Вопросы космонавту Сергею Рязанскому

Автор Shin, 16.10.2013 15:01:38

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Shin


У участников форума "Новостей космонавтики" появилась уникальная возможность! 

Вы можете задать свой вопрос бортинженеру-2 37/38-й экспедиции на МКС Сергею Николаевичу Рязанскому.

И даже получить на него ответ :-)

Для этого требуется лаконично сформулировать свой вопрос и опубликовать его в этой теме.
Ответы появятся здесь же.

Большая просьба ко всем - читать предыдущие вопросы и не повторяться.

P.S. Тема будет под жестким модераторским контролем и весь оффтоп и флуд будет удаляться, а авторы сурово наказываться (бан на месяц).

Alien3

Добрый день, Сергей!
Думаю, этот вопрос интересует всех. Как человек, полетевший первый раз на орбиту вокруг Земли, расскажите нам о своих первых ощущениях. Как ощущался старт, какими были первые шесть часов в корабле "Союз", до стыковки с МКС. Какими были первые впечатления о станции. Ощущения (визуальные, запахи, вестибулярный аппарат, тактильные, акустические) лично у вас? Как соотнеслась "картинка абстрактная", из видео, рассказов, тренировок на "авиационных горках" с тем, что оказалось в реальности и было дано в чувственном опыте?

С уважением, Хохлов Александр, Санкт-Петербург


Ответ Сергея Рязанского:
 
ЦитироватьУх... Описывать детально долго, но когда-нибудь я попробую про это рассказать подробнее. Конечно, впечатления незабываемые. Перед стартом ощущалось волнение, которое очень быстро ушло после посадки в корабль. Внутри все как на тренажере и сразу окунувшись в работу, почувствовал себя спокойно. Очень помогал Олег, комментируя спокойно и иногда шутливо, что это был за «пинок», а тут что за «стук», а сейчас «скрежет» – в общем, все то, что не описано в бортдокументации и только лишь ощущается.
Всю научную карьеру занимаясь «космической болезнью движений», очень удивился, ее у себя не обнаружив, т.е. совершенно, т.е. вообще никак. При первой же возможности мы с Майком и Олегом перекусили еще в «Союзе», да и в дальнейшем на аппетит и самочувствие не жаловались. 
Станция впечатлила и продолжает впечатлять своим видом, архитектурой и... тем что она «живая». Подробнее постараюсь как-нибудь описать этот удивительный живой организм 

Старый

Сергей Николаевич, расскажите пожалуйста о самых важных с вашей точки зрения научных экспериментах которые будут проводиться в ходе вашего полёта.


Ответ Сергея Рязанского:
 
ЦитироватьНаучная программа, к сожалению, вопрос больной. Этот вопрос наш экипаж даже поднял на традиционной беседе с руководителем Роскосмоса на Байконуре перед стартом. Например, еще полтора года назад медико-биологическая научная программа составляла 49 полетных экспериментов, а до полета дошло только 18. Остальные по различным причинам не состоялись, или отложились, или не успели. Из тех, которые все же пробились на борт, пока мне особо интересны «Виртуал» и «Мотокард». Думаю, о чем они, Вы сможете прочитать на сайте «Энергии», а мне они ближе по моей научной специальности. Главное, что они новые и достаточно важные с точки зрения космической физиологии. Если будет что-то еще необычное и интересное, я обязательно с вами поделюсь.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Leroy

Вы - внук выдающегося конструктора ракетно-космической техники М.С.Рязанского. Как личность Вашего деда повлияла на выбор Вами профессии космонавта?

Ответ Сергея Рязанского:
 
ЦитироватьСпасибо большое за вопрос. Дед был человеком удивительно скромным и порядочным и в нашей семье всегда к нему относились с огромным уважением. А уважение к деду передавалось и на то таинственное и удивительное, чем он занимался – на космонавтику. Это уважение и интерес к космосу  я впитал с детства, хотя сам с раннего детства мечтал стать ученым, биологом. Ну а потом получилось так, что эти две вещи: биологию и космос, удалось совместить в работе 

Алексей Георгиевич Белозерский

1) Вы многократно участвовали в различных экспериментах в ИМБП(Марс-500 и т.п). Насколько этот опыт пригодился Вам при подготовке к полету и помогает ли сейчас(во время полета)?

Ответ Сергея Рязанского:
 
ЦитироватьМне кажется, очень помог и помогает. В первую очередь – это планирование своей работы, распределение сил и внимания. Также очень полезной оказалась психологическая подготовка, которую мы экипажем проходили перед "Марсом-105".
2) Насколько РЕАЛЬНО провести моделирование полета на Марс на околоземной орбите, а именно - старт, длительный полет, посадка на планету, РАБОТА на ней в течении 30 дней и вновь старт, длительный полет и посадка?

Ответ Сергея Рязанского дан ниже: http://novosti-kosmonavtiki.ru/forum/messages/forum19/topic13873/message1141226/#message1141226
В каждом экипаже российского КК должен стартовать ПЕРВЫЙ раз, минимум один, российский космонавт.

hlynin

В курсе ли Вы земных дел (общегосударственных, общепланетных)? Как узнаёте новости?


Ответ Сергея Рязанского:

 
ЦитироватьНа страничке экипажа практически каждый день выкладываются новости, как газетные, так и телевизионные. Наши чуть реже, американцы практически каждый день.  Плюс, конечно, общение с друзьями и родственниками через электронную почту – все стараются поделиться новостями, и это большая психологическая поддержка. Кроме того, теперь на станции есть несколько отдельных ноутбуков с возможностью выйти в интернет. Они не находятся  в общей сети, скорость очень медленная и работают они только в зоне Ku-band, но уже радует что что-то можно посмотреть онлайн.

G.K.

1) Какие ощущения возникают, когда вы видите Землю - наш общий дом со стороны? Величие момента, красота, ощущение хрупкости мироздания или что-то другое?


Ответ Сергея Рязанского:

 
ЦитироватьКрасота. Планета совсем не кажется хрупкой, скорее величественная и горделивая. Можно бесконечно смотреть на бегущие внизу острова, реки  и горы, постоянно меняющиеся облака, ночные грозы.

2) Как вы считаете, возможно ли провести полное моделирование полёта на Марс ( Старт с Земли, полный срок полёта до Марса  на МКС, спуск, работа на Земле, причём без помощи медиков ( полная автономия), потом снова старт, ещё столько же на МКС и теперь обратно на Землю) И насколько реально обойтись без помощи медиков и спасателей на Земле при приземлении?

Ответ Сергея Рязанского:
 
ЦитироватьОднозначно возможно, но надо понимать какие задачи мы при этом решаем и для чего этот проект затевать. Если развернуть дискуссию, то окажется что аргументов «за» примерно столько же сколько и аргументов «против». Надо четко ставить задачу и расставлять приоритеты. С точки зрения здоровья космонавтов и их возможностей после посадки самостоятельно обеспечивать свое существование и восстановление после полета – то это вопрос времени и индивидуальных особенностей. Но уверен, неразрешимых проблем при этом не возникнет, а повторная адаптация к невесомости пройдет только легче.
3) Что вы ощущаете при выходе в открытый космос? (этот вопрос будет иметь смысл после самого выхода)
Заранее спасибо за ответы.

Ответ Сергея Рязанского:

ЦитироватьВы знаете, ничего особенного, как оказалось, я не ощутил. Это хорошая мужская работа, и к тому же очень ответственная. Поэтому все мысли были о том, как начать работу, как поведет себя аппаратура, как лучше встать, чтобы было легче работать.
https://docs.google.com/spreadsheet/ccc?key=0AtceJ_4vZ7mSdDV4QWVVdEY0RXRFQUc0X05RZjFpN1E#gid=10
Планы пусков. Обновление по выходным.

Андрей Кулешов

Предполагая, что вы используете интернет для ответов...

Пожалуйста, расскажите об аппаратном и программном парке компьютеров на МКС - не контролирующих саму станцию, но используемых людьми.
Какие железки - ноутбуки, компьютеры в специальных корпусах, какие Ос, какие средства ввода-вывода (клавиатуры-мыши, тачскрины или что-то более дуракостойкое?..)
Как осуществляется связь с землей, большой ли реальный лаг, насколько стабильны каналы связи

Спасибо, и удачи на орбите!


Ответ Сергея Рязанского:

 
ЦитироватьПарк компьютеров на данный момент очень большой. Все ноутбуки одинаковые (Т61р) для взаимозаменяемости и ремонтопригодности. На управляющих компьютерах стоит Linux, на остальных Windows XP. Вообще существуют 3 разделенные подсети: управляющие компьютеры, ноутбуки поддержки (наука, почта, медицина и т.п.) и компьютеры CSL, с которых возможен выход в интернет. Связь с Землей в УКВ и через американские спутники ретрансляции. Лаг периодически бывает заметен, но не большой.

V.B.

Возможно, вы слышали о проекте Mars One, который предполагает отправку добровольцев на Марс "в один конец", то есть без возвращения на Землю. Если бы вам предложили такой полет, вы бы согласились? Если нет, то на какой максимальный срок пребывания на Марсе вы могли бы дать согласие?


Ответ Сергея Рязанского:

 
ЦитироватьДумаю, ни один психически нормальный человек не согласится лететь «в один конец». Слетать, конечно, было бы очень интересно, но с возвратом :-). Сроки должны определяться техническими возможностями и задачами миссии.

Георгий Попов

Сергей, здравствуйте. Я издаю газету для школьников Петербурга. Можно ли вопрос в режиме интервью? Скажите, надо ли нам бояться Космоса: Челябинского метеорита, кометы Айсон, астероида Апофис, солнечных протуберанцев и прочих космических монстров? Или надо взять и поступить со всем этим как-то конструктивно?


Ответ Сергея Рязанского:

 
ЦитироватьБояться ни в коем случае не надо, но обязательно надо развивать и продумывать средства защиты, слежения и предупреждения. Это и даст необходимые фундаментальные знания и успокоит общественность. Думаю, это будет самый конструктивный подход.

Владислав Балановский

Сергей Николаевич , как вы думаете - приблизительно в каком году станут возможны групповые полеты хотя бы в ближний космос простых людей, чтобы увидеть всю красоту нашей планеты? Насколько присутствует у вас чувство страха после старта косм. аппарата?


Ответ Сергея Рязанского:

 
ЦитироватьСложно назвать конкретные сроки, но думаю, после того как частные компании начали участвовать в космических полетах, это будущее не за горами.

Страха не было – то ли перегорел уже за 10 лет подготовки, то ли подготовка в этом плане у нас в ЦПК была хорошая. Волнение, конечно, было, но больше о том чтобы ничего не забыть, выполнить все хорошо и т.п.

Павел73

Сергей Николаевич, каково Ваше видение перспектив пилотируемой космонавтики и путей её развития? Что, на Ваш взгляд, нужно делать после завершения программы МКС; какой должен быть следующий шаг?


Ответ Сергея Рязанского:

ЦитироватьУххх, это разговор долгий и сложный. Вкратце, для дальнейшего движения вперед, для того чтобы перестать топтаться на одном месте, для того чтобы привлечь в космонавтику перспективную молодежь и инвестиции, необходимо ставить высокие цели. Пусть они не выполнимы сразу и моментально, но это будет поэтапная программа отработки технологий, стратегии и алгоритмов для осуществления конечной задачи. Например, как один из вариантов, это полет к Марсу, для которого этапами могут стать создание новой станции, с другими приоритетными задачами, и базы посещения на Луне.
Будет не до космонавтики (С) Ронату.

Shin

Одна из фотографий, присланная Сергеем с МКС по электронной почте


testest

Здравствуйте, Сергей Николаевич. У меня немного несерьезный вопрос, навеянный давним обсуждением космических мышиных ферм. Насколько известно, на МКС видеокамеры есть далеко не везде, а высокое начальство станцию не посещает. Нет ли у обитателей МКС секретных тайников, знание о которых передается от одной экспедиции к другой, но о существовании которых на Земле никто не догадывается?  :)


Ответ Сергея Рязанского:

 
Цитировать«Нычек» на станции довольно много. Так можно назвать места хранения, не предусмотренные разработчиками. Обычно экипажи сами настаивают, чтобы как-то в базе IMS эти полости были описаны, чтобы можно было найти, что там лежит.

Сергио

Уважаемый Сергей Николаевич,

1) Как вы описали бы фосфены, вызванные комическими лучами? Можете ли сказать примерно, с какой высоты они начинаются?
Есть ли ещё подобные интересные эффекты/феномены возникающие именно на орбите?

2) Теперь, когда "Союзы" летают по короткой схеме - есть ли возможность наблюдать и заснять именно с орбиты старт ракеты?


Ответ Сергея Рязанского:

 
ЦитироватьК сожалению, именно теперь – нет, т.к. станция проходит над Байконуром через 12-15 минут после старта. Скоро у Михаила Тюрина старт – проверю.

3) Знаете ли вы лично и знакомитесь специально с людьми которые будут с вами из ЦУПа общаться? И общение с ЦУПом, когда не слышат журналисты и начальство: больше дружеское, или больше подчёркнуто официальное?


Ответ Сергея Рязанского:

 
ЦитироватьСпециально с главными операторами никто не знакомит. С кем-то пересеклись на занятиях, кто-то работает инструкторами в ЦПК, а бывает и что на связи с нами находятся ребята из отряда. Сейчас, например, в качестве главного периодически работает Сергей Рыжиков. Общение больше официальное, т.к. каналы связи тоже официальные.

4) После продолжительного нахождения там, есть ли ощущуение что станция приелась, ждёшь отстыковку, вся Вселенная вокруг - несколько десятков кубов пространства. Или остаётся ощущение - до Земли ещё 400 км?


Ответ Сергея Рязанского:


 
ЦитироватьПока не приелась, много планов и работы. Хотя по близким, конечно, соскучился. Ограниченность объема (если Вы об этом) не ощущается.

5) Целью первых полётов было научиться жить на орбите, после каждого полёта результатом было - пускать надо так, жизнеобоспечение переделать эдак. Теперь когда 6 человек постоянно находятся там - какую пользу, какие результаты принёс полёт за последний год, и полёт именно вашей экспедиции?


Ответ Сергея Рязанского:

 
ЦитироватьСейчас идет набор статистики: статистика отказов, поломок, использования аппаратуры, надежность конструкций и агрегатов и т.д. Без этого невозможно планировать будущие длительные полеты. Не может каждый полет приносить великие открытия, но каждый полет – это огромный вклад в общее дело. Это также как совсем не каждый научный эксперимент достоин Нобелевской премии, но без фундаментальных кропотливых исследований невозможно появление новых открытий.

С уважением

Сергей

Shin

Большая просьба - читать предыдущие вопросы и не повторяться.

Дмитрий Раздобреев

Здравствуйте!

Как относятся люди вашей профессии (и вы в частности) к научной фантастике, например, к Star Trek или FarScape?

Жизни и процветания.


Ответ Сергея Рязанского:

ЦитироватьПо разному как и все обычные люди. Что-то нравится, что-то не очень. Например я очень люблю космическую фантастику Лукьяненко.

cross-track

У космонавтов-астронавтов на МКС есть "чувство локтя"?  Можно ли говорить о  "ментальности МКС", выработанной за долгие годы существования международной станции?

Ответ Сергея Рязанского:

ЦитироватьВсе зависит от сплоченности и мотивированности экипажа, но думаю да. «Ментальность МКС»? Не знаю, может быть. Но некий стиль общения, управления, ваимодействия между ЦУПами за 15 лет выработался.
Не все у нас еще хорошо, кое-что - просто замечательно!

Владимир Ковган

Добрый день, Сергей.
 Со времени полёта крайнего "агронома" Сергея Волкова, Мне кажется, простаивает микрооранжерея "Лада".  В чём причины и будет ли возобновлён на МКС эксперимент "Растение"?


Ответ Сергея Рязанского:

ЦитироватьЭтот вопрос следует адресовать разработчикам. Думаю будут и новые модификации оранжерей и новые эксперименты. Мы будем только рады если будет больше таких экспериментов на борту.

vadimspb

#19
Здравствуйте, уважаемый Сергей Николаевич. 

Сейчас на корабле Союз ТМА-М новый компьютер ЦВМ-101.
Если не касаться двухсуточной схемы сближения, то что ещё изменилось в пилотировании корабля для самих космонавтов?
Стало проще, быстрее?
Альберт

Ответ Сергея Рязанского:

 
ЦитироватьВ общем пока ничего кардинально не изменилось. Стало в чем то проще, что-то более четко. Пульт стал субъективно медленнее. Упростились некоторые алгоритмы, что-то автоматизировалось и ушло из зоны ответственности экипажа.