Планетарии

Автор zandr, 19.03.2017 12:35:21

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

zandr

http://tass.ru/kosmos/4105227
ЦитироватьОт теории к практике: как Московский планетарий подготовил нас к космосу

© Михаил Джапаридзе/ТАСС
С 1990 года в Европе ежегодно отмечают Международный день планетариев.
Самый первый из них был открыт в Германии, еще в 1925 году. В СССР подобный тип образовательного учреждения появился на четыре года позже – в ноябре 1929 года, за 28 лет до запуска первого советского искусственного спутника Земли и официального начала космической эры.
При этом во многом именно Московский планетарий (13-й планетарий мира) помог человечеству сделать шаг от теоретической астрономии — к практической космонавтике. Мы решили вспомнить — как.
Теория
В начале XX века для массового сознания космос был не более чем абстракцией: многие скептически относились даже к самой идее его существования. 
Поэтому одной из первых и приоритетных целей Московского планетария стала ликвидация "космической неграмотности" населения.
Первый цикл просветительских лекций, запущенный в 1929-1930 гг., включал в себя всего лишь три темы: "Был ли сотворен мир в шесть дней?", "Земля — шар" и "Строение Вселенной".   
ЦитироватьПришел главнебзаведующий, // в делах в небесных сведущий. // Пришел, нажал и завертел // весь миллион небесных тел
Владимир Маяковский "Пролетарка, пролетарий, заходите в планетарий"         

После этого интерес к космосу стал неуклонно расти: к 1939 году число тем "планетарных" лекций расширилось до 40.
Аудиторию стали интересовать более "узкоспециализированные" вопросы, такие как строение атмосферы, принципы движения в космическом пространстве и устройство ближайших соседей Земли по Солнечной системе.
Люди не только "присмотрелись" к космосу, но и стали строить первые планы по его освоению.
Практика
В 1934-1938 гг. Московский планетарий служил базой для собраний Стратосферного комитета. Его участники (выдающиеся ученые и инженеры того времени) пытались понять, можно ли усовершенствовать двигатели и строение современных самолетов таким образом, чтобы осуществить полет в космическое пространство, или для этого необходимо создать нечто принципиально новое.
Ответ на эти вопросы был вскоре получен.
Так, в подвале планетария была собрана первая в мире двухступенчатая стратосферная ракета, разработанная Игорем Меркуловым (прошла успешное испытание в 1939 году). А инженер Валентин Глушко, неоднократно выступавший в планетарии с лекциями, стал новатором в области двигателестроения: под его руководством были созданы первые электротермические и жидкостные ракетные двигатели.      
ЦитироватьЖидкостные ракетные двигатели востребованы и будут востребованы еще очень долго, потому что никакая другая техника не в состоянии более надежно и экономично поднять груз с Земли и вывести его на околоземную орбиту
Борис Каторгин академик РАН         

В послевоенное время многие из этих разработок помогли другому участнику Стратосферного комитета — конструктору Сергею Королеву — создать первую в мире межконтинентальную баллистическую ракету Р-7. В 1957 году именно она вывела на орбиту первый искусственный спутник Земли, а в 1961 году — корабль "Восток", пилотируемый Юрием Гагариным (оба достижения на долгие годы обеспечили СССР первенство в космической гонке).
А ученый Георгий Лангемак, также принимавший участие в заседаниях комитета, ввел в обиход сам термин "космонавтика", ранее не существовавший в русском языке.
Космонавтика
Московский планетарий успел сыграть роль и в непосредственной подготовке советских космонавтов.
ЦитироватьПуть на Байконур начинался здесь, в Московском планетарии
Алексей Леонов Советский космонавт №11         

С 1960 года (даты набора первого отряда космонавтов) на протяжении 15 лет в Большом Звездном зале проходили занятия по астронавигации — одной из ключевых "космических" дисциплин для тех, кто собирается на орбиту.
При этом из-за высокого уровня секретности, лекторы, обучавшие Юрия Гагарина и других представителей первого отряда, даже не знали, что они работают с будущими космонавтами. Согласно официальной легенде, они читали курс для летчиков полярной авиации.

zandr

http://pozdravok.ru/pozdravleniya/prazdniki/den-planetariev/
ЦитироватьДень планетариев, как праздник, имеющий отношение к звездам, имеет плавающую дату. Он отмечается в воскресенье, ближайшее ко дню весеннего равноденствия. Обычно это 18-22 марта. Родоначальником этого праздника была итальянская Ассоциация планетариев, которая повсеместно пропагандировала астрономические знания и деятельность планетариев.
В 2017 году Международный день планетариев отмечается 19 марта.

zandr

Московский планетарий
http://planetarium-moscow.ru/

Санкт-Петербургский планетарий
http://www.planetary-spb.ru/

Минский планетарий
http://www.planetarium.by/

ЦитироватьLanista пишет:
Планетарий в Колумбии
 http://www.planetariodebogota.gov.co/

Анатолий Егоров

#3
Цитировать
ЦитироватьLanista пишет: 
ЦитироватьПланетарий в Колумбии
 http://www.planetariodebogota.gov.co/




Кроме планетария в Боготе, есть ещё в Медельине


zandr

http://tass.ru/obschestvo/4702437
ЦитироватьВ Петербурге открылся крупнейший в мире планетарий 
 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 3, ноября. /ТАСС
Новый планетарий располагается в бывшем здании газгольдера - одной из построек комплекса бывшего газового завода Общества столичного освещения

© Петр Ковалев/ТАСС
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 3 ноября. /ТАСС/. Самый большой в мире планетарий открылся в Санкт-Петербурге, благодаря куполу диаметром 37 метров, новый планетарий обогнал американских и японских конкурентов, сообщил на открытии планетария губернатор Петербурга Георгий Полтавченко.
"Это не только новая площадка, где петербуржцы и гости города могут изучить звездное небо, получить необходимую информацию, но и самый крупный в мире планетарий. В японском городе Нагоя есть планетарий с куполом в 35 метров, у нас на 2 метра больше", - сказал на открытии Полтавченко.
Новый планетарий располагается в бывшем здании газгольдера - одной из построек комплекса бывшего газового завода Общества столичного освещения. Постройка, возведенная в 1884 году, является объектом культурного наследия федерального и регионального значения, это один из самых крупных газгольдеров в России. Территория завода находится на Обводном канале, в так называемом "сером поясе" городской постройки. Преобразование промышленных построек под культурно-образовательный центр началось в 2015 году.
Рядом с планетарием планируется открыть выставочные залы, смотровую площадку, мастерскую по робототехнике, авиамодельный клуб, лекционные аудитории.
Инвестор предложил использовать планетарий и культурный центр для городских образовательных программ.

zandr

http://tass.ru/obschestvo/5041338
ЦитироватьДень планетариев в Петербурге отмечают рассказом о том, как создать "ловушку для звезд"

© Петр Ковалев/ТАСС   
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 18 марта. /ТАСС/. Санкт-Петербургский планетарий в специальной праздничной программе, посвященной отмечаемому 18 марта Международному дню планетариев, рассказывает в воскресенье посетителям о том, как люди с древних времен пытались создать модель Вселенной, а также демонстрируют, как сделать "ловушку для звезд".
"Смысл праздника в том, чтобы привлечь внимание к значению астрономии, ведь основная задача планетария как наглядного учебного пособия заключается в том, чтобы формировать наше представление об устройстве мира. Наша праздничная программа призвана рассказать, что такое планетарии, когда они появились, для чего они были нужны", - рассказала ТАСС соавтор праздничной программы, сотрудница планетария Галина Михайлова.
Спойлер
Открывается программа рассказом о первых попытках человечества построить модели Вселенной, об опытах Архимеда и римских ученых. Создавались так называемые астрариумы или планетариумы также в Средние века. "Они выглядят как старинные, красиво оформленные часы, у них несколько циферблатов, там делались уникальные вещи - там была представлена модель солнечной системы, движение известных на то время планет с их орбитами, перемещение планет по небесной сфере. Причем до XVIII [в таких астрариумах] в центр ставили Землю, а в середине XVIII века уже по коперниканской системе их делали [с планетами, вращающимися вокруг солнца]", - рассказала Михайлова.
Отдельное место в программе занимает история первого планетария, который появился в России в Петровскую эпоху - Большой Готторпский глобус диаметром три метра, внутри которого расположена карта звездного неба. Сейчас он находится в здании Кунсткамеры в Петербурге, и внутрь него попасть нельзя, однако в воскресенье посетителям Петербургского планетария показывают документальный фильм об этом глобусе-планетарии.
Фильм демонстрируют в звездном зале, где установлен современный аппарат-планетарий, показывающий посетителям карту звездного неба. Историю таких устройств также рассказывают посетителям. Современные аппараты-планетарии появились только в 1925 году. В Санкт-Петербурге такой аппарат установили в новом планетарии в 1959 году на волне интереса к астрономии после старта космической эры, начавшейся с запуска в 1957 году первого искусственного спутника земли.
В завершение программы посетителей учат делать ручные планетарии или "ловушки для звезд" - специально согнутые карты звездного неба, которые позволяют детям и взрослым учить расположение созвездий на ночном небе.

О празднике
День планетариев начали отмечать в 1990 году в Италии. Со временем к празднованию присоединились ученые и любители астрономии из других стран. Статус международного праздник получил в 1994 году.
[свернуть]

zandr

https://ria.ru/20191105/1560483092.html
ЦитироватьФаина Рублева: наблюдаем планеты, двойные звезды и туманности из Москвы
Московскому планетарию 5 ноября исполняется 90 лет.
Спойлер
Это самое старое подобное заведение в России и одно из самых больших в мире. Сейчас это не только обсерватория для наблюдения Луны и планет, не только зал для просмотра фильмов о Вселенной и специальный интерактивный музей по астрономии и физике, но и место для романтических свиданий, проведения детских праздников и групповых квестов.
О том, как возникла идея создания Московского планетария, чем он готов удивить своих посетителей и можно ли через московское небо увидеть далекие планеты, в интервью корреспонденту РИА Новости Денису Кайырану рассказала научный директор Московского планетария Фаина Рублева.
[свернуть]
— Можете рассказать, как зарождался планетарий, какой путь он прошел за 90 лет и что представляет собой сейчас?
— В 1927 году было решено, что раз Москва это столичный город, то его жители достойны, чтобы в городе был планетарий. К тому времени только в трех европейских столицах были такие учреждения – Берлине, Вене и Риме. Первые американские планетарии появились позже.
Родиной планетариев можно считать Германию, поэтому перед тем, как построить его в Москве, в Германию направили делегацию изучить опыт. На строительство Московского планетария дали 250 тысяч золотых рублей. По тем временам это была очень большая сумма, ее хватило и на постройку особенного здания и на закупку хорошего цейсовского оборудования. 5 ноября 1929 года планетарий открылся.

— Какую основную функцию нес планетарий, когда только появился?
— Он задумывался как просветительский центр, потому что в России в то время был очень низкий уровень грамотности. Нужно было повышать его, показывать людям устройство Земли и Солнечной системы, рассказывать, как устроен мир. Мы помним, что очень сильна была атеистическая пропаганда. Планетарий был одним из инструментов, который формировал естественно-научную картину мира.
Конечно, для москвичей это было чудом из чудес – как само здание с серебряным куполом, так и звездное небо на куполе, возникавшее по команде лектора: "Внимание, включаются звезды". Это было шоу, люди абсолютно завороженные смотрели на это чудо.
Планетарий развивался, читались лекции. В обществе был огромный интерес к знаниям, такой невероятный подъем. И этот интерес нужно было поддерживать. В 1937 году в планетарии заработал научно-звездный театр, в котором ставили тематические спектакли о великих мыслителях, астрономах, например, открытиях Галилея. Театр работал до войны.

— А в войну?
— Планетарий работал всю войну, только два месяца был закрыт, при этом на прилегающей территории располагалась зенитная батарея и солдаты сидели в окопах с касками. Сейчас я смотрю на фотографии тех лет и они меня поражают. Проводились лекции, работали астрономические кружки. Наверное, людям хотелось как-то отвлечься в военное время.
А когда война закончилась, появились новые силы и новые идеи. Реализовали задумку, которая появилась еще до войны, — создали астрономическую площадку, которую мы сегодня называем "Парк неба". Там стояла обсерватория, приборы, инструменты. Это был чудесный уголок природы – и земной, потому что там был зеленый парк, и небесной, потому что можно было в телескоп посмотреть и узнать, проверить ход своих часов по солнечным часам.

— В послевоенное время отношения с компанией Карла Цейса не прекратились?
— Нет. Удивительно то, что наша дружба с заводом Карла Цейса продолжается и по сей день. Первый аппарат для показа звездного неба немецкая компания изготовила в 1929 году. Второй аппарат был заказан через 46 лет. А уже к 50-летию получили аппарат "Планетарий" с автоматизированной системой управления. И когда начался ремонт в 1994 году, мы по традиции обратились к коллегам, хотя на рынке были уже представлены и японские, и французские аппараты. Закупили "Универсариум-М9" последнего поколения. Планетарии – это очень дорогостоящие приборы. Их обычно выпускают не специализированные предприятия, а большие заводы. Ведь не так часто их заказывают, даже не раз в год, поэтому держать целое производство невыгодно.

— Как планируете отмечать 90-летие Московского планетария? Будут ли какие-то специальные мероприятия?
— Широко и весело. Мы представим новый фильм. С 1994 по 2011 год планетарий не работал, мы немножко отстали в производстве фильмов. За это время проекционные и цифровые технологии шагнули вперед. Появились полнокупольные фильмы. Мы не умели этого делать. Когда планетарий открылся, мы закупили лучшее, что было на рынке, – американские и европейские полнокупольные фильмы. Конечно, нам хотелось, как ведущему планетарию не только в стране, но и одному из ведущих в мире, тоже выйти на этот уровень и начать производство контента. Сейчас выпускаем уже третий фильм — "Разноцветная вселенная". Премьера состоится 5 ноября для гостей планетария, а уже 6 ноября для обычных посетителей.

— О чем этот фильм?
— Он об исследованиях Вселенной в различных диапазонах электромагнитного спектра. Мы привыкли видеть мир глазами, но они видят очень узкий диапазон, он называется оптический. Есть другие диапазоны – радио, ультрафиолетовый, рентгеновский, гамма-диапазон. Раньше не было инструментов, которые работали бы в этих диапазонах. Потом появились такие телескопы, в том числе космические, и мы увидели объекты, которые в оптическом диапазоне мы воспринимаем в одном виде, а в других диапазонах выглядят совершенно по-другому. Некоторые расцвели как необыкновенные цветы. Поэтому мы решили сделать фильм именно об этом, чтобы люди увидели то, что не видно простым человеческим глазом.

— Какие новые экспонаты появятся в планетарии?
— Недавно у нас появился экспонат "Труба Ломоносова". Он пополнил коллекцию действующих макетов старинных телескопов. До этого мы воссоздали макет телескопа Галилея. По сути, это реплика оригинального устройства, которое хранится в музее во Флоренции. Также мы создали уменьшенный макет телескопа Гершеля. Сам он огромный, поэтому пришлось его сделать в масштабе один к двадцати. Еще есть маленький телескоп Ньютона. И вот сейчас к юбилею изготовили трубу Ломоносова, оригинал которой хранится в Кунсткамере. Конструкция очень простая, но интересная. Это телескопическая система, которая раздвигается на шесть метров и дает увеличение 36 крат. Посетители планетария могут увидеть его в музее Урании.

— А в "Парке неба" можно посмотреть на звезды через прибор, который использовался сотни лет назад?
— Старинных телескопов там нет, но есть дающие похожую картинку. У нас больше 20 телескопов разных конструкций, разных оптических схем. Самый большой 300-миллиметровый рефрактор, дающий увеличение 700 крат. Есть и небольшой телескоп, мы его называем "искатель" или "гид", у него 30-кратное увеличение. Вот он примерно дает ту же картинку, которую наблюдал Галилей.

— Московская засветка не мешает наблюдениям?
— Мешает, конечно, но если безоблачное небо, то можно смотреть на Луну. Многим больше ничего не надо. На Луну можно смотреть, не отрываясь, очень и очень долго. Я удивляюсь все время. На ней ничего не происходит, она не меняется, видна лишь одна сторона, но смотреть очень интересно. Мы видим горы, кратеры. Это другой мир, и мы видим его как будто совсем рядом. Мне кажется, это людей привлекает.
В нашем планетарии можно наблюдать планеты и их спутники. Например, можно увидеть спутники Юпитера, кольца Сатурна. У Марса в моменты противостояния с Землей одна из полярных шапок бывает видна, это тоже очень интересно. Иногда днем удается наблюдать Венеру. Она меняет свои фазы так же, как и Луна, что тоже для многих людей открытие.
Если позволяет погода, мы ночью смотрим за всем, что только можно будет найти в этот момент на небе. Если Луна в хорошей фазе, то наблюдаем ее. Если Марс, Сатурн, или Юпитер, то наблюдаем эти планеты. Еще наблюдаем двойные звезды, туманности.

— А метеорные потоки наблюдаете?
— Нет, сейчас в Москве плохая погода, а вообще, их лучше наблюдать за городом и не в телескоп, а простым глазом.

— На вашем сайте часто можно видеть объявления о том, что все билеты раскуплены. Планируете как-то расширяться?
— В "Звездном зале" у нас ограниченное количество мест – 356. Новых залов пока не планируем. Историческое здание менять нельзя, хотя мы приподняли его так, что образовался еще один этаж музея. Рядом построили двухэтажное здание-подиум, в котором расположился музей "Лунариум", на крыше разместили астрономическую площадку с двумя обсерваториями. У нас есть 4D-кинотеатр и малый звездный зал, площадки для занятий с детьми.
Все возможные площади, которые были, все задействованы. У нас проходят звездные уроки, экскурсионные программы, выступления лекторов в рамках проекта "Трибуна ученого", проводим детские дни рождения, ввели квесты. Репертуар полнокупольных фильмов постоянно пополняется.

— В "Ночи музеев" вы как-то участвуете?
— Строго говоря, планетарий, это не музей, поэтому мы в этой акции не участвуем. Хотя у нас проходят вечерние и ночные мероприятия. Например, недавно был день темной материи, когда мы провели квест "Найди темное в светлом", а затем экскурсию в полной темноте "Не бойся темноты".

zandr

https://realty.ria.ru/20200317/1568708983.html
ЦитироватьМосковский планетарий приостанавливает работу из-за коронавируса
МОСКВА, 17 мар - РИА Новости. Московский планетарий временно приостанавливает свою работу с 17 марта в связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией, сообщили РИА Новости в планетарии.
"Несмотря на дополнительные меры обработки помещений, мы не хотим подвергать риску благополучие и здоровье наших посетителей", - сказали в пресс-службе.
В связи с отменой мероприятий планетарий намерен активнее работать в интернете. "Несмотря ни на что, с Московским планетарием можно быть ближе к звездам даже онлайн. Следите за нашим официальным сайтом и социальными сетями – мы все так же планируем быть главными популяризаторами науки", - рассказали в планетарии.
Планируется, что планетарий вернется к работе в апреле.

zandr

http://russian.news.cn/2021-03/02/c_139778096.htm
ЦитироватьКрупнейший в мире планетарий заработает в тестовом режиме в Шанхае
2021-03-02 18:22:45丨Russian.News.Cn
Шанхай, 2 марта /Синьхуа/ -- Шанхайский планетарий - филиал Шанхайского научно-технологического музея начнет свою работу в тестовом режиме в июне, сообщили местные власти.
Строительная площадь расположенного в новом районе Пудун планетария превысит 38 тыс. кв. м. Ожидается, что он станет крупнейшим по площади в мире.
Планетарий состоит из главного здания и вспомогательных помещений - исследовательского центра для молодежи и двух общественных обсерваторий. Его выставочная площадь составит 12,5 тыс. кв. м.
В нем будет выставлено около 70 метеоритов, в том числе с Луны, Марса и Весты, а также более 120 коллекций артефактов, включая оригинальные работы Исаака Ньютона, Галилео Галилея, Иоганна Кеплера и других мастеров.
А чтобы аудитория могла получить научные знания по астрономии через взаимодействие, в нем будут использоваться технологии визуализации данных, дополненной и виртуальной реальности, биометрии и искусственного интеллекта.

Global Ural

в Екатеринбурге нет ни планетария,ни музея космонавтики. Прокопьев просил дать помещение под музей,но у нас монополия церковная и только всё церкви. При этом всякие ЕХРО и Универсиады конечно проводить хотят,хотя город неразвитый

zandr

https://www.roscosmos.ru/30342/
ЦитироватьВыставка астономических фотографий «Звезды в ладонях»
Каждое второе воскресенье марта в мире отмечается праздник в честь планетариев — Международный день планетариев. В 2021 году этот праздник выпадает на 14 марта.
Впервые этот праздник начали отмечать в Италии в 1990 году по инициативе Ассоциации итальянских планетариев. Впоследствии праздник был поддержан другими странами. В наши дни он отмечается по всему миру, в том числе и в России. Цель данного праздника — привлечь внимание к звездам, популяризировать изучение астрономии, а также распространять новые знания о Вселенной. В качестве подарка своим посетителям, в преддверии Международного дня планетариев, Московский Звездный дом открывает уникальную выставку астрофотографий «Звезды в ладонях».
Не всегда люди в повседневной жизни могут наслаждаться красотой и притягательностью звездного неба, ведь возможность наблюдать за звездами зависит от погоды. В планетариях это можно сделать в любое время суток и независимо от метеоусловий. Только в планетариях люди могут прикоснуться к тайнам Вселенной, стать ближе к увлекательному миру научных открытий и обрести интерес к Космосу. Картина звёздного неба — одна из самых величественных картин природы, доступных взору каждого человека. Созерцание этой картины вдохновляло художников и поэтов во все времена. Стремление к красоте и природная любознательность привели к регулярным наблюдениям звёздного неба, которые теперь доступны любому желающему.
Цитировать
«Задача новой выставки — показать уникальную красоту Земли, разнообразие космических объектов и величие Вселенной. Наша выставка представляет художественное отражение астрономических знаний и представлений об окружающем мире», — пояснил генеральный директор Московского Планетария Виталий Тимофеев.
Выставка астрофотографий будет проводиться в двух форматах — онлайн и офлайн. В рамках выставки в офлайн-формате в стенах Московского Планетария будут представлены фотографии, сделанные космонавтом-испытателем Сергеем Рязанским. На снимках Земли запечатлены ледники и вулканы, пустыни и степи, необычные облака и потрясающие краски восходов и закатов. Вы сможете посмотреть на нашу прекрасную планету, на самые величественные и уникальные ее места из иллюминаторов Международной космической станции. Случай понаблюдать за Землей из космоса выпадает очень немногим. Глядя на фотографии Земли из космоса, не устаешь удивляться, насколько красива наша планета.
Для тех, кто захочет посетить выставку «Звезды в ладонях» в онлайн-формате, помимо фоторабот Сергея Рязанского, будут доступны астрофотографии звездных россыпей в созвездиях северного и южного небесных полушариев, сделанные астрофотографом, автором проекта «Контент для мобильных Планетариев», автором книги «Любительская астрофотография» Андреем Кузнецовым во время экспедиций по Намибии и Северному Кавказу. Кроме того, третьей частью выставки станет серия фотоколлажей объектов ближнего и дальнего Космоса различных астрономов-любителей таких, как: Сергей Назаров, Екатерина Моисеева, Станислав Короткий. Фотоколлажи дают возможность взглянуть на объекты Солнечной системы в необычном ракурсе, а также увидеть межзвёздное пространство.
Выставка астрофотографий «Звезды в ладонях» позволит увидеть красоту и уникальность космоса и нашей планеты Земля в любое время в любом месте с помощью смартфона, планшета ноутбука или персонального компьютера. Благодаря мобильным устройствам действительно возможно держать звезды в своих ладонях. Выставка «Звезды в ладонях» начинает свою работу 12 марта 2021 года и продлится до 7 апреля 2021 года. Выставка в онлайн-формате бесплатная, а в офлайн-формате будет доступна к посещению по билетам в Большой Звездный зал.

АниКей

sb.by

Земля в иллюминаторе: Топ-10 самых красивых планетариев мира
Маргарита МИРОНОВА


В оскароносном фильме "Ла-Ла Ленд" была сцена, где главные герои танцевали вальс в планетарии и плавно из стандартного помещения переместились в открытый космос. Необычайно красивое и очень зрелищное действие. В целом, планетарии – это чудесные места, которые помогают человеку очутиться в космосе без подготовки, ракеты и даже без скафандра. А какие из них признаны самыми лучшими, узнаете в нашем материале.

Спойлер
1. Планетарий Немецкого музея (Мюнхен, Германия)



Это самый старый планетарий в мире. Он был открыт в Мюнхене 7 мая 1925 года на территории Немецкого музея (Deutsches Museum). Идея создания его принадлежала первому директору и основателю музея Оскару фон Мюллеру. Первый планетарий позволял демонстрировать вид всего звездного неба за исключением небольшой области вблизи южного полюса, занятой узлом крепления проектора. Вращаясь вокруг полярной оси, проектор также демонстрировал суточное движение неба.
2. Московский планетарий (Москва, Россия)

Московский планетарий стал 13 планетарием в мире и третьим планетарием за пределами Германии. Он сыграл важнейшую роль в развитии космонавтики: с 1960 по 1975 год в Большом Звездном зале проводились занятия по астронавигации с будущими космонавтами.
3. Планетарий Адлера (Чикаго, США)

Самый старый планетарий, расположенный за пределами Европы, был построен в 1930 году бизнесменом и филантропом Максом Адлером, выполнен в виде трех полноразмерных сферических театров.
В фондах Планетария Адлера находится одна из лучших в мире коллекций астрономических артефактов, в том числе самые старые в мире солнечные часы (1529) и телескоп, сделанный выдающимся английским астрономом Уильямом Гершелем.
4. Планетарий Nagoya City Science Museum (Нагоя, Япония)

Планетарий Nagoya City Science Museum был открыт в ноябре 1962 года. За почти 50 лет работы вплоть до закрытия на реконструкцию в 2010 году его посетило более 15 миллионов человек. Обновленный планетарий открылся в марте 2011 года.
В декабре 2011 года он был признан самым большим в мире и занесен в Книгу рекордов Гиннеса.
5. Планетарий Хейдена (Нью-Йорк, США)

Планетарий Хейдена был открыт в 1935 году и является составной частью Центра изучения Земли и Космоса Американского музея естественной истории.
Благодаря использованию мощнейших компьютерных систем и программному обеспечению TeraGrid, он признан самым научно-точным и зрелищным планетарием в мире. По словам специалистов, суперкомпьютер, который используется в планетарии, является самым мощным из находящихся в частных руках в мире.
С 2009 года планетарий демонстрирует захватывающее 25-минутное космическое шоу "Путешествие к Звездам", озвученное актрисой Вупи Голдберг, которое признано самым зрелищным космическим шоу в мире.
6. Планетарий Карла Цейса (Штутгарт, Германия)



Планетарий Карла Цейса в Штутгарте работает с 1938 года, во время войны был разрушен и восстановлен только в 1977 году. Планетарий считается самым интерактивным в мире. В нем установлен проектор Zeiss Universarium IX. Он позволяет отображать ночное небо так, как его видят космонавты за пределами атмосферы Земли. По окончании демонстрации аппарат планетария опускается в специальную шахту. Когда зрители входят в зал, аппарата они не видят, он неожиданно появляется во время сеанса, проецируя звезды. Также используется электронная, проекционная и лазерная техника, телевидение, стереофоническая акустика. Мягкие кресла поворачиваются и изменяют наклон спинки.
7. Планетарий China Science and Technology Museum (Пекин, КНР)



Планетарий, расположенный в Музее естественных наук в Пекине, был построен в 1957 году и имеет общую площадь около 5000 квадратных метров. Это первый крупномасштабный планетарий в Китае.
Пекинский планетарий является первым космическим театром в мире, использующим лазерные и проекционные системы Omnimax. Оснащен программой обработки изображений графических технологий SGI – самой мощной в мире. С помощью SGI для посетителей театра открылась уникальная возможность в режиме реального времени и высокой четкости наблюдать за звездами и планетами в режиме реального времени.
8. Планетарий Йоханнесбурга (Йоханнесбург, ЮАР)



Планетарий в Йоханнесбурге был открыт в октябре 1960 года и стал первым в Африке и вторым в Южном полушарии. Является самым южным планетарием в мире.
9. Планетарий Мурманского морского рыбопромышленного колледжа им. И.И. Месяцева (Мурманск, Россия)



Самый северный в мире действующий планетарий был создан на базе Мурманского морского рыбопромышленного колледжа имени И.И. Месяцева в 1962 году.
Основная аудитория планетария — школьники и курсанты колледжа, которые могут освоить здесь навыки навигации и ориентирования по звездному небу.
10. Планетарий в научно-популярном центре АХХАА (Тарту, Эстония)

Здание планетария выполнено в виде огромного серебряного шара. В этом шаре находится единственный в мире сферический планетарий. В нем можно увидеть 5 миллионов звезд не только над головой, но и со всех сторон — в том числе и под прозрачным полом.
Планетарий снащен оптическим проектором Мегастар IIB внесен в книгу рекордов Гиннеса как проектор, показывающий самое большое количество звезд в мире.
[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

#Московский Планетарий
14.03.2021 Номер десять – Гигея Всем объектам в поясе астероидов присваивается порядковый номер. У Гигеи это число 10, так как Гигея стала десятым по счету объектом, открытым в главном поясе. Первые четыре были обнаружены в 1801-1807 годах. Потом эпоха наполеоновских войн и последующих лихолетий прервали активность учёных по поиску новых объектов в этой области Космоса. #Московский Планетарий#Главное#Астрономия
14.03.2021 Выставка астономических фотографий «Звезды в ладонях» Каждое второе воскресенье марта в мире отмечается праздник в честь планетариев — Международный день планетариев. В 2021 году этот праздник выпадает на 14 марта. #Московский Планетарий#Астрономия
11.03.2021 Нептун в соединении с Солнцем 11 марта 2021 года в 03:00 мск Нептун окажется в соединении с Солнцем и на наибольшем расстоянии от Земли в 2021 году: 30,919 а.е. (4 625 416 564 км). Вблизи этого астрономического события Нептун не наблюдается, так как скрыт в ярких солнечных лучах. #Московский Планетарий#Главное#Астрономия#Нептун
07.03.2021 Астрономический прогноз на март 2021 года По информации Московского Планетария, март 2021 года подарит нам приход весны в День весеннего равноденствия — 20 марта, в 12:37 мск. 27 марта — Час Земли — ежегодная международная символическая акция, в ходе которой Всемирный фонд дикой природы призывает выключить свет на один час в знак неравнодушия к будущему планеты. Время проведения Часа Земли в 2021 году — 27 марта с 20:30 до 21:30 по местному времени. #Московский Планетарий#Главное
04.01.2021 Астрономический календарь на январь 2021 Новый 2021 год, юбилейный, Гагаринский год — 12 апреля исполнится 60 лет первому полету человека в космос, начнется с красивых небесных подарков — самое большое Солнце года и новогодний звездопад Квадрантиды. По информации Московского Планетария, 2 января Земля окажется на самом близком расстоянии от Солнца, что позволит нам наблюдать самый большой диск Солнца в 2021 году.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

zandr

http://russian.news.cn/2021-03/16/c_139814531.htm
ЦитироватьВ Тибете будет построен крупнейший в мире телескоп-рефрактор
2021-03-16 17:58:54丨Russian.News.Cn
Лхаса, 16 марта /Синьхуа/ -- Китайские ученые работают над созданием крупнейшего в мире телескопа-рефрактора в Тибетском автономном районе /ТАР, Юго-Западный Китай/ для наблюдения за звездами и планетами.
Строительство оптического телескопа с апертурой в один метр уже началось в городе Лхаса - административном центре ТАР, сказал заместитель директора районного Управления науки и технологий Ван Цзюньцзе.
Располагающийся на большой высоте над уровнем моря, Тибет с его условиями ясного неба считается одним из лучших мест в мире для наблюдения за небесными телами.
Телескоп-рефрактор -- это инструмент, который использует комбинацию линз для получения изображений далеких объектов в космосе, которые не видны невооруженным глазом.
Ученые будут использовать рефрактор для проведения исследований неба, включая мониторинг околоземных астероидов, добавил Ван Цзюньцзе.
Проект телескопа, возглавляемый Государственной астрономической обсерваторией, также предполагает популяризацию астрономической науки. Ученые могут использовать интернет для размещения изображений, видео файлов и интерактивных функций с уникальной точки зрения большого телескопа.
По словам Ван Цзюньцзе, однометровый рефрактор будет установлен на районном планетарии, строительство которого, вероятно, планируется начать в этом году. По завершении строительства он станет самым высокогорным в мире планетарием.

АниКей

Московский планетарий и РИА Новости откроют «Неделю космонавтики»
Вечерняя Москва
07:46
Планетарий подготовил для москвичей программу в честь 60-летия полета Гагарина
Ранее сообщалось о проведении «космического телемоста» в Музее Победы. Читайте также: Выставочные залы Москвы пригласили горожан на апрельские выставки.
Официальный портал Мэра и Правительства Москвы
07:03
Путеводные звезды и темная материя: о чем еще расскажут в планетарии в честь 60-летия первого полета в космос
Они узнают, как работает навигационный тренажер, и посмотрят серию фильмов о полетах космических аппаратов.
РИА Новости
09:00
Московский планетарий и РИА Новости откроют «Неделю космонавтики»
"Мы давно и с огромным любопытством вместе с экспертами отрасли рассказываем нашей аудитории о космосе и космических проектах.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

dp.ru

Разрисованный "Буран" вызвался забрать себе петербургский Планетарий



Петербургский Планетарий готов доставить в Петербург из Казахстана недостроенный космический корабль "Буря" (серия "Буран"), который на Байконуре разрисовали художники.
Руководитель Планетария 1 Евгений Гудов заявил, что музей готов при согласовании с Роскосмосом и властями Казахстана самостоятельно вывезти корабль. Также музей готов построить в Казахстане планетарий в обмен на челнок. Для его экспозиции в настоящее время планируется крытая оранжерея на входе в Планетарий 1, где может разместиться "Буря".
"Уже несколько лет мы просим Роскосмос выделить нам хотя бы один экспонат, чтобы все взрослые и юные посетители могли прикоснуться к реальному космическому аппарату", — отметил Гудков. Он напомнил, что дизайн-студия подготовила фильм о "Буране".
"Мы не видим более рационального использования корабля для популяризации космонавтики, кроме как передать его музею, уже обладающему огромным трафиком со всей России, но не имеющему пока главного экспоната", — подчеркнул глава Планетария 1.
Ранее на челноке появились надписи "Добро", "Юра, мы приехали" и "Прежде чем лететь к звёздам, человеку нужно научиться жить на земле". Вандалы рассказали, как им удалось проникнуть на космодром и обмануть систему охраны, однако личности создателей рисунков на данный момент не установлены. В ближайшее время монтажно-заправочный корпус, где располагается корабль, будет взят под охрану, сообщили в Роскосмосе.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Главная премьера 2021 года в Московском Планетарии


В среду, 2 июня 2021 года, Московский Планетарий начинает показ нового полнокупольного научно-популярного фильма о происхождении нашей планеты — «Рождение планеты Земля». Премьера фильма приурочена к 10-летнему юбилею обновленного Московского Планетария, который отмечается 12 июня.

Впервые в нашей стране для широкого зрителя будет показываться полнокупольный фильм, который подробно и зрелищно рассказывает о возникновении нашей планеты. Зрители увидят весь процесс формирования Земли — от зарождения планеты до возникновения на ней жизни.
Фильм «Рождение планеты Земля» — это колоссальный труд команды авторов и ученых по созданию высокотехнологичных визуализаций научных данных, рассчитанных на суперкомпьютерах. Создателям фильма удалось превратить миллиарды вычислений в потрясающие по красоте сцены, разворачивающиеся на грандиозном куполе-экране, диаметром 25 метров.
Этот фильм дает ответы на важнейшие вопросы современной науки: как Земля стала живой планетой после бурного рождения Солнечной системы? Что ее история говорит нам о шансах найти другие миры, действительно похожие на Землю? Что такое Земля? Один из бесчисленных живых миров в Галактике, наполненной жизнью? Или она — чудесный поворот судьбы, редчайшее сочетание химии, энергии и случая? Наша планета стала раем, но единственный ли он?
Несмотря на серьезность темы фильма, он может быть интересен самой широкой зрительской аудитории — от младших школьников до студентов и взрослых.
«В преддверии юбилея обновленного Планетария мы дарим подарок всем нашим гостям. Новый фильм ,,Рождение планеты Земля" — это уникальное произведение, наглядно показывающее, как человеческий ум в совокупности с самыми современными технологиями, способен находить ответы на самые сложные и интересные научные вопросы. Мы очень надеемся, что этот фильм, который является призером и участником множества конкурсов и фестивалей, понравится всем нашим посетителям и усилит их интерес к получению естественно-научных знаний», — рассказал генеральный директор Московского Планетария Виталий Тимофеев.
У каждого зрителя перед началом сеанса в Большом Звездном зале есть возможность прогуляться по Залам Урании, осмотреть экспонаты Московского Планетария, а также заказать экскурсию. Перед просмотром полнокупольного фильма гостей Планетария ожидает демонстрация звездной программы Универсариума. По окончании сеанса все желающие могут познакомиться с уникальными экспонатами астрономической площадки «Парк неба», где собрана самая большая в Москве коллекция солнечных часов.
Цитата: undefinedИсточник: Московский Планетарий
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Обратите внимание!
Дата: 14.05.2021
Обратите внимание!

Московский Планетарий предупреждает о появлении в сети Интернет неофициальных сайтов (консьерж-сервисов) Планетария, продающих билеты по завышенным ценам.
Подобные сайты используют раскрученное имя бренда «Московский Планетарий» для привлечения пользователей на сторонние сайты и распространения заведомо ложной информации о стоимости билетов в Планетарий.
В интернете можно встретить «двойников» нашего сайта с очень похожими адресами и даже со скопированным оформлением страниц.
Обращаем ваше внимание, что адреса сайтов-клонов могут отличаться другим написанием или другим доменным именем.
В настоящее время у Московского Планетария существует только один, официальный сайт, www.planetarium-moscow.ru.
Официальные страницы Московского Планетария в социальных сетях:
Любые другие сайты и аккаунты в Интернете, предлагающие услуги от имени Московского Планетария, не имеют никакого отношения к нашей организации.
Московский Планетарий призывает пользователей Интернета не поддаваться на провокации недобросовестных лиц и не способствовать распространению заведомо ложной информации о стоимости услуг организации и напоминает, что Планетарий не отвечает за информацию, размещенную на неофициальных сайтах и аккаунтах.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!