Страницы: Пред. 1 ... 47 48 49 50 51 ... 93 След.
RSS
Экзопланеты
 
Цитата
pkl пишет:
Я думаю, строение планеты определяется не только её массой и расстоянием от звезды, но и соотношением лёгких/тяжёлых элементов.
Нуу, "металличность" родительской звезды никто не отменял.
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--
Удача - подготовленный успех!
 
Планеты у красных карликов.
Цитата
Я уже писала о докладе Кортни Дрессинг, посвященном оценкам количества землеподобных планет у звезд красных карликов по данным космического телескопа им. Кеплера. 7 февраля в Архиве электронных препринтов появилась большая статья Кортни и ее коллеги Дэвида Шарбонно (David Charbonneau), подробно описывающая методику их расчетов, а также содержащая новые интересные подробности.
Кортни Дрессинг и Дэвид Шарбонно проанализировали кривые блеска 3897 звезд на поле Кеплера с температурами фотосфер меньше 4000К. Они нашли 95 транзитных кандидатов в 64 планетных системах. Сравнив количество кандидатов с количеством звезд выборки, у которых они могли быть обнаружены, астрономы вычислили распространенность планет разных размеров у звезд красных карликов на орбитах короче 50 суток. (Отмечу в скобках, что в зависимости от светимости звезды орбитальный период планеты, находящейся на эффективной земной орбите, составлял от 17 до 148 суток).
Итак, в диапазоне размеров от 0.5 до 4 радиусов Земли (т.е. от размера Марса до размера Нептуна) на каждую М-звезду приходится 0.86+0.04/-0.03 планет. При этом распространенность планет земного типа (0.5-1.4 радиусов Земли) составляет 0.47 +0.06/-0.05 на звезду. Количество планет радиусом больше 2.8 радиусов Земли у звезд выборки резко падает (примерно до 4%). 48 планет из 95 входят в состав многопланетных систем.
Кортни и Дэвид обнаружили только 3 планетных кандидата с радиусом меньше 0.7 земных. Однако это не означает, что таких планет мало в действительности – просто в этой области размеров начинает ярко себя проявлять неполнота данных.
Также они нашли в своей выборке две планеты земного типа, находящиеся в обитаемой зоне своих звезд (KOI-1422.02 радиусом 0.92 земных и KOI-2626.01 радиусом 1.37 земных), откуда оценили распространенность таких планет в 0.06 +0.06/-0.03. С достоверностью 95% нижний предел на распространенность потенциально обитаемых планет у красных карликов составляет 1.5% от полного числа М-звезд. С той же достоверностью (95%) ближайшая транзитная планета земного типа в обитаемой зоне красного карлика расположена ближе 29 пк, а ближайшая не транзитная – ближе 7 пк. (С)
http://www.allplanets.ru/novosti.htm#425
Изменено: Bizonich - 12.02.2013 09:21:24 (не получается вставить ссылку, пишу текстом.)
Любознательный дилетант.
 
Легче всего обнаружить жизнь вокруг умирающих звёзд
http://science.compulenta.ru/738135/
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Выход из колыбели В БУДУЩЕМ может возникнуть только в случае конфликта цивилизаций. А. Семёнов (с)
 
Астрономы в Чили, возможно, впервые наблюдали формирование планеты

МЕХИКО, 1 мар — РИА Новости, Дмитрий Знаменский. Международная группа астрономов впервые в истории сумела с помощью телескопа увидеть предполагаемый процесс формирования новой планеты, сообщают чилийские СМИ.
Это стало возможным благодаря мощнейшему в мире телескопу Very Large Telescope, установленному на севере Чили. Ученые стали свидетелями процесса формирования планеты из огромного облака газа и пыли, которое окутало молодую звезду под кодовым обозначением HD100546. Звезда находится на расстоянии 335 световых лет от Земли.
"Предполагается, что она может стать газообразным гигантом типа Юпитера", — говорится в распространенном в связи с этим событием заявлении Европейской южной обсерватории.
По одной из имеющихся у ученых теорий, большие планеты как раз образуются путем взаимного притягивания частей газа и космической пыли, остающихся после появления звезды. Однако ранее данный процесс астрономы своими глазами не наблюдали.

http://ria.ru/science/20130301/925204142.html
Go MSL!
 
Рождение гигантской планеты?
В своей звездной колыбели обнаружена предполагаемая протопланета

28 февраля 2013 г.

http://www.eso.org/public/russia/news/eso1310/
Go MSL!
 
Примечания

[1] Предполагаемая протопланета находится примерно в 65 раз дальше от родительской звезды, чем Земля от Солнца. Это расстояние сравнимо с радиусом орбиты одной из карликовых планет, находящихся на окраине Солнечной системы, таких, как Ирида или Макемаке, и не согласуется с современными теориями образования планет. Пока неясно, находится ли обнаруженная протопланета на таком расстоянии от центральной звезды в течение всего времени своего существования или она мигрировала из внутренних областей планетной системы.

[2] Для увеличения контраста изображения объекта, расположенного на малом угловом расстоянии от звезды, исследователи использовали специальный элемент, называемый аподизированной фазовой пластиной.

[3] Астрономы не могут изучать процесс образования планет на примере Солнечной системы, так как все ее планеты сформировались более четырех миллиардов лет тому назад. Тем не менее, в течение многих лет теории образования планет базировались именно на сведениях о Солнечной системе -- никаких других планет известно не было. Начиная с 1995 года, когда была открыта первая экзопланета, было найдено несколько сотен планетных систем, что открыло ученым новые возможности для исследования их формирования. Однако до сих пор ни одна планета не была «застигнута» наблюдателями непосредственно в процессе своего образования, в эпоху, когда она все еще остается погруженной в вещество протопланетного диска вокруг молодой материнской звезды.
Go MSL!
 
Российские астрономы впервые нашли "кандидатов" в экзопланеты

МОСКВА, 1 фев — РИА Новости. Астрономы из Уральского федерального университета с помощью телескопа сети MASTER обнаружили два новых кандидата в экзопланеты — планеты за пределами Солнечной системы, которые в случае подтверждения открытия станут первыми "российскими" экзопланетами, сообщил Владимир Липунов, руководитель проекта MASTER, сотрудник Астрономического института имени Штернберга МГУ (ГАИШ).
"Наши коллеги из Коуровской обсерватории Уральского университета практически все лето посвятили сверхточной фотометрии (измерение малых колебаний яркости звезд). В результате они обнаружили два очень хороших кандидата в экзопланеты в созвездии Лебедя", — сказал Липунов, выступая на семинаре в ГАИШ.
Группа под руководством Вадима Крушинского использовала для поиска экзопланет транзитный метод — метод фиксации малых колебаний яркости звезд, связанных с прохождением планеты на фоне диска светила.
В результате они обнаружили два кандидата в экзопланеты. Первый из них, получивший обозначение MASTER-1b, обращается вокруг звезды 2MASS 20260213+5006032. Радиус планеты составляет 12% от радиуса звезды, а период обращения — 0,85 суток. Второй, MASTER-2b (его солнце — 2MASS 20341625+5015427) имеет такой же размер и несколько больший период обращения — 0,98 суток.
"Обе планеты — так называемые горячие юпитеры, газовые гиганты, которые обращается очень близко к своим звездам", — сказал Липунов. Работа ученых опубликована в научном журнале Variable Stars.

http://ria.ru/science/20130301/925329601.html
Go MSL!
 
Цитата
instml пишет:
Российские астрономы впервые нашли "кандидатов" в экзопланеты

МОСКВА, 1 фев — РИА Новости. Астрономы из Уральского федерального университета с помощью телескопа сети MASTER обнаружили два новых кандидата в экзопланеты — планеты за пределами Солнечной системы, которые в случае подтверждения открытия станут первыми "российскими" экзопланетами.
Наконец-то!
 
Земляки, приятно!  :)    Бывал в Коуровке (правда, не в самой обсерватории  :(  ). Места очень красивые.
Изменено: Павел73 - 02.03.2013 21:47:43
Рыба ищет, где глубже, а человек - не рыба!
Смысл жизни человека - в познании Вселенной и в преобразовании её.
Всё гениальное - просто, но не всё простое - гениально.
 
Цитата
Планета GJ 3470 b была открыта в 2012 году. Это типичный очень теплый нептун, чья масса, по последним данным, оценивается в 14.1 ± 1.3 земных масс, радиус – в 4.3 +0.2/-0.1 земных радиусов, а эффективная температура близка к 700К. Достаточно низкая средняя плотность (0.94 ± 0.12 г/куб.см) говорит о наличии протяженной водородно-гелиевой атмосферы, чья масса составляет около 10% полной массы планеты. GJ 3470 b вращается вокруг красного карлика GJ 3470 спектрального класса M 1.5 V на расстоянии 0.036 а.е. и делает один оборот за 3.33665 земных суток. Система удалена от нас на 25.2 ± 2.9 пк.

Японские астрономы из обсерватории Окаяма пронаблюдали транзиты GJ 3470 b сразу в нескольких спектральных полосах видимого и инфракрасного диапазона, и обнаружили различия в глубине транзитов для разных длин волн, достигающих 5.9 ± 2%. Они пришли к выводу, что атмосфера планеты лишена плотных облаков и прозрачна на большую глубину. Моделирование показало, что в атмосфере, возможно, содержится тонкая дымка из толиновых частиц размерами ~0.1 мкм, чье количество близко к 1000 частиц в кубическом сантиметре. Рэлеевское рассеяние света окрашивает диск планеты в глубокий синий цвет.
Кроме того, авторы статьи обнаружили повышенную непрозрачность атмосферы на волнах 4.5 мкм, где находятся полосы поглощения угарного и углекислого газов – весьма вероятно, что углерод в атмосфере GJ 3470 b находится преимущественно в форме молекул CO.
http://www.allplanets.ru/novosti.htm#431
 
Цитата
Планетные системы набиты до краёв
Планетарные системы в нашей Галактике укомплектованы под завязку, утверждает исследование астрономов Джулии Фанг (Julia Fang) и Жан-Люка Марго (Jean-Luc Margot) из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (США). И стоит слегка поменять орбиту одной из них, как вся система потеряет стабильность.
http://science.compulenta.ru/739756/

По ходу, правило Тициуса-Боде выполняется везде.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Выход из колыбели В БУДУЩЕМ может возникнуть только в случае конфликта цивилизаций. А. Семёнов (с)
 
Цитата
pkl пишет:
По ходу, правило Тициуса-Боде выполняется везде.
Слишком мало данных.
Вообще забавно наблюдать Вашу реакцию на вывод из симуляции, зная Вашу точку зрения на симуляцию мозга.
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--
Удача - подготовленный успех!
 
Самый простой мозг невообразимо сложнее самой сложной планетной системы. К слову, нашли уже несколько многопланетных систем, если Вы не в курсе. Так вот, правило, похоже, выполняется и там. ;)
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Выход из колыбели В БУДУЩЕМ может возникнуть только в случае конфликта цивилизаций. А. Семёнов (с)
 
Цитата
pkl пишет:
Самый простой мозг невообразимо сложнее самой сложной планетной системы
Сложность задачи выявления стабильности планетной системы и задачи эмуляции мозга примерно эквивалентны.
Потому что простота планетной системы компенсируется огромным количеством необходимых для рассчета итераций, и огромным-же диапазоном порядка величин, в результате хотя и вычислений на первый взгляд немного, но для сколько-нибудь пристойной точности, требуется огромное количество значащих цифр.

Математика очень простая:
обычно движение планет вычисляется методом множественных итераций, когда (например), год делится на секунды (их там получается соответственно 31.5миллион), и считается, насколько сдвинется _каждая_ планета за секунду, затем повторяем для следующей секунды и далее и далее.
И вот если Вы прибавите к миллиону одну сотую при количестве значащих цифр 7, эта сотая просто пропадет, а если у Вас таких итераций 30млн, то погрешность составит более 300%, и это я взял чрезвычайно оптимистичный случай.
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--
Удача - подготовленный успех!
 
Да ладно Вам! И. Кеплер открыл свои законы без всяких компьютеров.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Выход из колыбели В БУДУЩЕМ может возникнуть только в случае конфликта цивилизаций. А. Семёнов (с)
 
Хорошие новости:
Цитата
До ближайшей обитаемой системы, возможно, всего шесть с половиной световых лет

13 марта 2013 года, 13:28 | Текст: Александр Березин

Свежие оценки шансов на обнаружение жизни вокруг самой массовой звезды Вселенной — красного карлика — весьма высоки и достигают 6%, а расстояние до ближайшей землеподобной планеты в зоне обитаемости равно всего 13 световым годам.

Но есть и несогласные. Рави Кумар Коппарапу из Университета штата Пенсильвания (США) считает, что в среднем из десяти красных карликов четыре имеют в зоне обитаемости планеты размером в 0,5–1,4 Земли. «Причём это консервативная оценка, — заявляет исследователь. — Их может быть больше». А отсюда следует, что расстояние до ближайшей землеподобной планеты в обитаемой зоне составляет, по расчётам г-на Коппарапу, не 13, а 6,5–7 световых лет, и в радиусе 10 световых лет от Земли таких планет, по всей видимости, три.


Новая консервативная (голубая) и оптимистичная (красные линии) оценки зон обитаемости вокруг холодных маломассивных звёзд. Первая исходит из непригодности планет > 1,4 Земли для жизни, вторая бракует только планеты > 2,0 Земли. (Здесь и ниже илл. PSU.)

На чём основаны его выводы?

Определение границ зоны обитаемости у звезды, отмечает исследователь, упирается в наше понимание того, насколько эффективно её излучение может нагреть планету и как быстро энергия этого излучения планетой теряется. Поэтому важно знать, насколько углекислый газ и водяной пар в атмосфере могут абсорбировать излучение того или иного светила. Между тем все астрономы, оценивавшие зону обитаемости вокруг красных карликов, использовали для этого оценки 1993 года. А они рассчитывались для звёзд с температурами выше 3 700 К — то есть не для красных карликов М-класса. А ведь именно такие звёзды составляют 76% светил в окрестностях Солнечной системы. Это означает, полагает учёный, что оценками 1993 года для большинства звёзд пользоваться решительно нельзя.

Поэтому он разработал собственную шкалу поглощения спектра излучения звёзд с температурами поверхности в 2 600–7 200 К. Таким образом, данные по абсорбции излучения охваченных им светил верны для планет вокруг звёзд от G-класса (Солнце) до М-класса, кроме тех, температура которых меньше 2 600 К, что ниже подкласса M6V.

Это, конечно, не панацея: например, если у звезды Волк 359, четвёртой по удалённости от Земли (7,8 светового года), есть планеты, то они находятся на границе неприменимости новых данных по абсорбции. Однако и такая модель много лучше предшествующей.


Если оптимистичный сценарий зоны обитаемости верен, даже вокруг одного красного карлика может быть больше одной потенциально обитаемой планеты.

По ней оказалось, что границы зоны обитаемости рассчитаны неправильно практически для всех красных карликов; фактически они значительно шире ожидавшихся. Причём в случае, если землеподобными планетами считать те, что имеют радиус от 1 до 2 земных, то шесть из десяти красных карликов располагают телами таких параметров в зоне обитаемости.

Как известно, ближе 10 световых лет от нас находится семь красных карликов, а не далее 12 световых лет — ещё дюжина. Со статистической точки зрения такая ситуация не оставляет надежды на отсутствие землеподобной планеты в зоне обитаемости на указанном расстоянии от Солнечной системы.

Особо отметим, что в своих расчётах зоны обитаемости американец не рассматривал вариантов планет с атмосферным давлением, отличным от земного. В то же время, как мы уже писали, анализ таких вполне реалистичных вариантов (например, в нашей системе земное атмосферное давление присуще только одной планете земного типа) дополнительно значительно расширяет зону обитаемости вокруг звёзд всех типов.

Отчёт об исследовании принят к публикации в Astrophysical Journal Letters, а с его препринтом можно ознакомиться здесь.

Подготовлено по материалам Университета штата Пенсильвания.
http://science.compulenta.ru/740381/
Изменено: pkl - 13.03.2013 14:48:39
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Выход из колыбели В БУДУЩЕМ может возникнуть только в случае конфликта цивилизаций. А. Семёнов (с)
 
Цитата
http://science.compulenta.ru/740381/
Возле М-карликов скорее и "земная группа" карликовая, самые большие "землеподобия" по размерам/массам меркурии или луны, без атмосфер, одни постоянно повёрнуты с светилу, другие медленно вращаются и пропекаются, зажатые в резонансах подобно Венере и Меркурию...
 
Почему? Навскидку, в системе GJ 676A четыре планеты, две из них массивнее Юпитера.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Выход из колыбели В БУДУЩЕМ может возникнуть только в случае конфликта цивилизаций. А. Семёнов (с)
 
Уже представляю, как в соседней системе наблюдают за Солнцем и думают, есть ли там обитаемые планеты.
 
Ну не знаю, мне было бы куда интереснее найти архейскую "землю". Особенно интересен эоархей.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Выход из колыбели В БУДУЩЕМ может возникнуть только в случае конфликта цивилизаций. А. Семёнов (с)
Страницы: Пред. 1 ... 47 48 49 50 51 ... 93 След.
Читают тему (гостей: 1)
Журнал Новости Форум Фото Статьи Книги