Пилотируемый полет на Марс

Автор Андрей Логинов, 24.09.2014 02:25:53

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Андрей Логинов

Перенацелить все силы российской космонавтики на пилотируемый полет на Марс.

Антикосмит

И благополучно его провалить.
Ты еще не встретил инопланетян, а они уже обвели тебя вокруг пальца (с) Питер Уоттс

Ded

ЦитироватьАндрей  Логинов пишет:

Перенацелить все силы российской космонавтики на пилотируемый полет на Марс.
Зачем???
Все возможно

pkl

Зачем вообще создавать ещё одну одинаковую тему?
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

vlad7308

наверно, чтобы перенацелить все силы?
это оценочное суждение

mark20000

http://news.mail.ru/reference/47794/?idc=1

ЦитироватьМарсианские хроники

                                                           За 60 лет пилотируемых полетов человек как вид так и не побывал на других планетах. Все должно измениться в XXI веке. Высадка человека на Марс — главная цель космических полетов. И пока частные экспедиции готовы колонизировать Марс уже в 2024 году, серьезные научные организации — NASA, Роскосмос и ESA точных дат не называют: все будет зависеть от результатов медицинских экспериментов, технологических разработок и научных данных, добытых марсианскими орбитальными станциями и марсоходами.              

                   
Проект Межпланетного экспедиционного комплекса (МЭК)
Одновременно с запуском первых кораблей в СССР началось планирование полета человека к Марсу. В 1960 году ОКБ-1 (сейчас Ракетно-космическая корпорация «Энергия» имени Сергея Королева) был разработан проект Межпланетного экспедиционного комплекса. Согласно ему, на околоземной орбите из сборных модулей, доставленных при помощи ракет-носителей, должен был быть построен межпланетный корабль. Экипаж из шести человек должен был долететь на корабле до Марса. Там на околомарсианской орбите от основного корабля отделялись пять посадочных аппаратов: один из них с тремя членами экипажа на борту, две платформы со взлетными ракетами, одна с энергоустановкой и другая с конвертопланом для исследования Марса. При посадке на Марс аппараты составляли поезд, который перемещался бы в течение марсианского года от одного полюса к другому, собирая информацию о планете. После завершения миссии межпланетный комплекс летел к Земле. На околоземной орбите от него отделялся корабль с экипажем, а сам комплекс продолжал следование по гелиоцентрической орбите и рано или поздно стал бы спутником Солнца.
Проект многократно перерабатывался. Увеличилась мощность двигателя ракеты, реакторов стало три, количество кораблей, которые планировалось посадить на Марс, сократилось до одного. В проекте конца 80-х годов — экипаж экспедиции сократился до четырех человек, а на смену ядерным двигателям пришли пленочные солнечные батареи. 
Марс по-прежнему остается главной целью российской космической программы, как и американской и европейской. Но значительно изменилось понимание сроков достижения этой цели, и во многом потому, что технологически человечество к этому шагу еще не совсем готово (хотя, к примеру, найдено решение проблемы радиационной защиты экипажа), а медико-биологические аспекты дальних полетов не до конца изучены. В настоящий момент считается, что космический ракетный комплекс и специальная ракета для межпланетных полетов могут быть построены к 2040 году
Промежуточным шагом на пути человека к Марсу станет программа Европейского космического агентства (ESA) и Роскосмоса — ExoMars (Экзобиологический Марс). В 2018 году для поиска следов жизни на Марс отправится марсоход (сейчас на Марсе уже работают два ровера — Opportunity и Curiosity). Он будет снабжен специальными инструментами, которые позволят взять и проанализировать марсианский грунт на глубине до 2 м.
Кроме этого ESA в 2016 году вместе с NASA запустит Марсианский орбитальный аппарат для обнаружения газа на планете — следов биологической или геологической активности, а также отработает технологию посадки на Марс при помощи модуля для программы ExoMars. 
Миссия NASA на Марс
В 1952 году Вернер фон Браун (немецкий ученый, вывезенный в США после Второй мировой войны), опубликовал «Das Marsprojekt» («Марсианский проект») — проект  пилотируемой экспедиции на Марс в составе десяти межпланетных кораблей, семь из которых были с экипажем по 10 человек (всего 70 космонавтов). Корабли предполагалось собрать на околоземной орбите. Высадить на Марс планировалось три корабля с 50 членами экипажа.
Современную миссию NASA по полету человека на Марс делят на несколько этапов:
1. Марсианские эксперименты на МКС (технологии, связь для полета в далекий (глубокий) космос и медицина)
2. Астронавты на космическом корабле Orion должны в 2020 годах исследовать астероид и вернуться на Землю с образцами. Экспедиция должна проверить как влияет космос на человеческий организм за пределами земной орбиты. 
3. В 2018 году NASA должна начать испытания сверхтяжелой ракеты для дальних полетов Space Launch System (Система Космических Запусков, SLS). Космическая миссия будет обслуживаться SLS и Orion, первые испытания которого прошли в декабре 2014. 
4. Первый полет с человеком на борту к Марсу может состояться в первой половине 2020-х годов, но точная дата будет зависеть как от результатов испытаний и технологий, которые позволят обеспечить безопасность путешествия.
Mars One
Частный проект голландца Баса Лансдорпа по колонизации Марса. Первые четыре добровольца, которые подготовят планету к заселению должны высадиться на поверхность планеты в 2024 году. 
В отличие от серьезных научных проектов, авторы Mars One считают главной проблемой полета — финансирование. «Все технологии, которые нам нужны уже существуют — или почти существуют, — сказал перед запуском проекта в интервью the New York Times Лансдорп. — Я просто не могу придумать, как финансировать его". Решение нашлось быстро — 6 миллиардов долларов планируют собрать как за счет пожертвований крупных компаний и частных лиц, так и за счет прав на показ многолетнего телешоу — весь процесс подготовки, полет и первые шаги на Марсе предлагается транслировать по телевизору. 
Несмотря на то, что билет на Марс — в один конец, на программу было подано более 200 тысяч заявок, из которых было отобрано около 1 тысячи кандидатов. В мае 2014 их число сократилось до 705 человек. 
Mars One — самый амбициозный частный проект, но далеко не единственный. 
Так, первый космический турист Деннис Тито собирается отправить замужнюю пару в путешествие к Марсу в 2021 году. В течение 501 дня путешественники достигнут Марса, облетят его по орбите и вернутся на Землю. Для полета предполагается использовать служебный модуль на базе Orion и жилой модуль на базе Cygnus частной комании Orbital Sciences Corporation. Кроме традиционных технических трудностей, супружеской паре предрекают и психологические проблемы: в условиях изоляции возможен острый конфликт. 
Идеи колонизировать Марс высказывали и создатель PayPal и Tesla Motors Элон Маск, космическая компания которого SpaceX (производит ракеты Falcon) работает над технологией доставки людей на планету. Конкретного проекта пока нет даже в общих чертах. 
Разведка пути
Первый полет в направлении Марса состоялся в октябре 1960 года. Советский космический Корабль-4 (Марсник) сломался по пути на околоземную орбиту. Неудачу потерпели и несколько следующих кораблей, пока в 1962 году Марс-1, наконец не был выведен на полетную орбиту к Марсу. Связь с аппаратом была потеряна в 106 млн км от Земли 21 марта 1963 года — рекорд дальности космической связи того времени. Марс-1 успел передать на Землю информацию о напряженности магнитных полей и о межпланетном пространстве и интенсивности космического излучения.
Летом 1965 года американский аппарат Маринер-4 передал на Землю первые снимки Марса с расстояния в 10 тысяч километров от поверхности планеты и разрешением в километр. Передача каждого из 22 снимков (один был передан не полностью) длилась более 8 часов. Проанализировав кадры и данные датчиков корабля, ученые пришли к выводу, что у Марса сильно разрежена атмосфера, состоящая преимущественно из углекислого газа, а его поверхность покрыта кратерами, как на Луне. В 1969 году Маринер-6 и Маринер-7 — передали снимки около 200 снимков — 20% марсианской поверхности, и выяснилось, что кратеры есть не везде, а ландшафт разнообразный. Последний по программе Маринер-9 передал более 7 тысяч снимков марсианской поверхности — с кратерами, системой каньонов, следами высохших рек, а также более 100 снимков марсианских спутников Фобоса и Деймоса. После года работы аппарат выключили осенью 1972 года — он стал первым искусственным спутником другой планеты.
Пока американцы картографировали Марс, советские корабли пытались на него сесть. Марс-2 до планеты долетел — но мягко посадить отделяемый модуль из-за ошибки программы не получилось. Марс-3 был успешнее — он сел, но данные передавал лишь 20 секунд, потом связь была потеряна. 
Уже в 1976 году американский Викинг-1 и Викинг-2 достигли поверхности Марса. Отделяемый модуль первой автоматической станции на Марсе работал до ноября 1982 года и за шесть лет успел передать десятки тысяч снимков в хорошем качестве и в цвете, проанализировать состав почвы (богата кремнием, железом, кальцием и алюминием) и провести важные биологические эксперименты. Три из четырех биологических экспериментов показали, что жизни на планете нет, но один из них задокументировал «неожиданную химическую реакцию почвы» — признак живых организмов. Впрочем, повторные эксперименты результат не подтвердили — и он был признан технической ошибкой. Миссии Викинга стали прорывом в технологии марсианских исследований, но после этого полеты к четвертой планете прекратились на несколько десятилетий. 
Новый этап в изучении Марса начался в 1996 году с программы NASA Pathfinder. Межпланетный корабль доставил на планету самый первый марсоход Sojourner  (дословно «Пришелец»). Неограниченный в передвижениях аппарат исследовал состав грунта и камней, некоторым из них были даже присвоены имена, к примеру есть камни Barnacle Bill (фольклорный персонаж - моряк) и Скуби-Ду. На некоторых из них были видны следы водяной эрозии. После Sojourner на Марс прибыли в 2003 году еще близнецы-марсоходы Spirit («Дух») и Opportunity («Возможность»). 
Spirit прославился тем, что вместо 600 м проехал 7 км и почти 7 лет проводил исследования, даже после того, как его колеса застряли в песчаной дюне. Одной из случайных находок и удачей марсохода стало обнаружение залежей чистого кремния на поверхности планет. Оpportunity и присоединившийся к нему в августе 2012 года ровер Curiosity («Любопытство») продолжают космические исследования, попутно публикуя селфи в Twitter. Так, Curiosity несмотря на то, что на Марсе всего 2,5 года - уже стал самым  социально активным космическим аппаратом, отправив почти 3 тысячи твитов своим 1, 75 миллионам подписчиков.
Кроме роверов поверхность Марса исследуют еще три орбитальные станции и искусственные спутники Марса. C 2001 года марсианскую поверхность фотографирует Mars Odyssey-— сотни тысяч снимков помогли ученым составить подробные геологические и минеральные карты планеты, а также обнаружить и картографировать залежи льда. Считается, что когда-то на Марсе были озера или даже океаны, которые могли поддерживать жизнь. Так же на марсианской орбите работает европейский аппарат Mars Express и межпланетная станция Mars Reconnaissance Orbiter. Cкоро к аппаратам присоединится спутник MAVEN (аббревиатура от англ. Mars Atmosphere and Volatile EvolutioN — «Эволюция атмосферы и летучих веществ на Марсе»), долетевший до Марса в сентябре 2014 года. Он попытается собрать данные, которые помогут ученым ответить на вопрос, каким Марс был раньше, как потерял свою атмосферу и что стало с его поверхностью после этого. 

«Марс-500»
Для полета на Марс нужна не только технологическая готовность (корабль для человека в 100 раз больше, чем для аппарата), но и биологическая. Может ли вообще человек долететь до Марса живым?
В июне 1970 года экипаж Союза-9 Андриан Николаев и Виталий Севастьянов поставили на тот момент рекорд длительности пребывания на космической орбите (в невесомости) — 18 суток. После приземления их выносили из корабля на носилках — сами идти они не могли. За десятилетия космических полетов эту проблему удалось решить: в 1994-1995 годах Валерий Поляков установил новый рекорд — 437 суток и 18 часов на околоземной орбите. Самая короткая экспедиция к Марсу займет более 500 дней, во время которых экипаж корабля будет не только полностью изолирован и автономен, но подвержен космическому радиационному излучению и находиться вне привычных электромагнитных полей, влияющих на работу кровеносной системы и других органов. 
4 ноября 2011 года завершился эксперимент Роскосмоса и Российской академии наук «Марс-500». В течение 520 суток (250 дней— до Марса, 30 дней на планете и 240 дней — на возвращение) шесть добровольцев жили в специальном наземном корабле. Главная цель эксперимента — исследовать психологические аспекты длительной изоляции. В миссию  добровольцев входило выполнение специальных научных экспериментов, ежедневный медицинский контроль, расчет потребления воды, продуктов, материалов и ресурсов системы жизнеобеспечения.  
Во время эксперимента добровольцы спали в космических костюмах весом 35 килограммов, ели однообразную пищу (к примеру 250 дней это были картофельное пюре, простой картофель и печенье из картофеля с небольшим количеством овощей и мяса, а на Марсе вся еда была холодной), мылись и чистили зубы раз в 10 дней, раз в три дня меняли нижнее белье. Эксперимент был признан успешным, но один из участников — китайский космонавт Ван Юэ — в мемуарах описал, как он чуть не сошел с ума от однообразия жизни, нарушений сна (отсутствие смены суток и узкие кровати, на которых можно спать в одном положении) и депрессивных состояний. Типичный день Ван Юэ во время эксперимента — сбор слюны для анализов и экспериментов с 8 утра до 10 вечера с перерывами на физические упражнения и психологические тесты. 
                

Кубик

#6
Все практически планы полёта на Марс рождались, когда условия на его поверхности были плохо известны, и теперь ещё будоражат некоторых энтузиастов "освоения" планеты...Иметь возможность туда добраться, провести  с пользой исследования и благополучно вернуться - задача в перспективе нужная и выполнимая, но не стоит спешки и флаговтыка, а прочее - после того...Жаль, не могу вспомнить, в какой фантастике Российская империя добывает на Марсе железо..ну, подожду Императора Всея...- тогда напомнят. :D
И бесы веруют... И - трепещут!

Дмитрий Инфан

Интересно, а в Китае о полёте на Марс что думают?

pkl

Грустно, что даже терпеливый и неприхотливый китаец еле выдержал. Конечно, условия на Марсе-500 явно ухудшили, чтобы проверить, выдержат ли люди, но всё равно, проблема актуальна. Перенесут ли люди полет?
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Lunatik-k

Есть ли на форуме Марс-500 ?
Ростки правды похоронят империю лжи.

Владимир Зайцев

Первая цель должна быть управляемый полёт в космическом пространстве т.е ускорение, торможение, повороты на 180 градусов т.е выработать возможность менять курс космического корабля в любой момент.

Diy

Интересно, что в последней пресс-конференции Комаров сообщил, что сформировалась группа стран, поддерживающей подход России двигаться к Марсу через освоение Луны. А НАСА сепаратно хочет сразу на Марс, видимо считая, что Луна уже у них пройденный этап.
«Кто виноват, что им светят два солнца?..»

triage

#12
ЦитироватьDiy пишет:
Интересно, что в последней пресс-конференции Комаров сообщил, что сформировалась группа стран, поддерживающей подход России двигаться к Марсу через освоение Луны. А НАСА сепаратно хочет сразу на Марс, видимо считая, что Луна уже у них пройденный этап.
Ирония - а американские компании, та же ULA, просто так рисуют в презентациях Луну... нет бы сразу рисовать в презентациях Землю и Марс....
 

Павел73

Цитироватьpnetmon пишет:
ЦитироватьDiy пишет:
Интересно, что в последней пресс-конференции Комаров сообщил, что сформировалась группа стран, поддерживающей подход России двигаться к Марсу через освоение Луны. А НАСА сепаратно хочет сразу на Марс, видимо считая, что Луна уже у них пройденный этап.
Ирония - а американские компании, та же ULA, просто так рисуют в презентациях Луну... нет бы сразу рисовать в презентациях Землю и Марс....
Хитрят, наверно. Говорят "Марс, Марс...", а сами ррраз - и на Луну!  :)

Кстати, что-то действительно не видно у них реальной подготовки к марсианской экспедиции. А вот на лунную - очень даже похоже.
Будет не до космонавтики (С) Ронату.

triage

ЦитироватьПавел73 пишет:
Кстати, что-то действительно не видно у них реальной подготовки к марсианской экспедиции. А вот на лунную - очень даже похоже.
Нужно различать проекты НАСА и проекты промышленников. Одни выбивают деньги из конгресса, президента....., другие предлагают свои знания, опыт... воплощают в железе, обслуживают.... для реализации планов.

Павел73

Цитироватьpnetmon пишет:
Нужно различать проекты НАСА и проекты промышленников. Одни выбивают деньги из конгресса, президента....., другие предлагают свои знания, опыт... воплощают в железе, обслуживают.... для реализации планов.
Ну то есть НАСА хочет на Марс, а промышленники реально готовятся на Луну? ;)
Будет не до космонавтики (С) Ронату.

Diy

Есть ощущение, что НАСА темнит. Официально собираются на Марс мимо Луны, а реально по-тихому согласны с концепцией Роскосмоса. Вон заказывает же НАСА частникам лунные посадочные автоматические модули почему-то. Видимо просто Штатам обидно признавать, что Аполлон был флаговтыком, а серьезное освоение начнет Роскосмос. Вот и делают вид, что им Луна уже пройденный этап.
«Кто виноват, что им светят два солнца?..»

Павел73

ЦитироватьDiy пишет:
Есть ощущение, что НАСА темнит. Официально собираются на Марс мимо Луны, а реально по-тихому согласны с концепцией Роскосмоса.
Я тоже не могу избавиться от этого ощущения. А также от того, что разговоры руководства Роскосмоса о Луне - это не пустые разговоры.
Будет не до космонавтики (С) Ронату.

Leonar

т.к. 75 т первого этапа это самый раз в Луну

FarEcho

ЦитироватьDiy пишет:
...подход России двигаться к Марсу через освоение Луны. А НАСА сепаратно хочет сразу на Марс
А что, Роскосмос все-таки планирует куда-то двигаться?  :o