Алихан Исмаилов написал: Нет. Уже расчёты делали, ещё в прошлом веке. Тросов такой прочности у нас сейчас нет.
Ну это для Земли. А для Луны?
Цитата
Denis Voronin написал: Погоди с тросами, из чего крюк то делать? (ну, кроме кубометра железобетона)))
Та не... По идее можно начать разматывать трос до зацепа (дабы от инерции барабана уйти) а потом согласно графику торможения увеличивать нагрузку до приемлемых значений... Но это высота конструкции и т. д. и т. п.
Т. Е. Как у Игла... На все по все 10т горючки... У тебя четверть по потребной dV - примерно тонны 2..3 экономишь... Ну и нафига? Думается не окупится строительство сего девайса никак... пока построишь(летать нормально в ущерб основной задачи) , пока в эксплуатации будет "окупаться" уже менять по ресурсу...
Алихан Исмаилов написал: Нет. Уже расчёты делали, ещё в прошлом веке. Тросов такой прочности у нас сейчас нет.
Ну это для Земли. А для Луны?
Цитата
Denis Voronin написал: Погоди с тросами, из чего крюк то делать? (ну, кроме кубометра железобетона)))
Та не... По идее можно начать разматывать трос до зацепа (дабы от инерции барабана уйти) а потом согласно графику торможения увеличивать нагрузку до приемлемых значений... Но это высота конструкции и т. д. и т. п.
Разматав трос и увеличив высоту конструкции, ты переведешь момент инерции барабана в обыкновенную импульсную нагрузу зависящую от массы троса. Если трос будет просто висеть то при массе троса 700 кг мгновенный импульс составит P=M*V = 700*600 = 420000 . т.е. трос должен выдерживать импульс 420 тонн.
Но если применить другие конструктивные решения то можно резко снизить начальный импульс.
Есть конкретное решение по уменьшению импульса больше чем в сто раз.
Немного поразмыслив понял, что задача в данной постановке не имеет решения. И вот почему. Посадочная платформа в момент зацепа имеет импульс 5000кг*600м/c = 3000 тонн.
Чтобы затомозить платформу на 30м/сек, нужно придать платформе импульс в противоположном направлении -P = 5000кг*30м/с = 150 тонн. А Алихан выбрал нитку(кевларовый трос) выдерживающую всего 20 тонн.
И ещё момент выдержат ли мачты боковую нагрузку в 150 тонн ?
Товарищи троссексуалы, я понимаю что можно приделать к тросу небольшой бустер и уровнять скорости с кораблём... но это как бы уже другая идея, за рамками вводной.
Leonar написал: На все по все 10т горючки... У тебя четверть по потребной dV - примерно тонны 2..3 экономишь...Ну и нафига?
Допустим имеется космический корабль массой 10. Маршевый двигатель и двигатели ориентации работают на керосине и кислороде. Удельный импульс 3.500м/с. Из этих 10т, 4т составляет масса конструкции, 6т масса топлива. Имеется ракета способная вывести 10т на траекторию полёта к Луне. На Луне имеется производство кислорода.
Корабль отправляется к Луне, долетает и начинает производить посадку.
Тратим 4200 кг топлива. Полученная скорость 1906,5м/с.(Включает расходы на коррекцию,посадку после отстрела троса и погашение 1800м/с). Остальные 600м/с гасим на тормозной системе. После этого масса корабля составит 5.800кг. Из них топлива 1800кг, масса конструкции 4.000кг. Топливо массой 1800 кг по компонентам:522кг керосин,1278кг кислород. Это топливо позволяет набрать скорость1300,47м/с. Этого не достаточно чтобы выйти на орбиту Луны. Поэтому вместо топлива массой 1800кг мы берём только керосин массой 783кг(вместо 522кг). Когда корабль будет возвращаться, потребуется его заправка кислородом произведённым на базе массой 1917кг. При старте с Луны масса топлива составит 2700кг. Масса конструкции 4000кг. Общая масса корабля при старте 6700кг. Набранная скорость 1800м/с.
Denis Voronin написал: Алихан, простите за личный вопрос, а сколько вам лет?
Больше 30. А при чём тут мои года?
При том что предлагаемые вами проекты не сочетаются с азами физики, а это уровень школы. Нет, я не говорю что вы изобретаете антинаучную хрень, я о том что у вас отсутствует качественная оценка идей, которая позволила бы сразу отметать их как неосуществимые без широкого применения волшебных материалов.
Lunatik-k написал: Но если применить другие конструктивные решения то можно резко снизить начальный импульс. Есть конкретное решение по уменьшению импульса больше чем в сто раз.
Как? Раскрутить барабан заранее c большой скоростью? Конец троса на барабане будет описывать окружность. Синхронизируем подлёт корабля к тому моменту когда когда конец троса находится на вершине.
Lunatik-k написал: Чтобы затомозить платформу на 30м/сек, нужно придать платформе импульс в противоположном направлении -P = 5000кг*30м/с = 150 тонн. А Алихан выбрал нитку(кевларовый трос) выдерживающую всего 20 тонн.
Что делать? Уменьшать до 10м/с. Вот здесь нити из углеволокна. Знаете нити с более лучшими характеристиками?
Lunatik-k написал: Чтобы затомозить платформу на 30м/сек, нужно придать платформе импульс в противоположном направлении -P = 5000кг*30м/с = 150 тонн. А Алихан выбрал нитку(кевларовый трос) выдерживающую всего 20 тонн.
Что делать? Уменьшать до 10м/с. Вот здесь нити из углеволокна. Знаете нити с более лучшими характеристиками?
Алихан давайте думать дальше. Поразмышляем. Если уменьшить ускорение торможения до 10 метров, то при заданной массе: 1) тормозной импульс будет составлять 50 тонн. 2) увеличится расстояние и время торможения в три раза.
К чему это приведёт: 1) У нас в цехе есть мостовой кран с грузоподемностью в 50 тонн, так там один крюк весит примерно 800 кг. ( конечно этот крюк сделан с избыточным запасом прочности(минимум в 2 раза(может и больше) , сами оценитесь какое усилие будет действовать на посадочную платформу, её корпус должен выдерживать продольную тягу на разрыв в 50 тонн. Крюк должен крепиться к корпусу посадочной платформы и будет частью её массы т.е. из 5 тонн массы платформы нужно вычесть 800 килограмм(Возможно меньше у нас крюк будет иметь меньший запас прочности). Корпус посадочной платформы тоже нужно выполнять не из жести иначе её просто разорвёт этой тягой, а это опять снижение полезной нагрузки на посадочной платформе.
2) Увеличение тормозного пути и времени торможения приведет к тому, что посадочная платформа раньше времени не пролетев тормозной путь просто воткнется в Луну из-за ускорения свободного падения. Прикиньте на калькуляторе прогрессию высоты падения связанную с ускорение свободного падения и временем торможения. И на сколько Вам придется увеличить высоту конструкции даже при тормозном импульсе в 50 тонн.
По моему мнению: 1) нужно снижать величину тормозного импульса до 5(?8?) тонн максимум(лучше ещё меньше), чтобы была разумная нагрузка на корпус посадочной платформы. 2) В посадочной платформе должны быть постоянно включёны двигатели коррекции компенсирующие ускорение свободного падения, иначе высота конструкции вырастет до немыслимых размеров. 3) Такая конструкция должна располагаться на гребне кратера.
Denis Voronin написал: Товарищи троссексуалы, я понимаю что можно приделать к тросу небольшой бустер и уровнять скорости с кораблём... но это как бы уже другая идея, за рамками вводной.
Сейчас нужно решить эту задач, выяснить решаема, она или нет. Зерно рациональности в задаче есть её нужно со всех сторон обдумать.
В России много денег, но еще больше лжецов и казнокрадов.
Давайте теперь посчитаем трос на оптимальность. Вариант 1. За основу берём предложенный кевларовый трос. 5700 метров вес 700 кг.
Как писал Алихан он смело выдержит 15 тонн. Что такое тормозное усилие в 15 тонн это чтобы погасить , при 5000кг*3м/с = 15 тонн трос такую нагрузку выдержит. т.е время торможения увеличивается до 200 сек, величина тормозного пути будет 57 км. Согласно исходных данных получается 57 км - масса троса увеличится до 7000 кг. т.е и по весовым параметрам трос подходит, его даже придется притормаживать чтобы создать тормозное усилие в 15 тонн.
Вариант 2 Снижаем нагрузку на трос до 10 тонн. 5000кг*2м/с = 10тонн Тормозной путь увеличивается до 85 км время торможения 300 сек. масса 85 км троса равна 10500 кг.
Вариант 3 Алихан предложит более тонкий трос, чтобы снизить нагрузку до 5 тонн, чтобы трос выдерживал 10 тонн и был более легим, чтобы тормозной путь был 171 километр и время торможения было 600 секунд.
Это получается суммарное время 60с. Этому времени соответствует высота 3000м.(Время 60,858с). Соответственно скорость составит 98,59м/с. Но корабль врезается в Луну не успев погасить эту скорость. Следовательно требуется большая высота. Я взял 3800м. Тогда при отстреле троса, корабль будет иметь вертикальную скорость 98,59м/с и 800м запасной высоты. Эта точка находиться недалеко от Южного полюса. Это вал кратера Амундсен, со стороны кратера Хедервари. Координаты точки:82°55′34,07″Ю.Ш и78°56′58,25В.Д
Цитата
Lunatik-k написал: 3) Такая конструкция должна располагаться на гребне кратера.