Страницы: 1 2 3 След.
RSS
Российский космический стартап «Галактика» создаст собственную ракету-носитель в 2021 году
 
https://rns.online/military/Rossiiskii-kosmicheskii-startap-Galaktika-sozdast-sobstvennuyu-raketu-nositel-v-2021-godu-2017-05-15/
Цитата
15 мая, 12:12
Российский космический стартап «Галактика» создаст собственную ракету-носитель в 2021 году

Частная российская космическая компания «Галактика» создаст ракету-носитель в 2021 году, сообщила генеральный директор компании Алия Прокофьева в интервью RNS.
«Доработка и создание собственной ракеты-носителя — 2021 год», — сказала Прокофьева, говоря о планах компании в ближайшей перспективе.
Кроме того, по ее словам, компания осуществит запуск первого спутника из группировки «Пульсар» в 2019 году, а вся группировка начнет свою работу на орбите к 2025 году.
«На данный момент в рамках нашего проекта "Пульсар" мы планируем запустить к 2025 году 170 микроспутников на низкую околоземную орбиту. Что позволит обеспечить качественный рост услуг и сервисов на основе технологий "интернета вещей" (устройства, способные взаимодействовать по сети интернет не только с пользователем, но и между собой. — RNS)», — добавила гендиректор компании.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"
 
https://rns.online/interviews/Glava-Galaktiki-o-kosmicheskom-internete-2017-05-12/
Цитата
Интервью /  Алия Прокофьева Гендиректор «Галактики»

Пресс-служба компании «Галактика»

«Мы идем к цели - создать аэрокосмическую компанию полного цикла»

Глава частной космической компании «Галактика» Алия Прокофьева в интервью RNS рассказала о проекте запуска спутников для «интернета вещей», инвестиционной программе на $300 млн и о том, как адаптировать опыт Илона Маска для российской космической индустрии.

Появление компании «Галактика» в российском космосе было довольно неожиданным. Кто и когда выступил инициатором создания проекта?

Идея создания частной космической компании зрела в моей голове достаточно долго. Я всегда следила за развитием этой сферы, интересовалась появлением новых игроков и достижениями компаний существующих уже длительное время. Нашла людей, которых заинтересовал и вдохновил этот проект, и в 2016 году мы создали группу компаний «Галактика». Сейчас в нее входит пять функционирующих компаний, которые занимаются различными направлениями деятельности. Это ракетостроение, спутниковая связь, разработка ракетных двигателей, 3D-принтинг, создание композитных материалов. Нам удалось собрать за небольшое время около двухсот профессиональных инженеров с большим опытом запуска космических аппаратов.

Какие цели?

Создать аэрокосмическую компанию полного цикла, которая будет реализовывать космические полеты и работать над широким спектром задач в космической отрасли: освоение и индустриализация околоземной орбиты, развитие технологической базы, научные исследования дальнего космоса, коммерческие полеты, образовательные проекты и т.д.
В рамках нашего проекта «Пульсар» мы планируем запустить к 2025 году 170 микроспутников на низкую околоземную орбиту, это позволит обеспечить качественный рост услуг и сервисов на основе технологий «интернета вещей». Те наземные средства связи, которые есть сейчас, не реализуют всех возможностей «интернета вещей», а если мы создадим при помощи орбитальной группировки спутников связи практически полное покрытие земного шара, это позволит, по нашим расчетам, подключить до полумиллиарда наземных абонентских терминалов. Технологии станут ближе, а «интернет вещей» сможет войти в каждый дом.
Кроме того, перед командой технических специалистов стоит задача проработки пилотируемых программ и космического туризма. Мы делаем ставку именно на это направление, как потенциально самое прибыльное. Конечно, к нему предъявляются особенно высокие требования и с точки зрения безопасности полета и с точки зрения модификации уже существующих космических кораблей.

Какие компании вошли в «Галактику»?

«Спутникс», «Космическое движение», «Анизопринт», «Восхождение» и «Алгоритм». В скором времени мы планируем добавить к этому списку еще одну компанию, которая займется непосредственно ракетостроением. Сейчас мы находимся на этапе подбора специалистов этой отрасли.
Что касается «Спутникса», то это российская частная компания-производитель спутниковых компонентов и технологий для малых космических аппаратов и сервисов на их основе. Она существует с 2011 года. Сейчас «Спутникс» экспортирует в Европу и Азию ряд разработок для компаний-игроков в космической сфере.
«Космическое движение» ведет разработку универсальной робототехнической системы с принципиально новыми динамическими характеристиками наведения съемочной аппаратуры на малых космических аппаратах для дистанционного зондирования Земли. «Алгоритм» специализируется на обработке данных дистанционного зондирования Земли и предоставлении тематических сервисов для различных отраслей. «Анизопринт» - это компания-разработчик 3D–принтера Composer. Принтер позволяет печатать детали спутников и ракет из композитных материалов, армированных непрерывными волокнами, которые в 4 раза прочнее стали.
Компания «Восхождение» занимается разработкой ракеты-носителя сверхлегкого класса.

Сколько средств инвестировано в проект?

Если говорить об инвестиционном портфеле «Галактики», то мы оцениваем его в $300 млн на ближайшие полтора года. И он будет увеличиваться за счет собственных инвестиций и реализации коммерческих проектов.
Также могу привести конкретные цифры, скажем, по спутниковой группировке. В ближайшие три года мы рассчитываем на дополнительные инвестиции порядка $100 млн. Мы не скрываем собственные разработки и планы, активно сотрудничаем со специалистами отрасли, ищем стратегических партнеров и инвесторов. Некоторые проекты потенциально интересны «Роскосмосу» и «Росэлектронике».

Где находится офис вашей компании?

У «Галактики» два офиса – в Москве и в Санкт-Петербурге. В планах открытие офиса в Люксембурге. Нам очень важно развиваться на международном рынке, а в Люксембурге государство активно инвестирует в космос и продвигает космические инициативы. Кроме того, это хорошая логистическая точка для экспансии на европейский рынок, в страны Северной и Южной Америки.

Сколько человек у вас работает?

Часть команды сейчас набирается. А над текущими проектами и существующими заказами трудится, как я уже говорила, инжнерно-техническое подразделение численностью около двухсот человек. Суммарно у нас трудятся порядка 350 человек.

У частной космонавтики есть преимущества, по сравнению с государственной?

Частная и государственная космонавтика – это не конкурирующие, а дополняющие друг друга сектора. Государственные компании сильны многолетними традициями, уникальными компетенциями в поисковых, новых работах. То есть это не только производство, это и исследовательские подразделения, испытательные стенды, моделирование различных условий. Все это незаменимо, когда мы говорим о новом летательном аппарате. Но все это сильно удорожает производство, и на поточные образцы ложатся те же расходы на содержание.
Еще одна сложность – витиеватая система работы с потребителем, когда выпускает аппарат одна компания, управляет им другая, а продает продукт, например, снимки со спутников дистанционного зондирования Земли – третья. Это разделение труда оправдано в целом, но не дает нужной мобильности в случае рутинной каждодневной работы. И частный космос может быть хорош и выгоден как раз там, где принципиально технологии созданы и отработаны, их нужно лишь оптимизировать и сделать user-friendly. Это первая и очевидная ниша частного космоса. И это уже не фантастика, а реальность.

Насколько применим в России опыт Илона Маска?

Я бы говорила не столько о применимости опыта, сколько о воспроизводимости сценария. Да, считаю, воспроизводим. Эта история стоит на трех столпах: личная заинтересованность - любовь к космосу, если хотите, частный стартовый капитал и эффективное государственно-частное партнерство. Конечно, в России нет капиталов такого размера, как у Маска. PayPal все-таки глобальная суперуспешная компания. Но пусть в России капитал и начальный масштаб проектов чуть меньше. Зато космических романтиков в России совершенно точно предостаточно. К слову, Юрий Мильнер – выходец из России – вкладывает огромные деньги в фундаментальную науку, например.
А что касается эффективного партнерства – тут мяч на стороне государства. Ведь тот же Маск не делает «ракету на коленке», как это иногда подается. Он борется за финансирование NASA, и пользуется их технологиями, которые NASA охотно передает для последующей коммерциализации. Убеждена, что такое сотрудничество в России возможно. Компании, входящие в «Роскосмос», обладают уникальными «ноу-хау» и компетенциями и могли бы отдать поточно применяемые технологии в частные руки для оптимизации по цене и более гибкой адаптации к пожеланиям заказчика. Такое разделение труда было бы выгодно всем.

Взаимодействуют ли ваши компании с предприятиями «Роскосмоса»?

Наши отношения с Роскосмосом находятся в переговорной стадии. Когда появятся первые задокументированные договоренности, можно будет остановиться на этих вопросах подробнее.

Есть заказы на вашу продукцию?

У нас есть несколько заказов на бортовое оборудование, в проработке заказ по средствам ведения. Один из ключевых коммерческих проектов касается производства на орбите и доработке технологии 3D-принтинга.

Когда могут быть реализованы ваши проекты?

По срокам ситуация примерно такая. 3D-печать на орбите - это 2019 год. Запуск нашего первого спутника из связной группировки «Пульсар» - начало 2019 года. Полностью вся группировка, по нашим планам, будет создана на орбите к 2025 году. Доработка и создание собственной ракеты-носителя - 2021 год.

Наработки по ракетостроению есть?

Не хотелось бы слишком забегать вперед. Разработки есть – и технические и научные. С подробностями смогу рассказать, когда пройдут испытания.

Рассматриваете возможность инвестиций в космический туризм?

Конечно мы рассматриваем космический туризм как коммерчески интересное направление. Если говорить о мировом опыте, то вот какая вырисовывается картина. Один билет на космолет Virgin Galactic стоит $250 тыс. Space Adventures предлагает одно- или двухнедельное пребывание на МКС за $40 млн. У нас есть наработки аппаратов, на которых можно будет осуществлять туристические полеты, о ценах, сроках и количестве туристов говорить пока рано.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"
 
С таким руководством и офисом на Лубянке...хоррошая крыша у них.

https://tp.iss-reshetnev.ru/participants/members/galaktika

Вакансии открытые есть? Не в "Спутниксе", конечно, а на Лубянке.
 
http://galaktika.space/
Цитата
Одно из ключевых направлений разработок “Галактики” - это создание и производство ракетоносителей сверхлегкого класса, нацеленных на стремительно развивающийся сегмент малых космических аппаратов. Основной фокус - это создание современного технологического решения: возможность многократного запуска и изготовление узлов и компонентов ракетоносителей с помощью аддитивных технологий.
Изменено: Salo - 15.05.2017 12:48:51
"Были когда-то и мы рысаками!!!"
 
Цитата
Компания «Восхождение» занимается разработкой ракеты-носителя сверхлегкого класса.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"
 
http://galaktika.space/#sferi
Цитата
Восхождение
Восхождение - проект создания сверхлегкой частично многоразовой ракеты-носителя «Восхождение». Проект предполагает оказание услуг по запуску малых космических аппаратов на низкие околоземные орбиты, включающих в себя:
- адаптацию КА к ракете-носителю
- транспортировка КА до технической позиции, таможенное оформление
- помощь в подготовке КА на технической позиции
- запуск КА на орбиту
- баллистическое и телеметрическое сопровождение КА.
Конечной целью проекта является создание коммерчески успешной услуги по запуску малых КА. Также проект нацелен на получение опыта создания и эксплуатации носителей сверхлёгкого класса с возвращаемыми и повторно используемыми элементами и поддержку предприятий и организаций отечественной ракетно-космической отрасли.
Проект находится в инвестиционной стадии.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"
 
Как всегда, русской женщине придется спасать ситуацию, и с российским космосом тоже.
 
Многоликая какая женщина...

Цитата

Ольга Прокофьева: «Меня всегда привлекало — взять какую-то сложную точку и сделать там невозможное»

9 сентября 2015




Фото: Редкие земли
Ольга Прокофьева, совладелец и член совета директоров группы компаний «Энергия», дала интервью руководителю проекта «Редкие земли» Роксолане Черноба.

«РЗ»: Говорить с Ольгой Прокофьевой мы будем о ее проекте, который является основой «Сухого». На Восточном экономическом форуме проект был выставлен на обозрение всему миру. Что это за проект, и какое вы имеете к нему отношение?

Ольга Прокофьева: С вашей легкой руки, кажется, у нашей компании может появиться новый слоган - «Основа “Сухого“». Раньше у нас был слоган «Энергия взлета», но «Основа “Сухого“» - мне тоже нравится!

Мы представили на Восточном экономическом форуме одну из ключевых балок в «Сухом Суперджете». Она сделана из титана и является основополагающей в самолете. Наша компания - первый резидент в первом ТОРе "Комсомольск" с проектом «Эпсилон-2». (Есть еще «Эпсилон» из Свердловской области). И представленная на форуме деталь — начало нашего проекта в Комсомольске-на Амуре

«Эпсилон-2» - это проект по механической обработке и литью, который предполагает создание производства на 1,7 миллиона станко/часов по механической обработке и литью для «Сухого». Этот проект является одним из национальных приоритетов, поскольку у нас в России существует очень большой дефицит мощностей в создании деталей для всего, что летает и движется: в автомобилях, кораблях, самолетах …
 
Жена или дочка олигарха, вот и весь секрет. Но прекрасно, что кто-то таки инвестирует не в сети бутиков нижнего белья....
 
Цитата
Salo пишет:
http://galaktika.space/
Цитата
Одно из ключевых направлений разработок “Галактики” - это создание и производство ракетоносителей сверхлегкого класса
Цитата
Salo пишет:
https://rns.online/interviews/Glava-Galaktiki-o-kosmicheskom-internete-2017-05-12/
Цитата
Если говорить об инвестиционном портфеле «Галактики», то мы оцениваем его в $300 млн на ближайшие полтора года. И он будет увеличиваться за счет собственных инвестиций и реализации коммерческих проектов.
Также могу привести конкретные цифры, скажем, по спутниковой группировке. В ближайшие три года мы рассчитываем на дополнительные инвестиции порядка $100 млн.
Маск за эти деньги создал РН тяжёлого класса, а тут нанолончер предлагают. Распил.
 
Цитата
Salo пишет:
https://rns.online/interviews/Glava-Galaktiki-o-kosmicheskom-internete-2017-05-12/
Цитата
Мы не скрываем собственные разработки и планы
РН в студию!
 
Цитата
Комодский Варан пишет:
Маск за эти деньги создал РН тяжёлого класса, а тут нанолончер предлагают. Распил.
Варан, пора заказывать очки.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"
 
Цитата
Сейчас «Спутникс» экспортирует в Европу и Азию ряд разработок для компаний-игроков в космической сфере.
Игроков в покер или в рулетку?
Ангара - единственный в истории мировой космонавтики случай когда новая ракета по всем параметрам хуже старой. (с) Старый Ламер

Чем мрачнее и непригляднее реальность тем ярче и цветистее бред. (с) Старый Ламер
 
На сайте поленились даже красивые картинки РН нарисовать :(
 
Кстати, почему у них на сайте висит ночная фотография США из космоса?
 
Цитата
snek пишет:
«Восхождение»
Сильно подозреваю, что концепция сверхлегкой РН еще в стадии формирования.
Lingua latina non penis canina
 
Цитата
Одно из ключевых направлений разработок “Галактики” - это создание и производство ракетоносителей сверхлегкого класса, нацеленных на стремительно развивающийся сегмент малых космических аппаратов. Основной фокус - это создание современного технологического решения: возможность многократного запуска
Долго думал......
 
Цитата
Комодский Варан пишет:
Цитата
Основной фокус - это создание современного технологического решения: возможность многократного запуска
Долго думал......
А я бы задумался над словом "фокус". Игроки-фокусники, однако.
Ангара - единственный в истории мировой космонавтики случай когда новая ракета по всем параметрам хуже старой. (с) Старый Ламер

Чем мрачнее и непригляднее реальность тем ярче и цветистее бред. (с) Старый Ламер
 
Цитата
Конечно, в России нет капиталов такого размера, как у Маска.
!!!
 
Цитата
«Пульсар»- группировка связи / Интернета вещей
Проект заключается в  создании оператора связи на базе собственной микроспутниковой низкоорбитальной группировки пакетной связи для обеспечения обмена данными между наземными автономными абонентами, т.н. устройствами Интернета вещей (ИВ). Система обеспечивает двусторонний обмен пакетами данных размерами 12..512 байт, на скорости до 500 бит/сек, в реальном времени, между абонентами ИВ, находящимися в любых точках Земли, через низкоорбитальные спутники, используя единые стандарты подключения.
http://galaktika.space/#sferi
Цитата
Salo пишет:
По срокам ситуация примерно такая. 3D-печать на орбите - это 2019 год. Запуск нашего первого спутника из связной группировки «Пульсар» - начало 2019 года. Полностью вся группировка, по нашим планам, будет создана на орбите к 2025 году. Доработка и создание собственной ракеты-носителя - 2021 год.
Ну все, Маск может закрывать свой спутниковый заводик - с такими конкурентами шансов у него нет
Страницы: 1 2 3 След.
Читают тему (гостей: 1)
Журнал Новости Форум Фото Статьи