Умирающие профессии

Автор АниКей, 15.02.2017 08:42:11

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

АниКей

Умирающие профессии ракетно-космической отрасли
С появлением функции фотоаппарата и видеокамеры в каждом мобильном телефоне стало ненужным обилие фотографов и операторов.
Станки с гидроабразивной резкой, лазерные режущие аппараты убили лобзик.
Печать изделий на принтерах вытеснила профессии, требующие мелкой моторики.
С Википедиями и поисковиками интернета перестали цениться носители энциклопедических знаний...
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

#1
ЦитироватьВымирающий вид: какие профессии уходят в прошлое          
 Что делать, чтобы неожиданно не обнаружить себя носителем ушедшего в прошлое ремесла, и как оставаться востребованным в своей сфере       
 
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
 
 
Стремительное развитие новых технологий приводит не только к появлению множества новых профессий, причем часто весьма экзотических (как, например, молекулярный диетолог или проектировщик «умного дома»), но и к постепенному отмиранию уже существующих специальностей.

Причем наряду с давно устаревшими профессиями, такими, например, как стенографисты, лифтеры или чистильщики обуви, в прошлое уходят и те, что появились лишь несколько десятилетий назад.
Что происходит с профессиями и что стоит делать, чтобы неожиданно не обнаружить себя носителем ушедшего в прошлое ремесла, разбирались «Известия».
 
 
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
 ​​​​​​​

Власть машин
Еще в 2015 году Школа управления «Сколково» выпустила собственный «Атлас новых профессий» — подробный справочник по профессиям, которые к 2030 году должны окончательно устареть, и тем, которые к этому моменту, напротив, станут наиболее популярными (последних, впрочем, в справочнике почти в три раза больше — 186 против 57 «умирающих»).
Среди специальностей, требующих сложной предварительной подготовки, так называемых интеллектуальных, под ударом в первую очередь оказались все, связанные с систематизацией данных: именно таких сотрудников компьютеры смогут заменить быстрее всего. В прошлое вскоре могут уйти в том числе сметчики, расшифровщики, переводчики, документоведы и архивариусы, нотариусы, аналитики, а также операторы государственных услуг.
Угрожает «нашествие машин» и намного более сложным профессиям — в списке уходящих уже находятся профессии врача-диагноста, диспетчера, а также уже ставших привычными турагентов и риелторов, необходимость в которых сходит на нет с появлением интернет-сервисов, позволяющих людям напрямую связываться с отелями, покупать авиабилеты, а продавцам и покупателям жилья — общаться между собой. Этот перечень во многом совпадает со списками, представленными в 2012 году телеканалом CNN и газетой The Huffington Post.
Кроме того, в зоне риска уже традиционно находятся экономисты, менеджеры и бухгалтеры. К уходящим профессиям осенью этого года представитель Минфина Татьяна Нестеренко отнесла также бухгалтеров, об этом, в частности, писало Агентство городских новостей «Москва», а в Московской службе занятости в конце лета ее назвали одной из самых популярных у столичных безработных — наряду с профессиями экономистов, водителей и менеджеров, сообщил портал М24 со ссылкой на пресс-службу Роструда.
 ​​​​​
Исчезающая романтика

Под угрозой исчезновения оказались и более романтические профессии — развитие навигаторов, по прогнозам исследователей, в течение ближайших 10–15 лет может свести на нет профессию штурмана, новые программы заменят собой летчиков-испытателей, а усовершенствованные возможности компьютерной графики сделают ненужными каскадеров и дублеров.

Новые старые профессии
Не все профессии сразу становятся жертвами развития новых технологий — некоторые отмирают, после того как на рынок  выходят специалисты более широкого профиля. Причем в некоторых случаях это происходит почти сразу после обретения профессией официального статуса и включения ее в вузовские программы. Так, представитель компании «Яндекс», выступая на конференции «Менеджмент будущего» в Петербурге в апреле прошлого года, привел в пример профессию веб-мастера: она вошла в моду лишь пару десятилетий назад, но, появившись в программах высших учебных заведений, почти немедленно исчезла с реального рынка труда.
К таким же профессиям можно отнести и копирайтеров, особенно тех, кто занимается наполнением сайтов: зарплаты этих некогда модных специалистов падают, а их обязанностям, по мнению некоторых экспертов, вскоре проще будет обучить секретарей.
Акулы пера под угрозой
Аналогичная судьба в течение ближайших пары десятилетий может ждать и сотрудников СМИ — об этом говорят как составители «Атласа новых профессий», так и большинство других исследователей: так, министерства труда США прогнозировало вымирание профессии еще в 2007 году. В первую очередь это коснется «классических» репортеров, литературных редакторов и редакторов-корректоров.
Если последних вытеснят текстовые редакторы, то журналистам угрожают социальные сети: новости распространяются с помощью обычных пользователей, и привычная схема работы медиаструктур, построенная на охоте за сенсациями, вскоре начнет отмирать. А вместе с ней, по мнению исследователей, отпадет и потребность в журналистах «старой школы».
Журналист будущего, чтобы избежать безработицы, должен быть в состоянии выполнять самые разные задачи — в том числе сам записать радиопрограмму, снять фильм или написать стоящую книгу, заявил РБК президент Ассоциации интернет-издателей Иван Засурский, комментируя ситуацию на рынке творческих профессий.
Музеи и шахты отдадут роботам
Если судить по «Атласу новых профессий», то можно обнаружить целые отрасли, в которых роботы со временем возьмут верх. Это, в частности, относится к музеям: в список исчезающих профессий попали одновременно экскурсоводы, билетеры и смотрители музейных залов. Или к работникам шахт: предполагается, что машины вскоре заменят на рабочих местах шахтеров, горняков и бурильщиков. Это, впрочем, позволит не только сэкономить на производстве, но и избежать человеческих жертв в случае ЧП.
 
Инспектор ДПС как исчезающий вид
Хотя, по данным столичной службы занятости, представители рабочих профессий пользуются традиционно высоким спросом у работодателей, многие из них также отнесли к вымирающим. Среди сотрудников средней и низкой квалификации «устаревание» грозит дворникам, почтальонам, охранникам, вахтерам, бетонщикам, прорабам и даже машинистам товарных составов.
Среди тех, чья профессия вскоре может исчезнуть, специалисты называют также швей, однако поверить в то, что люди полностью откажутся от одежды индивидуального пошива, трудно. В конце концов, эта профессия переживает уже не первую технологическую революцию.
Кроме того, исчезновение грозит и инспекторам ДПС — предполагается, что на дорогах их должны полностью заменить современные камеры и системы контроля.
Преимущества человеческого фактора
Впрочем, паниковать не стоит — специалисты продолжают считать, что машины не смогут полностью заменить людей. По-прежнему будут пользоваться спросом, в частности, те сотрудники, которые отличаются гибкостью мышления (ее машинам придется добиваться еще долго), умеют ориентироваться в больших объемах информации и готовы осваивать новые навыки на протяжении всей жизни. Так, например, люди с предпринимательским складом ума, способные генерировать новые идеи, вероятнее всего, будут становиться всё более и более востребованными, точно так же, как сохранится спрос на качественную авторскую журналистику. 
Наконец, обратной стороной нашествия машин может стать растущая потребность в индивидуальном подходе и человеческом общении — именно поэтому стандартизированные столовые не смогут конкурировать, например, с семейным ресторанами, а самые профессиональные аудиогиды — с любящими свое дело экскурсоводами. Поэтому не исключено, что чем больше рутинных функций будет передано роботам, тем больше люди начнут ценить продукцию небольших предприятий и вещи, сделанные своими руками. Однако рассчитывать на то, что спрос на них будет массовым, все-таки не стоит.


А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Кубик

#2
Цитировать
ЦитироватьАниКей пишет: Под угрозой исчезновения оказались и более романтические профессии — развитие навигаторов, по прогнозам исследователей, в течение ближайших 10–15 лет может свести на нет профессию штурмана, новые программы заменят собой летчиков-испытателей
Этим прогнозистам  хотя бы "Расследования авиакатастроф" смотреть надо, - что там все мыслимые ИИ сделали бы? Сначала обеспечить надо сверхнадёжные каналы передачи информации, системы управления..Вот тупая ошибка в полётном задании - нет десятичной точки в компьютерной распечатке, пилот - опытный! вводит курс совсем в другую сторону, и даже не воспринимает, что летит не туда, хотя даже пассажиры это видят.. И что, робот при сигналах о том. что все системы в порядке, повёл бы в условиях автономного полёта себя иначе? Мало ли что там в салоне думают..А главный комп сказал - лететь туда, значит туда..А в обломках копаться - это, случись такое - извольте человеки, дай бог 3-д модель конструкции в помощь, симуляцию возможных ситуаций - сколько перебрать надо? Допереть, что два клапана одновременно открылись из-за КЗ в жгуте, от которого кусков не осталось..  :(
И бесы веруют... И - трепещут!

PIN

ЦитироватьКубик пишет:
в компьютерной распечатке , пилот - опытный! вводит курс совсем в другую сторону, и даже не воспринимает, что летит не туда,
смешно...в ГА штурманы вымерли "как класс" уже к началу 80х годов прошлого века. Советская техника - отдельная история.

АниКей

ЦитироватьSOE пишет:
штурманы вымерли "как класс"
;)
ЦитироватьВ Казахстане пилот посадил военный вертолет на трассу, чтобы спросить дорогу
https://www.youtube.com/watch?v=80p2lZgbi-M
https://www.youtube.com/watch?v=80p2lZgbi-M
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Кубик

ЦитироватьSOE пишет:
ЦитироватьКубик пишет: в компьютерной распечатке , пилот - опытный! вводит курс совсем в другую сторону, и даже не воспринимает, что летит не туда,
смешно...в ГА штурманы вымерли "как класс" уже к началу 80х годов прошлого века. Советская техника - отдельная история.
Вымерли - не вымерли..., дело было в Бразилии не слишком давно, пилот - бывший военный, и не заметить, что летит прямо на закат вместо севера, не встревожиться всерьёз отсутствием маяков и связаться с аэродромом вылета, чтоб уточнить ситуацию - а всем было пофиг, футбол слушали, вот он решил, что на радиостанцию наведётся..- а футбол по всей стране передавали - и улетел за тыщу км в джунгли..Робот, м.б., хоть тревогу бы поднял, но это пользу даст, когда информационный обмен полноценный..:(
И бесы веруют... И - трепещут!

PIN

В 1983 году Ту-22 с очень военным штурманом улетел в Иран. Конечно, удивился, что солнце взошло с другой стороны, еще больше удивился горам в Белоруссии. Но КК верил в ШК, и потому над Ираном таки полетали.
И Ту-95 с не менее военными штурманами неоднократно летали совсем не туда, куда собирались, и Су-24 с штурманом-оператором успешно поражали АСП объекты народного хозяйства СССР.

TAU

ЦитироватьАниКей пишет:
Власть машин
Отборный бред. Авторы - явные журналамеры, далекие от создания настоящих систем ИИ.

АниКей

#8
ЦитироватьВ инженеры и сварщики вместо юристов и экономистов         
    В школах могут появиться уроки профориентации, где детям расскажут о востребованных на рынке профессиях       
 
Фото: ТАСС/Юрий Белинский
 
Представители молодежного парламента при Госдуме РФ обратились в Министерство образования и науки с просьбой ввести в школах курс профориентации. По их мнению, сегодня слишком много выпускников выбирают профессии, не востребованные на рынке труда. К примеру, идут учиться на юристов и экономистов, тогда как в стране наблюдается острая нехватка инженерных и рабочих кадров. В Министерстве образования готовы рассмотреть обращение, а также развивать систему профессиональной ориентации школьников.
Спойлер
Председатель молодежного парламента при Госдуме РФ депутат Наталья Кувшинова обратилась в Министерство образования и науки с письмом на имя министра Ольги Васильевой. В нем она просит ведомство ввести в школах занятия по профессиональной ориентации учеников. Как пояснила «Известиям» депутат, такая идея появилась после проведенного молодежным парламентом всероссийского теста на профориентацию.
— На протяжении многих лет одним из наших приоритетных проектов был конкурс профессионального мастерства «Zaсобой», который предусматривал профдиагностику и обучение специалистов-педагогов. Мы тестировали школьников с 8 по 11 классы и пришли к неутешительным выводам: несмотря на перенасыщение рынка труда юристами и экономистами, большинство ребят видят себя именно в этих сферах, — отметила Наталья Кувшинова.

По мнению депутата, проблема в том, что ни сами дети, ни родители, ни школьные учителя не информированы о реальном положении дел на рынке. Они не знают, какие профессии будут востребованы на момент окончания выпускниками вузов.
— Системно вопрос профориентации на образовательных площадках никак сейчас не решается. Нужно вводить профуроки в программу, — добавила Кувшинова.
В письме, направленном министру образования Ольге Васильевой, содержатся несколько возможных вариантов внедрения профориентации в школы. Первый — отдельные специальные уроки, для которых будет разработана собственная методическая программа.
Однако педагоги и психологи постоянно говорят о перегруженности школьной программы, и вместить еще один урок в расписание просто невозможно. Но у парламентариев есть альтернативные варианты.
— В программе есть предмет «технология». Наверное, было бы правильно учить детей на этих уроках не только делать скворечники и готовить, но и давать им информацию о тех специальностях, которые пользуются спросом. Можно на успешных примерах рассказать о профессиях сварщика, слесаря, инженера и многих других, востребованных рынком труда, — пояснила Наталья Кувшинова.
Депутат рассказала, что еще одним вариантом профподготовки школьников могут быть отдельные классные часы, посвященные профессиям. Итоги тестирований, проведенных в рамках проекта «Zaсобой», показали, что в старших классах повлиять на решение школьников о будущей профессии достаточно сложно. В этом возрасте они уже представляют, куда будут поступать. Поэтому уроки профподготовки целесообразно вводить с восьмого класса, когда окончательное решение еще не принято.
В Министерстве образования и науки «Известиям» сообщили, что совершенствование системы профессиональной ориентации молодежи — это одно из приоритетных направлений госполитики в сфере образования.
— Акцент на становление личностных характеристик выпускника, его способности ориентироваться в мире профессий закреплены и в федеральных государственных образовательных стандартах, — сказали в пресс-службе министерства.
Информации о том, как именно будут реализованы предложения, пока нет. Но письмо депутата уже направлено в профильное подразделение Минобразования. В ведомстве «Известиям» подтвердили, что готовы к взаимодействию.
— Министерство активно развивает и поддерживает деятельность, направленную на развитие системы профориентации молодежной среды, и взаимодействует в этом вопросе в том числе и с всероссийским проектом «Zaсобой» молодежного парламента при Госдуме РФ, — отметила пресс-служба ведомства.
Уроки профориентации уже существуют во многих школах по всей стране, но носят факультативный характер. Как рассказала «Известиям» замдиректора по воспитательной работе барнаульской школы № 132 Ольга Савельева, в их учебном заведении профподготовка существует уже пять лет. Занятия включены в план воспитательной работы с первого по одиннадцатый классы.
— Первоначальное представление о профессии дается уже в начальной школе. Затем профориентационная работа включается в уроки технологии. В девятом классе вводится курс «Мой выбор», где детей учат разбираться в специальностях, а в 11-м классе идет разделение на социально-экономический и гуманитарный профили, — пояснила Ольга Савельева.
По словам Ольги Савельевой, профориентация помогает выпускникам школы избежать разочарования в будущей специальности.
— Дети идут в высшее учебное заведение осознанно: если это медицинский университет, то они начинают с девятого класса учить и химию, и биологию. Если юридический — то право, обществознание и историю, — отметила Ольга Савельева. http://izvestia.ru/news/665745

[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

PIN

#9
Очень правильная инициатива, еще б реализация не выхолостила её...
В Германии профориентация - часть среднего образования, одна из обязательных и стандартизированных государством. Что, к сожалению, не устранило нынешний дефицит квалифицированных инженеров и ремесленников. Про квалифицированных рабочих не в курсе.

Атяпа

ЦитироватьSOE пишет:
Очень правильная инициатива, еще б реализация не выхолостила её...
В Германии профориентация - часть среднего образования, одна из обязательных и стандартизированных государством. Что, к сожалению, не устранило нынешний дефицит квалифицированных инженеров и ремесленников. Про квалифицированных рабочих не в курсе.
Так одной профориентации мало. Надо престиж повысить. И не словесно-лозунговый, материальный. Грубо говоря - платить надо. А вот с этим напряженка...
И днём и ночью кот - учёный!

triage

ЦитироватьУроки профориентации уже существуют во многих школах по всей стране, но носят факультативный характер. Как рассказала «Известиям» замдиректора по воспитательной работе барнаульской школы № 132 Ольга Савельева, в их учебном заведении профподготовка существует уже пять лет. Занятия включены в план воспитательной работы с первого по одиннадцатый классы.
Первоначальное представление о профессии дается уже в начальной школе. Затем профориентационная работа включается в уроки технологии. В девятом классе вводится курс «Мой выбор», где детей учат разбираться в специальностях, а в 11-м классе идет разделение на социально-экономический и гуманитарный профили, — пояснила Ольга Савельева.
По словам Ольги Савельевой, профориентация помогает выпускникам школы избежать разочарования в будущей специальности.
— Дети идут в высшее учебное заведение осознанно: если это медицинский университет, то они начинают с девятого класса учить и химию, и биологию. Если юридический — то право, обществознание и историю, — отметила Ольга Савельева. http://izvestia.ru/news/665745
Начальная школа.... так и до разделения на классы пойдет с подготовительной группы

pkl

ЦитироватьАтяпа пишет:
ЦитироватьSOE пишет:
Очень правильная инициатива, еще б реализация не выхолостила её...
В Германии профориентация - часть среднего образования, одна из обязательных и стандартизированных государством. Что, к сожалению, не устранило нынешний дефицит квалифицированных инженеров и ремесленников. Про квалифицированных рабочих не в курсе.
Так одной профориентации мало. Надо престиж повысить. И не словесно-лозунговый, материальный. Грубо говоря - платить надо. А вот с этим напряженка...
Ну да. Люди идут в юристы и экономисты, потому что надеются найти высокооплачиваемую работу. А нынешние зарплаты на предприятиях того же Роскосмоса, мягко выражаясь, не вдохновляют.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Кубик

#13
В "старые добрые времена" 50-е, потом 60-е в начальной школе учили домоводству - не только шить, ещё и вышивать учён был, и не жалею, а уроки труда в средней школе были настоящими - и практика автослесаря, и работа на станке и в поле, и машину водил,  всё вместе с хорошим набором основ знаний - выбирай потом путь, и в классе были и дети уборщиц, и медсестёр, и учителей, и секретаря райкома, и директора завода, а теперь - какое представление о выборе жизненного пути, когда главный интерес не в знании жизни, а в лайках за выпендрёж?
Тут кое-что про Маркса вполне верно ..https://regnum.ru/news/polit/2241175.html   хотя длинно и всё же личностно....
И бесы веруют... И - трепещут!

Lunatik-k

#14
Главная профессиональная ориентация это закон божий.
Если олигархи тебя обокрали смирись, потерпи еще 5-10-15-20-30-40-50-60 лет.

Олигархам нужны рабы готовые работать за три копейки.
А доллары они будут платить проституткам.

Если Вы обладаете серьезными профессиональными знаниями(но не самомнением о них) то терпеть не нужно
нужно просто нагибать руководство и требовать, именно требовать достойной оплаты труда.

Если Вы будете вести себя скромно, то достойную оплату труда буду получать бездарные родственники и знакомые ваших руководителей.
Ростки правды похоронят империю лжи.

Кубик

ЦитироватьLunatik-k пишет: Если Вы обладаете серьезными профессиональными знаниями(но не самомнением о них) то терпеть не нужно нужно просто нагибать руководство и требовать, именно
требовать достойной оплаты труда.
Какое руководство вы собрались нагибать? И как? Забастовкой, что ли? Судами? И какие аргументы выдвигать?
А некоторым и вовсе только на самый верх обращаться - наука уже взвыла, а кто "в доме хозяин",а? Кого нагнуть?http://www.mk.ru/science/2017/02/23/reforma-ran-priznana-provalnoy-fano-rasshiryaetsya-instituty-vyselyayut.html#channel=f8b6c87a429bcd&origin=http%3A%2F%2Fwww.mk.ru
И бесы веруют... И - трепещут!

АниКей

ЦитироватьПредставители компаний-членов Союза машиностроителей России сформируют план профориентационных мероприятий в 2017 году

1 марта 2017 г., AEX.RU –  Представители крупнейших промышленных компаний России, входящие в Союз машиностроителей России, и ведущие ВУЗы страны сформируют план мероприятий по привлечению молодежи в производственную сферу на практической конференции программы «Работай в России!», которая состоится 3 марта в Московском политехническом университете. Об этом сообщает пресс-служба холдинга "Росэлектроника" (входит в Ростех). http://www.aex.ru/news/2017/3/1/166820/
 
 В конференции примут участие представители холдингов и концернов Госкорпорации Ростех, в частности, «Росэлектроника» и АО «Объединенная двигателестроительная корпорация», Госкорпорации «Роскосмос», АО «Объединенная ракетно-космическая корпорация» и других индустриальных лидеров, а также профильных ВУЗов. Модератором конференции выступит руководитель федеральной программы «Работай в России!» член правления Союзмаша, заместитель генерального директора АО «Росэлектроника» Арсений Брыкин.
 
 Участники конференции обсудят лучшие профориентационные практики, выработают методические основы, механизмы и вопросы взаимодействия при реализации мероприятий программы «Работай в России!» в 2017 году. Ожидается, что в ходе конференции АНО «Центр профессионального дополнительного образования СоюзМаш» и Московский политехнический университет заключат соглашение о сотрудничестве. Документ подпишут Арсений Брыкин и ректор ВУЗа Андрей Николаенко.
 
 «Учитывая активную модернизацию и амбициозные стратегические цели холдинга «Росэлектроника», мы очень внимательно относимся к вопросам повышения качества подготовки специалистов для высокотехнологичных отраслей промышленности. Подписание соглашения — знаковое событие, открывающее для студентов и преподавателей Московского политехнического университета широкие перспективы для профессионального развития», - заявил руководитель программы «Работай в России!».
 
 Федеральная программа «Работай в России!» реализуется с 2015 года при поддержке Минпромторга, Минобрнауки, Минкультуры России, Федерального агентства по делам молодежи, а также Правительства Москвы и еще 41 региона Российской Федерации. В настоящее время в программных мероприятиях принимают участие более чем 700 компаний, в частности, ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация», АО «Объединенная судостроительная корпорация», ПАО «КАМАЗ», АО «Уралвагонзавод», холдинга «Вертолеты России», расположенные в 56 регионах России. Базовым мероприятием программы является Всероссийская акция «Неделя без турникетов», которая проходит дважды в год – в апреле и в октябре. Ближайшее профориентационное мероприятие для школьников пройдет 17-23 апреля.

Дополнительная информация
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Атяпа

ЦитироватьАниКей пишет:
ЦитироватьПредставители компаний-членов Союза машиностроителей России сформируют план профориентационных мероприятий в 2017 году

1 марта 2017 г., AEX.RU – Представители крупнейших промышленных компаний России, входящие в Союз машиностроителей России, и ведущие ВУЗы страны сформируют план мероприятий по привлечению молодежи в производственную сферу на практической конференции программы «Работай в России!», которая состоится 3 марта в Московском политехническом университете. Об этом сообщает пресс-служба холдинга "Росэлектроника" (входит в Ростех). http://www.aex.ru/news/2017/3/1/166820/
 
 В конференции примут участие представители холдингов и концернов Госкорпорации Ростех, в частности, «Росэлектроника» и АО «Объединенная двигателестроительная корпорация», Госкорпорации «Роскосмос», АО «Объединенная ракетно-космическая корпорация» и других индустриальных лидеров, а также профильных ВУЗов. Модератором конференции выступит руководитель федеральной программы «Работай в России!» член правления Союзмаша, заместитель генерального директора АО «Росэлектроника» Арсений Брыкин.
 
 Участники конференции обсудят лучшие профориентационные практики, выработают методические основы, механизмы и вопросы взаимодействия при реализации мероприятий программы «Работай в России!» в 2017 году. Ожидается, что в ходе конференции АНО «Центр профессионального дополнительного образования СоюзМаш» и Московский политехнический университет заключат соглашение о сотрудничестве. Документ подпишут Арсений Брыкин и ректор ВУЗа Андрей Николаенко.
 
 «Учитывая активную модернизацию и амбициозные стратегические цели холдинга «Росэлектроника», мы очень внимательно относимся к вопросам повышения качества подготовки специалистов для высокотехнологичных отраслей промышленности. Подписание соглашения — знаковое событие, открывающее для студентов и преподавателей Московского политехнического университета широкие перспективы для профессионального развития», - заявил руководитель программы «Работай в России!».
 
 Федеральная программа «Работай в России!» реализуется с 2015 года при поддержке Минпромторга, Минобрнауки, Минкультуры России, Федерального агентства по делам молодежи, а также Правительства Москвы и еще 41 региона Российской Федерации. В настоящее время в программных мероприятиях принимают участие более чем 700 компаний, в частности, ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация», АО «Объединенная судостроительная корпорация», ПАО «КАМАЗ», АО «Уралвагонзавод», холдинга «Вертолеты России», расположенные в 56 регионах России. Базовым мероприятием программы является Всероссийская акция «Неделя без турникетов», которая проходит дважды в год – в апреле и в октябре. Ближайшее профориентационное мероприятие для школьников пройдет 17-23 апреля.

 AEX.RU Дополнительная информация
И где здесь про зарплату?
Пока я вижу только создание благодатной почвы для пиарщиков всех мастей.
И днём и ночью кот - учёный!

АниКей

#18
ЦитироватьАтяпа пишет:
И где здесь про зарплату?
;)  
ЦитироватьЗарплата чиновников отстала от инфляции За 2016 год она в среднем выросла на 4%                      
                      01.03.2017, 22:36                                   
Средняя зарплата гражданских служащих федеральных органов власти в 2016 году выросла на 4% в годовом выражении, до 115,7 тыс. руб. в месяц, подсчитал Росстат. Инфляция за тот же период, напомним, составила 5,9%, а объем средней для российской экономики зарплаты — 36,2 тыс. руб. Впрочем, в 46 федеральных министерствах, службах и агентствах (68,7% от их общего числа) уровень зарплаты был ниже среднемосковского (87,1 тыс. руб.) — хотя еще по итогам трех кварталов прошлого года тогдашний уровень московской зарплаты (84,1 тыс. руб.) был выше зарплат чиновников 51 ведомства.
 
                                         
                                               
                

Максимальный прирост зарплат за год был у сотрудников МЧС (+33,9%), Следственного комитета (+22,5%) и Минюста (+21,7%), а сильнее всего сокращалась она в Росгидромете (–11,6%), судебном департаменте при Верховном суде (–5,9%) и Генпрокуратуре (–5,8%). Самыми высокооплачиваемыми федеральными чиновниками (несмотря на снижение их зарплат к прошлому году на 1,4%) стали сотрудники аппарата правительства — 228,5 тыс. руб. в месяц. На втором месте оказались работающие в администрации президента со средней зарплатой 218,6 тыс. руб. (прирост на 0,7%). Тройку лидеров замыкают сотрудники Счетной палаты (180,7 тыс. руб., падение на 3,7%).
В Совете федерации средняя зарплата госслужащих равнялась 176,1 тыс. руб. (рост на 1,3%), в Госдуме — 154,8 тыс. руб. (рост на 13%), в Конституционном суде — 136,2 тыс. руб. (рост на 10,4%). Среди органов исполнительной власти лидером по зарплате является МИД РФ — 147,2 тыс. руб. (снижение на 0,7%). Далее следует Минфин (140,1 тыс. руб., рост на 7%), МЧС (137,9 тыс. руб., рост на 33,9%), Федеральное казначейство (120,3 тыс. руб., снижение на 27,5%), управление делами президента РФ (117,9 тыс. руб., рост на 5,9%) и ФНС (117,8 тыс. руб., рост на 6,3%). На последнем месте по уровню зарплаты оказались чиновники Федерального агентства по делам национальностей (53,9 тыс. руб. что на 23,6% ниже, чем в 2015 году).
 



Как росли зарплаты чиновников в течении прошлого года


Всего на конец 2016 года численность гражданских служащих — чиновников федеральных органов власти составила 38 тыс. человек. При этом, судя по данным Росстата, популярность госслужбы в РФ продолжает расти — по итогам года укомплектованность штатов должностей гражданской службы выросла и составила 85,6% (в 2015 году — 84,7%).
Анастасия Мануйлова

  http://www.mk.ru/politics/2017/03/01/srednyaya-zarplata-federalnykh-chinovnikov-okazalas-v-tri-raza-vyshe-srednerossiyskoy.html

Средняя зарплата федеральных чиновников оказалась в три раза выше среднероссийской
Она составила 115,7 тысяч рублей в месяц
                           

ЦитироватьРосстат опубликовал официальные данные о численности и средней зарплате 38 тысяч федеральных чиновников в России. У них все очень неплохо: средняя начисленная зарплата в 2016 году выросла на 4% и составила 115,7 тысяч рублей в месяц. При этом средняя зарплата по России к концу 2016 году была на уровне 36,2 тысяч рублей в месяц.
  В справке, опубликованной на сайте главного статистического ведомства страны, приведены средние начисленные (то есть «грязные») зарплаты тех гражданских служащих, что трудятся в центральных аппаратах федеральных министерств, служб, агентств, Конституционного и Верховного судов, Следственного Комитета, Генпрокуратуры, Счетной палаты, Центризбиркома, Администрации президента, Управлении делами президента, Госдуме и Совете Федерации. В примечании к справке особо оговорено: эти данные не учитывают зарплаты лиц, «замещающих государственные должности», а также зарплаты охраны и обслуживающего персонала вроде уборщиц, буфетчиц или медсестер.
Оговорка важная, потому что к «лицам, замещающим государственные должности», указом президента отнесены все руководители федеральных органов власти и лица с особым статусом вроде главы правительства и его заместителей, министров, послов, судей Конституционного и Верховного судов, главы Следственного Комитета, Генерального прокурора, Секретаря Совета Безопасности, Уполномоченного по правам человека, аудиторов Счетной палаты, членов Центризбиркома, депутатов Госдумы и членов Совета Федерации. Это — самые высокооплачиваемые категории должностных лиц в России, и те самые 115,7 тысяч рублей в месяц получились без учета их зарплат.
В трех самых бедных федеральных органах власти госслужащие получают в среднем меньше 60 тысяч рублей в месяц, в 21 ведомстве — от 80 до 90 тысяч рублей, в 19 ведомствах — от 60 до 70 тысяч рублей. А в 12 самых богатых ведомствах средняя зарплата составляет больше 100 тысяч рублей, и самая многочисленная категория попавших в поле зрения Росстата чиновников (9947 человек) трудится именно здесь!
Рекордсменами по зарплатам являются сотрудники Аппарата правительства: 228,5 тысячи в месяц. Следом идут чиновники из Администрации президента: 218,6 тысяч рублей в месяц. Убедительно выглядит и аппарат Счетной палаты: 180,7 тысяч рублей в месяц.
Удивительное дело: почему-то средняя зарплата у сотрудников аппаратов двух палат парламента — разная, хотя зарплаты депутатов и сенаторов — одинаковые: в Совете Федерации чиновники получали больше, чем чиновники в Госдуме (176,1 тысяч рублей против 154,8 тысяч рублей).
Средняя зарплата в аппарате Конституционного суда — 136,2 тысячи в месяц. В аппарате Верховного суда чуть меньше: 130,4 тысячи.
Среди министерств и ведомств есть явные фавориты вроде МИДа (147,2 тысячи), Минфина (140,1 тысяча) и МЧС (137,9 тысяч). А есть и откровенные «аутсайдеры» : например, Федеральное агентство по делам национальностей (53,9 тысяч рублей), Следственный Комитет (57,6 тысяч рублей) или Федеральное архивное агентство (61,1 тысяча рублей).
Росстат, который все это считал, среди «середнячков» со средней зарплатой сотрудников в 80 с небольшим тысяч рублей в месяц. Министерства социального блока — тоже в этом ряду: в Минздраве чиновники в среднем получают 97,7 тысяч в месяц, в Минобразования - 90,5 тысяч, в Минтруда — 89,9 тысяч, а в Минкульте — 80,4 тысячи.
Но самое любопытное даже не размер зарплат. А то, что, не взирая на кризис и бюджетные проблемы, зарплаты у чиновников в 54 из 67 ведомствах продолжили расти! Где-то чуть-чуть, на доли процента, а где-то на процентов 20-30. Росстат не дает ответа, чем это вызвано — может, сократили численность сотрудников при сохранении прежнего фонда оплаты труда, или по каким другим причинам.
А теперь сравним...
Средняя начисленная зарплата по России в 2016 году составляла около 36,2 тысяч рублей. В Москве, где проживает подавляющее большинство чиновников центральных аппаратов федеральных ведомств (кроме тех, кто живет в Петербурге) она была примерно в 2 раза больше.
Минимальный размер оплаты труда (МРОТ), установленный законом, с 1 января 2017 года остался неизменным: 7500 рублей в месяц. Меньше этой суммы нельзя платить работнику, отработавшему полный месяц на ставку. С 1 июля 2017 года МРОТ вырастет на 4% - до 7800 рублей в месяц. Недавно вице-премьер Ольга Голодец сказала, что зарплату на уровне МРОТ в России получает около 5 млн. человек.
       
           
ЦитироватьМарина Озерова
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

triage

На это 
ЦитироватьАниКей пишет:
А теперь сравним...
Средняя начисленная зарплата по России в 2016 году составляла около 36,2 тысяч рублей.
Вспомнилось
ЦитироватьАниКей пишет:

ЦитироватьНа днях стало известно, что правительство России отказало госкомпании Роскосмос в расширении штата. Корпорация хотела увеличить количество своих сотрудников в два раза, однако сразу несколько экономических ведомств – Минэкономразвития, Минфин и Министерство труда – отрицательно отнеслись к такой инициативе.
     При этом, стоит отметить, в ведомства такой запрос был отправлен по поручению вице-премьера России Дмитрия Рогозина. Кстати, сейчас в Роскосмосе трудятся 215 человек, хотя, согласно законодательству, количество сотрудников не должно превышать 191 человека. При этом на оплату труда центрального аппарата корпорации в год государство тратит 97 миллионов рублей. Однако Роскосмосу этого мало. В госкомпании хотят штат в 450 человек и ежегодные отчисления в размере 750-770 миллионов рублей.
     Увеличение штата, по мнению космического агентства, необходимо из-за увеличения нагрузки на предприятие, а также наделение аппарат новыми функциями. Однако такие аргументы на думских чиновников никакого влияния не произвели. Однако в самом Роскосмосе намерены вернуться к этому вопросу при первом случае
Стоит отметить, что по данным Роскосмоса, средняя зарплата сотрудника сейчас составляет чуть более 37 тысяч рублей.
Источник: http://www.innov.ru/news/economy/roskosmosu-otkazali-v-dvu/