Земле он погибнет от вирусов. [**кстати к вопросу о терраформировании** -Р.]

Что касается лекции Хокинга в Дублине, то она имела любопытную предысторию. В 1997 году ученые-спорщики заключили пари на полное издание Британской энциклопедии. Научные дуэли у теоретиков вошли в неожиданную моду. Профессор Торн несколько лет назад проиграл Хокингу годовую подписку "Плейбоя", сейчас они объединились, но, похоже, опять проиграли.

Суть спора чрезвычайно сложна и находится на грани возможного в современной науке, где велик риск опрокинуться в метафизику. Комментирует диспут академик Валерий РУБАКОВ, крупнейший специалист в области космологии и категорический противник любых иррациональных толкований науки:

- Черная дыра бесследно поглощает любые тела, от которых не остается никакой информации. У черной дыры могут быть 2-3 параметра - масса, заряд, угловой момент вращения, а у попавших в нее тел - тысячи исчезнувших параметров. Вроде сгоревшей библиотеки. Еще в 1975 году Хокинг создал теорию о том, что черная дыра не вечна. Черная дыра излучает все возможные частицы, теряет, следовательно, массу и размеры - и через грандиозный промежуток времени неминуемо испаряется окончательно. Но вопрос: что произойдет с информацией, которая была поглощена черной дырой? Профессор Прескилл считает, что излучение черной дыры несет информацию, но мы не можем ее расшифровать. Профессор Хокинг до последнего момента считал, что эту информацию в принципе невозможно обнаружить, потому что она отпочковывается в параллельную Вселенную, абсолютно нам недоступную и абсолютно непознаваемую. Никто из физиков в мире еще не сумел математически доказать справедливость той или другой теории. Лично мне кажется более убедительной гипотеза Прескилла. Но формул Хокинга, которые заставили его изменить свое мнение, я не видел. Никого из российских ученых на конференции в Дублине не было. Мне кажется, что таких формул и у Хокинга пока нет, это его рукотворная модель.


В дополнение к комментарию академика Рубакова стоит напомнить, что черные дыры были предсказаны немецким физиком Шварцшильдом в 1916 году - незадолго до того, как он погиб на Первой мировой войне. Идея же об излучении черных дыр до Хокинга была впервые высказана трижды Героем Социалистического Труда академиком Яковом Зельдовичем, хотя он считал, что эффект возможен только при вращении черных дыр. Черная дыра - объект невероятной плотности, который засасывает внутрь любые другие оказавшиеся поблизости объекты, в том числе свет, из-за чего черная дыра в принципе невидима. Ее размер равен радиусу протона, а масса превышает три массы Солнца. У черной дыры нет поверхности, но есть "горизонт событий", что как раз и выражается в отсутствии информации об этом объекте. Космический корабль, достигший черной дыры, замедляется и, по нашим впечатлениям, застывает в пространстве. На самом деле он рухнул в черную дыру и начал путешествие по другим Вселенным, где нет пространства, а есть только время. Хотя любая черная дыра обречена на гибель, ее сроки нельзя даже назвать астрономическими: время жизни черной дыры как минимум в 1057 раз превышает нынешний возраст мироздания. Но это все же не вечность.

- Само существование черных дыр не очевидно для многих ученых, - говорит член-корреспондент РАН Анатолий Черепащук. - Это, быть может, самый драматичный спор в науке, который дает ключ к общей теории относительности. Сам Эйнштейн не верил в черные дыры, которые только и могут спасти его теорию. И сегодня половина физиков не верит в черные дыры, утверждая, что из реального вещества такие объекты построить нельзя. Уже открыто 300 черных дыр, но споры продолжаются. Потому что остается вероятность того, что будут открыты объекты такой же массы, как черные дыры, но с границей поверхности и магнитным полем.

Итак, в Дублине профессор Хокинг заявил, что профессор Прескилл прав, а он с Торном ошибался. Из доклада следует, что черная дыра искажает проглоченную информацию, но все же не разрушает ее бесследно. В конце концов в процессе испарения черной дыры информация вырывается из ее объятий. По своему обыкновению, пытаясь заинтриговать слушателей, не готовых к восприятию квантовых премудростей, Хокинг посоветовал любителям научной фантастики расстаться с мечтой о том, что погружение в черную дыру может стать броском к другой Вселенной.

Это все очень приятно. Значит, правда все-таки всегда всплывает наружу. И даже черная дыра при всех стараниях не может уничтожить информацию. Идеальным чистильщиком, как у Тарантино, черную дыру не назовешь. Впрочем, профессор Прескилл заметил, что он так до конца и не понял аргументов Хокинга, хотя, конечно, рад своему выигрышу и энциклопедию примет. Третий же участник спора - профессор Торн - заявил, что он не согласен с Хокингом.

И все-таки непонятным осталось одно: горят рукописи или не горят? И можно ли без Гоголя восстановить "Мертвые души"?
 
Цитата
Хотя любая черная дыра обречена на гибель, ее сроки нельзя даже назвать астрономическими: время жизни черной дыры как минимум в 1057 раз превышает нынешний возраст мироздания. Но это все же не вечность.


:?: :?: :?: Поясните, плз, кто-нибудь.
 
А что непонятного? :mrgreen:
10 в степени 57, надо полагать...
Не копать!
Свято блюсти научную стерильность РС МКС!
Выше ГСО для нас места нет!
Да, Ванечка, да!
Всякому терпению положОн предел!
 
Существует т.н. квантовое испарение - если на границе ЧД и космоса возникает ВИРТУАЛЬНАЯ пара частица-античастица, а затем античастица (или частица) падает обратно в ЧД - то оставшаяся частица становится реальной. При этом ее создание происходит за счет массы ЧД. Чем меньше ЧД, тем больше вероятность вылета таких частиц, так что ЧД атомных размеров светят с большой и непрерывно увеличивающейся мощностью.
 
Цитата
А что непонятного? :mrgreen:
10 в степени 57, надо полагать...


А что подразумевается по "нынешним возрастом мироздания"?
 
Про цифру 1057 это было лирическое отступление т.е. попросту отсебятина:
Цитата
В дополнение к комментарию академика Рубакова стоит напомнить...

Тут-то лажа и пошла :) Черная дыра не обязана быть размером с протон и весить 3 массы солнца. Обычно они (т.е. те про которые мы знаем) значительно больше. И нифига она не "засасывает". Если например взять и заменить звезду на такой же массы (но существенно меньшего размера) черную дыру то вращающиеся вокруг нее планеты и прочие астероиды ничего не "заметят"в смысле так и будут продолжать крутиться. И "другие вселенные" "где нет пространства а есть только время" это тоже фантазии автора.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)
Журнал Новости Форум Фото Подписка Рекламодателям Контакты