РН Космос

Автор Луноход, 20.08.2009 12:49:36

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Луноход

Предлагаю сюда сваливать инфу о РН Космос! :D

Луноход

Я извиняюсь,если что-то не так!Я новичок!!!

Дмитрий В.

ЦитироватьЯ извиняюсь,если что-то не так!Я новичок!!!

За это пока не убивают! :D  Но для начала надо было воспользоваться поиском - возможно, нужная тема уже существует.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

hcube

ЦитироватьЯ извиняюсь,если что-то не так!Я новичок!!!

Новичок сидит тихо и вежливо читает форум, спрашивает, что непонятно. А не захламляет форум бессодержательными сообщениями с предложением кому-то что-то для него сделать. Для таких есть другое название - флудер.
Звездной России - Быть!

Frontm

Цитировать
ЦитироватьЯ извиняюсь,если что-то не так!Я новичок!!!

Новичок сидит тихо и вежливо читает форум, спрашивает, что непонятно. А не захламляет форум бессодержательными сообщениями с предложением кому-то что-то для него сделать. Для таких есть другое название - флудер.

Берите пример с Дмитрия :D
с меня не надо брать пример :D

Pavel

ЦитироватьПредлагаю сюда сваливать инфу о РН Космос! :D

Лучше объясните для чего вам это нужно. Так как здесь присутсвующие про эту ракету и так знают. В сети тоже информации более чем достаточно.

Frontm

ЦитироватьПредлагаю сюда сваливать инфу о РН Космос! :D

http://www.plesetzk.ru/rn/cosmos3

Луноход

Меня интересуют модификации,различия и их индексы.


Луноход

Спасибо Salo!
Если я правильно понял,то получается:
1. РН Космос - 63С1 (или 8К63С1?)
2. РН Космос-1 - 11К63
3. РН Космос-1М - ?
4. РН Космос-2 - 65С3
5. РН Космос-3 - 11К65
6. РН Космос-3М - 11К65М

Всё верно?

fagot

Космос - 63С1
Космос-2 - 63С1М, она же 11К63
Космос 1 - 65С3
Космоса-1М не было, остальное верно.

Луноход

Спасибо fagot!!!Меня давно мучал этот вопрос! :D

Вован

ЦитироватьКосмос - 63С1
Космос-2 - 63С1М, она же 11К63
Космос 1 - 65С3
Космоса-1М не было, остальное верно.

Интересно, кто соотнес Космос и индекс? Надо бы проверить по датам первого пуска каждого из индексов.
Байконур надолго - навсегда

Salo

"Ракеты и космические аппараты КБ "Южное":
ЦитироватьКОСМИЧЕСКИЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС "ВОСХОД" (K11K65)
РАКЕТЫ-НОСИТЕЛИ 11К65, 11К65М, (65СЗ, "КОСМОС-2") (SL-8 )
 
Необходимость  разработки  новой  РН  была  вызвана  постоянно  возрастающей  потребностью регулярного  выведения  на  орбиты ИСЗ КА  различного  назначения  в интересах  народного  хозяйства,
науки и обороны страны (связь, метеорология, навигация, разведка и др.).
Использование  для  этих  целей  мощной  РН  11А57  (SL-1)  или  легкой  11К63  (SL-7)  было  или экономически  нецелесообразным,  или  не  обеспечивало  решения  задачи  по  энергетическим
возможностям.  
 
Третья РН СССР разработана на базе ракеты стратегического назначения 8К65 в соответствии с постановлением правительства от 30.10.61 г.

Ход разработки и эксплуатации
 
В апреле 1961 г. был разработан эскизный проект РН 65СЗ. Выпуск конструкторской документации осуществлялся ОКБ-586 до осени 1962 г.
В связи с загруженностью работами по созданию ракет Р-36 и Р-56 разработка  ракеты  65СЗ  (11К65)  была  передана  в  ОКБ-10. Экспериментальная  отработка  и  изготовление  10  летных  ракет проводились совместно с ОКБ-10 при головной роли ОКБ-586. С 1967 г. ведение ракеты 11К65 в производстве и ее изготовление переданы в ПО "Полет" (г. Омск), которое модернизировало ракету, получившую индекс 11К65М.
ЛКИ  ракеты  11К65  были  начаты  18  августа  1964  г.  на  5  НИИП  с приспособленного  старта (разработчик  -  КБ  НКМЗ).  Штатная
эксплуатация осуществляется с 1970 г. с космодрома Плесецк и с 1973 г. -  с  космодрома  Капустин  Яр,  где  сооружены  стационарные  старты  с подвижными башнями обслуживания разработки КБТМ (СК "Восход").
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/numbers/216/17.shtml
ЦитироватьКраткая история создания носителя

   Эскизный проект носителя 65С3 для вывода КА «малой» и «средней» массы (от 100 до 1500 кг) на круговые (высотой от 200 км до 2000 км) и эллиптические орбиты был разработан к апрелю 1961 г. в ОКБ-586 (г.Днепропетровск) на базе одноступенчатой баллистической ракеты среднего радиуса действия Р-14 (8К65) и подкреплен Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР № 984-425 от 30 октября 1961 г. и Комиссией Президиума Совета Министров от 12 июля 1962 г. Поскольку эта работа несколько выпадала из главного направления деятельности предприятия (создание боевых баллистических ракет), генеральный конструктор днепропетровского ОКБ М.К.Янгель предложил передать ее в красноярское ОКБ-10 под руководством М.Ф.Решетнева.
   В конце 1961 г. представители ОКБ-10 включились в работу. Решетневцы предложили оригинальное техническое решение, позволяющее запускать спутники на круговые орбиты путем введения «пунктирного» участка стабилизированного полета. Для реализации идеи была принята двухимпульсная схема включения маршевого ЖРД второй ступени: первый импульс формирует эллиптическую траекторию, в апогее которой вторым включением аппарат переводится на круговую орбиту.
   В ОКБ-456 А.М.Исаева создали трехрежимный двигатель 11Д49 (два включения на номинальной тяге и работа в дроссельном режиме), а решетневцы разработали систему малой тяги, обеспечившую стабилизированный полет между двумя включениями маршевого ЖРД. Топливо для этой системы располагалось в двух специальных баках, подвешенных на внешней поверхности основного бака второй ступени.
   Разработка ракетного комплекса велась в два этапа. На первом был создан носитель 11К65 «Космос-3». В мае 1964 г. две таких ракеты были вывезены на Байконур для пуска со стартовой площадки 41, имеющей недобрую славу: именно здесь в 1960 г. при катастрофе во время предстартовой подготовки ракеты Р-16 погибла большая группа специалистов и военных, включая маршала М.И.Неделина.
   В августе началась предстартовая подготовка. В соответствии «с законами жанра», незаправленная ракета упала со стартового стола!
Приняли решение: пустую ракету до заправки крепить к башне обслуживания. За ночь, используя «производственные мощности» ремонтного поезда В.Н.Челомея, изготовили установку для крепления.
   После заправки носителя на полигон пришла туча с ветром до 25 м/с (порывы до 27 м/с), что превышало тактико-технические требования. Судьба продолжала и далее испытывать создателей «Космоса-3»: произошли три сбоя электроники и местная потеря устойчивости хвостового отсека (на его обшивке появились «хлопуны»). Но с третьей попытки, 18 августа, ракета стартовала, выведя на орбиту три габаритно-весовых макета КА «Стрела» (спутники «Космос-38»...-40) с передатчиками системы «Маяк», получавшими питание от батареек для карманного фонаря.
   3 сентября 1965 г. ТАСС сообщил о выведении пяти новых «Космосов» (№80–84) на круговую орбиту высотой 1500 км.
Дальнейшая судьба 11К65М сложилась так: первые 14 носителей были изготовлены на опытном производстве ОКБ-10 с участием «Красмашзавода». В 1966 г. их изготовление было полностью передано на «Красмашзавод», а с 1970 г. – в ПО «Полет».
   Постановлением ЦК КПСС и Совмина СССР №949-321 от 30 декабря 1971 г. ракета-носитель 11К65М была принята на вооружение в составе космического комплекса специального назначения.
http://www.iss-reshetnev.ru/?cid=news&nid=765
ЦитироватьЮбилей первого запуска РН «Космос-3»

14 августа в честь 45-летнего юбилея запуска ракеты-носителя «Космос-3» состоялась пресс-конференция, организованная ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва» совместно с  ОАО «Красноярский машиностроительный завод» и Сибирским государственным аэрокосмическим университетом.

В мероприятии приняли участие представители руководства ОАО «ИСС», ОАО «Красмаш» и СибГАУ, ветераны предприятий и представители краевых СМИ. Открыл пресс-конференцию генеральный конструктор и генеральный директор ОАО «ИСС» Николай Тестоедов. В своем выступлении Николай Алексеевич напомнил важность первого запуска РН «Космос-3» в жизни не только решетнёвской фирмы, но Красноярского края в целом. «Это был старт для становления науки, технологий и кадрового потенциала Сибири», - отметил он. На конференции своими воспоминаниями поделились непосредственные участники события. Перед собравшимися выступили ветераны ОАО «ИСС» Юрий Князькин, Василий Демин, Александр Мицко и бывший главный конструктор ОАО «Красмаш» Аркадий Китаев.

В завершении пресс-конференции Николай Тестоедов передал первому проректору СибГАУ Владимиру Назарову от руководства Роскосмоса шевроны экипажа космонавтов, который полетит на МКС в сентябре. Эти шевроны будут вручены лучшим студентам университета за достижения в учебе. В свою очередь Владимир Павлович представил всем участникам проект монумента РН «Космос-3», который в скором будущем планируют установить на площади перед СибГАУ.

В рамках празднования 45-летней годовщины запуска РН «Космос-3» в этот день также состоялось торжественное собрание коллектива ОАО «ИСС». Целью мероприятия было напомнить о тех людях, кто стоял у истоков предприятия, о запуске первого изделия, о том, в каких условиях оно создавалось и как много значило для дружного сплоченного коллектива фирмы. На собрании присутствующим были показаны исторические кадры старта РН «Космос-3» и обращение первого руководителя звёздной фирмы Михаила Федоровича Решетнёва.
http://www.krasrab.com/archive/2002/09/28/03/view_article
ЦитироватьВ 1962 году, используя опыт создания РН 11К63, ОКБ-10 приступило к разработке КД ракеты-носителя 11К65. В качестве основы для разработки первой ступени была принята боевая ракета 8К-65. Разработка КД РН 11К65 производилась по проектной документации ОКБ-586, руководимого М. К. Янгелем, в содружестве с этим ОКБ и под его руководством.

Для обеспечения режимов, требуемых для ракеты-носителя, двигатель 8Д514 ракеты 8К-65 был модернизирован и получил индекс 11Д614. Для второй ступени ракеты-носителя был разработан ОКБ-2, руководимого А. М. Исаевым, многофункциональный ракетный двигатель 11Д47, который отрабатывали на "Красмаше". Параллельно велась разработка КД на модернизированный вариант РН 11К65М с двигателями второй ступени 11Д49 разработки ОКБ-2.

Первый успешный пуск ракеты-носителя 11К65 был осуществлен 18 августа 1964 года: на орбиту были выведены три ИСЗ серии "Космос" N 38, 39, 40. Первый успешный пуск РН 11К65М был произведен 15 мая 1967 года с полигона Плесецк: на орбиту был выведен ИСЗ серии "Космос" N 158.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

"Ракеты и космические аппараты КБ "Южное"":
ЦитироватьХод разработки и эксплуатации
 
В 1959 г. были разработаны ЭП ракеты и программа ее использования для космических исследований и прикладных оборонных задач. В 1960  г. разрешено изготовить 10 ракет и запустить на них различные, не повторяющиеся по задачам и  составу  аппаратуры  ИСЗ.  Запуск  должен  был  осуществляться  с  временного экспериментального шахтного старта на 4ГЦП.
Ракета 11К63  - это единственная отечественная РН, на которой с шахтным вариантом  ПУ  был  реализован "вертикальный"  способ  сборки  ступеней  ракеты непосредственно  на  стартовом  столе.  В  США  этот  способ  распространен достаточно широко.
Первый пуск РН был произведен 27 октября 1961 г., но оказался аварийным.
Первый успешный пуск РН осуществлен 16 марта 1962 г.
Только после завершения пусков опытной партии, показавших несомненную полезность выведенных на орбиты ИСЗ, в ноябре 1962  г. принимается решение об  организации  серийного  изготовления  второй  РН  СССР  и  создании  для  нее стационарного открытого старта с башней обслуживания. Ракета получила индекс 11К63, а в средствах информации - название "Космос".
Первая серия пусков (37 ракет) произведена из существующих ШПУ ракеты 8К63У  на  космодроме  Капустин Яр (разработчик  стартового  оборудования  -  КБ общего  машиностроения),  начиная  с  октября  1965  г.,  последующие  серии  -  со специально построенного наземного СК "Радуга" на космодроме Плесецк. СК был разработан КБ транспортного машиностроения. Первый пуск с этого СК состоялся 16 марта 1967 г.
Ракета  11К63  стала  первой  советской  массовой  РН, изготавливаемой  серийно  и  принятой  на вооружение  комплексом  в  составе:  ракета-носитель,  стартовое  устройство  и  космический  аппарат.
Комплекс К11К63 был принят  с ракетой 11К63, СК "Радуга" и юстировочным ИСЗ, разработанным КБ "Южное" в интересах системы ПРО.
Всего  было  произведено  165  пусков  РН,  из  них  143  успешных.  С  помощью  РН "Космос" запускались ИСЗ серий "Космос" (с 16.03.62  г.) и "Интеркосмос" (с 14.10.69  г.), она эксплуатировалась до 18 июня 1977 г. (последний пуск).
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

"Призваны временем":
ЦитироватьЛетно-конструкторские испытания ракеты 63С1, получившей индекс 11К63, проводились в два этапа. Председателем Государственной комиссии был назначен начальник полигона генерал-полковник В. И. Вознюк, техническим руководителем — В. М. Ковтуненко, его заместителем — И. П. Козлов. Пуски первого этапа проводились из шахтной пусковой установки стартового комплекса "Маяк-2", дооборудованной для пусков ракеты 63С1 после отработки шахтного старта ракеты 8К63. Испытания систем РН проводились на технической позиции в МИКе на площадке 20. После проведения полного объема электро— и пневмоиспытаний ступени ракеты на грунтовых тележках транспортировались на стартовую позицию. Сборка ракеты на СП производилась в вертикальном положении. Сначала с помощью штатного оборудования в шахту загружалась первая ступень. Затем полностью собранная вторая ступень перегружалась на стрелу установщика и опускалась вниз, где стыковалась с первой ступенью. Это была единственная отечественная РН, на которой с шахтным вариантом ПУ был реализован вертикальный способ сборки ступеней ракеты непосредственно на стартовом столе.

Для необходимого доступа к ракете при подготовке к пуску использовались специально доработанные фермы обслуживания. Технология была достаточно сложной, что обусловливалось к тому же применением на РН 63С1 большой номенклатуры компонентов ракетных топлив — шести жидких и трех газообразных. Заправка первой ступени производилась с помощью штатного заправочного оборудования, второй — с использованием передвижной заправочной станции.

Первый пуск состоялся 27 октября 1961 г. и оказался аварийным — из-за сбоев в работе датчика регулятора скорости система управления функционировала неустойчиво. Спутник на орбиту не вышел.

Через два месяца, 21 декабря 1961 г. стартовала вторая ракета (2ЛК) со вторым спутником ДС-1. Первая ступень отработала нормально, но ЖРД второй ступени выключился за 5 с до программного времени. Телеметрическая информация показала, что горючее израсходовано полностью. Оказалось, что из-за неучета степени прогрева жидкого кислорода неправильно была рассчитана доза заправки. Досадная ошибка привела к потере второго спутника ДС-1 (последнего!), который упал где-то в районе Индонезии (горькая шутка: "послали подарок Сукарно").

Было принято решение продолжить ЛКИ на третьем носителе, срочно изготовив для этого новый спутник, которому ставилась минимальная задача — констатировать факт выхода на орбиту и провести, по возможности, зондирование ионосферы и атмосферы радиоизлучением на фиксированных частотах. Такой спутник под названием ДС-2 был спроектирован и изготовлен в рекордно короткий срок — около двух месяцев. Спутник массой 47 кг, представлявший собой сферический контейнер со стержневыми антеннами, внешне напоминавший первый ИСЗ — ПС-1, был снабжен передатчиком системы "Маяк" с питанием от аккумуляторных батарей. Этот спутник оказался счастливым.

Пуск РН 63С1 16 марта 1962 г., по счету третий, прошел успешно во всех отношениях, и спутник ДС-2 — первый действующий КА разработки ОКБ-586 — вышел на орбиту. Это было великим событием в истории ОКБ. Оно ознаменовало собой не только появление в стране второй космической ракеты-носителя после прославленной Р-7 ОКБ-1, но и новый этап в развитии ОКБ-586, показавшего свои возможности также и в области ракетно-космической техники и мирного исследования космоса. Выведенный на орбиту КА ДС-2 под названием "Космос-1" стал родоначальником огромного семейства разнообразнейших космических аппаратов, запуски которых под этим названием и с порядковыми номерами, перевалившими за две тысячи, продолжаются Россией и в настоящее время.

С этой даты — 16 марта 1962 г. — в ОКБ-586 ведется отсчет всех запусков ИСЗ собственной разработки.

До конца 1962 г. носителем 63С1 были выведены на орбиту ещё три КА разработки ОКБ-586: ДС-П1 ("Космос-6", 30 июня), ДС-К8 ("Космос-8", 18 августа), ДС-А1 ("Космос-11", 20 октября), а также три малых спутника разработки ОКБ-1. Пуски РН со стартовой позиции "Маяк-2" продолжались почти до конца 1964 г.

В 1964 г. для пусков ракеты 63С1М второго этапа были дооборудованы две пусковые установки стартового комплекса "Двина" на площадке 86 ГЦП-4. Эти ПУ были оборудованы подвижными башнями обслуживания, на которых были смонтированы кольцевые площадки, обеспечивающие доступ ко всем зонам обслуживания РН. За 15 мин до старта башня обслуживания отводилась от ракеты примерно на 30 м.

В 1964 г. РН 11К63 была принята в эксплуатацию Министерством обороны СССР. Авторский надзор за эксплуатацией РН осуществляло КБ "Полет" (г. Омск), которому к этому времени была передана вся конструкторская документация по РН. Изготовление ракеты 11К63 поручалось Пермскому машиностроительному заводу № 172.

Первый пуск РН 11К63М со стартовой позиции "Двина" был осуществлен 1 декабря 1964 г., он закончился аварийно. Первый успешный пуск был произведен чуть позднее, 10 декабря. Пуски РН с этой СП продолжались до 1973 г.

В 1967 г. на НИИП-53 (Плесецк) был сдан в эксплуатацию наземный стартовый комплекс "Радуга" с одной ПУ для запусков РН 11К63, разработанной КБТМ (Главный конструктор В. Н. Соловьев). В мае 1967 г. комплекс "Радуга" в составе: ракета-носитель 11К63 ("Космос"), стартовое устройство и юстировочный космический аппарат ДС-П1-10 — принят на вооружение.

Эксплуатация РН 11К63 на этом комплексе проводилась до 1977 г. Последний пуск состоялся 18 июня 1977 г.

Всего было произведено 165 пусков РН 11К63, из них 143 успешных.

РН 11К63 стала первой советской массовой космической ракетой, изготавливаемой серийно и принятой на вооружение.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

Цитировать
ЦитироватьКосмос - 63С1
Космос-2 - 63С1М, она же 11К63
Космос 1 - 65С3
Космоса-1М не было, остальное верно.

Интересно, кто соотнес Космос и индекс? Надо бы проверить по датам первого пуска каждого из индексов.
65С3 никак не может быть Космосом-1. 65С3 это внутренний номер КБ Южное для ракеты-носителя 11К65. Вообще здесь немало путаницы.
http://epizodsspace.airbase.ru/bibl/kb-ujn/02-2.html#02
ЦитироватьИдея создания космической РН на базе боевой ракеты была чрезвычайно плодотворной: существенно сокращались сроки и стоимость разработки космического ракетного комплекса и упрощалась его эксплуатация за счет использования существующего стартового комплекса и его технологического оборудования. В дальнейшем по этому пути шло строительство почти всех космических ракетных комплексов ОКБ-586.

Были проведены проектные проработки семейства ракет-носителей на базе всех боевых ракет ОКБ, находящихся в то время на разных стадиях разработки. Новые проектируемые носители получили обозначения: 63С1, 64С2, 65С3, 66С4, 67С5. Здесь первые две цифры соответствовали индексу базовой боевой ракеты, а последняя цифра — порядковому номеру космической ступени. Из всего этого семейства одобрение правительства получили только проекты 63С1 и 65С3. Разработка РН на базе МБР 8К64 — 64С2 — была признана нецелесообразной из-за острой потребности в наращивании количества боевых ракет в тот период. Разработка ракеты 8К66 была прекращена постановлением правительства от 9 июля 1962 г. Ракета 8К67 еще находилась в стадии разработки, идея носителя 67С5 несколько позднее будет реализована в создании РН 11К68.
И вот в некоторых источниках ("Призваны временем" например) принято обозначать номером 63С1 ракету в первых пятнадцати пусках, а с момента принятия в эксплуатацию индексом 11К63. Но это ведь одна и та же ракета.

С гражданскими названиями ещё хуже.  Многие из них придуманы постфактум. В частности отсюда путаница с Космосом, Космосом-1 и Космосом-2. В красной энциклопедии "Космонавтика" 1975 года есть только одна ракета Космос. А поскольку есть Космос и Космос-3М,  стали додумывать, кто во что горазд. Поэтому даже в серьёзных источниках (КБ Южное) Космосом-2 называют 65С3. А ведь 65С3 это эскизный проект. Решетнёвцы называют Космосом-3 ракету начиная с первого пуска.

11К63М тоже называют Космос-2, чтобы отличить от 11К63. Но когда сюда же пытаются втулить 63С1 (фактически та же 11К63), то номеров уже не хватает и возникает Космос и Космос-1.

Одно можно сказать уверенно: название Космос-1 не может соответствовать 65С3.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Луноход

Очень запутанная история! :?

Salo

http://www.polyot.su/main.php?id=1&nid=446
Цитировать21-10-2009 40 лет со дня первого пуска ракеты-носителя «Космос-3М», производства ПО «Полет»
   
21 октября 1969 года с космодрома Плесецк осуществлен первый пуск ракеты-носителя «Космос-3М», сборки омского производственного объединения «Полет», которая на протяжении более 25 лет являлась основной продукцией объединения и стала космической визитной карточкой предприятия.
В конце 1968 года в КБ предприятия были переданы документация и право на авторское сопровождение производства ракеты «Космос-3М». В это же время ПО «Полет» приступило к серийному выпуску. Начиная с середины 1970-х годов, предприятие в год изготавливало около 40 ракет. Всего за 40 лет на «Полет» выпущено 768 ракет-носителей «Космос-3М», со стартовых комплексов, расположенных на космодроме Плесецк и на полигоне Капустин Яр, запущено – 756.

Полетовская ракета-носитель выводила отечественные и иностранные космические аппараты, была задействованы в оборонной тематике, с ее помощью обеспечивались летные испытания крупномасштабный моделей космического орбитального корабля «Буран». «Космос-3М» вывела на орбиты около 400 космических аппаратов, из них около 200 полетовской разработки и сборки. С 1995 года ракета стала полноправным участник международного рынка космических услуг. За это время на запущены 33 космических аппарата в интересах Англии, США, Германии, Италии, Ирана, Китая, Индии, Южной Кореи, Мексики, Бразилии, Нигерии.

Отличительная особенность полетовской ракеты «Космос-3М» – непревзойденный коэффициент надежности в своем легком классе. Коэффициент надежности составляет 0,97. По статистике безаварийной работы «Космос-3М» сравним только с РН «Союз» (ракетой среднего класса).
Залог такой успешной работы и в конструктивных особенностях ракеты, и в высокой культуре производства «Полета», профессионализме рабочих, технологов, конструкторов, испытателей. На ПО «Полет» постоянно велась работа по совершенствованию и модернизации ракеты, по расширению области применения, повышению уровня надежности и качества изделия. Специалистами предприятия обеспечена возможность попутного запуска одного или двух малых космических аппаратов, обеспечена возможность группового запуска, создан головной обтекатель с увеличенной зоной полезной нагрузки.
   В настоящее время ПО «Полет» с использованием запаса ракет-носителей «Космос-3М» осуществляет запуски космических аппаратов. Последний пуск ракеты состоялся 21 июля 2009 года, когда ракета вывела на орбиту малый космический аппарат «Стерх».
   


Пресс-служба ПО «Полет»
"Были когда-то и мы рысаками!!!"