Страницы: Пред. 1 ... 133 134 135 136 137 След.
RSS
Розетта!
 
Цитата
Deflang пишет:
Какова дальнейшая судьба инженерной модели Розетты?
Этого никто еще не знает, только начали решать этот вопрос.
Вчера ее торжественно обесточили и предложили отвезти Андреа Акомаццо (директору по операциям этой миссии) домой в сад поставить. Он человек скромный, сказал, что, мол, жена не одобрит.
 
А вот и фото
https://www.flickr.com/photos/esa_events/sets/72157674885552235
 
А еще на нашу ФНС ругаются, что они дискеты требуют :)
 
Цитата
SOE пишет:
Этого никто еще не знает, только начали решать этот вопрос.
Вчера ее торжественно обесточили и предложили отвезти Андреа Акомаццо (директору по операциям этой миссии) домой в сад поставить. Он человек скромный, сказал, что, мол, жена не одобрит.
Огромное спасибо за информацию!
Вау, столько времени она еще была включена! Весьма интересно, какое будущее всё таки ей определят. У вас в окрестностях нет подходящих музеев и тд.?
 
Интересно было бы послушать инфу по этим шкафам и оснастке, что для чего и т.д.
 
Цитата
Deflang пишет:
Интересно было бы послушать инфу по этим шкафам и оснастке, что для чего и т.д.
там, вроде, почти все или все подписано...
 
Клим Чурюмов умер сегодня...
 
Очень печальная новость.
В России много денег, но еще больше лжецов и казнокрадов.
 
Умер первооткрыватель кометы Чурюмова-Герасименко


Сегодня на 80-м году жизни умер всемирно известный украинский астроном и исследователь комет Клим Чурюмов, сообщаетNewsOneсо ссылкой на заместителя директора Киевского планетария Елену Дирдовскую. Астроном умер внезапно, когда находился в дороге по пути в Харьков.
Клим Чурюмов стал знаменитым на весь мир благодаря открытию в 1969 году кометы Чурюмова-Герасименко и кометы Чурюмова-Солодовникова. Он был членом-корреспондентом Национальной академии наук Украины, директором Киевского планетария и президентом Украинского общества любителей астрономии.
Напомним, 30 сентября космический зонд «Розетта» завершил свою миссию, аппарат был уничтожен при столкновении с кометой Чурюмова-Герасименко. Миссия «Розетты» длилась более 12 лет. В конце прошлого октября космический зонд обнаружил в облаке газа и пыли кометы кислород, а в июне этого года на комете была обнаружена аминокислота глицин.
Подробнее о находке читайте в материале журнала «Огонек» «Отовсюду жизнь».
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!
 
Цитата
Lunatik-k пишет:
Очень печальная новость.
Он вроде лично присутствовал на онлайн-трансляции посадки Розетты в Московском планетарии ?
Three, two, one, ignition, and liftoff !

Охотник утки, пьющий водки !

Это ещё не сверхтяж, но уже и не супертяж.© Д.О.Р.
 
Цитата
АниКей пишет:
Умер первооткрыватель кометы Чурюмова-Герасименко
Царство Небесное Климу Ивановичу Чурюмову.
 
Цитата
тавот пишет:
лично присутствовал
Цитата
Сооткрыватель кометы Клим Чурюмов выступил с лекцией о миссии "Розетты" в Московском планетарии

Клим Иванович Чурюмов показывает место приземления "Розетты"
Фото Н. Деминой



Лекция сооткрывателя кометы 67P, директора Киевского Планетария, доктора физико-математических наук Клима Ивановича Чурюмова и премьера полнокупольного фильма «Розетта», состоялась 30 сентября 2016 года, в день окончания миссии «Розетта», в Планетарии г. Москвы. Об этом сообщает корреспондент «Полит.ру».
Специально приехавший на эти дни в Москву Чурюмов рассказал, о том, как люди начали изучать кометы, и как в 1969 году они со Светланой Герасименко открыли свою комету при наблюдениях в Алма-Ате. Оказалось, что у этой кометы необычная история. За 10 лет до открытия, в 1959 году, она прошла на очень близком расстоянии от Юпитера (0.05 астрономической единицы или 7.5 млн км), и это существенно трансформировало её орбиту. В результате этого тесного сближения с планетой-гигантом перигелийное расстояние с 2.5 а.е. уменьшилось до 1.3 а.е. И как раз это уменьшение и позволило астрономам открыть комету, сделав ее доступной для фотографических наземных наблюдений с телескопами.
Знакомый скульптор сделал для Клима Ивановича макет кометы, один из которых тот подарил Московскому планетарию. Ядро кометы имеет форму башмака и состоит из трех частей: «тела», «головы» и «шеи» между ними. Чурюмов предложил, что через какое-то время ядро кометы распадется на части, которые и будут путешествовать вокруг Солнца рядом с друг другом.
В результате работы миссии «Розетта» было получено множество интересных результатов. В частности, прибор COSAC зарегистрировал 16 органических соединений в ядре кометы: метан CH4, цианистый водород HCN, угарный газ CO, метиламин CH3NH2, уксусный альдегид CH3CHO, изоцианову кислоту HNCO, этиламин C2H5NH2, пропанон ацетон CH3COCH3, этиленгликоль CH2(OH)CH2(OH), формамид HCONH2, ацетонитрил CH3CHO, метилизоцианат CH3NCO и другие.
Удалось показать, что найденная в веществе с помощью проекта Stardust@home кометы Вильда простейшая аминокислота глицин, это не одна случайная молекула, а ссставная часть ядра. Ее обнаружили и в кометной атмосфере 67P Чурюмова-Герасименко. Кроме того, прибор ROSINA обнаружил там и предшественников аминокислоты – метиламин и этиламин, а также фосфор, что дает дополнительные основания говорить об участии комет в появлении жизни на Земле.
Клим Иванович сделал предположение, что космический аппарат «Розетта» вовсе не разбился о ядро кометы и сможет через 6,5 лет, когда комета опять приблизится к Солнцу. и солнечные батареи заработают, вернуться к жизни.
После лекции К.И. Чурюмова состоялась премьера 22-минутного фильма «Розетта». Он был подготовлен Обществом сферического кино и студией Fisheye Vision совместно с Киевским Планетарием и Центром Атмасфера 360. Судя по аплодисментам зрителей, фильм, где о комете рассказывает уже оцифрованный Чурюмов, а ядро кометы можно рассмотреть во всех подробностях, как будто сидишь на пилотируемом космолете, всем очень понравился. Научно-популярный фильм можно теперь посмотреть на экранах российских планетариев, фильм был также куплен для показа многими странами мира. Сценарий фильма был подготовлен исполнительным директором Общества сферического кино Ярославом Губченко, представившим вчера фильм зрителям, и самим Климом Чурюмовым.
Слева направо: Лев Зеленый, Ярослав Губченко, научный директор Планетария г. Москвы Фаина Рублева, зрители и Клим Чурюмов

Накануне лекции Клим Иванович выступил с докладом в Институте космических исследований РАН, а директор ИКИ, академик РАН Лев Зеленый принял участие в вечере прощания с «Розеттой» в Московском Планетарии. Возможно, полнокупольный фильм будет сделан и о миссии «ЭкзоМарс», работа которой началась 14 марта 2016 года.
Изменено: АниКей - 15.10.2016 21:51:35
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!
 
Да уж, судьба...
Вечная память Климу Ивановичу.
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации
 
Как грустно и символично! Увы! :(
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Выход из колыбели В БУДУЩЕМ может возникнуть только в случае конфликта цивилизаций. А. Семёнов (с)
 
Цитата
SOE пишет:
Клим Чурюмов умер сегодня...
Как грустно!
Земля пухом и Царство Небесное!
 
Цитата

МОСКВА, 18 окт – РИА Новости. Комета Чурюмова-Герасименко, которую изучал зонд "Розетта", родилась на дальних подступах к Солнечной системе, в первые эпохи своей жизни она вращалась между орбитами Плутона, Нептуна и самыми далекими от Солнца областями пояса Койпера, рассказали астрономы на планетологической конференции EPSC-DPS в американской Пасадене.
"Полученные нами результаты являются продуктом компьютерных расчетов орбиты кометы, "двигая" ее из настоящего в прошлое, что является особенно сложным из-за хаотичной природы орбит комет, связанных с их сближениями с Юпитером. Поэтому точное положение кометы сложно установить, но мы смогли показать путь ее миграций с текущей орбиты в пояс Койпера, где она родилась", — рассказывает Маттия Галиаццо (Mattia Galiazzo) из университета Западного Онтарио в Лондоне (Канада).
Комета 67P/Чурюмов-Герасименко, самое изученное на сегодня "косматое чудище" Солнечной системы, была открыта почти случайно. В 1969 году киевский астроном Клим Чурюмов, скончавшийся в конце прошлой недели, и его коллега Светлана Герасименко, изучая фотографию другой кометы, обнаружили на самом краешке снимка еще один объект.
Как тогда посчитали астрономы, ядро новооткрытой кометы по форме напоминало мяч для игры в регби и имело диаметр три на пять километров. Период вращения кометы вокруг своей оси составляет около 12 часов, а период обращения вокруг Солнца — около шести с половиной лет. Через 45 лет у первооткрывателей кометы появился шанс увидеть ее воочию и убедиться, что на самом деле она похожа не на мяч, а на гантель, или, как выразилась Светлана Ивановна, женский сапожок.
Изучение химического состава кометы Чурюмова-Герасименко при помощи инструментов "Розетты" и спускаемого аппарата "Фила" подтвердило, что она сложена из первичной материи Солнечной системы, что заставило ученых с особым интересом заняться поисками той области межпланетного пространства, где она могла родиться.
Галиаццо и его коллеги "отмотали" время назад, используя компьютерные расчеты и симуляции, и смогли понять, где находится холодная колыбель кометы Чурюмова-Герасименко, и как и когда она попала в более теплые уголки Солнечной системы.
В частности, выяснилось, что 67Р является новым гостем для нашей части системы – в окрестности Юпитера и Марса она попала, по космическим меркам, совсем недавно, около 10 тысяч лет назад. До этого она двигалась по гораздо более далеким и вытянутым орбитам, вращаясь вокруг Солнца между орбитами Сатурна и Нептуна.
Примерно 400 лет назад она находилась еще дальше от светила, сближаясь с ним только в окрестностях Урана, а дальняя точка ее орбиты находилась за орбитой Плутона. В далеком прошлом, примерно четыре миллиарда лет назад, она крайне редко посещала внутреннюю часть Солнечной системы, проводя большую часть времени в поясе Койпера, своеобразной "свалке стройматериалов", сохранившейся на окраинах системы с момента ее рождения 4,4 миллиарда лет назад.
Подобное положение кометы, как отмечают ученые, подтверждает геологические данные и говорит о том, что комета Чурюмова-Герасименко представляет собой "склад" первичной материи Солнечной системы, что повышает ценность ее изучения при помощи "Розетты" и будущих зондов.
https://www.youtube.com/watch?v=bK6YWbN25bo

https://ria.ru/science/20161018/1479413010.html
Изменено: АниКей - 18.10.2016 12:07:18
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!
 
Цитата
Дочь Клима Чурюмова: "Отцу в гроб мы положили точную ...
Fakty.ua
Да, внучка Мария, — отвечает Елена. — В 2014 году она сопровождала дедушку в немецкий город Дармштадт в космический центр, из которого ...
Изменено: АниКей - 21.10.2016 09:11:09
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!
 
Телефон, звонивший, как правило, в выходные или ночью
http://blogs.esa.int/rocketscience/2016/11/08/rosettas-deep-space-ringtone/
 
КОСМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ИЗОБРАЖЕНИЯ NAVCAM КРУПНЫМ ПЛАНОМ
http://blogs.esa.int/rosetta/2016/11/14/space-science-image-of-the-week-navcam-close-ups/
Три изображения кометы 67P-Чурюмова Герасименко сделанные NAVCAM с максимально близкого расстояния,  в первой половине сентября.

Изображение кометы 67P / CG принято 8 сентября 2016 года, в 4,3 км от центра кометы и около 2,6 км от её поверхности. Расстояние от Rosetta до ближайшего пиксела в этом изображении составляет 2,3 км. Масштаб составляет 0,2 м/пиксель и размеры изображения около 225 м по горизонтали. ESA / Rosetta / NAVCAM - CC BY-SA 3.0 IGO
Изображение показывает часть большой доли кометы, захватывая границы между областями Ash и Seth. Привязка к местности на изображении справа.
Эта точка зрения показывает пыльные ландшафты Ash в нижней правой части кадра, снижающиеся по направлению к Seth в верхнем левом углу, где  видно часть одного из многочисленных круглых образований, присутствующих в этом регионе.

Изображение кометы 67P / CG принято 14 сентября 2016 года, в 4,2 км от центра  кометы  и примерно в 2,6 км от её поверхности. Расстояние от Rosetta до ближайшего пиксела в этом изображении 2,4 км. Масштаб составляет 0,2 м/пиксель и размеры изображения около 225 м по горизонтали. ESA / Rosetta / NAVCAM - CC BY-SA 3.0 IGO
Это изображение дает детальное представление о малых и больших валунах, разбросанных в области Anubis, который также расположен на большой кометы доли и отделена уступом от Seth. Привязка к местности  на изображении справа.

Изображение кометы 67P / CG принято 8 сентября 2016 года, в 4,5 км от центра кометы и около 3,5 км от поверхности. Расстояние от Rosetta до ближайшего пиксела в этом изображении составляет 3,2 км. Масштаб составляет 0,3 м/пиксель и размер изображения около 310 м по горизонтали. ESA / Rosetta / NAVCAM - CC BY-SA 3.0 IGO
Сделанный с расстояния около 3,5 км от поверхности кометы, вид показывает террасу и тени от неё на подстилающей поверхности, покрытой пылью и валунами. Привязка к местности на изображении справа.
Комета 67P/Чурюмов-Герасименко в настоящее время движется вдоль части своей орбиты, которая в наибольшей степени удалена от Солнца, во внешней Солнечной системе, между орбитами Марса и Юпитера. Сегодня она находится более чем в 600 млн км от Солнца и более чем 740 млн км от Земли.
Так или иначе мы всё-таки будем там.
 
Цитата
Это изображение дает детальное представление о малых и больших валунах, разбросанных в области Anubis,
Внешний вид этих валунов  производит впечатление твёрдой породы, а видимые очертания и тени показывают их округлую форму, что должно соответствовать либо длительному (многооборотному) скатыванию по склону с существенными механическими воздействиями (ударными ускорениями), либо о длительном пребывании в полосе прибоя. Оба варианта наводят на мысль о формировании на весьма крупном теле со стабильной поверхностью и значительной силой тяжести!
Изменено: zandr - 24.11.2016 21:07:08
Страницы: Пред. 1 ... 133 134 135 136 137 След.
Читают тему (гостей: 2)
Журнал Новости Форум Фото Условия и правила