ФКП на 2016-2025

Автор mark20000, 12.11.2014 16:08:34

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

mark20000

http://tass.ru/kosmos/1566663

ЦитироватьФедеральная космическая программа на 2016-2025 годы будет представлена в кабмин в декабре

 
 
 Космос
 12 ноября, 10:15 UTC+3
 По словам главы Роскосмоса, в нее войдет проект создания сверхтяжелой ракеты
 
 
 
  © Архив AP Photo/NASA, Joel Kowsky  
 
 
ЧЖУХАЙ /Китай/, 12 ноября. /ТАСС/. Новая Федеральная космическая программа (ФКП) на 2016-2025 годы будет представлена в правительство в декабре, в нее войдет проект создания сверхтяжелой ракеты, сообщил журналистам глава Роскосмоса Олег Остапенко.
"Конкретные цифры бюджета, заложенные в программу, я сейчас называть не могу, потому что ФКП еще до конца не согласована. Когда она будет утверждена, я буду готов озвучить конкретные цифры и куда эти деньги пойдут. Программа находится на согласовании в федеральном органе, и я рассчитываю и думаю, что в декабре новая ФКП будет представлена в правительство РФ", - сказал глава Роскосмоса.
Он отметил, что проект создания сверхтяжелой ракеты-носителя войдет в новую программу. "Да, мы ее там прописывали", - сказал глава Роскосмоса.
В конце сентября Остапенко сообщил, что согласование проекта ФКП практически завершено, и пообещал представить ее в правительство "в ближайшее время".
В октябре источник в ракетно-космической отрасли рассказал ТАСС, что ведомство просит на программу 2,1 трлн руб. из федерального бюджета, еще около 250 млрд планируется потратить из собственных средств предприятий и доходов от коммерческих проектов. Таким образом, по сравнению с программой на 2006-2015 годы, Роскосмос рассчитывает привлечь почти втрое больше средств как из казны, так и из внебюджетных источников.
Источник при этом отметил, что такие средства нужны на инновационный вариант программы, тогда как инерционный, по расчетам космического агентства, обойдется для бюджета дешевле примерно на 300 млрд руб. При этом в инерционном варианте, по его словам, "доля амбициозных проектов практически нулевая".
 

ZOOR

ЦитироватьАниКей пишет:
ЦитироватьИгорь Комаров: лунная программа - новый уровень развития технологий
 
11:0017.11.2014 (обновлено: 11:12 17.11.2014)58


 

Генеральный директор ОРКК Игорь Комаров рассказал в интервью специальному корреспонденту РИА Новости Александру Ковалеву о процессе реформирования предприятий космической отрасли, вошедших в ОРКК, а также о приоритетных проектах новой Федеральной космической программы.

Глобальная реформа предприятий космической отрасли, инициированная вице-премьером Дмитрием Рогозиным, скоро получит новый статус: для ускорения процесса по поручению президента готовится закон, определяющий новые полномочия Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК). Генеральный директор ОРКК Игорь Комаров рассказал в интервью специальному корреспонденту РИА Новости Александру Ковалеву о процессе реформирования предприятий космической отрасли, вошедших в ОРКК, а также о приоритетных проектах новой Федеральной космической программы.

— Игорь Анатольевич, каковы промежуточные итоги реформирования ключевых предприятий космической отрасли, вошедших в ОРКК?

— Реформа РКП проходит в несколько этапов. На первом этапе, который уже завершен, ОРКК получила пакеты акций 11 предприятий отрасли. При этом произошла смена руководителей РКК "Энергии", РКС и ГКНПЦ им. Хруничева. И специалисты ОРКК, ГКНПЦ и Роскосмоса по поручению правительства РФ разработали схему оздоровления Центра им. Хруничева. Она уже реализуется, так как ситуация на предприятии действительно критическая — вопрос финансирования программы пока не решен. Одновременно мы занимаемся акционированием ФГУПов, которые на втором этапе реформы также войдут в ОРКК. Думаю, до конца года уже представим экспертам наше видение стратегии системной реформы ракетно-космической промышленности в целом. Для ускорения реформы по поручению президента готовится закон, определяющий полномочия ОРКК.

— Какие средства предполагается инвестировать в одно из ведущих предприятий отрасли — РКК "Энергия"?

— РКК "Энергия" — одно из наиболее значимых предприятий РКП. В конце лета компанию возглавил Владимир Солнцев, и он сейчас вместе со специалистами корпорации изучает ситуацию. Мы совместно начали разработку программы реформирования предприятия, и скоро новый гендиректор должен представить нам свое видение дальнейшего развития.

— Поддержит ли ОРКК уникальный проект запусков с плавучей океанской платформы "Морской старт"?

— То же самое по "Морскому старту". Смотрим, какие могут быть перспективы, проект сложный. Он один из лучших с технической точки зрения, но при этом убыточный. Сейчас мы ищем решение, как вывести его из кризиса, бросать не хочется.

— Какие приоритетные проекты, с вашей точки зрения, будут приоритетными в представленной на утверждение правительству РФ новой Федеральной космической программе (ФКП) — освоение Луны, создание новой сверхтяжелой ракеты?

— ФКП ставит глобальные перспективные задачи. Особое внимание уделено формированию российской группировки космических аппаратов. Надо ориентироваться на решение практических задач, чтобы космос помогал людям жить здесь, на Земле. Согласно проекту ФКП, орбитальная группировка космических аппаратов социально-экономического назначения увеличится до 75 (сейчас их 35), из которых 20 — спутники ДЗЗ. Эта цифра, 75 спутников, не учитывает спутники ГЛОНАСС, полная группировка которых должна составлять 24 аппарата и два резервных. Все аппараты ГЛОНАСС, работающие сейчас, будут заменены на новые. А что касается количества спутников для государственных нужд, их к 2025 году планируется уже 150. И эти аппараты должны соответствовать лучшим мировым образцам.

Лунная программа также очень важна, это следующий уровень развития технологий. И для ее реализации как раз необходимо ускорение реформы, ведь предприятия ракетно-космической промышленности России должны быть готовы к производству самой сложной и современной техники. Кроме того, ФКП предусматривает ввод в эксплуатацию нового российского космодрома "Восточный". Его использование позволит России обеспечить необходимое количество пилотируемых запусков и космических аппаратов.

РИА Новости http://ria.ru/interview/20141117/1033662362.html#ixzz3JJRlUNtd
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

ZOOR

#2
Консервация или развитие?

Спойлер
Вчера новостные агентства сообщили о том, что в 2015 году расходы на российскую космонавтику планируется сократить на 10%. Между тем, по словам нового главы Роскосмоса Игоря Комарова, до конца февраля руководство отрасли должно определиться с основными направлениями работы на последующие десять лет. Известно также, что Федеральная космическая программа (ФКП) на 2016-2025 годы должна быть принята в ближайшие 5-6 месяцев.

Летом и осенью 2014 года в СМИ попали выдержки из подготовленного ранее проекта ФКП. Предполагалось, что до конца 2025 года на космонавтику будут потрачены рекордные 2,3 трлн рублей. Вполне очевидно, что в нынешних условиях, несмотря на оптимистичные заявления некоторых чиновников об окончании кризиса через пару лет, долгосрочная программа финансирования космонавтики также сократится. При этом сокращение ФКП относительно первого проекта на 10% можно считать еще оптимистичным вариантом. Не удивительно, что сейчас звучат разговоры об отказе от анонсированных амбициозных планов. Чиновники все чаще говорят о том, что космонавтика должна сосредоточиться на приземленных задачах.

Ирония заключается в том, что перспективные проекты, а также расходы на научные исследования, уже давно не занимают сколько-нибудь значительную часть расходов Роскосмоса, и представленный в прошлом проект ФКП от этого правила не отступил. Например, на активно рекламировавшуюся лунную базу предполагалось за 10 лет потратить 15,2 млрд рублей из общих расходов на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в 1,5 трлн. Разумеется, отказ об этих несущественных трат не позволит добиться экономии.

С другой стороны, в проекте ФКП хватает крупных статей расхода на проекты, перспективность которых вызывает сомнения. Среди них - Перспективная пилотируемая орбитальная инфраструктура (ППОИ) за 52 млрд. На систему борьбы с астероидной опасностью, которая все равно не сможет стать достаточно эффективной, планировалось потратить еще 50 млн. Менее очевидные претенденты на вычеркивание из проекта – НИОКР по сверхтяжелой ракете-носителю (214 млрд) и по ракетному комплексу с многоразовой первой ступенью (93 млрд). Ракета-носитель сверхтяжелого класса является желательным, но вовсе не необходимым элементом перспективной космической инфраструктуры. Многоразовость средств выведения грузов – важное направление, но о нем будет говориться ниже.

Есть в старом проекте ФКП достаточно много любопытных научно-исследовательских работ, целесообразность которых вызывает сомнения. Не могу не отметить «Системные технико-экономические исследования перспектив развития ракетно-космической техники и ракетно-космической промышленности» за 20,4 млрд (фактически по цене космического телескопа!). На похожие «предпроектные исследования по обоснованию и реализации целевых программ», смысл которых от меня ускользает, предполагалось потратить 10 млрд.
Наконец, хватает там и просто дублирующих статей расходов, появившихся не иначе как от богатой жизни. Проект по созданию аппарата «Ликвидатор» для расчистки геостационарной орбиты за 10 млрд – идея хорошая, но не жизненно необходимая. Не понятно, зачем нужен космический аппарат «Бион-М» за 6 млрд, если все приготовленные для него эксперименты можно выполнить на многофункциональном свободнолетающем модуле «ОКА-Т» (8,9 млрд). Необходимость разработки сверхлегкой ракеты, а также ее стоимость (6 млрд – на порядок больше необходимого, если сравнивать с частными инициативами) не обоснована. Наконец, вполне можно отказаться и от кислородно-керосинового разгонного блока, который стал бы аналогом уже существующего надежного «Фрегата».

Кроме перечисленного, в проекте оставались крупные расходные статьи по созданию группировок спутников связи и дистанционного зондирования Земли суммарной стоимостью много сотен млрд рублей. Игорь Комаров ясно дал понять, что считает прикладную космонавтику приоритетом. Однако стоит ли сохранять «богатый» план расходов на нее, если за это придется платить стагнацией в отрасли? Не думаю. Число аппаратов можно сократить, а расходы на них урезать на 5-10%.

После перечисленных сокращений (а при желании можно сэкономить еще больше, урезая небольшие научно-исследовательские работы), ФКП уменьшается примерно на 20-25%. Более того, давайте вспомним, что из бюджета Роскосмоса средства идут не только на НИОКР. Пропорционально уменьшая остальные статьи, можно высвободить еще больше средств. При этом в программе сохранятся такие важные проекты как МКС до 2024 года (с учетом развертывания российского сегмента), перспективный пилотируемый корабль, лунные автоматические станции и космические телескопы серии «Спектр».

После отсечения расходов в соответствии с планом секвестра бюджета, остается от 200 до 300 млрд рублей. Это и есть та сумма, которую мы можем потратить на перспективные проекты до 2025 года. Если отказаться от распыления сил, в такую сумму можно вместить одну узконаправленную, но реалистичную программу. Какую именно – должны решать эксперты. Очевидно, что в расходы придется включить ракету-носитель повышенной грузоподъемности, она понадобится независимо от выбранного направления развития. Это может быть носитель с полезной нагрузкой до 50 тонн. Использование двигателей, работающих на метане, позволит создать задел для перехода к многоразовым блокам первой ступени ракеты в будущем. Некоторую сумму важно потратить на развитие средств исследования Солнечной системы дополнительно к уже заявленным расходам, поскольку в этом направлении Россия отстала от большинства космических стран. На оставшиеся средства можно во второй половине действия ФКП вместе с ЕКА и даже с китайцами начать строительство лунной базы. Можно вместо нее обойтись станцией на лунной орбите (технологии поддержания жизни в дальнем космосе заинтересуют НАСА). А можно начать строительство принципиально новой околоземной станции – например, с искусственной гравитацией.

В зависимости от глубины кризиса, обычно выделяют три формы планирования. В худшем случае, когда денег не хватает катастрофически, приходится минимизировать ущерб, выбирая менее важные направления, которые понесут основной урон. Если ситуация не критичная, но на развитие средства отсутствуют, можно разработать план консервации текущего положения вещей. Наконец, в менее тяжелых условиях бывает достаточно отказаться от незначительных направлений и сконцентрироваться на одном ключевом. Этот вариант можно назвать «оптимизационным». В последние дни некоторые эксперты предлагают заморозить развитие космонавтики, оставив ей лишь чисто прикладные функции. Между тем, возможности для развития отрасли все еще сохраняются. Сейчас в мировой космонавтике период стагнации сменяется периодом активного движения вперед. НАСА готовится перейти к освоению дальнего космоса, американские компании работают над удешевлением вывода грузов в космос, Китай смотрит в сторону Луны. Если развитие российской космонавтики будет заморожено на десять лет, мы из категории хоть и слабых, но передовых космических стран окончательно переместимся в категорию стран второго эшелона. И нагнать потом лидеров будет очень сложно. Если вообще возможно.
[свернуть]
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Liss

Цитировать

 
РОСКОСМОС: ЗАСЕДАНИЕ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОГО СОВЕТА
 
24 февраля 2015 года, состоялось заседание научно-технического Совета (НТС) Роскосмоса под председательством Юрия Коптева.
 
Члены НТС Роскосмоса рассмотрели Концепцию российской пилотируемой космонавтики на период до 2030 года и дальнейшую перспективу.
 
Основа Концепции развития российской космонавтики базируется на двух ключевых направлениях:
- модернизация и наращивание номенклатуры отечественных космических средств в рамках программ Международной космической станции (МКС);
- создание перспективных космических средств для обеспечения работы национальной орбитальной станции и осуществления программ исследования дальнего космоса.
 
Концепция предусматривает использование МКС до 2024 года, затем планируется создание российской орбитальной базы на основе отделяемых от МКС модулей. Конфигурация Многоцелевого лабораторного модуля (МЛМ), Узлового модуля (УМ) и Научно-энергетического модуля (НЭМ) позволяет создать перспективную российскую орбитальную станцию для решения задач по обеспечению гарантированного доступа России в космос.
 
Россия будет целенаправленно изучать Луну с помощью автоматических космических аппаратов с окололунной орбиты и с поверхности естественного спутника Земли. На рубеже 2030 года планируется выход и на пилотируемые полеты на Луну.
 
Детальная проработка и принятие окончательных решений планируются после обобщения докладов руководителей предприятий ракетно-космической отрасли на последующих заседаниях НТС.
 
Юрий Коптев, председатель НТС Роскосмоса : "Пилотируемая космонавтика - это часть общей стратегии космической деятельности России в целом. И сегодня мы определили основной вектор - через МКС и отработку Лунной программы на околоземной орбите в дальний космос. И это самое главное: в России появилась общая скоординированная точка зрения. НТС одобрил основные положения Концепции российской пилотируемой космонавтики до 2025 года. Мы учитываем возможные изменения финансирования, и программа будет актуализироваться - с учетом задач Роскосмоса по развитию космической деятельности в целом, в том числе - орбитальной группировки и космических аппаратов. Вопрос о развитии средств выведения полезной нагрузки для решения задач высоких орбит, исследования Луны и дальнейшего освоения космоса мы рассмотрим детально в течение марта на следующем заседании НТС - дали поручение подробно разработать конкретный документ с учетом общей кооперации предприятий отрасли".
 
Федеральное космическое агентство                       Объединенная ракетно-космическая корпорация
Роскосмос                                              Департамент информационной политики и СМИ
Пресс-служба

Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

bavv

ЦитироватьРасходы на Федеральную космическую программу решено сократить на 10%

24 марта 2015, 16::53
По словам главы Научно-технического совета Роскосмоса Юрия Коптева, проект Федеральной космической программы (ФКП) на 2016-2025 годы подвергнется секвестру на 10%.

«Проект, который готовится на 2016-2025 годы, сегодня выглядит совершенно по-другому. Прежде всего, из-за того, что мы попали в существенные изменения цены денег, которые туда закладывались. То же самое сегодня переживают все программы», - цитирует Коптева ТАСС.

Спойлер
Напомним, ранее Коптев заявил, что в связи со сложной экономической ситуацией космические проекты России подорожали, в среднем, на 27%.

В декабре прошлого года Роскосмос оценил новую космическую программу в 2,436 трлн рублей: эта сумма практически втрое превышает показатели рассчитанной на 2006-2015 годы ныне действующей ФКП. Однако сотрудники агентства предполагают, что Минэкономики и Минфин могут потребовать урезать требуемые Роскосмосом средства. Поэтому источник в Роскосмосе прогнозируют «битву за каждый рубль».

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, Роскосмос рассчитывал создать общую орбитальную станцию с партнерам по БРИКС, а также запланировал совершить пилотируемый полет на Луну.

Кроме того, в декабре прошлого года Роскосмос подтвердил планы создания национальной орбитальной станции, которая должна стать базой для лунной программы России.

Сообщалось, что орбитальную станцию могут начать строить уже в 2017 году. Утверждалось также, что наклонение ее орбиты составит 64,8 градуса против 51,6 у МКС – это позволит запускать к новой станции корабли с космодрома Плесецк.
[свернуть]

ZOOR

Цитироватьbavv пишет:
ЦитироватьКомаров: Федеральную космическую программу утвердят в ближайшие месяцы
28 марта 2015, 07::29

Новая Федеральная космическая программа будет утверждена в ближайшие месяцы, сообщил глава Роскосмоса Игорь Комаров.

По его словам, сейчас ведется активная работа в данном направлении, разрабатываются концепции развития новой ракеты «Ангара», и обсуждается будущее пилотируемых программ, передает ТАСС.

« В ближайшие месяцы мы внесем ФКП в правительство и ее утвердим », - сказал он.

Комаров также объявил, чт Роскосмос и НАСА унифицируют стандарты и системы пилотируемых программ.

«Мы будем поддерживать разработку совместных стандартов и унифицировать системы наших пилотируемых программ. Это очень важно для будущих полетов и станций», - сказал Комаров.

«Мы договорились, что Роскосмос вместе с НАСА будут работать вместе над программой будущей космической станции», - сказал Комаров.

Ранее в ходе визита на Байконур главы НАСА Чарльза Болдена между американским космическим агентством и Роскосмосом было подписано соглашение о продлении работы МКС до 2024 года. Болден объявил, что Роскосмос и НАСА подготовят «дорожную карту» программы по полетам к Марсу и Луне.

ЦитироватьБольшой пишет:
КОПТЕВ Ю.Н. : проект ФКП должен внесён в правительство до 10 июня 2015 г.

Такая мысль - сейчас надо решить интересную оптимизационную задачу:
- внесешь рано - порубят, чтоб дать возможность финансирования других программ
- внесешь поздно - скажут - а денег уже нет

Президент РФ Владимир Путин подписал закон о приведении в 2015 году государственных и муниципальных программ в соответствие с законом о бюджете до 1 октября.

ЦитироватьГосдума приняла закон "О приостановлении действия отдельных положений Бюджетного кодекса РФ" 27 февраля, Совет Федерации одобрил его 4 марта.

Закон направлен на оптимизацию в этом году процедуры корректировки госпрограмм при их уточнении в соответствии с параметрами бюджета.

До вступления закона в силу государственные и муниципальные программы нужно привести в соответствие с законом о бюджете не позднее трех месяцев со дня вступления закона в силу, то есть до апреля.

Но в сложившейся экономической ситуации параметры, утвержденные в декабре, утратили свою актуальность, говорится в пояснительной записке.

Закон приостанавливает до 2016 года действие вышеназванной нормы. Теперь госпрограммы можно будет корректировать до октября 2015 года.

В этом году при внесении поправок в закон о федеральном бюджете на 2015 год и плановый период правительство не представляет ожидаемые итоги социально-экономического развития в текущем финансовом году и уточненный прогноз социально-экономического развития в плановом периоде, а также информацию о перераспределении бюджетных ассигнований между текущим финансовым годом и плановым периодом по разделам, подразделам и целевым статьям. Эта норма действительна, если поправки не предусматривают изменений основных характеристик федерального бюджета.

Не осуществляются и изменения показателей сводных бюджетных росписей федерального бюджета и внебюджетных фондов в части показателей 2016 и 2017 годов.

Закон также дает право по решению правительства заключать договоры от имени России на поставки товаров, предусматривающие оплату обязательств в 2016 году
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

ZOOR

Цитировать07 апреля 2015
Оборонный бюджет России сократится почти на 160 миллиардов рублей
 
В 2015 году расходы России на оборону будут уменьшены на 157 миллиардов рублей. Об этом сообщил член думского комитета по обороне генерал-полковник Виктор Заварзин, передает «Интерфакс».

Депутат уточнил, что по статье «Национальная оборона» на 2015 год ранее было выделено 3 триллиона 273 миллиарда 991 миллион рублей.
«В связи с планируемым уменьшением на 157 миллиардов 217,5 миллиона рублей расходы составят — 3 триллиона 116 миллиардов 773,5 миллиона рублей», — сказал он.

Госдума сегодня во втором (основном) чтении рассматривает поправки в федеральный бюджет на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов. Поправки были разработаны правительством в ответ на экономический кризис в стране.

По словам Заварзина, основное уменьшение военных расходов предусмотрено по подразделам «Вооруженные силы РФ» — 99,7 миллиарда рублей и «Мобилизационная и вневойсковая подготовка» — 654, 4 миллиона рублей.
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

ZOOR

Как стало известно "Ъ", Федеральное космическое агентство (Роскосмос) завершило работу над проектом Федеральной космической программы (ФКП) на 2016-2025 годы. Сократить расходы удалось более чем на 400 млрд руб.— до 2 трлн. Для этого пришлось отказаться от ряда научных аппаратов, сверхтяжелой ракеты и еще 29 опытно-конструкторских работ, зато сохранить пилотируемый облет Луны. В агентстве рассчитывают, что в каких-то сегментах программа даже принесет прибыль.

По сведениям "Ъ", большинство положений ФКП-2025 было разработано еще при прежнем главе Роскосмоса Олеге Остапенко: на их реализацию требовалось 2,436 трлн руб., из которых 2,117 трлн космическое ведомство планировало получить из бюджета, а еще 319 млрд руб.— из внебюджетных источников. Внести проект в правительство господин Остапенко не успел, а сменившему его в январе Игорю Комарову пришлось сокращать программу из-за кризиса: стоимость работ возросла в среднем на 30%, а бюджетное финансирование сократилось (см. рисунок). Напомним, завершающаяся в этом году ФКП-2015 предусматривала выделение 757,1 млрд руб. из бюджета и 77,1 млрд руб. из внебюджетных источников.
"Ъ" удалось ознакомиться с новым проектом ФКП-2025. Из него следует, что рассматривалось два варианта оптимизации. Первый предусматривал выполнение в полном объеме работ по космической связи, дистанционному зондированию Земли (ДЗЗ), фундаментальным космическим исследованиям (ФКИ), миссии МКС и научно-исследовательским работам, но сворачивались работы по перспективному пилотируемому транспортному кораблю, средствам управления для дальнего космоса и обслуживанию аппаратов на орбите, а также работы по лунной базе и сверхтяжелой ракете.
Второй вариант сводился к доведению до минимального уровня состава орбитальных группировок спутников связи, ДЗЗ и ФКИ, сдвигу на два--пять лет сроков готовности нового поколения аппаратов социально-экономического и научного назначения, а также сокращению запусков кораблей "Прогресс" с четырех до трех в год. Но этот вариант сохранял работу по проектам пилотируемого корабля нового поколения, заделу по элементам сверхтяжелой ракеты (к которой обещали вернуться уже после 2025-го) и дополнительно включал в себя разработку ракет-носителей среднего и тяжелого класса грузоподъемностью до 38 тонн, а также межорбитальных буксиров для пилотируемого облета Луны в 2025 году. В Роскосмосе считают, что второй вариант, хотя и предусматривает сокращение орбитальных группировок спутников связи, ДЗЗ и ФКИ до минимально необходимого уровня, все равно обеспечит выполнение "Основ политики РФ в космической деятельности до 2030 года" (увеличить пропускную способность системы ретрансляции до 2,4 Гбит/сек., а персональной связи — до 60 Гбит/сут.). По словам источника "Ъ" в Роскосмосе, на состоявшемся 15 апреля заседании научно-технического совета первый замдиректора Центрального научно-исследовательского института машиностроения Александр Данилюк рекомендовал поддержать второй вариант. Руководство агентства так и сделало.

В прежней версии ФКП-2025 большую часть средств — 1,728 трлн руб.— агентство планировало потратить на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (см. "Ъ" от 13 ноября 2014 года). В обновленном варианте программы доля НИОКР осталась прежней: из 2,004 трлн на них уйдет порядка 1,42 трлн руб. Правда, для того, чтобы уложиться в этот параметр, пришлось исключить из плана 29 ОКР из 416. Так, например, сократили ОКР "Авионика" (бортовая информационно-вычислительная система с сетецентрической распределенной архитектурой), ОКР "Воздействие АСПОС ОКП" (система космических средств воздействия на астероиды, кометы и космический мусор), ОКР "Ликвидатор" (комплекс, обеспечивающий удаление отработавших космических аппаратов и разгонных блоков с геостационарной орбиты) и другие.

Сокращение финансирования ФКП-2025 повлекло за собой и снижение количества ежегодно запускаемых космических аппаратов. Например, в 2016-2020 годах на орбиту должны были выводиться 15, 20, 19, 21 и 28 спутников соответственно, теперь уже — 11, 11, 18, 27 и 17 (с учетом шести внебюджетных спутников ДЗЗ). Далее в 2020-2024 годах по программе ФКИ должно было быть запущено 42 научных аппарата, теперь — 22. Под сокращение попали астрономические спутники "Спектр-М" и "Гамма-400", биоспутник "Возврат-МКА" и межпланетный аппарат "Луна-Грунт", спутник ретрансляции "Луч-НП", один аппарат ДЗЗ "Ресурс-П", а также спутники "Канопус-В" и "Канопус-ВМ". Вместе с тем программа предусматривает к 2025 году группировку аппаратов ДЗЗ нового поколения в 23 единицы. А всего Роскосмос рассчитывает запустить порядка 180 спутников в интересах РФ.
 
Для экономии средств также принято решение отказаться от разработки сверхтяжелой ракеты с нуля — это сэкономит около 215 млрд руб. Зато Роскосмос намерен модернизировать комплекс "Ангара-А5" до варианта "Ангара-А5В" (добавив третью водородную ступень) — это обойдется всего в 60 млрд руб. (см. "Ъ" от 13 марта). Всего программой испытаний ракеты А5В предусмотрено три пуска (обычной "Ангары-А5" — шесть). Коснутся сокращения и МКС: от создания модуля ОКА-Т решено отказаться. Ожидается, что уже в скором времени документ будет направлен на согласование в правительство.

В целом Роскосмосу удалось сократить ФКП примерно на 440 млрд руб. При этом в итоговом варианте 1,111 трлн руб. (более 55% от общего финансирования) пойдет на космическую связь, ДЗЗ, средства выведения и управления полетами, на проекты по ФКИ — около 199,3 млрд руб. (10%), а на пилотируемую программу — 694,1 млрд руб. (34,6%). В документе отмечается, что реализация ФКП-2025 в 2016-2025 годах должна принести прибыль на уровне 1,806 трлн руб.: прежде всего от реализации услуг космической связи — 633,7 млрд руб. и пилотируемых полетов — 212,6 млрд руб.

Вчера официальные представители агентства не стали комментировать положения ФКП-2025, но сообщили, что сегодня на пресс-конференции это сделают Игорь Комаров и глава научно-технического совета Роскосмоса Юрий Коптев.

Иван Сафронов
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Палкин

Миллиметрон жаль. А так, пусть они уже заявят: Луна-2030! И работать в этом направлении.
А ведь так иногда хочется надеть розовые очки...

NK

сенсаций как видно не будет

ZOOR

Нда, умеют обтекаемо писать http://www.federalspace.ru/21435/

ЦитироватьОчередное заседание НТС
15.04.2015 14:22
 
   14 апреля 2015 года, состоялось очередное заседание Научно-технического совета РОСКОСМОСа, на котором обсуждались основные положения проекта Федеральной космической программы России на 2016 – 2025 гг. (ФКП-2025).
    
    Члены НТС:
    •   рассмотрели соответствие обновленного проекта ФКП-2025 «Основам государственной политики РФ в области космической деятельности на период до 2030 г. и дальнейшую перспективу» по решению задач использования космических средств в интересах развития социально-экономической сферы, науки, обороны и безопасности государства;
    •   оценили ресурсное обеспечение проекта ФКП-2025;
    •   выслушали доклады ведущих предприятий ракетно-космической отрасли России о готовности к реализации проекта ФКП-2025.
     
 
   Учитывая ключевые приоритеты космической деятельности России и основываясь на том, что разработка ФКП-2025 проводилась с учетом ряда новых принципов, а также принимая во внимание особенности состояния экономики страны и политической обстановки, сокращение лимитов финансирования государственной программы и удорожания работ (до 30%), по результатам обсуждения докладов и предложений, НТС РОСКОСМОСа принял следующие решения:
    
    •   одобрить проект ФКП–2025 в качестве программного документа;
    •   принять к сведению сообщение РОСКОСМОСа, что финансирование ФКП–2025 планируется в объеме 2004 млрд. руб.;
    •   рекомендовать РОСКОСМОСу при разработке ФЦП «Развитие российских космодромов на период 2016 – 2025 гг.» предусматривать синхронность создания объектов наземной инфраструктуры со сроками проведения ОКР по перспективным изделиям РКТ в рамках ФКП-2025;
    •   рекомендовать РОСКОСМОСу и ОРКК при реализации ФКП-2025 (контрактация, размещение новых ОКР, определение головных организаций и кооперации организаций-соисполнителей) учитывать проведенные мероприятия по реструктуризации организаций и предприятий ракетно-космической промышленности, созданию центров компетенций, техническому перевооружению и внедрению перспективных технологий, импортозамещению, в том числе по радиационно-стойкой ЭКБ;
    •   просить РОСКОСМОС ускорить процесс согласования проекта ФКП-2025 с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти для безусловного выполнения установленного срока внесения его в Правительство РФ – 10 июня 2015 года.
     
 
   Юрий КОПТЕВ, Председатель НТС РОСКОСМОСа: «Надо отметить, что указанный объем бюджетного финансирования является предельно минимальным для обеспечения решения установленных задач космической деятельности России. Для повышения эффективности использования бюджетных средств при создании перспективных образцов ракетно-космической техники Научно-технический совет рекомендовал РОСКОСМОСу при заключении госконтрактов на проведение вновь открываемых ОКР предусматривать разработку аванпроекта как начального этапа ОКР. И тогда по результатам рассмотрения этого аванпроекта порядок проведения и сроки выполнения ОКР, достаточность научно-технического задела и другие ресурсы могут уточняться».
Пресс-служба Роскосмоса

Особенно умилило третье решение.
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

NK

в общем, делаем как нибудь, когда нибудь, что нибудь получится

ZOOR

#12
Нарезочки с пресс-конференции. До сих пор никто не озаботился выложить ее стенограмму. Странно.

Цитироватьanik пишет:
Роскосмос собирается провести десять пусков с Восточного в 2025 году
 http://tass.ru/kosmos/1925831

МОСКВА, 23 апреля. /ТАСС/. Роскосмос планирует в 2025 году провести десять пусков с космодрома Восточный, следует из проекта Федеральной космической программы (ФКП) на 2016-2025 годы.
 В документе уточняется, что в 2018 году с Восточного к МКС должен стартовать космический грузовик "Прогресс-МС" на ракете "Союз-2.1а". В 2019 году планируется провести три пуска, в 2020 году - один, в 2021-м и 2022-м - по четыре, а в 2023-м и 2024-м - по шесть.
В общей сложности, с 2018 по 2025 году Роскосмос собирается провести 35 пусков со строящегося в Амурской области космодрома.
В частности, в 2019 году должен состояться первый пилотируемый запуск корабля "Союз-МС" на ракете "Союз-2.1а" , а в 2021-м - первый пилотируемый полет корабля нового поколения с помощью ракеты "Ангара-А5".
В 2023 году будет впервые запущена модификация тяжелой "Ангары" - "Ангара-А5В", снабженная кислородно-водородной третьей ступенью и предназначенная для реализации российской лунной программы. Стартует ракета с грузомакетом на борту.
Кроме того, с нового космодрома будут запускаться космические системы для исследования Луны, Марса и других объектов Солнечной системы. Стартовать с Восточного предстоит двум модификациям "Ангары", а также носителям "Союз-2.1а" и "Союз-2.1б", следует из проекта.

Первый полет "Ангары-А5В" с грузомакетом состоится с Восточного в 2023 году
 http://tass.ru/kosmos/1925772

МОСКВА, 23 апреля. /ТАСС/. Первый полет тяжелой ракеты- носителя "Ангара-А5В" с грузомакетом на борту состоится с космодрома Восточный в 2023 году, следует из проекта Федеральной космической программы на 2016-2025 годы.
 В документе уточняется, что в 2024 году ракета должна доставить на орбиту пилотируемый транспортный корабль нового поколения. Еще два пуска с помощью новой модификации "Ангары" планируется провести в 2025 году, в результате будет совершен пилотируемый облет Луны новым космическим кораблем.
Сначала на орбиту будет выведен корабль с межпланетным орбитальным буксиром и разгонным блоком ДМ, в ходе второго запуска в космос отправятся еще один межорбитальный буксир и кислородно-водородный "разгонник".

Поиск внеземной жизни включен в проект новой космической программы РФ
 http://ria.ru/space/20150423/1060418687.html

МОСКВА, 23 апр — РИА Новости. Проекты поиска внеземной жизни и изучения эволюции климата Земли, определение степени угрозы от опасных небесных тел, а также исследование природы тёмной энергии и материи включен в проект новой Федеральной космической программы (ФКП) РФ на 2016-2025 годы, следует из копии этого документа, имеющегося в распоряжении РИА Новости.
В реализации этих амбициозных планов, по замыслу Роскосмоса, помогут полёты ряда новых космических аппаратов. В проекте ФКП на 2015 год значится запуск спутника "Ломоносов", на 2016 год — международной межпланетной станции "ЭкзоМарс" №1. В 2017 году в планах по-прежнему значится пуск космического аппарата "Спектр-РГ". В 2018 году планируется запустить "ЭкзоМарс" №2, а в 2019 году — проект "Луна-Глоб".
Космическую лабораторию "Спектр-УФ" планируется отправить на орбиту в 2021 году, а биоспутник "Бион-М" №2 — в 2022 году. Проект "Арка" и аппарат "Резонанс" №1 будут запущены в 2023 году, а "Резонансы" под номерами 2, 3, 4 и 5 планируется запустить на рубеже 2024-2025 годов. В проекте также значатся запуски биоспутника "Бион-М" №3 и аппарата "Интергелео-Зонд" в 2025 году.
Луну планируется изучать при помощи спутников "Луна-Глоб" (2019 год), проекта "Луна-Ресурс-ОА" номер один (2021 год) и Луна-Ресурс-ПА" (2022 год).

ФКП: у России появится собственная космическая станция с 2023 года
 http://ria.ru/science/20150423/1060438939.html

МОСКВА, 23 апр — РИА Новости. Россия станет полноправной обладательницей собственной космической станции, начиная с 2023 года, следует из текста новой Федеральной космической программе (ФКП) РФ на 2016-2025 годы, копия которой имеется в распоряжении РИА Новости.
"Создание российской орбитальной базы с возможностью сборки модульных космических аппаратов, в том числе и для полетов к Луне, начнется на рубеже 2022-2023 годов. В её состав предполагается включить многоцелевой лабораторный, научно-энергетический и узловой модули. До создания базы Россия испытает и начнет эксплуатировать новый пилотируемый космический корабль, первый полёт которого намечен на 2021 год. Вывод нового корабля к Луне будет произведён с помощью ракет "Ангара-А5В", — следует из проекта ФКП-2015.

Цитировать ГПКС заплатит за запуски

Новая Федеральная космическая программа (ФКП) на 2016-2025 гг. не предусматривает финансирование запусков спутников ФГУП "Космическая связь" (ГПКС) из федерального бюджета.

Об этом вчера на пресс-конференции, посвященной представлению проекта новой Федеральной космической программы, заявил глава научно-технического совета Федерального космического агентства (Роскосмос) Юрий Коптев. "По решению министра связи Николая Никифорова, в рамках реализации данной программы запланирован запуск ряда спутников ГПКС на чисто коммерческой основе", - сказал Юрий Коптев. До сих пор ракеты "Протон" для всех запусков ГПКС, включая вывод спутников на орбиту в 2015 г., оплачивал федеральный бюджет России - соответствующие затраты были зафиксированы в ФКП.

"Все верно, ГПКС планирует использовать внебюджетные средства для обеспечения средств выведения своих спутников", - подтвердили ComNews в пресс-службе ГПКС. "В соответствии с планами ГПКС, следующий - после вывода на орбиту в 2015 г. спутников "Экспресс-АМ8" и "Экспресс-АМУ1" - запуск намечен на 2018 г.", - добавил представитель ГПКС. Однако он не уточнил, какой объем инвестиций будет направлен на последующие запуски.

В 2012-2013 гг. за каждый запуск спутников на "Протоне" в государственных интересах российский бюджет платил примерно по 1,5 млрд руб. (около $50 млн). При этом на открытом рынке оператор коммерческих пусков "Протона" - компания ILS (американская дочерняя структура ГКНПЦ им. М.В. Хруничева) - просит за доставку спутника на орбиту $80-100 млн.

Двумя днями ранее глава Минкомсвязи Николай Никифоров на официальной встрече с министром федерального планирования, государственных инвестиций и услуг Аргентинской Республики Хулио де Видо, а также секретарем связи данного министерства Норбертом Бернером заявил, что на текущем этапе развития российской группировки спутников Минкомсвязи полностью ушло от бюджетного финансирования запусков спутников. "Каждый спутник для нас - это отдельный инвестиционный проект со значительным сроком разработки и эксплуатации", - отметил Николай Никифоров. Пресс-служба Минкомсвязи вчера не раскрыла детали новой схемы взаимодействия с ГПКС в ближайшие годы.
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

АниКей


Автор:Инфографика РГ / Михаил Шипов
                                    "Российская газета" - Федеральный выпуск                             №6659                (88)                    
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Большой

ЦитироватьАниКей пишет:
Увеличить
а по средствам выведения есть картинка?
Я верю тому кто ищет истину, и не верю тому, который говорит, что нашёл её...

sychbird

Да, это не программа ФКП - а пиларама для безответственности :!:  
Если будет. принята в такой форме. 
Без четкой дорожной карты по каждому проекту программы и ответственных персоналий по каждому этапу. 
И отлаженного механизма финансирования каждого этапа. 
 
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

АниКей

ЦитироватьБольшой пишет:
а по средствам выведения есть картинка?
;)
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Большой

ЦитироватьАниКей пишет:
ЦитироватьБольшой пишет:
а по средствам выведения есть картинка?
;)  
хулиган :D
Я верю тому кто ищет истину, и не верю тому, который говорит, что нашёл её...