Циклон-2 жив?

Автор Salo, 05.09.2008 21:44:22

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Salo

Дмитрий АНДРЕЕВ, «Красная звезда». "Господствующие высоты космических войск" 30 Января 2008 года
ЦитироватьА от ракет «Циклон» Космические войска откажутся. Государственной программой вооружения на 2007-2015 годы их использование в интересах Минобороны России не запланировано. Накопленный в Роскосмосе запас этих РН после продления гарантийного срока может быть использован для выведения в космос аппаратов научного, социально-экономического назначения, а также представленных иностранными заказчиками.

05-09-2008 Газета «Красная звезда» опубликовала интервью с Руководителем Федерального космического агентства А.Н.Перминовым: «Космические амбиции России»
ЦитироватьНа космодроме Байконур проводилась дальнейшая модернизация стартовых и технических комплексов РН «Протон», «Союз», «Зенит-М», «Циклон-2», технических комплексов КА научного и социально-экономического назначения.
Александр Фадеев:«Космос должен давать экономическую выгоду» в НК №9 за 2008 год
ЦитироватьЕще есть у нас филиалы на космодроме Плесецк и под Тамбовом (там лежат на хранении уже не производящиеся 69-е ракеты – «Циклоны»).
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

SpaceR

Да, я тоже где-то читал, что у России есть еще 6-8 Циклонов-2.
Кроме того, на осень планируется пуск последнего (теперь уже САМОГО ПОСЛЕДНЕГО) Циклона-3.

Salo

http://www.roscosmos.ru/NewsDoSele.asp?NEWSID=4308
Цитировать29-09-2008
На космодроме Байконур проводилась дальнейшая модернизация стартовых и технических комплексов РН «Протон», «Союз», «Зенит-М», «Циклон».
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

http://www.2000.net.ua/print?a=%2Fpaper%2F16301
Цитировать№23 (223) 4 - 10 июня 2004 г.

105 из 105: полет нормальный

Вадим ФЕЛЬДМАН

С космодрома Байконур на днях был выведен на околоземную орбиту спутник УС-ПМ. Его запуск — в интересах министерства обороны России — осуществлен с помощью разработанной и изготовленной в Днепропетровске ракеты-носителя «Циклон-2».

Как отметил первый заместитель генерального директора Национального космического агентства Украины Валерий Комаров, за 35 лет эксплуатации было проведено 105 запусков «Циклона-2» — и все прошли успешно.

Теперь «Циклону-2», серийно выпускавшемуся производственным объединением «Южмашзавод», предстоит стать основой для новой модификации космического носителя — в соответствии с приоритетами, предусмотренными третьей Национальной космической программой Украины (на период до 2007 года).

— По контракту с Россией мы реализуем проект, нацеленный на разработку «Циклона-2К», — комментирует это направление генеральный директор государственного конструкторского бюро «Южное» имени М.К.Янгеля Станислав Конюхов. — Основное отличие «Циклона-2К» от предшественника заключается в том, что новая ракета-носитель будет трехступенчатой: к первой и второй ступеням, созданным в свое время в нашем КБ, добавится разгонный блок АДУ-600, разрабатываемый российскими коллегами из конструкторского бюро имени академика В. П.Макеева. Такая модернизация позволит повысить энергетические характеристики ракеты и, следовательно, расширит возможности ее применения в качестве космического носителя.
http://www.proua.com/news/2005/08/17/105406.html
ЦитироватьРоссия и Украина подписали соглашение о запуске ракет «Циклон-2»
proUA / 17.08.2005 10:54
Роскосмос и Национальное космическое агентство Украины (НКАУ) подписали совместное решение о развитии сотрудничества в космической отрасли. С российской стороны подпись под документом поставил глава Роскосмоса Анатолий Перминов, со стороны Украины – генеральный директор НКАУ Юрий Алексеев, сообщает «Газета.ru».

По словам Перминова, речь идет прежде всего о проектах запусков ракет-носителей «Циклон-2», программах «Морской старт» и «Наземный старт», а также возможных намерениях украинской стороны участвовать в совместных работах по создаваемому в России новому пилотируемому космическому многоразовому кораблю «Клипер».
.

Крайний пуск Циклона-2:
Пресс-релиз ГКБ «Южное» о выводе на орбиту российского спутника украинской ракетой-носителем «Циклон-2»
Цитировать

25 июня 2006 года в 7.00 по киевскому времени с космодрома Байконур успешно стартовала ракета-носитель «Циклон-2». На околоземную орбиту выведен российский космический аппарат. Запуск осуществлен в интересах Министерства обороны Российской Федерации. Космическому аппарату присвоено наименование «Космос-2421».
Ракета-носитель «Циклон-2» разработана Государственным конструкторским бюро «Южное» и изготовлена Государственным предприятием «Производственное объединение «Южный машиностроительный завод». При создании ракетно-космического комплекса «Циклон» были внедрены новые подходы к организации работ по подготовке к пуску ракет-носителей – концепция автоматизированного («безлюдного») старта. До настоящего времени этот комплекс не имеет аналогов за рубежом по своим эксплутационным характеристикам.
Это 106 пуск ракеты-носителя «Циклон-2». Примечательно, что все пуски этого носителя были успешными. Таким образом, доля успешных пусков РН «Циклон-2» составляет рекордные в мировой практике 100%.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

Призваны временем
Цитировать"Циклон-2" - второе рождение

В военном арсенале России до сих пор хранятся ракеты-носители "Циклон-2", изготовленные ПО ЮМЗ еще в советские годы. Высокую надежность этой РН еще раз подтвердил пуск в декабре 2001 года.

В 2000 г. на Байконуре, во время очередной встречи С. Н. Конюхова с заместителем Генерального директора Росавиакосмоса А. Н. Кузнецовым началась история второго рождения - теперь уже коммерческого - ракеты "Циклон-2". КБ "Южное" занялось поиском варианта разгонного блока для расширения области применения двухступенчатого носителя. Рассматривались десятки вариантов, проводились периодические совещания в Росавиакосмосе, но простого в технической реализации и недорогого в разработке варианта не вырисовывалось. Однако А. Н. Кузнецов настаивал на том, чтобы КБ "Южное" и российская кооперация продолжали работу.

В начале августа 2001 г. из Росавиакосмоса пришло предложение просмотреть в качестве третьей ступени разгонный блок АДУ-600 разработки ГРЦ "КБ им. академика В. П. Макеева" (г. Миасс Челябинской области), занимающегося разработкой ракетных комплексов для подводных лодок. У них уже имелись в наличии изготовленные двигатели и комплекты системы управления этого РБ. Проектанты КБ "Южное" в сжатые сроки прорисовали компоновку, а баллистики просчитали энергетику ракеты с новым разгонным блоком. В целом получилось неплохо.

Далее последовала напряженная работа на Байконуре по определению состояния инфраструктуры стартового комплекса.

Получившийся в результате акт комиссии по объему оказался как хороший том эскизного проекта. Состояние инфраструктуры и самого старта произвело удручающее впечатление. Суммы необходимых затрат на доработку, ремонт и восстановление оказались очень весомыми - за многие годы все пришло в упадок.

В сентябре 2001 г. КБ "Южное" приняло большую делегацию из г. Миасса. Прибыли Генеральный конструктор ГРЦ "КБ им. академика В. П. Макеева" В. Г. Дегтярь с несколькими заместителями и начальниками отделов. После недели технических обсуждений, 11 сентября 2001 г. два Генеральных конструктора подписали протокол о применении для ракеты "Циклон-2" разгонного блока АДУ-600.

Сразу после этого делегация КБ "Южное" вылетела в г. Москву. Основным вопросом, требующим решения, была сумма затрат на реализацию программы.

Пять месяцев длились споры и согласования, были проработаны десятки различных вариантов. Результатом этой кропотливой работы стало подписание А. Н. Кузнецовым и первым заместителем Генерального директора НКАУ В. Г. Комаровым Решения, которое определило полную кооперацию исполнителей и стоимость каждого этапа работ.

Инвесторы (ЗАО "Пусковые услуги") находились в фазе ожидания правительственных гарантий. Вся кооперация участников модернизации была готова к работе. И вот третьего июня 2003 г. было подписано постановление правительства РФ № 321 по модернизации ракетно-космического комплекса "Циклон-2", открывшее путь к реализации этого проекта.
Интересно чем это закончилось? Как обычно ничем?
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/numbers/250/35.shtml
ЦитироватьМодернизация
комплекса «Циклон-2»
Сообщение Росавиакосмоса

23 сентября 2003 г. в Российском авиационно-космическом агентстве состоялось совещание руководителей предприятий промышленности России и Украины, которое завершилось подписанием договоров на проведение работ по модернизации ракетно-космического комплекса (РКК) «Циклон-2».

Начало развития данного проекта было положено совместным Решением от 30 января 2001 г. Росавиакосмоса и Национального космического агентства Украины, подтвержденным Меморандумом глав двух агентств Ю.Н.Коптева и А.А.Негоды от 14 февраля 2002 г.

В развитие этого решения было выпущено Постановление Правительства РФ №321 от 3 июня 2003 г., в котором было принято предложение Росавиакосмоса, согласованное с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, о проведении на внебюджетной основе работ по модернизации РКК «Циклон-2» российскими и украинскими организациями и дальнейшей коммерческой эксплуатации модернизированного комплекса «Циклон-2К».

Указанным постановлением данные работы внесены в подпрограмму «Средства выведения КА» Федеральной космической программы России на 2001–2005 годы.

Программой предусмотрено повышение энергетических возможностей двухступенчатой РН «Циклон-2» (разработка ГКБ «Южное», эксплуатируется на космодроме «Байконур» с 1969 г., всего проведено 104 пуска – все успешные) путем дооснащения разгонным блоком АДУ-600 (разработка ГРЦ «КБ имени академика В.П.Макеева») с необходимой доработкой стартового комплекса и наземной инфраструктуры космодрома Байконур в целях соответствия потребностям мирового рынка запусков полезных нагрузок.

Головными предприятиями по проекту определены:

– ФГУП «Центр эксплуатации наземной космической инфраструктуры»;

– ФГУП «Государственный ракетный центр "КБ имени академика В.П.Макеева"»;

– ФГУП «КБ транспортного машиностроения»;

– ФГУП «Отдельное КБ "Вымпел"»;

– Государственное КБ «Южное» имени академика М.К.Янгеля (Украина);

– Государственное предприятие ПО «Южный машиностроительный завод имени А.М.Макарова» (Украина).

Заказчиком проведения модернизации ракетно-космического комплекса и использования модернизированного комплекса для коммерческих запусков космических аппаратов определено ЗАО «Пусковые услуги».

Начиная с 2005 г. модернизированный комплекс обеспечит запуск с космодрома Байконур на средневысотные солнечно-синхронные орбиты космических аппаратов массой порядка 1500 кг.
Интересно чего ждут: пока Днепры закончатся? Или Космос-3М?
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Дмитрий В.

ЦитироватьИнтересно чего ждут: пока Днепры закончатся? Или Космос-3М?
Ждут Ангару-1 :D
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Salo

Типа полетит-не полетит? :roll:
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

ааа

ЦитироватьЗапуск нового УС-ПУ, которых в запасах Минобороны осталось всего три единицы, намечен на 22 июня  2006
То есть еще парочку запусков вполне можем увидеть.
"One small step for a man, one giant leap for mankind." ©N.Armstrong
 "Let my people go!" ©L.Armstrong

Bell

Цитировать
Цитировать...
Указанным постановлением данные работы внесены в подпрограмму «Средства выведения КА» Федеральной космической программы России на 2001–2005 годы.
...
Интересно чего ждут: пока Днепры закончатся? Или Космос-3М?
Сейчас 2008 год.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун

Salo

Bell, прочтите первый пост темы. Там все сообщения за 2008 год. :wink:
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

В том то и вопрос, что инфраструктура и ракеты сохраняются, а пусков с 2006 года не было и в планах на 2009 год не предвидится. Циклон-3  в 2009 не в счёт - этот действительно последний.
Днепры предполагается пускать три-четыре раза в год до 2017 года.
А Циклоны постарше будут. Доживут до 2018? Им уже полтинник стукнет.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20050401033117.shtml
ЦитироватьЗапуск модернизированной ракеты-носителя "Циклон-2К" с Байконура состоится, предположительно, в 2006г.

      Запуск модернизированной российско-украинской ракеты-носителя (РН) "Циклон-2К" с космодрома Байконур (Казахстан) состоится, предположительно, в начале 2006г., сообщает пресс-служба Федерального космического агентства (Роскосмос). В настоящее время в распоряжении Роскосмоса имеются 7 РН "Циклон-2", находящиеся в стадии модернизации, в соответствии с постановлением правительства РФ от 3 июня 2003г. Работа по программе развития РН "Циклон" ведется предприятиями космической отрасли России и Украины. Головными предприятиями по проекту являются ФГУП "Государственный ракетный центр "Конструкторское бюро им.ак.В.П.Макеева", ФГУП "Конструкторское бюро транспортного машиностроения", ФГУП "Отдельное конструкторское бюро "Вымпел", ФГУП "Центр эксплуатации наземной космической инфраструктуры", ГКБ "Южное" им.ак.М.К.Янгеля (Украина) и ПО "Южный машиностроительный завод" им.А.М.Макарова" (Украина). Запуски РН "Циклон-2" и "Циклон-2К" будут осуществляться с космодрома Байконур в координации с планируемой программой запусков РН "Циклон-3", изготовление которых в количестве до трех штук возможно на ПО "Южмашзавод им.А.М.Макарова". РН "Циклон-2К" смогут выводить на средневысотные солнечно-синхронные орбиты космические аппараты массой 2 тыс. кг.
В 2006 году запустили один Циклон-2, значит их осталось ещё шесть.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Bell

Хм... Ну могут в принципе немного модернизировать до вменяемого состояния. Но учитывая частоту запусков - нам и этого запаса хватит на 15 лет. Так что новых закупать не будут.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун

Salo

Кто ж их купит? :shock:
Вопрос в том когда эти шесть запустят?
мне кажется , что пока Днепры не закончатся, будут держать в резерве. РС-20Б всё равно надо пускать в рамках продления сроков эксплуатации. Пока нет повышенного спроса на Днепры (больше 3-4 в год), Циклоны видимо будут лежать на складе.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

SpaceR

ЦитироватьКто ж их купит? :shock:
Вопрос в том когда эти шесть запустят?
мне кажется , что пока Днепры не закончатся, будут держать в резерве. РС-20Б всё равно надо пускать в рамаах продления сроков эксплуатации. Пока нет повышенного спроса на Днепры (больше 3-4 в год), Циклоны видимо будут лежать на складе.
Днепр не замена Циклону-2К, так как с ростом высоты орбиты резко теряет в грузоподъемности. Реальные конкуренты Циклону-2К - только Рокоты и Космос-3М с двукратным включением. Но денежных заказов сейчас хватает только на Рокоты и Космосы, ну и на Днепр, конечно, тоже кой-чего низкоорбитального перепадает - учитывая его стоимость.

Так что, видимо, просто рассудили, что развивать Циклон-2К сейчас экономически неокупаемо...
А просто Циклон-2 коммерческие спутники запускать имхо не приспособлен. :(

Salo

В подтверждение Ваших слов:
Красная Звезда: Северный «Циклон» покинул Землю
ЦитироватьКак сказал полковник Охлопков: «Это был последний пуск ракеты-носителя «Циклон-3», но нас это не пугает, потому что с завершением эксплуатации этого типа ракет развитие отечественной космонавтики не прекращается. Несмотря на уникальные характеристики ракеты «Циклон-3», она все-таки носитель прошлого века. На нем использованы технологии 1970-х годов. Поэтому Россия в настоящее время переходит на новые ракеты-носители, главные требования к которым: во-первых, российская элементная база, а во-вторых, экологически безопасные компоненты ракетного топлива. Исходя из этих требований, в XXI веке эксплуатация ракеты «Циклон-3» не представляется возможной. Пока мы ждем легкую «Ангару», будем эксплуатировать ракеты-носители «Рокот» и несколько ракет «Космос-3М». Так что Россия без ракет легкого класса не останется».
Правда появление БВ "Волга" возможно позволит использовать Днепр и Циклон-2 для вывода на средние орбиты.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

SpaceR

Цитироватьпоявление БВ "Волга" возможно позволит использовать Днепр и Циклон-2 для вывода на средние орбиты.
А разве БВ "Волга" уже появился?  ;)
Думаю, даже когда реально залетает, ему будет нелегко "приспособиться" под Циклон или Днепр. Хотя бы потому, что это ощутимо увеличит стоимость пуска, особенно из-за затрат на интеграцию нового РБ к РН.
Той же Самаре выгоднее будет заказчика, если он появится, перетащить на отработанный "Союз". А то, что полегче, потянет и "Рокот".

Так что, думаю, у Циклонов с Днепрами реально шанс взлететь в космос только в существующем виде.
Ну и, ещё маленький шанс как части "Циклона-4"...

Salo

БВ Волга для Союза и делают, чтобы на ССО недозаправленный Фрегат не пускать.
А для Циклона-2 и Днепра в своё время предлагались БВ разаработки НПОЛ, РККЭ, ГРЦ и Южмаша. Вопрос зачем делать такую номенклатуру, если можно сделать один и приспособить его под другие ракеты.
Если поднапрячься, то можно и под УР-100Н УТТХ приспособить. Правда диаметр РН маловат (2,5 м), но извратиться можно, сделав КГЧ надкалиберной диаметром 2,7м. Заодно и обтекатель от Молнии пристроить можно.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

http://www.redstar.ru/2009/03/04_03/3_04.html
ЦитироватьАрсенал на Тамбовской земле
 
Анна ПОТЕХИНА, «Красная звезда».
  Фото автора и Юрия ИВАНОВА.
  Тамбов - Москва.
 
«Красная звезда» продолжает знакомить читателей с соединениями и подразделениями Космических войск. На этот раз - с арсеналом, в котором хранится и обслуживается вооружение и военная техника этого рода войск.
     
Наша справка.

     Распоряжение о закреплении за Министерством Вооруженных Сил СССР лесного участка в Тамбовской области было подписано И. Сталиным 11 июля 1949 г. Официальной датой образования арсенала считается июль 1952 года, когда в часть прибыла первая группа офицеров под руководством полковника Н. Ящука. Первоначальное ее название - 666-я центральная артиллерийская база с подчинением командующему войсками Воронежского военного округа. Первым командиром базы был назначен подполковник Е. Волкодав. В 1955 г. часть перешла в Ракетные войска стратегического назначения и через год была переформирована в арсенал.
     С 1976 г. арсенал входит в структуры космической составляющей Вооруженных Сил СССР как часть, подчиненная Главному управлению космических средств, а с 1 июня 2001 г. - в структуру Космических войск с непосредственным подчинением Управлению начальника вооружения Космических войск.
     
За башней с крепостными воротами

      До арсенала Космических войск менее 500 км на юг от столицы. Нас, уставших от дождливой московской погоды, Тамбов встретил обильным снегопадом. Путь лежал в глубь области по обледенелой дороге, то и дело бросавшей наш УАЗик из стороны в сторону. Волнение возрастало с каждой минутой, потому что никогда еще не приходилось посещать военный объект, не найдя о нем хотя бы строчки в открытых источниках.
     Первым нашим впечатлением стала граница технической позиции арсенала: такого количества колючей проволоки, протянутой в несколько рядов, нам не доводилось видеть никогда.
     Здесь хранится вооружение Космических войск - от ракет-носителей, космических аппаратов до автомобильной техники, от компрессорных станций до наземного технологического оборудования и элементов стартовых столов... Поэтому охрана и оборона объекта всегда была задачей стратегической.
     Одним из первых подразделений арсенала в начале 1950-х годов была мотострелковая рота, в состав которой входило почти 300 солдат и сержантов. Тогда о современных средствах охраны и обороны и не мечтали, поэтому основными оборонительными сооружениями были блокпосты с караульными собаками, расположенные по всему периметру арсенала. В связи с бурным развитием космической техники и увеличением грузооборота войсковая часть с 1965 года стала арсеналом 1-го разряда. Сегодня здесь установлена современная система охраны, сочетающая в себе несколько эффективных компонентов: от системы видеонаблюдения до комплексов с поражающим электрическим напряжением.
     Вполне логично, что на эмблемах арсенала башня с крепостными воротами - символ бдительности, охраны и защиты. А две «перуновы» стрелы и жезл, увенчанный ракетой, символизируют силу, могущество и боевую готовность.
     
Кладовые арсенала

      В арсенале космическая техника и оборудование не только хранятся, но и проходят техническое обслуживание. Их ремонтируют и дорабатывают, готовят для отправки в соединения и учреждения Космических войск, а в случае необходимости демонтируют и утилизируют.
     Чтобы обойти пешком все объекты арсенала, не хватит и недели, поэтому по технической позиции мы перемещались на пазике. У подножия вековых дубов, лип и сосен, словно грибы-боровики, стояли коренастые, низкие, крепкие здания и сооружения арсенала. Практически все они заполнены космическим оборудованием. А крупные блоки стартовых столов, заправщики ракетного топлива и автомобильная техника хранятся на оборудованных открытых площадках, которые расположены в строгом порядке. Причем даже в сильный снегопад к каждому объекту расчищены пути доступа, чтобы в любой момент техника могла быть доставлена к месту назначения.
     Арсенал - это еще и самый большой в Космических войсках железнодорожный парк с двумя локомотивными депо. Кроме обычных вагонов здесь эксплуатируются и специальные, предназначенные для перевозки космических аппаратов (КА). В разные периоды в арсенале на хранении находилось несколько десятков ракет и КА различного назначения, поэтому специальные вагоны направлялись в соединения Космических войск и на заводы-изготовители за новым ракетно-космическим оборудованием ежедневно. И в день нашего приезда в арсенал караулы северного космодрома и соединения ракетно-космической обороны получали автомобильную технику, оборудование для радиолокационных станций и приемных комплексов.
     Поскольку в арсенале постоянно производятся погрузочно-разгрузочные работы, на его территории находится единственный в Космических войсках аттестованный пункт по изготовлению строп (грузозахватных приспособлений) различного номинала. В связи с тем, что Космические войска расположены и взаимодействуют с частями, размещенными на территории всего бывшего Советского Союза, в арсенале отлажена система взаимодействия с тамбовской таможней. Чтобы войска не выполняли несвойственные для них функции, на арсенал возложена задача растаможивания грузов различного назначения.
     
Ракету «носят на руках»

      Нам посчастливилось: удалось стать свидетелем того, как в арсенале проводят одну из основных операций. После ежегодного технического обслуживания ракета-носитель «Циклон-2» из цеха ремонта и регламента была транспортирована в хранилище, где она будет находиться до следующего технического обслуживания.
     - Наш цех - ровесник арсенала. В 1953 году он носил название «Цех № 1». Вообще на арсенале есть сооружения для обслуживания всех типов ракет-носителей, и были времена, когда техническое обслуживание проходило одновременно на всех рабочих местах. Теперь по объективным причинам количество изделий сократилось, но объем работы от этого не уменьшился, - рассказывает начальник цеха ремонта и регламента ракетно-космического вооружения майор Олег Сахань. - Если на космодромах изделия проходят подготовку непосредственно перед стартом, то у нас подобные проверки, начиная от электроиспытаний до испытаний двигательной установки, проводятся ежегодно. Нам приходится проверять все узлы и агрегаты каждый раз очень тщательно, чтобы ни у изготовителей ракет-носителей, ни у испытателей на космодромах претензий к ракете не возникало.
     В арсенале ведется статистика, на основе которой точно известно, что ни один носитель, который прошел через арсенал, не создал аварийной ситуации. Таким образом, можно говорить о том, что эта часть выполняет функцию своеобразной подушки безопасности между предприятиями-изготовителями и соединениями Космических войск. Например, ракета «Циклон-2» не первый год находится на хранении. Каждый год ее проверяют, обслуживают и дают гарантию, что в случае необходимости она будет не только в срок доставлена на космодром, но и отработает так же успешно, как и ее предшественницы.
     Пока мы общались с Олегом Александровичем в цехе, ракета силами боевого расчета со скоростью 5 км в час была плавно вывезена из цеха и установлена на трансбордерную тележку. После этого ракету вместе с тележкой перевернули на 180 градусов и медленно повезли по трансбордерному пути на хранение. Только такая аккуратная «ручная» работа, по словам специалистов, в полной мере обеспечивает сохранность ракеты в исходном состоянии до следующего техобслуживания или до отправки на стартовый комплекс космодрома.
     - В боевом расчете при выполнении операции транспортировки работали как офицеры, так и военнослужащие по призыву. Некоторым из них может посчастливиться, и они за время службы будут участвовать в подобной операции еще не раз», - прокомментировал увиденное нами командир боевого расчета подполковник Валерий Халин.
   
В караул под звуки гимна

      Чтобы поближе познакомить с теми, кто обслуживает уникальное космическое оборудование, нас пригласили в несколько сооружений на территории арсенала.
     Контролировать состояние и ставить правильный диагноз вооружению и военной технике, находящейся на хранении в арсенале, позволяют выверенные измерительные приборы. Казалось бы, что начальником соответствующей лаборатории должен быть офицер, имеющий большой опыт службы в арсенале на различных должностях. Но в действительности контрольно-измерительную лабораторию возглавляет старший лейтенант Андрей Красноперов. В его подчинении несколько офицеров запаса и инженеры из числа гражданского персонала. Признается, что в арсенале молодому офицеру очень интересно: есть возможность служебного роста, поступает много новой современной техники, которую можно изучить только здесь. Например, Андрей освоил новый автоматизированный комплекс «Кедрач», которого пока нет в учебных аудиториях военных вузов. Он предназначен для метрологического обслуживания и автономной проверки средств измерений вооружения Космических войск.
     Супруга Андрея - Екатерина тоже работает на арсенале инженером на кислородно-добывающей станции. Как только семья Красноперовых приехала сюда, сразу получили квартиру, а после рождения ребенка - место в детском саду. В арсенале служат много офицеров, которые так же, как и Андрей Красноперов, пришли сюда лейтенантами и не жалеют о выбранной военной судьбе. В их числе, к примеру, подполковники Валерий Помазан, Михаил Богомолов, Иван Кашев.
     Около очередного хранилища мы познакомились с Валентиной Копаевой, которая уже 30 лет заведует отделом хранения ракет-носителей. Наверное, такой должности и таких женщин, которые бы хранили ракеты, в стране больше нет. Ей, голубоглазой и хрупкой, доверено хранить, отправлять, обслуживать ракеты, обеспечивать порядок и температурно-влажностный режим в хранилище. В день, когда мы познакомились с Валентиной, ей предстояло принять «Циклон-2» на хранение и «очистить взлетную полосу» - подъездные пути перед хранилищем от снега. За свою многолетнюю служебную деятельность она участвовала в отправке десятков ракет на Байконур и в Плесецк. Валентина призналась, что всегда с сожалением провожает ракету на космодром и затем интересуется ее дальнейшей судьбой. Об этом в арсенальском гимне сказано так: «С Байконура и Плесецка улетают в космос корабли. В каждом корабле частица сердца арсенальцев тамбовской земли».
     Кстати, церемония отправки караула на предприятие или в войсковую часть, торжественные проводы ракеты на космодром - одна из традиций, которых строго придерживаются на арсенале. Перед отправкой заместители командира, начальники отделов и служб - все, кто занимался подготовкой, снаряжением караула, хранением или испытаниями ракеты, докладывают о готовности. Командир части отдает команду «Отправить караул», и состав покидает арсенал под звуки Государственного Гимна России.
     
Последнее пристанище спутников

      Арсенал - единственная структура Космических войск, в которой есть цех демонтажа ракетно-космического вооружения, образованный в 1973 году. В его состав входят лаборатория дефектации и демонтажа спускаемых космических аппаратов и лаборатория демонтажа общепромышленного оборудования.
     - Космические войска поставляют нам отработанное имущество, которое мы должны демонтировать и утилизировать, - поясняет начальник цеха майор Александр Зяблов. - Особое место в нашей работе уделяется оборудованию, содержащему цветные и редкоземельные металлы, а также золото и другие драгоценные материалы.
     Для этого в 2004 году арсеналом получено свидетельство Российской государственной пробирной палаты, разрешающее работу с драгоценными металлами. Документ подтверждает, что его специалисты умеют работать с драгметаллами: хранить, учитывать, готовить к отправке.
     Процесс демонтажа и количество снятых элементов строго контролируется. За работой наблюдают несколько камер, расположенных по периметру цеха демонтажа. Есть в нем и лаборатория, в которой демонтируются секретные элементы космических аппаратов. Поэтому нам эту лабораторию не показали.
     Подавляющее большинство сотрудников лаборатории - женщины. Во-первых, только чувствительные женские пальцы могут разбирать мельчайшие детали спутников и сортировать их. Во-вторых, женщины более усидчивы и кропотливы. Мужчины же в цехе демонтируют крупногабаритные изделия. Чтобы женщинам было удобнее работать, в 2005 году были закуплены новые рабочие места, специальный инструмент, обеспечено дополнительное освещение и комфортная форма одежды. Все работники цеха имеют необходимую форму допуска и проходят отбор вплоть до оценки личностных качеств.
     
Гарнизон – единая команда

      Арсенал живет автономно. Сам обеспечивает себя теплом, светом, водой. Только хлеб не печет. Командиру части полковнику Андрею Вышинскому как начальнику гарнизона приходится решать все проблемы городка в тесном взаимодействии с региональными и местными властями, а также с командованием Космических войск. Чаще всего к нему обращаются с проблемами трудоустройства. Одна из самых распространенных гражданских специальностей в арсенале - обработчик технического имущества. Зарплата у обработчиков невысокая, но местное население охотно соглашается на это, так как особого выбора в городке, да и в ближайшем районе нет. Большинство специалистов с гражданскими профессиями (врачи, учителя, финансисты, инженеры) из близлежащих населенных пунктов тоже считают за честь устроиться работать на арсенале.
     Но не только возможность трудоустроиться связывает арсенал с жизнью Тамбовской области.
     - Военные помогают нам в самые трудные моменты, обеспечивают техникой, участвуют в расчистке дорог. Самая сильная школа в районе - это школа в военном городке, самый благоустроенный детский сад - там же. Для меня, как для руководителя района и майора запаса, очень ценно, что командование арсенала участвует в патриотическом воспитании нашей молодежи. Это и работа летнего подросткового лагеря «Патриот», это и проведение два раза в год на базе части Дня призывника, - рассказал глава района Валерий Грициенко. - Но самое главное - нас объединяет забота о людях.
     Подтверждения его словам мы встречали в военном городке на каждом шагу. Взять хотя бы тот факт, что в клубе части выделено помещение для православного прихода. В нем настоятель местной церкви отец Андрей проводит богослужения для военнослужащих и жителей городка. Под руководством капитана медицинской службы Евгения Янина в медпункте проведен капитальный ремонт, самым современным оборудованием оснащен стоматологический кабинет. А особая традиция арсенала - чествование в День матери молодых родителей и их малышей. Подрастая, они приходят в отличный детский сад, который всегда находится в поле зрения командира части.
     - В том, что наш сад лучший в районе - заслуга командования арсенала. Да и вообще наш командир много внимания уделяет социальным вопросам военнослужащих, ветеранов и гражданского персонала части, - поделилась с нами впечатлениями директор детского сада - кстати, тоже уроженка военного городка - Светлана Мезенцева.
     Большую часть специалистов арсенала составляет гражданский персонал, о котором заботится председатель профсоюзного комитета Алевтина Колесник. Она много лет занимается этим, и ее справедливо считают лидером служащих не на словах, а на деле.
     - Алевтина Васильевна в силу своего опыта и отзывчивого характера пользуется большим авторитетом и у военнослужащих и у гражданских специалистов. Несмотря на то, что ее главная задача - защищать права служащих, у нас никогда не было поводов для непонимания или, того более, для каких-то юридических разбирательств, - отметил во время нашего знакомства заместитель командира части по воспитательной работе подполковник Юрий Дегтярев.
      - У нас в городке нет жилищных проблем, согласован и эффективно работает коллективный договор, развито социальное партнерство с военными и муниципальными властями, мы активно работаем с фондом социального страхования, обеспечивая отдых и лечение наших детей в оздоровительных лагерях, участвуем в распределении жилищных сертификатов, поэтому у нас с командованием арсенала налажен постоянный и продуктивный диалог, - рассказывала о своей деятельности Алевтина Колесник. - Единственно, что осложняет нашу работу, это то, что отдельные структуры, с которыми мы взаимодействуем, находятся от нас далеко. Например, КЭЧ, которой подчиняется наше домоуправление, расположена в подмосковном Ногинске. Это иногда затрудняет оперативное решение проблемных вопросов, требующих принципиальной позиции профсоюза.
     
13 - число счастливое

     Начальник арсенала Космических войск полковник Андрей Вышинский стал 13-м командиром части. Но эта цифра его не смущает. После окончания школы Андрей Павлович трудился в шахтно-строительном управлении № 13 поселка Комсомольский г. Воркуты. По окончании Харьковского высшего военного командно-инженерного училища ракетных войск им. Маршала Советского Союза Н.И. Крылова несколько лет служил на космодроме Плесецк, участвовал в подготовке и проведении пусков ракет среднего класса «Союз», «Молния». Во главе арсенала ему пришлось освоить не только обязанности организатора-вооруженца, но и хозяйственника, с чем в Плесецке сталкиваться не приходилось.
     Возвратившись в Москву, мы поинтересовались у командующего Космическими войсками генерал-майора Олега Остапенко, каким он видит будущее арсенала?
     - Космические войска, - начал он рассказ, - наукоемкий и высокотехнологичный род войск, который стремительно развивается: ведем строительство радиолокационных станций нового поколения в различных регионах России, на космодроме Плесецк проводим летные испытания модернизированной ракеты «Союз-2», строим космический ракетный комплекс «Ангара», испытываем перспективные космические аппараты и системы, вводим в строй новые средства связи... При этом именно на арсенал Космических войск возлагается задача обеспечения этих объектов самым современным вооружением и военной техникой. Я уверен, что технический и интеллектуальный потенциал его будет востребован и в будущем. Полковнику Вышинскому удалось сформировать команду энтузиастов и профессионалов, которая поддерживает и совершенствует инфраструктуру арсенала, созданную еще в 1960-х годах. Он, кроме всего, предметно заботится об интересах военнослужащих и членов их семей. Люди всегда чувствуют и ценят заботу о себе, поэтому и служат самоотверженно, достойно.
     На снимках: граница техпозиции; «репортаж» с арсенальской границы; полковник Андрей ВЫШИНСКИЙ; боевой расчет перед техническим обслуживанием ракеты; ракету «выносят на руках»; у этой части есть будущее; «в каждом корабле частица сердца арсенальцев».
"Были когда-то и мы рысаками!!!"