Суперкомпьютеры в ракетно-космической отрасли

Автор АниКей, 05.05.2010 21:29:00

« назад - далее »

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

АниКей

Ракетно-космическая отрасль России откажется от бумаги и перейдет на СПО

08.04.10, Чт, 11:54, Мск
Софт Интеграция

В концепции информатизации ракетно-космической промышленности на ближайшие пять лет сказано, что предприятия отрасли будут отдавать приоритет свободным программным решениям отечественного производства и поэтапно перейдут к безбумажным технологиям.

Федеральное космическое агентство (Роскосмос) разработало концепцию информатизации ракетно-космической промышленности (РКП) (текст имеется в распоряжении CNews). Она была утверждена в марте 2010 г. Согласно этому документу, на протяжении 2010-2015 гг. будет проведен ряд мероприятий, направленных на создание единого информационного пространства (ЕИП). Они включают создание и развитие информационной инфраструктуры отрасли, структуры управления процессами информатизации и автоматизации, а также разработку нормативного методического и организационного обеспечения.

В структуру Роскосмоса, по данным официального сайта агентства, входит 66 предприятий. Основная их часть - это научно-исследовательские институты, конструкторские бюро и заводы. Ведомство выступает госзаказчиком Федеральной космической программы и является координатором ФЦП «Глобальная навигационная система».

Предполагается, что информационное пространство предприятий отрасли будет состоять из баз данных и банков знаний с унифицированными интерфейсами доступа, в которых будут храниться сведения о созданных и создаваемых изделий и производственных процессах. Разработчики концепции обещают учесть зарубежный опыт.

Как отмечается в документе, создание ЕИП должно осуществляться на совместимых программно-аппаратных платформах. Они должны выбираться на основе тендеров с учетом интересов всех предприятий РКП, при этом, по возможности и при равных условиях, приоритет должен отдаваться свободно распространяемому программному обеспечению (СПО), отечественным разработчикам, производителям и поставщикам.

Все средства информатизации в структурах Роскосмоса должны поддерживать международные стандарты представления информации в электронном виде для поэтапного перехода к безбумажным технологиям ведения производственной деятельности. Также в концепции отмечается важность обеспечения защиты информации, а также определены задачи модернизации сетей телекоммуникаций, которая служит для объединения территориально распределенных информационных систем Роскосмоса.

Как рассказал CNews Виктор Погорелов, профессор Балтийского государственного технического университета «Военмех», принимавший участие в разработке концепции, в ее основу положен взгляд на отрасль, как на единое, территориально распределенное предприятие с интегрированным информационным пространством, обеспечивающим бизнес-процессы на протяжении всего жизненного цикла объектов управления и изделий.

«Несмотря на то, что отдельные структуры отрасли имеют высокий уровень локальной информатизации, объединение их в единое целое сталкивается с проблемой стимулирования персонала и высокой стоимостью», - говорит Погорелов. По его мнению, целесообразно выстраивать процесс информатизации отрасли «снизу-вверх» от структурных подразделений предприятий до отрасли в целом.

По мнению Дмитрия Щеглова, начальника лаборатории информационных технологий Конструкторского бюро специального машиностроения, выступавшего одним из идеологов концепции, основной сложностью в разработке концепции было требование учесть интересы всех предприятий отрасли, имеющих разную специализацию и уровень автоматизации своей производственной деятельности. Тот документ, который получился в итоге, основан на фундаментальных научных исследованиях в области информатизации и автоматизации отечественных промышленных предприятий, утверждает Щеголов.

«Проект такого масштаба в части программного обеспечения можно осуществить и быстрее - всего за пару лет, - считает Алексей Смирнов, генеральный директор «Альт Линукс». - Свободные продукты закрывают, прежде всего, потребность в базовом ПО, включая серверные и десктопные ОС, сервера приложений, СУБД, офисные приложения, в том числе сертифицированные по требованиям безопасности. На свободном ПО могут строиться полноценные кластерные решения (например, суперкомпьютерные кластеры СКИФ работают под управлением «Альт Линукс»), решения для облачных вычислений».

http://corp.cnews.ru/news/top/index.shtml?2010/04/08/385805
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

«Сергей Королёв» будет разрабатывать аэрокосмические системы
:: 29.04.2010

Самарский Государственный Аэрокосмический Университет (национальный исследовательский университет) запустил суперкомпьютер «Сергей Королёв»

Компания IBM и Самарский Государственный Аэрокосмический Университет имени академика С.П. Королева(СГАУ) 28 апреля объявили об открытии суперкомпьютерного центра, где состоялся запуск суперкомпьютерного кластера на платформе IBM BladeCenter производительностью 10 TFlops. Кластер получил имя «Сергей Королёв». Внедрение одной из 20 самых производительных систем в СНГ позволит ведущему аэрокосмическому университету проводить научные исследования и подготовку кадров мирового уровня, участвовать в реализации программ технологической модернизации экономики и создании конкурентоспособных образцов новой техники.

По результатам государственного конкурса в категории «Национальный исследовательский университет» СГАУ вошёл в число 15 лучших инновационных вузов РФ. Часть гранта, выделенного вузу правительством РФ, была направлена руководством на приобретение современного суперкомпьютера. «Сергей Королёв» станет основой интегрированной информационной среды для разработки современных аэрокосмических систем с применением информационных CAE/CAD/CAM/PDM/PLM -технологий, что позволит в 4-5 раз сократить сроки и затраты на создание конкурентноспособных на мировом рынке изделий нового поколения. В спектр задач, решаемых суперкомпьютером, войдет также моделирование наноструктур и разработка нанотехнологий, расчеты для таких отраслей науки и экономики, как автомобильная и аэрокосмическая промышленность, экологическое моделирование и прогнозирование, гидрометеорология и медицина.

Аппаратная основа кластера, установленного в СГАУ - платформа IBM BladeCenter и 112 блейд-серверов IBM BladeCenter HS22. Каждый сервер оснащен двумя четырехъядерными процессорами Intel Xeon 5560 с частотой ядра 2,8 ГГц; общий объем оперативной памяти суперкомпьютера - 1,3 Тб; объем памяти системы хранения данных - 10 Тб. Для межпроцессного взаимодействия распределенных приложений используется технология QDR InfiniBand на оборудовании QLogic с пропускной способностью до 40 Гбит/с. Управляющая сеть Gigabit Ethernet используется для сетевой загрузки операционной системы на блейд-сервера, передачи управляющих сообщений, статистических данных, а так же для мониторинга работы узлов кластера. Пиковая производительность кластера - 10 ТФлопс. Сегодня это самый мощный суперкомпьютер в Самарской области. В ближайшее время планируется повысить производительность кластера в 2,5 раза.

«Развитие высокопроизводительных вычислений необходимо нашему университету для успешного решения задач, стоящих перед аэрокосмической отраслью России", - прокомментировал Венедикт Степанович Кузьмичев, проректор по информатизации СГАУ.

 http://www.federalspace.ru/main.php?id=2&nid=10395
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Петр Зайцев

Нормальная машинка, хорший середнячок по архитектуре и характеристикам (896 ядер на 112 узлах, 10 терафлопов). Рад за самарцев. Жаль цену не указали. Я думаю где-нибудь миллионов четыре-пять. У нас в Сандии только-только ввели очередного рекордсмена на 430 тер за 45 лимонов, но я как-то не вижу нужды для Роскосмоса швырять такие деньги. На 10 терах можно огого вычисления забабахать, каждый шов на обшивке ППТК смоделировать, и на всем протяжении спуска.

Первое сообщение меня смутило, непонятно было при чем тут ЕИП если речь идет о суперкомпах.

LRV_75

ЦитироватьПервое сообщение меня смутило, непонятно было при чем тут ЕИП если речь идет о суперкомпах.
Меня тоже.
Но это давняя задумка сделать электронные КБ. Ну типа надоело, что народ с кучей бумаг по корридорам бегает на согласования документов и вообще общая информатизация (в современном смысле этого слова)  близка к нулю. Персоналки на которых сотрудники пасьянсы раскладывают не всчёт
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

Цитировать
ЦитироватьПервое сообщение меня смутило, непонятно было при чем тут ЕИП если речь идет о суперкомпах.
Меня тоже.
Но это давняя задумка сделать электронные КБ. Ну типа надоело, что народ с кучей бумаг по корридорам бегает на согласования документов и вообще общая информатизация (в современном смысле этого слова)  близка к нулю. Персоналки на которых сотрудники пасьянсы раскладывают не всчёт

Меня смутило другое заявление, что вводить систему собираются снизу... Т.е. внизу несколько констрюлеров будут констрюлировать на компах, а сверху куча народа будет требовать переводить все на бумагу и потом заставлять таскать эти бумаги по инстанциям. Получается, что верхи не готовы воспринимать документы в электронном виде и расставаться с планктоном. Без расстрельной команды таким макаром дело не скоро стронется...  :?
КАКТОТАК
----------------------------
Моделью ракеты можно достичь модели Марса

Nikola

ЦитироватьНу типа надоело, что народ с кучей бумаг по корридорам бегает на согласования документов и вообще общая информатизация (в современном смысле этого слова) близка к нулю.
Ну я видел места где информатизация документооборота победила целиком и полностью. Теперь к тем же бумагам :D  добавились файлы и новые бумаги, регламентирующие электронный документооборот :D. Получается очень страшно :evil:. Не дай бог такое же организационное чучело соорудят.  
ЦитироватьНа 10 терах можно огого вычисления забабахать, каждый шов на обшивке ППТК смоделировать, и на всем протяжении спуска.
А я вот не понимаю нафига суперкомпьютеры :?:. Можно привести пример реально решенной задачи, которую нельзя решить на персоналке? Только без абстрактностей в стиле "нанотехноло-о-огии...".
Мой опыт суперкомпьютерного общения такой:
1) Существует 0,01% задач для которых действительно необходим суперкомпьютер (а не сеть из ПК к примеру)
2) Цаца дорогая и ценная, играться "просто так" не дают
3) Нет инфраструктуры (в лице математиков и программистов) - сам составляй, пиши, решай. А для этого достаточно ресурсов ПК.
4) Программного обеспечения почти нет - наверно считается что это стимулирует творчество :D. Со своим естественно не пускают.

bsdv

ЦитироватьА я вот не понимаю нафига суперкомпьютеры :?:. Можно привести пример реально решенной задачи, которую нельзя решить на персоналке? Только без абстрактностей в стиле "нанотехноло-о-огии...". .

Ну, например, в мою бытность студентом в упомянутом выше аэрокосмическом простой расчет обтекателя Союза методом МКЭ на супер современной тогда 486 машине исчислялся сутками. При такой производительности об многокритериальной оптимизации могли только помечтать... :D

А еще там народ метеоритной защитой занимался, а в этой теме без значительных вычислительных мощностей вообще делать нечего...

Alex_II

ЦитироватьМеня смутило другое заявление, что вводить систему собираются снизу... Т.е. внизу несколько констрюлеров будут констрюлировать на компах, а сверху куча народа будет требовать переводить все на бумагу и потом заставлять таскать эти бумаги по инстанциям. Получается, что верхи не готовы воспринимать документы в электронном виде и расставаться с планктоном. Без расстрельной команды таким макаром дело не скоро стронется...  :?
Болезненно знакомая история... С внедрением компов - бумаг стало больше примерно в 3,14 раз  :twisted:
Относительно расстрельной команды - можно рацпредложение? Отселите VIPов в отдельно стоящее здание (примерно такие Лукойл построил в каждом из своих территориальных предприятий, ибо невместно начальству ходить с работниками по одним коридорам...) а когда они там все соберутся - вызывайте подрывников. Ну или можно дать им поработать заранее... Главное - никого из VIPов не пропустить...
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

vlad7308

ЦитироватьНа 10 терах можно огого вычисления забабахать, каждый шов на обшивке ППТК смоделировать, и на всем протяжении спуска.
смущает то, что нет никаких упоминаний о прикладном софте
а без софта и на супере будут только пасьянсы раскладывать да бухгалтерию считать, знаем-плавали
это оценочное суждение

Петр Зайцев

Цитировать
ЦитироватьНа 10 терах можно огого вычисления забабахать, каждый шов на обшивке ППТК смоделировать, и на всем протяжении спуска.
смущает то, что нет никаких упоминаний о прикладном софте
а без софта и на супере будут только пасьянсы раскладывать да бухгалтерию считать, знаем-плавали
Я по простоте душевной думал они возьмут Фортран в руки, и через OpenMPI будут распараллеливать МКЭ или там что (мои представления о МКЭ в осноном из лекций А.Н. Боголюбова, и также того, что делала одна знакомая на ЕС-1045). Наверное осталось кое-что, у меня до сих пор лежат распечатки БЭСМ-овских библиотек, вдруг пригодятся когда надо будет БПФ посчитать :-)

На семинарах когда суперщики из Сандии приводят примеры, их самая сложная библиотека - это наверное BLAS: распараллеленная линейная алгебра через MPI. Все, что выше - уже приложения: моделированиэ океана, какая-то физ.химия, и всякие напевы по мотивам задачи о многих телах.

Неплохо было бы, если бы журналисты спросили как собственно собираются использовать машинку в интересах космонавтики. Есль ли задачи, или так, учебноэ программированиэ для студентов и аспирантов. Мне даже интересно.

vlad7308

именно. я б даже сказал - это самое интересное
я уже дважды в жизни наблюдал картинку, когда на гос грант покупался мощный дорогой комп, об этом бодро рапортовалось, а потом он стоял и пылился, ожидая морального устаревания и последующего использвания в качестве тумбочки или шкафа
боюсь что в наши времена серьезные инженерные задачи решаются серьезным инженерным софтом, кфмн с фортраном в зубах - это немного из другой оперы
а софт надо купить (дорого жуть), научиться им пользоваться, внедрить его в реальном процессе разработки
все это куда сложнее и дольше, чем просто купить дорогую железку
это оценочное суждение

АниКей

http://lenta.ru/news/2010/03/30/supercomp1/
Цитировать06.05.2010, четверг, 08:28:57
Обновлено 30.03.2010 в 19:14:41

Росатом передал "Сухому" компактный суперкомпьютер
Госкорпорация "Росатом" передала "Сухому" первый компактный суперкомпьютер с отечественным программным обеспечением, сообщает РИА Новости. Производительность ЭВМ составляет 1 терафлопс.

При помощи компьютера можно моделировать газодинамические процессы и исследовать аэродинамику. В 2011-2012 годах к возможностям машины добавятся обсчет моделей гидродинамики, турбулентного перемешивания, а также акустики и тепломассопереноса. Благодаря этим наработкам удастся собрать базу данных, в результате чего с 2012 года можно будет перейти к комплексному имитационному моделированию.

Суперкомпьютер был разработан ФГУП "Российский федеральный ядерный центр ВНИИЭФ". Его стоимость составляет 1,6 миллиона рублей.

ВНИИЭФ до конца года намерено изготовить и передать различным компаниям и ведомствам еще 14 супер-ЭВМ. В частности, высокопроизводительные компьютеры получат предприятия атомной отрасли и "Роскосмос", а также КАМАЗ и НПО "Сатурн".

Самым мощным суперкомпьютером в России является "Ломоносов", производительность которого составляет 414 терафлопс. В мировом списке наиболее производительных ЭВМ он занимает 12-е место.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Опубликован список мощнейших суперкомпьютеров России и СНГ.
     
ЦитироватьПоддержка суперкомпьютерной отрасли предусмотрена в долгосрочной целевой программе "Цифровое общество". В настоящее время ее разрабатывает Минкомсвязи совместно с Минэкономразвития и другими ведомствами.

    Стоимость одной суперЭВМ, по словам директора ФГУП "РФЯЦ-ВНИИЭФ" В.Е. Костюкова, составляет 1,6 млн. рублей и может заменить порядка 50 стандартных компьютеров!


    "Ломоносов". Фото с сайта t-platforms.ru
    По количеству используемых суперкомпьютеров Россия занимает 15-е место в мире. Лидером по числу работающих вычислительных комплексов являются США, на 2 месте находится Великобритания.
        По словам Игоря Щеголева, в настоящее время в России действуют 47 центров с суперкомпьютерами, суммарная мощность которых равна 512 терафлопсам (триллионам операций в секунду)!Производительность нового суперкомпьютера МГУ будет достигать 500 терафлопс.
   
 Опубликован список мощнейших суперкомпьютеров России и СНГ
    http://supercomputers.ru/?page=rating&linpack=ASC
   
Суперкомпьютер "Ломоносов", установленный в МГУ, занял первое место в списке 50 мощнейших суперкомпьютеров России и СНГ. Очередная, двенадцатая по счету, редакция списка была опубликована на конференции "Параллельные вычислительные технологии" (ПаВТ'2010), сообщается в официальном пресс-релизе.

    Пиковая производительность "Ломоносова" составляет 414 триллионов операций в секунду (терафлопс). Занимающая второе место в списке система МВС-100K, установленная в Межведомственном суперкомпьютерном центре РАН, уступает "Ломоносову" почти в три раза с пиковой производительностью 140 терафлопс. Более того, "Ломоносов" превосходит суммарную мощность систем, занимающих со 2 по 11 места в списке.

    Занимающий пятидесятое место суперкомпьютер обладает реальной производительностью в 1,47 терафлопс. В предыдущем списке этот порог составлял 0,98 терафлопс, отмечают составители.

    "Ломоносов" занимает 12-е место в списке наиболее производительных систем в мире. Отмечается, что помимо России столь мощными суперкомпьютерами обладают лишь США, Германия и Китай. Для сравнения, лидер списка 500 мощнейших систем, суперкомпьютер "Jaguar", установленный в Национальной лаборатории Оук-Ридж (Oak Ridge) в США, имеет пиковую производительность в 2331 терафлопс.

    Рейтинг 50 мощнейших систем в России и СНГ составляется два раза в год. "Ломоносов" не попал в предыдущую редакцию, поскольку был запущен в конце ноября 2009 года. Следующий список самых мощных суперкомпьютеров будет представлен в сентябре 2010 года на международной конференции в Москве.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Миллиард операций в секунду
ЦитироватьСозданный в Сарове суперкомпьютер передан авиастроителям
Александр Емельяненков

"Российская газета" - Федеральный выпуск №5146 (67) от 1 апреля 2010 г.

Авиастроительная компания "Сухой" стала получателем компактной суперЭВМ, созданной в Российском федеральном ядерном центре ВНИИ экспериментальной физики в Сарове.

Это первая ласточка в рамках проекта "Развитие суперкомпьютеров и грид-технологий", поддержанного Президентской комиссией по модернизации и технологическому развитию.

Церемонию передачи новой машины производительностью 1 терафлопс (то есть миллиард операций в секунду) и российским программным обеспечением почтили вниманием гендиректор "Росатома" Сергей Кириенко и глава авиахолдинга Михаил Погосян. А директор РФЯЦ-ВНИИЭФ Валентин Костюков пояснил собравшимся, что созданная в их центре суперЭВМ является "универсальным аппаратно-программным комплексом для высокопроизводительных вычислений и не требует для эксплуатации дорогостоящих инженерных систем". Иными словами, она не претендует на рекордную производительность, а призвана стать повседневным инструментом для конструкторов и технологов, когда требуются многовариантные модельные расчеты.

По словам Костюкова, стоимость первой саровской машины - 1,6 миллиона рублей. Михаила Погосяна и его компанию с миллиардными оборотами такая сумма не пугает. Заказчик искренне надеется, что эти затраты окупятся за счет повышения качества и ускорения сроков проектно-конструкторских разработок новых летательных аппаратов. По экспертным оценкам, с помощью суперЭВМ легче моделировать газодинамические процессы, исследовать аэродинамику и другие специфические вопросы. Какие-то можно обсчитывать и решать уже в 2011 году, более сложные - начиная с 2012 года, когда будет разработано дополнительное программное обеспечение. С этой целью "Росатом" планирует собрать базу данных по всем востребованным направлениям исследований, чтобы с 2012 года обеспечить авиастроителям возможность для комплексного имитационного моделирования.

Но только авиацией и ее запросами в Сарове не ограничиваются. Свою задачу они видят шире - готовы оснастить суперкомпьютерами различной производительности и другие предприятия высокотехнологичных отраслей промышленности. Уже до конца 2010 года РФЯЦ-ВНИИЭФ изготовит и передаст производителям 14 суперЭВМ. Среди потенциальных пользователей - предприятия атомной отрасли (прежде всего проектные институты - "Гидропресс", ОКБМ им. Африкантова, Институт безопасного развития атомной энергетики, инжиниринговые компании), а также предприятия "Роскосмос", КАМАЗ, НПО "Сатурн".
http://www.rg.ru/2010/04/01/superkomp.html
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Цитировать...
...
Суперкомьютеры для науки

Суперкомпьютеры, созданные отечественными разработчиками, постепенно появляются не только у государственных корпораций, чья деятельность связана с высокотехнологичным производством. Так, в МГУ два года назад появилась своя супер-ЭВМ под названием «СКИФ».

Ее мощность -- 60 трлн операций в секунду (терафлопс), и она является третьей в Европе по производительности. Другой такой машины нет ни в России, ни в СНГ. «Учитывая, что мы его освоили, принято решение создать для наших задач супервычислитель 500 терафлопс. Это уже петафлопный супервычислитель. Такого нет ни в одном университете мира. Мы будем первыми», -- прокомментировал появление в университете суперкомпьютера ректор МГУ Виктор Садовничий.
http://www.infox.ru/hi-tech/computer/2010/03/30/Rossiya_nachnyet_sye_print.phtml
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

ЦитироватьРоссия в войне за суперкомпьютеры http://monocerotis.ru/news/2009-07-24-56



В Сарове молодые ученые ядерного центра показали Дмитрию Медведеву программные продукты для суперкомпьютеров. Президент проявил к теме неподдельный интерес и пообещал ученым 2,5 млрд. рублей для завершения разработки суперкомпьютера мощностью 1 петафлоп (квадриллион операций в секунду). DAILYONLINE выяснил, что собой представляет супермашина и для чего она нужна России.

Более 2,5 млрд рублей - за суперкомпьютер

22 июля в ядерном центре в Сарове (город в Нижегородской области) молодые ученые показали Дмитрию Медведеву программные продукты для суперкомпьютеров. Президент проявил к теме неподдельный интерес: без развития супермощных компьютеров Россия вряд ли способна совершить технологический прорыв. В Сарове Всероссийский НИИ экспериментальной физики - Российский федеральный ядерный центр (ВНИИЭФ-РФЯЦ) разрабатывает суперкомпьютер мощностью 1 петафлоп (квадриллион операций в секунду).

Для завершения работ Медведев обещал выделить из госказны более 2,5 млрд. рублей. Но ученые должны запустить супермашину к 2011 году. Цель в данном случае - не отраслевое доминирование, а лидерство страны на мировом рынке.

Средний суперкомпьютер выполняет триллион вычислений в секунду

Суперкомпьютер - вычислительный кластер, в который несколько серийных компьютеров соединены высокопроизводительной операционной сетью. Михаил Кожевников, коммерческий директор компании «Т-Платформы» (ведущий российский разработчик и производитель таких кластеров), называет суперкомпьютер системой, которая на порядок превосходит по вычислительной мощности «массовые» компьютеры.

«Если средний суперкомпьютер, - рассказал он DAILYONLINE, - имеет производительность на уровне нескольких ТФлопс (терафлоп - триллион операций в секунду), то обычный обладает производительностью в несколько десятков Гфлопс (гигафлопс - миллиард операций в секунду). То есть разница на два порядка».

Среди 500 самых мощных компьютеров в мире - восемь российских

Число суперкомпьютеров во всем мире исчисляется тысячами, в России их две-три сотни. Мировой рейтинг мощнейшних суперкомпьютеров мира включает в себя 500 позиций, аналогичный российский - 50.

В июньском списке Top-500 фигурируют восемь отечественных установок. Более того, две из них включены в другой, более узкий круг - Top-100.

Наиболее высоким рейтингом среди российских кластеров (35-е место в Top-500 и первое в российском Top-50) обладает суперкомпьютер Межведомственного суперкомпьютерного центра РАН.

«Серебряным призером» (54-е место в мировом рейтинге и второе в списке России) является суперкомпьютер «СКИФ» Научно-исследовательского вычислительного центра (НИВЦ) МГУ. Оба компьютера построены в 2008 году.

В Top-500 вошли также вычислительные установки «Курчатовского института» (119 место в мировом рейтинге и 3 в СНГ), МГУ (128 и 4), Уфимского авиационного технического университета (371 и 5), Вятского госуниверситета (433 и 6), «Росгидромета» (451 и 7) и Красноярского Сибирского федерального университета (483 и 8 ) .

Российские суперкомпьютеры пока отстают от западных и азиатских аналогов

Несмотря на присутствие в Top-500 российские системы «слабые». «Они пока находятся в мировом рейтинге на низком уровне», - полагает старший научный сотрудник НИВЦ МГУ Сергей Жуматий, который является одним из администраторов СКИФ. А первенство держат пока американские технологии, за ними идут европейские и азиатские разработки.

Не так все критично, успокоил Михаил Кожевников: «15-20 лет назад мы очень сильно отставали от ведущих суперкомпьютерных держав. Однако в последние 10 лет стали очень быстро догонять, и сейчас, практически, достигли мирового уровня». В частности, на последней международной выставке суперкомпьютерная блейд-система, созданная компанией «T-Платформы», была признана одной из самых инновационных и перспективных разработок.

В России разрабатывают различное оборудование для суперкомпьютеров, даже материнские платы, говорит Сергей Жуматий из МГУ. Однако самое слабое звено - процессоры. Эти технологии в нашей стране полностью «заброшены». Поэтому большинство вычислительных систем в России используют процессоры западного производства Intel, AMD, IBM и т.д.

«Западные технологии нам просто недоступны»

Суперкомпьютеры практически везде считаются стратегически важным компонентом развития всей экономики. В США это давно поняли. В очередном отчете американского Совета о конкурентоспособности, в частности, говорится: «нация, отстающая в вычислительной мощности - неконкурентоспособна». «Именно поэтому в большинстве стран действует запрет на экспорт новейших суперкомпьютерных технологий, - пояснил Михаил Кожевников. - Это, кстати, объясняет, почему России необходимо самостоятельно разрабатывать суперкомпьютеры - новейшие западные технологии нам просто недоступны».

Суперкомпьютер интересует даже лингвистов

Нет ни одной отрасли, где бы суперкомпьютеры не применялись и не помогали совершать технологические прорывы. «В наш вычислительный центр МГУ обращались даже лингвисты, которые просили рассчитать какую-то определенную зависимость среди огромного массива текстов. Суперкомпьютер работает за людей там, где расчеты для них могут занять годы», - утверждает Сергей Жуматий.

Сейчас самый больший интерес к этим системам проявляют российские нефтяные компании. Это неслучайно: старые месторождения практически исчерпаны, поэтому нужно искать и разрабатывать новые. Открытых месторождений уже почти не существует, поэтому для точных расчетов их поиска, моделирования системы освоения нефтяники стремятся использовать компьютерные технологии.

Михаил Кожевников вспомнил, как Chevron Corporation обнаружила нефтяное месторождение в Мексиканском заливе, которое может дать до 15 млрд. баррелей нефти. Суперкомпьютер компании указал это место после обработки данных сейсморазведки.

Мировые авиастроители также не обходятся без мощной вычислительной техники. Корпорация Boeing смогла сократить время разработки новой модели на один год и сэкономить $2 млрд.

Суперкомпьютеры успешно применяются в энергетике, автомобильной, судостроительной, аэрокосмической отраслях, фармацевтике, биомедицине, химическом производстве, при создании полупроводников, разработке программного обеспечения.

Девальвация рубля ослабила и суперкомпьютер МГУ

К концу 2009 года в МГУ, рассказал Сергей Жуматий, планируется достроить супер-ЭВМ четвертого ряда семейства СКИФ. Он должен стать одним из самых мощных отечественных разработок. Его мощность должна была равняться пол-петафлопу (500 трлн. операций в секунду). Однако из-за девальвации рубля сила машины сможет достичь лишь четверти квадриллиона.

Главная особенность СКИФа четвертого ряда - практически, полностью отечественное происхождение. Из нероссийских компонентов в новой плате - только процессоры, которые поставляются компанией Intel. Более того, компоненты эти не только созданы в России, но и в большинстве своем не имеют аналогов в мире.

Еще одна особенность - рекордный срок его создания. На его разработку и установку отпущен год.

«Сумма 2,5 млрд. рублей вполне соответствует стоимости этого проекта»

Поэтому старший научный сотрудник МГУ уверен, что ВНИИЭФ вполне по силам создать самый мощный российский компьютер к 2011 году. С этим согласен и коммерческий директор компании «Т-Платформы» Михаил Кожевников: «Срок создания суперкомпьютера производительностью 1 петафлопс - примерно от полугода до года». Его компания готова участвовать в этом проекте, но пока конкретных предложений не было.

По оценке Кожевникова, «сумма 2,5 млрд. рублей вполне соответствует стоимости этого проекта». Кроме создания самой машины следует грамотно выстроить ее внешнюю инфраструктуру, пояснил Сергей Жуматий. Речь идет прежде всего о помещении, в котором будет размещен суперкомпьютер. Саровским ученым придется построить что-то типа саркофага - с высокой степенью шумо- и теплоизоляции и герметичности. Кроме того, они должны серьезно поработать и над системами энергопитания и охлаждения системы.

Каждая крупная компания может стать собственником суперкомпьютера стоимостью от 1 млн. до 1,8 млн. рублей

Специалисты обещают рост количества суперкомпьютеров в России: в ближайшие годы, возможно, удастся достичь уровня США - тысячи машин. Каждая крупная компания может стать собственником суперкомпьютера (стоимость средней по мощности машины от 1 млн. до 1,8 млн. рублей). Не исключено, что в секторах экономики будут организованы сверхмощные отраслевые суперкомпьютерные центры, доступ к которым будут иметь все предприятия отрасли.

По словам директора ВНИИЭФ-РФЯЦ Валентина Костюкова, потенциальными покупателями суперкомпьютеров могут стать Объединенная авиастроительная корпорация, КамАЗ, Роскосмос.

Суперкомпьютеры некому обслуживать

Нет проблем в производстве суперкомпьютеров в России, полагают эксперты. Главный вопрос помимо финансового - отсутствие кадров, способных построить и обслуживать суперкомпьютеры. Ни один из российских вузов не готовит таких специалистов.

Пока их подготовкой занимаются преподаватели-энтузиасты, которые устраивают спецкурсы, например, в рамках прикладной математики. Замдиректора НИВЦ МГУ Владимир Воеводин организовал в университете курс параллельного программирования. Однако понятно, что этого недостаточно. Если Россия не будет иметь специалистов по суперкомпьютерам, о технологическом прорыве придется забыть.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Not

Цитировать
ЦитироватьНа 10 терах можно огого вычисления забабахать, каждый шов на обшивке ППТК смоделировать, и на всем протяжении спуска.
смущает то, что нет никаких упоминаний о прикладном софте
а без софта и на супере будут только пасьянсы раскладывать да бухгалтерию считать, знаем-плавали
Компьютер устанавливается в НИВЦ МГУ, а там есть мощная команда математиков - программистов. Это во-первых. Во-вторых, любой уважающий себя модельер должен быть в состоянии сформулировать свою задачу в терминах того же параллельного фортрана. Время персоналок для инженерных расчетов и задач мат. физики пришло и ушло. Как вы помните, раньше считали на больших машинах (БЭСМ, ЕС и т.д.) Потом (в России) это все похерили и объявили что на персоналках можно сделать все то же самое, сильно потеряв на этом темп (остальной мир совершенствовал большие машины). И вот наконец маятник качнулся обратно и в России тоже.  Добро пожаловать на серьезную технику. В технических ВУЗах студенты должны учиться работать на больших машинах. Персоналки только для подготовки документов и терминального доступа.

Alex_II

ЦитироватьПотом (в России) это все похерили и объявили что на персоналках можно сделать все то же самое, сильно потеряв на этом темп (остальной мир совершенствовал большие машины). И вот наконец маятник качнулся обратно и в России тоже.  Добро пожаловать на серьезную технику. В технических ВУЗах студенты должны учиться работать на больших машинах. Персоналки только для подготовки документов и терминального доступа.
А большинство "больших машин" сейчас - это случайно не кластеры на том же практически железе, что и персоналки? Ну, кроме особо навороченных экземпляров, конечно?
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

Farakh

Цитировать
ЦитироватьПотом (в России) это все похерили и объявили что на персоналках можно сделать все то же самое, сильно потеряв на этом темп (остальной мир совершенствовал большие машины). И вот наконец маятник качнулся обратно и в России тоже.  Добро пожаловать на серьезную технику. В технических ВУЗах студенты должны учиться работать на больших машинах. Персоналки только для подготовки документов и терминального доступа.
А большинство "больших машин" сейчас - это случайно не кластеры на том же практически железе, что и персоналки? Ну, кроме особо навороченных экземпляров, конечно?

В подавляющем большинстве - они.
Линия супернавороченных продолжается, но не у нас. А БЭСМ и тп как тип умерли везде.
ЦитироватьГлавная особенность СКИФа четвертого ряда - практически, полностью отечественное происхождение. Из нероссийских компонентов в новой плате - только процессоры, которые поставляются компанией Intel. Более того, компоненты эти не только созданы в России, но и в большинстве своем не имеют аналогов в мире.

Третья главная российская беда. Не учимся, а создаем свое, не имеющее аналогов и никому, частенько, не нужное.

vlad7308

ЦитироватьКомпьютер устанавливается в НИВЦ МГУ, а там есть мощная команда математиков - программистов. Это во-первых. Во-вторых, любой уважающий себя модельер должен быть в состоянии сформулировать свою задачу в терминах того же параллельного фортрана. Время персоналок для инженерных расчетов и задач мат. физики пришло и ушло. Как вы помните, раньше считали на больших машинах (БЭСМ, ЕС и т.д.) Потом (в России) это все похерили и объявили что на персоналках можно сделать все то же самое, сильно потеряв на этом темп (остальной мир совершенствовал большие машины). И вот наконец маятник качнулся обратно и в России тоже.  Добро пожаловать на серьезную технику. В технических ВУЗах студенты должны учиться работать на больших машинах. Персоналки только для подготовки документов и терминального доступа.
хмхм
точно не знаю, инженерные расчеты - не моя тема, но подозреваю, что ушло как раз время Фортрана (сам когда то на нем считал физику всякую)
моделирование гидро и газодинамики например - наверняка есть готовый софт. его конечно можно самостоятельно воспроизвести на фортране. лет за 20.
еще раз повторю - мне кажется, ушло время инженера с фортраном в зубах, счас время инженера, владеющего сложным, но готовым к использованию софтом, реализующим в расчетах готовые обкатанные модели.
а фортран оставим науке, которая эти модели изобретает.

возможно я ошибаюсь - если вы специалист, поправьте меня.
это оценочное суждение