Новое в звездолётостроении.

Автор X, 08.04.2004 13:49:44

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

X

Новое в звездолётостроении. :idea: Имею честь представить наконец – то работоспособную схему корабля, с помощью которого можно рвануть и к Проксиме Центавра, причём построить его можно хоть через пару лет, были бы деньги. Новая технология (хотя собственно ничего нового в ней нет) позволяет разогнать корабль с запасом топлива 70% от массы до 5000 (пяти тысяч) км/с!!!!!!!! Я вообще не понимаю куда смотрят все эти наши ЭНштейны, и т.п, которые сидят по всяким НИИ и протирают штаны, когда буквально под носом такие перспективы валяются??????
Дело в следующем: берём тонкую проволочную конструкцию и натягиваем на неё зеркальную полимерную плёнку. Конструкция конечно получается довольно громоздкая – параболическое зеркало диаметром 1,5 километра, но сегодня нет проблем собрать такую конструкцию на орбите, было бы желание. Как известно, световое излучение Солнца, на орбите Земли даёт нам совершенно безвозмездно 1,4 КВТ на 1 метр квадратный. Наше зеркало даёт в центре отражённого солнечного излучения примерно около 3 ГВТ!!!! АБСОЛЮТНО БЕСПЛАТНО!!!!.
Вопрос – и чего с этой огромной энергией делать? Раньше предлагали в электричество преобразовывать, или как на паруснике летать, однако КПД у этих схем как у квадратного колеса.....
Что делаем мы ? в фокусе этого зеркала находится один интересный агрегат, а именно РАДИАЦИОННЫЙ ПЛАЗМЕННЫЙ УСКОРИТЕЛЬ!!!! Возьмите например большую советскую энциклопедию, и найдите соответствующую статью. В плазменном ускорителе данного типа, для ускорения плазмы в магнитном поле, используется ДАВЛЕНИЕ ЭЛЕКТРОМАГНИТНОЙ ВОЛНЫ.......вопрос? а что такое солнечный свет, как не набор разнообразных электромагнитных волн на любой вкус???
ИТАК, НА ТОРЦЕВОЙ СРЕЗ ПЛАЗМЕННОГО УСКОРИТЕЛЯ, КОТОРЫЙ ПРЕДСТАВЛЯЕТ ИЗ СЕБЯ ТРУБУ С ЭЛЕКТРО, ИЛИ ПРОСТО МАГНИТАМИ ВОКРУГ, ПОДАЁМ ЭТИ САМЫЕ 3 ГИГАВАТА ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫХ ВОЛН.
Спрашивается, что будет с плазмой, которую мы закинули из простого плазмотрона (ПЛАЗМОГЕНЕРАТОРА ДЛЯ непосвящённых)????????
А плазма со всей возможной скоростью полетит у нас в другую сторону, чем создаст момент движения для собственно нашего корабля, между прочим, в той самой большой советской энциклопедии, буквами по бумаге написано , что этот самый плазменный ускоритель позволяет разогнать плазму до скорости 10000 км/сек. Плазменный ЭРД, каким собственно является данный двигатель даёт нам огромную удельную тягу в 1000000 кгс/с, т.е (например) 200 грамм плазмы дадут тягу в 200 тонн!!!!!!
 Теперь ньюансы. Солнце хорошо даёт нам только в пределах орбиты МАРСА, и то там отдача падает на 70 %, соответственно мы и определили зону, где наш двигатель может работать, это круг диаметром примерно 450 – 500 миллионов км вокруг Солнца.
Если мы желаем разогнаться до максимально возможной скорости, то наш разгон должен проходить внутри этого круга, по прямой мимо Солнца, не приближаясь к нему ближе , чем на 60 млн. км. Получили трассу для разгона длиной примерно в 400 – 500 млн. км.
Между прочим, наш корабль пройдёт этот путь примерно за 65 часов, с указанным расходом топлива 200 грамм в сек. и запасом топлива 70 тонн, при массе корабля перед стартом 100 тонн. На выходе из зоны разгона, когда кончилось топливо, и двигатель наш ввиду отсутствия наличия халявной солнечной энергии прекратил свою работу наш корабль летит уже со скоростью примерно 5000 км/сек, что как известно равняется 1/60 скорости света, т.е примерно лет через триста наш аппарат окажется в пределах системы Центавра, или звезды Барнарда, или ещё где нибудь недалеко.
Срок заключения для экипажа конечно пожизненный, но как КОЛОНИАЛЬНЫЙ ЗВЕЗДОЛЁТ наш кораблик вполне пригоден. Да и наверняка найдётся из 6 миллиардов человек 10 – 15 для экипажа.

Теперь собственно о звездолёте.
Не надо никаких ахинееобразных агрегатов массой как у десятка авианосцев, мы просто «методом клонирования» нашлёпываем эскадру 100 тонных аппаратов, числом эдак штук 200 (почему 200 – позднее) и одновременно отправляем их в полёт.....
Когда вся эта эскадра разогналась до крейсерской скорости, экипаж, которому теперь на протяжении ближайших трёхсот лет всё равно заниматься нечем, начинает планомерно стаскивать аппараты в кучу, собирая 1000 тонный обитаемый блок, который имея полностью замкнутый цикл жизнеобеспечения позволит экипажу из 10 – 16 (ну наверно парами полетят) человек спокойно наслаждаться своей экспансионистской миссией.
Т.е каждый из запущенных с Земли аппаратов несёт в виде полезной нагрузки 10 тонн.
Конструкцию обитаемого блока можно пообсуждать, но если кто хочет могу позже прислать готовую схему, схема имеется, « с гравитацией, огурцами, помидорами и плавательными бассейнами». Примерно сто аппаратов, в качестве полезной нагрузки несут по 10 тонн топлива, (ведь когда то придётся и затормозить ). Вся эта армада перестраивается таким образом, что часть аппаратов  прикрывают собою, как щитом обитаемый блок, а то если какой нибудь микрометеорит на дороге попадётся, всей экспансии каюк...
В качестве генераторов электроэнергии, которые питают плазмотроны двигателей при разгоне, а потом триста лет дают свет, тепло и электричество нашему героическому экипажу, предлагаю использовать так называемые радиационные генераторы, которые ничто иное, как грубо говоря бочки с плутонием, и термоэлектрическими генераторами вокруг этих бочек. Бочки эти нагреты градусов эдак до двухсот, немного радиоактивны, но в сущности довольно безопасны.
КПД конечно низкий, зато работать будут хоть 5 миллиардов лет, и ломаться в них совершенно нечему.
Итак, через триста лет наша экспедиция на подлёте к цели.
Экипажу придётся разобрать свой обитаемый блок, подобрать подходящую планету для предстоящей высадки, и разлить 1000 тонн оставшегося топлива в 15 кораблей, которые останутся после торможения.
Однако, можно использовать такие материалы для постройки кораблей, которые позволят использовать часть из них в качестве материала для плазмы.
В таком случае у наших путешественников будет больше всяческих полезных запасов для организации колонии, можно рассчитывать примерно на 200 -300 тонн полезного груза, доставленного к месту.
Вырулив к намеченной для высадки планете наша экспедиция спускается на планету и основывает колонию.
Хорошо бы найти планеты типа Земли, но в крайнем случае и типа Марса сойдёт, просто придётся долго жить в закрытых городах.
Как из 10 – 16 человек сделать миллион рассказывать подробно нет смысла, это все знают, но конечно, в запасе должен быть генетический материал, который позволит на первых порах избежать близкородственного скрещивания колонизаторов.
Примерно лет через 320 Земля будет получать межзвёздные передачи типа: «Президент Центоврианской республики заявил, что Центавр отказывается платить налоги Земле, так, как Земля не прислала заказанный транспорт пряностей и вин», или «В.В.Путин передаёт привет родственникам на Земле и рад сообщить, что на днях у него родилась восьмая внучка»...........

Теперь о более практичном использовании Солнечно – плазменного двигателя.
100 тонный аппарат, с пятью тоннами топлива на борту будет иметь скорость на пустоте (есть такое понятие), примерно 250 км/сек, что позволяет ему  пару раз за месяц слетать на Марс и обратно.
С освоением систем Юпитера и Сатурна посложнее, обратно придётся добираться гораздо дольше, чем лететь туда, но используя гравитационный манёвр и обычные ионные двигатели можно организовать регулярные полёты и туда. Нептун, Уран и Плутон конечно далековато, но используя комбинированную технологию: «Солнечно – плазменный двигатель для разгона с Земли и ионный ЭРД с ядерным реактором для возврата», практически по всей Солнечной системе можно летать со средней скоростью 300 км/сек.
При таком раскладе до Плутона и обратно можно летать года за полтора.

Вот такие интересные возможности может дать нам использование  
Солнечно – плазменного двигателя.

Кстати стоить межзвёздная экспедиция, которую я обрисовал выше будет: 220 – 300 миллиардов $. Сумма вполне приемлемая для мирового сообщества.

mehanizator

УРААААА!!! ДАЕШЬ ЗВЕЗДОЛЕТ!!!  :mrgreen:

Pit

ЦитироватьУРААААА!!! ДАЕШЬ ЗВЕЗДОЛЕТ!!!  :mrgreen:
угу, через пару лет посмотрим что от этой плёнки с проволокой осталось! а останется мало. Плёнку частично побьют метеорные частицы, частично она испарится. Проволока если и не порвётся то прочность потеряет однозначно. Так что дальше Марса в самом оптимистическом случае доехать вряд ли удастся.

mehanizator

Цитировать
ЦитироватьУРААААА!!! ДАЕШЬ ЗВЕЗДОЛЕТ!!!  :mrgreen:
угу, через пару лет посмотрим что от этой плёнки с проволокой осталось! а останется мало. Плёнку частично побьют метеорные частицы, частично она испарится. Проволока если и не порвётся то прочность потеряет однозначно. Так что дальше Марса в самом оптимистическом случае доехать вряд ли удастся.

Да ладно если за луну не зацепим все будет ништяк!  :D

Игорь Суслов

А мне вот это понравилось: "буквами по бумаге написано" :) Остальное...
Спасибо не говорю, - уплачено...

sol

Пленку можно свернуть с каркасом - на манер зонтика

Вот только тоскливо станет экипажу, когда прилетев на центавру не обнаружит там планет ващще!
Так и представляется картина, когда через 600 лет к Земле подлетает потрепанный единственно уцелевший корабль и оттуда с глупой рожей выходит бородатый обветренный вакуумом старец и говорит "Ну и лоханулись же мы..." :wink:

А если серьезно - красивая идея...

Вот еще сценарий - на закуску. В журнале Nature за какой-то 80 год была заметка, что в Солнечной системе - где-то за Оортом есть нейтронная звезда...
Сомнительно конечно, но если бы это было так, то используя пертубационный эффект (или как говорят еще - гравитационный маневр) можно бесплатно разогнать кораблик до скоростей порядка десятков тысяч км в сек. (если не подохнут там все от рентгена, но можно ориентироваться чтобы не попасть в прожектора пульсара)

Ну а так... можно еще использовать белый карлик Сириуса, тока туда как-то на перекладных плазменниках долететь бы...

Народ! Давйте мозговой штурм! Приветствуются даже безумные идеи - главное - рациональное зерно!
Массаракш!

Жизнь - это падение в пропасть неизвестной глубины и заполненную туманом.

X

Из всего написанного важно одно - реальность радиационного плазменного ускорителя.Предположим гигаватты у нас есть,по крайней мере это принципиально допустимо.А вот по РПУ хотелось бы поподробнее

X

Ребята, мы забыли про старика Энштейна! А что говорил нам этот умедренный годами старый еврей (они обычно бывают правы) :shock: А он говорил о том, что масса, блин, будет возрастать с увеличением скорости. РелятивизмЪ - называется. Так что х... разгонимся. Обидно, блин. А против выражения "по прямой в космосе" возражать будет (опять же старый знакомый) - И. Кеплер. Правда для бешенной собаки семь верст не крюк, но все же....
Вот блин какая фигня получается :P

Serg Ivanov

ЦитироватьИз всего написанного важно одно - реальность радиационного плазменного ускорителя.Предположим гигаватты у нас есть,по крайней мере это принципиально допустимо.А вот по РПУ хотелось бы поподробнее

А зачем он нужен? Отражайте лучше фотоны - УИ=бесконечности. Но вот тяга... Мощность РД равна скорости истечения умноженной на тягу. Для девайса в 100т с тягой в 1 тонну, поверхностная плотность получается 9г/м2. У писчей бумаги 80г/м2. Звездолет на солнечном парусе будет лучше. В смысле хуже уже некуда... :(

Agent

я закончил читать на "АБСОЛЮТНО БЕСПЛАТНО!!!!"
стойкая аллергия к рекламе :)

Unit0

Поточнее с цифрами.
При мощности в 3 ГВт и скорости истичения 10000 км/с массовый расход будет:

m = 2*W/V*V= 0.00006 кг
 
Тяга:

P = V*m= 600 Н.

Боюсь при такой тяге нам 450 млн. км для разгона не хватит.

X

Некотрые люди поражают, вот, чуть выше кто то пишет, что парус зеркала истреплется со временем, ау.... смотрим в книгу, видим......., между тем зеркало работает всего 70 часов, а потом сворачивай его в рюкзак и на триста лет складывай. потом, конечно со стариком ЭЙЗЕН тьфу, Эйнштейном спорить как то............самонадеяно, но он то здесь каким боком? релятвистские эффекты лежат гораздо дальше, чем 5000 км/ сек, вообще гдето возле порога скорости света.
Но вот что в этом проекте действительно интересно, ОБРАТИТЕ на это внимание, что он РЕАЛЕСТИЧЕН, И РЕАЛИЗУЕМ РЕАЛЬНО, это вам не летающаяя тарелка, пепелац или фотонный звездолёт со сверхпроводящим зеркалом и антиматерией, а обыденная плазменная горелка с питанием от нашего Солнца, которое действительно нахаляву отапливает каждый квадратный метр на орбите Земли 1,4 киловатом энергии, надо только правильно воспользоваться ею. Что касается реальности реализации проекта, так я тоже не питаю никаких иллюзий по данному поводу, гораздо интересней разбомбить ирак какой нибудь миллиардов эдак на 100, а потом вбухать ещё столько же на его восстановление! понимаем, не дураки.....
Далее, по поводу плотности, господа, мы же плазму разгоняем, а она может быть довольно разнообразной плотности......
 
а вот, господин MKOLOM очень правильно оценил тему.

хочется ответить и по поводу РПУ:
его лично я откопал в 19м томе БСЭ, семидесятых годов выпуска, собственно он схематично так и выглядит, как я описал в статье, то есть труба - волновод, вокруг которой магниты, повидимому просто для стабилизации плазмы, в этот волновод подаётся плазма от плазмотрона, а разгоняется она уже давлением электромагнитного излучения, которое подаётся с одной из сторон волновода, соответственно плазма летит в противоположном направлении. Энергию от Зеркала подаём через фокусирующее зеркало, а дальше всё понятно, плазма летит с другой стороны....
3 ГИГАВАТА хорошая мощность, и её реально, кроме как от солнца больше взять негде, представьте, сколько будет весить ядерный энергоблок такой мощности?......тонны будем мерять тысячами, или десятками тысяч, в то время как современные материалы позволяют изготавливать очень прочные, тонкие и лёгкие зеркальные плёнки, так что с материалом для зеркала проблем нет.
Сложнее построить конструкцию каркаса, которая не развалится при указанных размерах и необходимом ускорении, которое достигнет в максимуме 4G..... если только использовать дополнительный продольный каркас и крепить к нему тросами каркас зеркала.
Вообще, звездолёт, или планетолёт такого типа будет выглядеть следующим образом: огромное сверхлёгкое зеркало на каркасе крепится к центральной продольной констукции тросами, и через диагональную ажурную мачту за переднюю часть продольной конструкции. в центре, напротив фокуса зеркала установлен сам РПУ, модуль управления и полезной нагрузки, топливные баки, дальше, так же на ажурной штанге атомный генератор для работы плазмотрона. Вообщем, получается эдакая огромная и кособокая космическая медуза длиной километра 3 и шириной километра два.
При всем, при этом собственный вес конструкций каркаса, тросы растяжки зеркало должны весить не более 15 тонн.
материал зеркала заберёт не более 2,5 тн, ещё 5 тн(это очень мало) каркас зеркала,  растяжки весят не более тонны, ещё тонн пять будет весить остальной каркас.
Пять тонн отдаём на РПУ и реактор, 10 тонн- полезная нагрузка, и наконец 70 тонн баки с топливом, причём корпус топливных баков утилизируется, т. е тоже как топливо превращается в плазму.
Как видите конструкция на пределе, но всёже возможна....
В случае, если делать планетолёт, можно собрать конструкцию понадёжней, так как топлива надо очень мало, тонн5 хватит очень надолго, ведь при расходе 200грамм/сек, тяга будет как от хорошего ЖРД- 200 тонн/сек!!! можно увеличить массу каркаса и полезной нагрузки.

далее по поводу нейтронных звёзд, разгона вокруг них и отсутствия планет у других звёзд ну это несерьёзно, ксенопланет и так уже наобнаружали кучу, лет через десять , пятнадцать научатся и размером с Землю находить, не вопрос.....

по поводу экипажа, похоже капитан уже есть, господин mehanizator восторженно принял тему.......

Ну и ко всем, Пишите, предлагайте альтернативы, и т.п рад слышать всяческие, то есть любые отклики.
благодарю за внимание........
если что, мой адрес:   space@-12345.narod.ru
 :D

X

тягу считали так скорость истечения 10000км/с , массу умножаем на скорость, получаем тягу, удельная тяга при данной скорости истечения 1000000 кгс/сек. 3гигавата взято конечно усреднённо, однако, посмотрите данные по ЭРД, там от 10 до 100 квт на ньютон тяги......

X

Господа звездолетостроители, а поясните-ка для особо тупых, куда конкретно вы собрались отправляться? Или лишь бы выбраться за пределы Солнечной, а дальше неважно? Как неважно и то, прилетит ли к другой звезде что-то работающее, или мертвая железяка?

Bell

Сделать 1,5 км-вое параболическое зеркало с необходимым уровнем точности в ближайшем будушем - нереально. В идеале в начале трубы все 3ГВт должны быть сфокусированы в точку. Совсем небольшие отклонения зелкала от параболы или искривления (например, температурные) - и эти гигаваты сожгут нахрен весь звездолет.

Хотя, в принципе изящно и соблазнительно.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун

X

К той части,где говорится о конструкции и вообще о технических деталях претензий нет.Интересно и заманчиво.А вот по применению,всё-таки как-то не совсем аргументировано.Особенно в части межзвёздных путешествий.Всё-таки у посылающей стороны маловато мотивации - не увидеть результаты своей работы даже теоретически,что-то здесь не то.Надо хоть немного учитывать психологический аспект проблемы.Но совсем другое дело в случае использования в межпланетных перелётах.Особенно если учесть,что констукция  может быть пересмотрена в сторону снижения параметров по необходимой мощности,УИ,размерам и т.д.С учётом этого было бы интересно продолжить обсуждение,ИМХО,конечно

X

ЦитироватьПоточнее с цифрами.
При мощности в 3 ГВт и скорости истичения 10000 км/с массовый расход будет:

m = 2*W/V*V= 0.00006 кг
 
Тяга:

P = V*m= 600 Н.

Боюсь при такой тяге нам 450 млн. км для разгона не хватит.

Вы единственный разумный человек в этом топике.
Следует добавить, что тяга 600 Н будет при 100-процентном к.п.д. преобразования мощности, концентрируемой отражателем, в реактивную мощность струи.

При этом начальное реактивное ускорение 100-тонного КА будет, как сами понимаете, 6 мм/с2, а для разгона до скорости 5000 км/с потребуется 39347 кг рабочего тела и 20.78 лет работы двигателя.

Это при 3 ГВт концентрируемой мощности. Площадь отражателя диаметром 1.5 км, однако, позволяет собрать на 1 а.е. только до 2.474 ГВт.

Для справки: Солнечный парус такой площади дает у Земли тягу до 16.4 Н.

Так что, граждане-господа-товарищи, не согласный я. Совсем несоблазнительно.

X

пардон господа, когда писал про принцип работы РПУ, совершенно из головы вылетело--- плазма должна быть ионизированной и в ней наведён ток, магниты, соотвотственно работают на ускорение.
далее---нельзя забывать про нагрев плазмы от грязного, скажем так солнечного света, который несёт е.м.в  разной длины и поглощение плазмой-------вопрос?
по поводу расчётов........ я пользовался формулами для ЖРД, где скорость истечения газов соответствует удельной тяге, например 3км/сек------У.Т.=300сек. соответственно, и температура газа в данном случае порядка 3000градусов. Теперь------- температура плазмы------должна быть примерно-------9 млн градусов, соответственно скорость истечения 10000км/ сек, и удельная тяга миллион сек. время выхода плазмы из  РПУ---0,00001сек.
далее по поводу гигаватт--------повторяю, в описании параметров любых ЭРД говорится, что расход электроэнергии от 10 до 100 КВТ НА ОДИН НЬЮТОН ТЯГИ. вот здесь вопрос, если брать расход электроэнергии по минимуму, то тяга должна составить не 600 ньютонов а все 30000Н, что собственно 30000кг/м/сек квадрат. получаем тягу 30 тонн, ускорение корабля 3 - 10 м/с кв., кроме того, все забыли про ускорение, получаемое плазмой от взаимодействия с магнитным полем ускорителя, а ведь этот параметр тоже нельзя сбрасывать со счёта, далее, все почемуто забыли, что когда аппарат приближается к солнцу отдача зеркала пропорционально растёт, т.е тяга будет в 10 раз больше, и не 3 гвт, а все 30, вообщем все вопросы решили бы испытания
 прототипов в космосе или на земле.

кроме того, давным давно предлагалось нагревать рабочее тело для ЖРД в космосе солнечным светом, и удельная тяга там была не более 800 если не ошибаюсь,
но ведь там был ЖРД, Т.Е СОПЛО, КАМЕРА И ВСЁ ТАКОЕ, а здесь ускоритель с основным элементом разгона ---давление на плазму э.м.в
, которые в качестве ускоряющей силы идеальны.

конечно, для межпланетных полётов можно довольно легко построить аппарат с подобным двигателем, даже при значительно низкой эффективности, он вполне сможет конкурировать с ионными движками, потому, как где вы возьмёте 3ГВТ для ионного движка?-----------да нигде, не таких электростанций, при их массе в 10-15 тонн вам отсилы наскрести киловат 300..........

Игорь Суслов

Цитировать2Unit0: Вы единственный разумный человек в этом топике.

Вы забыли себя и меня :)
Спасибо не говорю, - уплачено...

frost_ii

2 КЭЦ

Если Вам удасться построить движитель со 100% КПД преобразования энергии фотонов в механическую, то я так уж и быть подсуечусь и разработаю зеркало со 100% коэффициентом отражения во всём волновом диапазоне - от длинных радиоволн до гамма излучения.

Если же Вы построите такой преобразователь даже для низменных земных нужд (ну там электростанции и пр.) - Нобелевская Вам обеспечена. А также от параграфа до целой главы во всех учебниках истории.