Страницы: 1 2 3 4 5 ... 9 След.
RSS
Космонавтика - термины и определения
 
Начнем с РК-98-КТ.
Комплекс — совокупность составных частей, систем, агрегатов, приборов, обеспечивающих функционирование и выполнение задач в соответствии с ТТЗ на комплекс. В качестве составной части комплекса могут быть: ракета, ракета-носитель, космический аппарат, головная часть, орбитальный самолет, пусковая установка, стартовый комплекс, система дистанционного управления и контроля, средства НАКУ, ПИК, ИКК, КИК и ПСК для данного комплекса, командный пункт, автоматизированная система охраны, технологическое оборудование технической позиции, комплекс наземного технологического оборудования, система электроснабжения, технические системы, учебно-тренировочные средства, специализированные СПК в объеме согласованных ТТЗ на ПКК и т.п. В качестве системы комплекса могут быть: двигательная установка, бортовая система управления и т.п., которые входят в состав комплекса и (или) его составных частей. В качестве агрегата (прибора) комплекса могут быть: двигатель, автомат стабилизации, рулевая машинка и т.п., которые входят в состав составных частей и (или) систем.
Байконур надолго - навсегда
 
Так держать!
Надеюсь модераторы прилепят тему вверху.
И необразованные любители, вроде меня, смогут сверять свои посты с требованиями ГОСТов и нормативов в области терминологии.  :wink:
"Были когда-то и мы рысаками!!!"
 
Цитата
Так держать!
Надеюсь модераторы прилепят тему вверху.
Легко. И уж раз мы заводим справочник, особо прошу обсуждение здесь не затевать.
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации
 
Ракетно-космический комплекс — совокупность ракеты или ракет космического назначения с функционально взаимосвязанными техническими средствами и сооружениями, предназначенными для обеспечения транспортирования, хранения, приведения и содержания в готовности, технического обслуживания, подготовки, пуска и контроля полета ракет космического назначения на участке выведения (жаль, в РК-98-КТ нет определения "Космический ракетный комплекс").
Байконур надолго - навсегда
 
Техническое описание «Зенит-М»:
Космический ракетный комплекс "Зенит-М" размещается на космодроме Байконур и предназначен для подготовки и пуска ракет космического назначения "Зенит-2SLБ" и "Зенит-3SLБ".
В состав КРК "Зенит-М" входят:
модернизированный стартовый комплекс "Зенит-СМ";
модернизированный технический комплекс "Зенит-ТМ";
двухступенчатая РКН "Зенит-2SLБ";
трехступенчатая РКН "Зенит-3SLБ";
комплект транспортного оборудования РКН "Зенит-2SLБ".
Остальные комплекты и комплексы входят в состав КРК "Зенит-М" функционально.
Байконур надолго - навсегда
 
Ракета космического назначения "Зенит-3SLБ" включает в себя ракету-носитель "Зенит-2SБ60"  и космическую головную часть 465ГК.
Ракета-носитель "Зенит-2SБ60" предназначена для выведения разгонного блока ДМ-SLБ и космического аппарата в заданную точку пространства с требуемой точностью.
Ракета-носитель представляет собой двухблочную ракету с последовательным расположением блоков ступеней.
Космическая головная часть 465ГК состоит из разгонного блока ДМ-SLБ, головного обтекателя, переходной системы и космического аппарата.
Байконур надолго - навсегда
 
Цитата
Техническое описание «Зенит-М»:
Космический ракетный комплекс "Зенит-М" размещается на космодроме Байконур и предназначен для подготовки и пуска ракет космического назначения "Зенит-2SLБ" и "Зенит-3SLБ".
В состав КРК "Зенит-М" входят:
модернизированный стартовый комплекс "Зенит-СМ";
модернизированный технический комплекс "Зенит-ТМ";
двухступенчатая РКН "Зенит-2SLБ";
трехступенчатая РКН "Зенит-3SLБ";
комплект транспортного оборудования РКН "Зенит-2SLБ".
Остальные комплекты и комплексы входят в состав КРК "Зенит-М" функционально.

ага, спасибо! мой мозг вправлен! :D
http://www.spacephotos.ru - Космический фотоархив "История отечественной космонавтики".
 
Комплектующее изделие — изделие организации-поставщика (система, аппаратура, прибор, блок, узел, деталь, ЭРИ, комплектующий элемент), применяемое как составная часть изделия, выпускаемого организацией-изготовителем (ГОСТ 3.1109). В тексте Положения — изделие, поставляемое одной организацией другой организации.
Комплектующие элементы — функционально завершенные элементы: клапаны, вентили, подшипники, кабели, уплотнения и т.п.
Байконур надолго - навсегда
 
ГОСТ Р 51143-98. КОМПЛЕКСЫ СТАРТОВЫЕ И ТЕХНИЧЕСКИЕ РАКЕТНО-КОСМИЧЕСКИХ КОМПЛЕКСОВ. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ИСПЫТАНИЯМ И ПРИЕМКЕ.

Технологический агрегат (система) стартового (технического) комплекса - составная часть стартового (технического) комплекса, непосредственно выполняющая или обеспечивающая подготовку ракеты-носителя или космического аппарата к пуску и пуск ракеты-носителя.
Техническая система стартового (технического) комплекса - составная часть стартового (технического) комплекса, обеспечивающая или повышающая эффективность функционирования технологических агрегатов (систем) стартового (технического) комплекса, их приспособленность к заданным условиям или поддерживающая условия нормальной жизнедеятельности обслуживающего персонала стартового (технического) комплекса, разрабатываемая совместно с разработкой сооружений стартового (технического) комплекса.
Байконур надолго - навсегда
 
К сожалению, устоявшаяся терминология бывает некорректной или неисчерпывающей, порождает путаницу. Например, космические аппараты принято делить на автоматические и пилотируемые. Я заметил, что из этого иногда делают вывод о том, что автоматическим КА управляет автоматика. Это неверно. В общем случае автоматика - это система управления с обратной связью без участия человека. Правильно бы было подразделять КА и отдельные системы на:
- пилотируемые (с человеком на "борту");
- управляемые дистанционно (по сути они ближе к пилотируемым, чем к автоматическим);
- автоматические;
- последовательно-программные - действующие по заложенному алгоритму без обратной связи.
 
Экспериментальная отработка — совокупность работ по подготовке и проведению испытаний на моделях, макетах, опытных образцах с целью проверки соответствия характеристик изделия требованиям ТТЗ (ТЗ) в условиях, близких к реальным, обеспечения функционирования изделий, определения запасов их работоспособности, включая работы по математическому и программному обеспечению, баллистическому обоснованию, по отработке технологических процессов, а также работы, проводимые на основе опытно-теоретического метода.
Байконур надолго - навсегда
 
Из РК-98-КТ.
Предварительные испытания — контрольные испытания опытных образцов для определения возможности их предъявления на приемочные испытания.
Приемо-сдаточные испытания — контрольные испытания продукции при приемочном контроле в процессе производства.
Приемочные испытания — контрольные испытания конкретных опытных образцов, готовых к поставке, для решения вопроса об их пригодности к использованию по назначению.
Ресурсные испытания — испытания на отработку и подтверждение ресурсных характеристик, определенных ТЗ.
Специспытания — испытания по проверке отдельных параметров и характеристик изделий, которые в силу своей специфики проводятся по отдельным спецпрограммам и в сроки, определенные рабочими документами сквозного планирования или оговоренные совместным решением головного разработчика и заказчика (например, испытания по проверке защищенности от воздействия (стойкости к воздействию) внешних ПФ, ресурсные испытания для изделий длительного функционирования, испытания длительным хранением, транспортировочные испытания и т.п.).
Квалификационные испытания — контрольные испытания установочной серии (головного образца) для оценки готовности организации к выпуску данной продукции.
Байконур надолго - навсегда
 
РК-98-КТ.
Автономные испытания — совокупность видов испытаний, определенных Комплексной программой экспериментальной отработки (КПЭО) и проводимых при экспериментальной отработке отдельного изделия без проверки его функционирования со смежными (сопряженными) изделиями комплекса.
Комплексные испытания — совокупность видов испытаний, определенных КПЭО и проводимых при экспериментальной отработке и проверке двух и более функционально связанных изделий комплекса в условиях, близких к реальным. При этом испытания отдельного изделия комплекса в целом по решению генерального (главного) конструктора могут являться комплексными испытаниями по отношению к входящим в него изделиям и одновременно автономными испытаниями по отношению к изделию комплекса более крупной структуры.
Летные испытания — испытания комплекса в реальных натурных условиях функционирования и выполнения целевых задач.
Байконур надолго - навсегда
 
Опытный образец изделия (опытное изделие) — образец продукции, изготовленный (доработанный, модернизируемый) по вновь разработанной рабочей конструкторской документации для испытаний, в том числе летных, и проверки на соответствие его требованиям ТТЗ (ТЗ) в процессе выполнения опытно-конструкторских работ.
Стадия жизненного цикла — часть жизненного цикла продукции, характеризуемая определенным состоянием продукции, видом предусмотренных работ и их результатом. Стадии жизненного цикла РК (КК) – научные, проектные и системные исследования, разработка, производство (изготовление), эксплуатация, снятие с эксплуатации (утилизация, ликвидация).
Штатное изделие — изделие, полностью выполненное по конструкторской документации с литерой “О” или “О1” и предназначенное для летных испытаний и эксплуатации.
Байконур надолго - навсегда
 
РК-98-КТ.
Создание, производство и эксплуатация комплексов и входящих в них составных частей, систем, агрегатов (приборов) должны проводить по договорам (контрактам) с заказчиком по следующим этапам:
- аванпроект (техническое предложение);
- эскизный проект;
- разработка рабочей документации на опытные изделия комплекса и макеты;
- изготовление макетов и опытных изделий комплекса, автономные испытания и корректировка рабочей документации;
- изготовление опытных изделий комплекса, комплексные и межведомственные испытания и корректировка рабочей документации;
- летные испытания;
- подготовка документации на изделия серийного производства;
- подготовка и освоение серийного производства, изготовление, испытания изделий и корректировка документации на изделия серийного производства;
- ввод в эксплуатацию;
- эксплуатация;
- утилизация.
Байконур надолго - навсегда
 
ПТОКС-2002.
Техническое обслуживание космических средств – это комплекс операций или операция по поддержанию работоспособности или исправности космических средств (КСр) при использовании по назначению, поддержании в готовности к использованию по назначению, хранении и транспортировании.
Байконур надолго - навсегда
 
Еще пять копеек :)

ГОСТ 17655-89 Двигатели Ракетные Жидкостные. Термины и определения
http://www.lpre.de/resources/docs/GOST_17655-89.pdf

ГОСТ 22763-77 Двигатели Ракетные Жидкостные. Надежность, контроль и испытания. Термины и определения
http://www.lpre.de/resources/docs/GOST_22763-77.djvu
 
Ракета космического назначения "Зенит-2SLБ" предназначена для выведения космических аппаратов на различные орбиты.
РКН включает в себя ракету-носитель "Зенит-2SБ40" и космическую головную часть "Зенит-Ф40".
Ракета-носитель "Зенит-2SБ40" представляет собой двухблочную ракету с последовательным расположением блоков ступеней.
Конструкция РН "Зенит-2SБ40" аналогична конструкции РН "Зенит-2SБ60".
Космическая головная часть "Зенит-Ф40" состоит из головного обтекателя, переходного отсека и космического аппарата с адаптером.
Байконур надолго - навсегда
 
Головной блок (ГБ) ракет-носителей типа «Союз» – это сборка «Головной обтекатель и переходной отсек».
С 31.07.1979 года для РН типа «Союз» сборке «Головной обтекатель и переходной отсек» присвоено наименование «Сборочно-защитный блок» (СЗБ).
Например, СЗБ для РН с КК "Союз-ТМА" обозначается 11С517А3.
В целом ракета космического назначения именуется как "РКН 11А511У-ФГ/11Ф732".
Байконур надолго - навсегда
 
Техника космическая. Термины и определения.
ОСТ 134-1020-99

Раздел 3. Движение орбитальных средств
3. Орбитальное средство.
Космическое средство, предназначенное для функционирования на орбите.
87. Космический аппарат.
Техническое устройство, предназначенное для функционирования в космическом пространстве с целью решения задач в соответствии с назначением космического комплекса.
226. Запуск орбитального средства.
Совокупность организационно-технических мероприятий, обеспечивающих подготовку ракеты космического назначения к пуску, ее пуск, выведение орбитального средства, установку его после отделения от средства выведения в заданную точку орбиты функционирования и оценку степени его готовности к использованию по целевому назначению.
228. Пуск ракеты космического назначения.
Совокупность технологических операций, обеспечивающих подготовку ракеты космического назначения на стартовой позиции, включение двигательной установки и сход РКН с пускового стола (пусковой установки).
Байконур надолго - навсегда
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 9 След.
Читают тему (гостей: 1)
Журнал Новости Форум Фото Условия и правила