Популяризаторы космонавтики - прогрессоры человечества

Автор АниКей, 20.06.2018 12:09:18

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

АниКей

ЦитироватьЯ больше не в "Даурии"
June 20th, 8:50


Закончился важный период в моей жизни, связанный с частной космической компанией Dauria Aerospace. С апреля 2013 года я там работал специалистом по связям с общественностью. Мы ездили на Байконур на запуск нашего спутника, проводили пресс-конференции, организовывали встречи с журналистами, знакомились с интересными людьми из ракетно-космической отрасли, поучаствовали в МАКСе... Это была фантастическая работа в прекрасной команде, благодаря ней я впервые прикоснулся к космосу и стал намного лучше его знать. Специалисты компании никогда не отказывали в помощи, поэтому я всегда знал к кому идти за консультацией по тому или иному вопросу связанному с космической техникой, которые возникали во время работы над материалами блога.
Collapse )



И я признателен основателям компании Михаилу Кокоричу и Сергею Иванову за их поддержку моей популяризаторской деятельности. В какой-то степени я там был пресс-секретарем, а в какой-то - компания спонсировала деятельность блогера zelenyikot, так что без "Даурии" этот блог был бы неполным.

О причинах ухода из компании пока говорить не могу, скажу лишь, что внутреннего конфликта не было, и "Даурия" была лучшим работодателем, который мне встречался за всё время.



Сейчас я перед выбором куда идти дальше. Хочется продолжать рассказывать о космосе: писать в блоге и СМИ, вести сообщества в соцсетях, писать книги, выступать с лекциями, но эту деятельность пока не удалось вывести на самоокупаемость. Конкуренция на рынке космического туризма пока не достигла земного уровня, который позволяет неплохо жить некоторым трэвел-блогерам. С прочей рекламой я так и не нашел компромисса между извлечением дохода и подсовыванием читателям непонятных продуктов и услуг. За пять лет всего несколько раз попадались вещи достойные рассказа.

Немного лучше выходит с научно-популярными лекциями, которые я провожу, но это непостоянный источник дохода.

Пока выдалось относительно свободное время смог сконцентрироваться еще на одном деле - работе над книгой. Если успеем, она должна выйти к концу лета. И в планах тут же заняться следующей, материалов накопилось уже немало.

Работу в космической отрасли я сейчас ищу, и уже есть несколько довольно интересных предложений. Но не хотелось бы чтобы она стала мешать основному делу - популяризации космоса, и не хотелось бы терять важную особенность своих трудов - стремление к объективности и независимость взгляда.

Есть надежда положиться на тех, кто читает блог и считает, что моя деятельность стоит продолжения. При помощи сервиса Patreon есть возможность оформить ежемесячную спонсорскую поддержку от 60 р., которая будет автоматически списываться после однократной регистрации. Через Facebook это довольно просто patreon.com/zelenyikot (Кнопка Become a Patron).

Отдельно там же можно поддержать развитие моего сообщества Открытый космос, которое базируется в разных соцсетях, но в перспективе планируем отдельный сайт: https://www.patreon.com/ruspacelive

Другие способы оказать поддержку.

Сделайте свой вклад в продвижение космонавтики, а я постараюсь чтобы космос становился ближе!

zelenyikot

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!


АниКей

#2
ЦитироватьПрогрессоры в научно-фантастической литературе — представители высокоразвитых разумных рас, в чьи обязанности входит содействие историческому прогрессу цивилизаций, находящихся на более низком уровне общественного развития.
Термин «прогрессор» был изобретён братьями Стругацкими и первоначально использовался лишь применительно к миру Полудня, позднее идею прогрессорства развил Сергей Лукьяненко в своей дилогии «Звёзды — холодные игрушки», придав ему, правда, совершенно другое значение и введя новую специализацию «регрессор», в чьи обязанности входило уменьшение уровня недружественных цивилизаций, подготовки почвы для прогрессоров.
Схожую с прогрессорством концепцию разработал Йен М.
https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1107600

ЦитироватьПрогрессор — понятие, вброшенное в ноосферу винрарными Аркадием и Борисом Стругацкими, наряду со множеством других. В узком смысле — профессиональный ускоритель наступления Великой Мечты Всего Человечества — прийти из тёмного Средневековья к КоммунизЬму и Благоденствию
Стругацкие/Прогрессоры — Lurkmore
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

ЦитироватьПопуляризация науки, «перевод» специализированных знаний на язык малоподготовленного слушателя, читателя — одна из самых важных задач, стоящих перед популяризаторами науки. Задачей популяризатора науки является превращение скучных для неспециалиста научных данных в интересную и понятную большинству информацию[1]. Популяризация науки может быть направлена как на общество в целом, так и на его часть, например, подрастающее поколение. Важную роль в этом процессе играет научная фантастика, предвосхитившая и вдохновившая множество научных открытий. Существенный вклад в это внёс фантаст Жюль Верн, один из первопроходцев жанра. Приход молодёжи в науку и высокотехнологичные области производства, внимание непосвящённой части общества к научным проблемам зависят от степени популярности науки[2]. Учёные, как носители научных знаний, заинтересованы в их сохранении, развитии и приумножении, чему способствует приток в неё молодёжи[3]. Популяризация науки увеличивает количество людей, интересующихся наукой, благодаря стимуляции интереса к ней.
Как синонимы популяризации науки используются такие выражения, как занимательная наука (термин был придуман Яковом Перельманом), популярная наука.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

ЦитироватьПОПУЛЯРИЗАТОР  
(лат.). Ученый, который старается излагать научные истины языком, доступным, не только всем образованным, но и только грамотным людям.
 
 Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Чудинов А.Н., 1910.
 
 ПОПУЛЯРИЗАТОР  
тот, кто делает что-либо доступным для понимания простому народу, общепонятным, легко усвояемым.
 
 Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке.- Попов М., 1907.
 
 ПОПУЛЯРИЗАТОР  
ученый, излагающий свой предмет в общедоступной форме.
 
 Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Павленков Ф., 1907.
 
 популяриза́тор  
тот, кто занимается популяризацией чего-л.
 
 Новый словарь иностранных слов.- by EdwART, , 2009.
 
 популяризатор  
 а, м., одуш. (< лат.см. популярный).
Тот, кто популяризует что-н.

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Цитировать...
... я быстро оказался среди интересных людей. Обыватель ходит в бар смотреть прямую трансляцию футбольного матча - а они ходят в антикафе смотреть прямую трансляцию запуска новой ракеты. Меломан плачет от счастья, получив автограф любимого исполнителя - а для них восторг пожать руку космонавту. Ролевики и реконструкторы куют мечи и латы, а они - создают стратостаты, ракеты и наноспутники, и порой даже их запускают. В этот клуб по интересам входят самые разные люди - студенты технический вузов и их преподаватели, инженеры и научные сотрудники, музейщики, журналисты и прочие. Красивая девушка студенческих лет с чистым лицом, умным взглядом и МКС, Гагариным или Falcon Heavy на футболке - первый визуальный образ, который приходит мне на ум. В сущности, это полноценная субкультура, причём на том этапе становления, когда самобытность ещё не осознана и внутри вместо иерархии - дружеское равенство. Но уже прижилось название - популяризаторы космонавтики....
Глядящие в Космос: varandej
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Цитировать...СССР был мировым локомотивом в области освоения космоса, а потому с его разрушением стагнация наступила и в России, и по всему миру. Об этом заявил популяризатор отечественной космонавтики, организатор интернет-сообщества «Советский Космос» Максим Цуканов 12 апреля, передает корреспондент ИА Красная Весна.
Цитировать«Отдельно обстоит дело с Китаем, который с 2003 года скрупулёзно повторяет наши космические подвиги. Для человечества в целом эти успехи не столь значимы, т.к. повторяют рекорды 50 летней давности, но для китайского народа это, безусловно, стремительное движение вперед. Мало кто обращает внимание на тот факт, что только две страны в мире способны на сегодняшний день отправить человека в космос. Пилотируемые корабли есть только у России и Китая», — рассказал Максим Цуканов.
Вся современная пилотируемая космонавтика, есть детище советской инженерной мысли, научного подвига наших ученых и инженеров, считает общественник. По его мнению, Россия может отставать в космической отрасли, но не от иностранного конкурента, а от уровня и возможностей советской космической индустрии. В 90-е годы многие перспективные проекты были закрыты, заморожены или преданы забвению. Например, проекты сверхтяжелой ракеты-носителя «Энергия» и космоплана «Буран» так и не были официально закрыты. Желающих войти в историю, как «убийца Бурана» не нашлось. А ведь проект ракеты Энергия, подразумевал масштабнейшие, революционные перспективы для освоения орбиты и околосолнечного пространства. Разрабатывались планы по освоению Луны и Марса в ближайшей для того времени перспективе.
Цитировать«Это было и сейчас является жизненно важной задачей. Цивилизация, которая не стремиться в космос — обречена деградировать. Советское министерство общего машиностроения была именно той формой организации работы, которая требовалась для космического рывка. В 90-х мы утратили предприятия, институты и создаваемые десятилетиями производственные цепочки. Настоящим преступлением является ликвидация НПО "Молния", предприятия создававшее Буран и другие перспективные проекты. Были разогнаны лучшие специалисты, цеха сносились или сдавались под коммерческие нужды», — рассказал Максим Цуканов.
По его мнению, ситуация в последнее время стала меняться в лучшую сторону.
Цитировать«Недавно анонсировали объединение разрозненных предприятий космической и военной промышленности. Это почти двести предприятий по всей стране! Я считаю, что это правильно, но станет ли эта структура новым министерством общего машиностроения — покажет время. Хотелось бы верить, что мы сможем хотя бы приблизится к тому уровню науки и промышленности, какая была у нас 30 лет назад. Второй новостью, которая дает надежду на восстановление утраченного, это начало разработки эскизного проекта новой сверхтяжелой ракеты-носителя и возобновления лунной программы», — заявил Цуканов.
На вопрос о том, справедливо ли мнение о том, что современный российский космос держится в основном на советских разработках Максим Цуканов ответил:
Цитировать«Это верно. Но с другой стороны разве могло бы быть иначе? Советское научное наследие и колоссальный и не до конца изученный массив сотен тысяч идей и наработок. Другое дело, что мы за 27 лет мало что с этим наследием сделали. Если провести аналогию то в с СССР ученые с 1961 года по 1988 прошли путь от первого человека в космосе и простого, по современным меркам, одноместного корабля «Восток-1», до колоссальной ракеты «Энергия» и огромного космоплана с искусственным интеллектом. При этом успевали еще строить космические станции и попутно изучать Венеру, Марс, Луну и Фобос».
Даже современная МКС, которая стала возможна благодаря советскому заделу, это в каком-то смысле движение назад по сравнению со станцией МИР, считает общественник.
Цитировать«Как правильно заметил космонавт Александр Калери, радиальная форма станции МИР значительно перспективнее, линейной, на которой настояли американцы, чтобы превзойти габариты советской станции», — сообщил Цуканов.
У нас богатое космическое наследие, которое мы должны применять и совершенствовать. Нужно развивать именно государственную космонавтику, основанную на фундаментальной науке и жестком планировании. Нам не следует перенимать форму организации космической отрасли принятую на западе и уж тем более идти на поводу разрекламированной частной космонавтики, считает общественник.
ЦитироватьПо его мнению, космос и космонавтика неразрывны с образом будущего. «Развивается одно, есть надежда на другое. И наоборот. В советское время многие стремились стать космонавтами, хорошо учились, занимались спортом. Для того чтобы торговать в киоске или управлять банком таких усилий не требуется. Будущее в СССР казалось светлым, а космос близким. После катастрофы 90х будущее оказалось не столь светлым, а космос отдалился», — рассказал Максим Цуканов.
Популяризатор космонавтики: российский космос топчется на ...
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

ЦитироватьМы на сайте Роскосмоса, на титульной странице. :-)
Я по центру слева в синей футболке на видео «Звёздный путь». ;-)
Уточню, что сам я на Байконур не поехал, а «параллельно» отправился на место посадки экипажа Антона Шкаплерова и скоро напишу об этом подробно. ;-)


ЦитироватьВсе разумные люди понимают, что будущее космических исследований и пилотируемой космонавтике за мировым сотрудничеством. Да и сейчас в этом суть работы Роскосмоса.
Не зря даже одиозный Дмитрий Олегович Рогозин начал работу с подобных заявлений, поскольку выбора у него нет.
Сейчас в Вене проходит симпозиум UNISPACE+50, и туда поехала делегация Роскосмоса.

В симпозиуме сейчас участвует и Ксения Лисицына (SGAC/Северо-Западная организация Федерации космонавтики РФ).


Представители «космического поколения» на UNISPACE+50


 https://alien3.livejournal.com/
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Цитироватьnewtonew.com Космонавты, блогеры и космонавты-блогеры
 
Когда мы составляли подборку материалов «Красота Вселенной», не могло не броситься в глаза, что огромная часть научно-популярных проектов о космосе создана на английском языке.
На просторах рунета популяризацией космонавтики и знаний о космосе занимаются единицы, и им нелегко. Сказывается унаследованная от Советского Союза закрытость космической отрасли от посторонних глаз и то, что можно было бы назвать массовым «психологическим комплексом»: полететь-то первыми полетели, а что теперь? Поэтому в сознании обывателя освоение космоса связано с массой слухов, легенд и сетований.
Но информация становится всё более доступной, и появляется всё больше возможностей узнать: а как там, в космосе, на самом деле?
Новости о космосе
Самое основательное СМИ о мировой космонавтике на русском языке — журнал «Новости космонавтики». Он создаётся отчаянными энтузиастами (такой вывод можно сделать из истории о том, как журнал находился на грани закрытия) и распространяется по подписке. Но на сайте журнала в свободном доступе публикуются новости об освоении космоса, так что в курсе событий могут быть все желающие.
«Новости космонавтики» трудно назвать научно-популярным СМИ: всё-таки журнал рассчитан на специалистов сферы и на тех, кто серьёзно разбирается в теме. А вот раздел «Космос» в научно-популярном развлекательном издании «N+1» — то, что нужно, чтобы без особых усилий восхититься бесконечностью Вселенной и человеческой тягой к познанию, не боясь при этом излишне «горячих фактов». Почему не все новости СМИ о космосе одинаково полезны, вы поймёте далее.
Спойлер


Внимание к космосу на заре космической эры


Источник: wiki

Блогеры-популяризаторы 
В чём достоинства блогеров-популяризаторов космонавтики? Они по-хорошему дотошны, искренне интересуются тем, о чём пишут, и стараются изъясняться понятными простому смертному словами. Плюс они быстро отзываются на животрепещущие темы: видите где-нибудь в СМИ громкий «космический» заголовок — посмотрите, как отреагировали на него люди, которые в теме. Вот, например, Филипп Терехов разбирает по косточкам журналистские сенсации после аварии корабля «Прогресс МС-04» в декабре 2016 года.
«Зелёный кот» Виталий Егоров, журналист из Москвы, известен многим по офлайн-встречам «Курилки Гутенберга» и по другим научно-популяризаторским проектам. Он часто напрямую общается с деятелями космической отрасли, о чём рассказывает в своём ЖЖ.
Конечно, двумя блогерами тема космонавтики и космоса в ЖЖ и на других платформах не исчерпывается. Но, пожалуй, с перечисленных ЖЖ можно начать, чтобы быстрее почувствовать себя в теме.


Лекция Виталия Егорова о космической археологии


Телестудия «Роскосмоса»
Последнее время «Роскосмос» всё охотнее рассказывает о том, что происходит за его воображаемыми и реальными бетонными стенами. Весьма познавателен канал корпорации на YouTube — тут не только новости о разработках, тренировках космонавтов и другой активности, но и научно-популярные видеолекции о космосе, а также размышления о будущем человечества. Например, школьников...


Доктор физико-математических наук рассказывает, как можно вернуть астрономию в школу




Так отправляется в космос очередной экипаж


Российские космонавты онлайн
Российские космонавты готовы делиться своим опытом и лично. Например, Александр Мисуркин (здесь можно почитать его подробное интервью) ведёт группы в соцсетях, в которых рассказывает об интересных деталях своей работы и регулярно отвечает на вопросы публики.
У космонавта-испытателя Олега Артемьева есть свой сайт и весьма популярный Инстаграм — здесь и будни космонавтов, и впечатляющие виды из иллюминатора, и важные официальные лица.
А вот панорамные экскурсии по МКС с Андреем Борисенко. Проект «Космос 360» осуществляется телеканалом RT, госкорпорацией «Роскосмос» и РКК «Энергия». Ещё космонавты, пребывающие на МКС, прямо с орбиты ведут свой блог на сайте Роскосмоса


Андрей Борисенко приглашает на экскурсию


[свернуть]
Надеемся, что список качественных, научно-популярных, зрелищных русскоязычных ресурсов о космосе будет пополняться.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!


Lesobaza

Космонавтика будущего
Фестиваль "Наука без границ".
24 июня, воскресенье; с 16:00 до 22:00
Санкт-Петербург, ул. Достоевского д. 19/21 лит. Б
Интеллектуальный кластер "Игры разума"







Ad astra per rectum!!


АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

https://www.youtube.com/watch?v=d4sSwGcERj8

https://www.youtube.com/watch?v=d4sSwGcERj8
«Салфеточки и слоники» - Как устроен быт в космосе | Курс: Парсек 2014 | Лектор: Елена Емельянова | Организатор: Старкон Смотрите это видео на Лекториуме: https://lektorium.tv/lecture/24576 Что нужно взять с собою в дальний космический полёт с Земли? Как создать комфортные условия для жизни в условиях космической станции? Психологические и физиологические аспекты жизни космонавтов в условиях невесомости – об этом и многом другом можно узнать от Елены Емельяновой.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Супермен и САС. Кто кого спас? | Курс: Парсек 2016 | Лектор: Елена Емельянова | Организатор: Старкон Смотрите это видео на Лекториуме: https://www.lektorium.tv/lecture/28538
https://www.youtube.com/watch?v=HvMqgah3I8g

https://www.youtube.com/watch?v=HvMqgah3I8g
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Победят ли Маска самарские многоразовые ракеты?


Тайное знание: почему сегодня не нужны многоразовые ракеты
ЦитироватьГлавное препятствие на пути многоразовости — ограниченность грузопотока на орбиту. После завершения Холодной войны количество ракетных пусков в мире сократилось практически вдвое и все последующие годы не превышало 100 штук
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Старый

ЦитироватьГлавное препятствие на пути многоразовости — ограниченность грузопотока на орбиту. После завершения Холодной войны количество ракетных пусков в мире сократилось практически вдвое и все последующие годы не превышало 100 штук
Правда сократилось оно только за счёт СССР/России. Во всём остальном мире ежегодное количество пусков растёт. 
 Как это ни смешно, но минимум пусков в США был какраз в разгар холодной войны - в 70-е гг. После завершения холодной войны количество пусков начало быстро увеличиваться. 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер