Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Звездная экспансия своими силами
 
Зонд с ионным двигателем может достигнуть одной из ближайших звезд за несколько десятков тысяч лет. Зонд может нести семена земных растений и организмы в состоянии анабиоза. В этом случае зонд сыграет роль зерна, из которого произойдет цивилизация, равная или даже превосходящая нашу собственную.

Сравнительно легко переносят анабиоз холоднокровные (рыбы, насекомые, земноводные) и животные, впадающие в зимнюю спячку (медведи, белки). Биологически ближе всего к человеку именно последние. Сперму и яйцеклетки тоже можно замораживать и хранить неопределенно долго.

Если зонд встретит планету, подходящую для земной жизни, он может высадить на ней земные бактерии (о более сложных формах жизни речи не идет, так как там никак не может существовать кислородной атмосферы). Возможно, именно так появилась жизнь на нашей планете - была занесена зондом другой цивилизации.

Однако, вероятность встречи подходящей планеты исчезающе мала, и основная программа зонда будет другой. При встрече подходящего астероида зонд начнет строить собственные копии и обитаемые космические станции. После создания космического поселения с достаточным количеством сьедобных растений, автоматика начнет пробуждение животных. Сначала жизненное пространство заполнят белки. Несколько поколений должно смениться, прежде чем белки избавятся от стресса и достаточно размножаться. Затем, путем исскуственного оплодотворения в матку белки будет внедрена оплодотворенная яйцеклетка некрупного вида обезьян. Маленькие обезьяны через несколько поколений тем же способом произведут на свет человекоподобных обезьян, а те, в свою очередь, людей.

Мы вряд ли сумеем представить себе общество, которое они создадут. Вероятно, оно первоначально будет похоже на первобытную общину или на стаю, как живут дети и обезьяны. Обучающие программы научат их чтению, передадут им наши знания. Возможно, наши потомки даже смогут просмотреть записи наших телепередач, которые автоматика будет вести после их отлета, и увидеть смерть нашей цивилизации (я не говорю, что эта смерть неизбежна, но если она не случится, то мы, скорее всего, достигнем звезд раньше зонда, и в рождении детей столь противоестественным способом просто не будет необходимости).

Чтобы приобщить детей к образованию, компьютеры могут выдавать им сладости или цветные игрушки в обмен на выполнение обучающих заданий. Нам будет тяжело передать им наши моральные нормы (предположим, что моральные нормы у нас есть). Чтобы по возможности избавить их историю от жестокости, лучше в программе зонда указать, что размер поселений должен опережать количество населения примерно на порядок. Полностью это, конечно, проблему не решит, но все же при отсутствии ресурсов, за которые можно драться, агрессивность у человека снижается.

Вы думаете, что это чистая фантастика? Напротив, ничего невыполнимого или очень дорогого в этом нет. По большому счету, осталось создать лишь соответствующее программное обеспечение, а роботы и компьютеры производятся уже сейчас. Ключевым условием является создание самовоспроизводящегося зонда.

Программа, способная осуществить оплодотворение и внедрение яйцеклетки, ничего сложного из себя не представляет. Я не берусь написать программу, способную полностью заменить ребенку мать (в основном из-за невозможности отладки - никто не даст экспериментировать с человеческим ребенком), но сравнительно несложно будет создать программу, обучающую обезьян принимать человеческого ребенка как своего. Чего тут сложного - видеокамера и простенькая логика - за кормление пробавляются очки, за плач отнимаются. Набрав определенное количество очков, обезьяна получает сладости. Безусловно систему не назовешь идеальной, и изрядный процент детей погибнет, но цена нескольких жизней меркнет по сравнению с выживанием человечества. Если вы считаете, что человечество будет жить долго и счастливо - я не спорю. В этом случае мы всегда сможем послать зонду директиву прервать выполнение программы. Я лично уверен, что зонду доведется поработать. В любом случае запасной план не помешает.

Мне хотелось бы услышать мнение читателей форума по поводу этого проекта. Я уверен, сейчас отыщется миллион слабых мест.

Зарагивает ли это ваши этические нормы? Пожертвовали ли вы свою сперму/яйцеклетку на подобный проект? Интересует ли вас возможность участия в проекте? Единственное, про что я умоляю вас не рассуждать - возможность создания зонда, способного создать свою копию, либо обитаемую космическую станцию. Это отдельный большой вопрос, по которому я сейчас пишу статью с большим количеством чертежей, а пока спор беспредметен. Будем считать, что по условиям задачи такой зонд уже существует.
 
До весны вроде еще полтора месяца. :D
...ползал в подлеске со вставными челюстями из апельсиновых корок и изображал врага вообще.
 
Ага, только погода вполне мартовская ;-) Вот осложнения и поперли ;-).

По делу - сделать можно. Но во первых, время полета будет порядка 10000 лет. Что сравнимо со временем существования цивилизации. Т.е. есть шанс, что когда зонд укоренится, цивилизации уже не будет, либо она перейдет в качественно другую форму.

Далее, если эти зонды такие умные, что из подручных материалов самовоспроизводятся - зачем им какие-то белки и мартышки с обитаемыми обьемами под них? Они прямо цивилизацию зондов и создадут - оно куда проще. Попутно десяток цивилизаций уничтожат в процессе размножения.
Звездной России - Быть!
 
Послать зонд подальше, чтобы не достать было. А через 10000 лет пусть возвращается и заселяет Землю.
 
про белочек которые воспитывают маленьких обезьянок мне понравилось :lol:
 
Пацтулом!!!!!

Афтар .... ну ты знаешь! :mrgreen:
 
Цитата
Что сравнимо со временем существования цивилизации. Т.е. есть шанс, что когда зонд укоренится, цивилизации уже не будет


Цивилизация, способная уничтожить себя, существует 52 года, 4 месяца и 8 дней. Время, абсолютно несравнимое с продолжительностью полета зонда. Я, конечно, не ясновидящий, но мне кажется, что шансов тут просто нет.


Цитата
Далее, если эти зонды такие умные, что из подручных материалов самовоспроизводятся - зачем им какие-то белки и мартышки с обитаемыми обьемами под них? Они прямо цивилизацию зондов и создадут - оно куда проще.


Сравни две ситуации:

1) Пограмма, написанная тобой, будет жить вечно.

2) Твой ребенок бует жить, и твои потомки будут жить вечно. Твои чувства, твои знания не умрут на этой планете.

Что тебе лично приятнее? Для меня, лишь второй вариант - сверхцель, которая стоит любых затрат.


Цитата
Попутно десяток цивилизаций уничтожат в процессе размножения.


Нет проблем - перед заселением бактерий на планету зонд проверит ее на наличие жизни. Устраивает?
 
Цитата
Нет проблем - перед заселением бактерий на планету зонд проверит ее на наличие жизни. Устраивает?


Хы! У вас есть четкие критерии что такое жизнь и как ее найти? Поделитесь с форумчанами и с миром пожалуйста! А то знаете ли ученые все никак не сооброзят как и что считать живым а что не живым... ;)
с уважением...
 
Это смотря насколько сложная программа. Как насчет программы эмуляции работы мозга с матрицей мозга некоего privalov'а? ;-) До компов которые могут эту матрицу в реальном времени воспроизводить, осталось лет 10, если брать за показатель масовый образец. Что важнее - воспроизвести (или сохранить) сознание или тело?
Звездной России - Быть!
 
Цитата
До компов которые могут эту матрицу в реальном времени воспроизводить, осталось лет 10, если брать за показатель масовый образец.


До компьютеров, которые ТЕОРЕТИЧЕСКИ превосходят вычислительную мощность и, следовательно, могут эмулировать работу человеческого мозга - действительно, рукой подать (мне, например, достаточно до работы доехать), а до программ, которые это смогут осуществить, нам пока что как до звезд.
 
Цитата
До компьютеров, которые ТЕОРЕТИЧЕСКИ превосходят вычислительную мощность и, следовательно, могут эмулировать работу человеческого мозга - действительно, рукой подать (мне, например, достаточно до работы доехать)...
Интересно, а как это оценивается, "вычислительная мощность мозга"?
Что-то мне так кажется, что подобные оценки уж очень "теоретические" :wink: :mrgreen:
Не копать!
Свято блюсти научную стерильность РС МКС!
Выше ГСО для нас места нет!
Да, Ванечка, да!
Всякому терпению положОн предел!
 
Я считаю, что моя идея была нереальной по следующим причинам:

1) Без экпериментальной проверки посылать корабль ненадежно; экперименты мад человеческими детьми вызывают определенные этичекие вопросы.
2) Вынашивать потомство могут только представители очень близкого вида - раница между белками и обезьанами слишком велика.

Обсуждение закрывается.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)
Журнал Новости Форум Фото Подписка Рекламодателям Контакты