Страницы: Пред. 1 ... 12 13 14 15 16 След.
RSS
LIFE IN SOLAR SYSTEM
 
Хорошее умозаключение. Применяйте!
 
NASA and University Researchers Find a Clue to How Life Turned Left
http://www.nasa.gov/topics/solarsystem/features/life-turned-left.html

Go MSL!
 
Цитата

Почему на Луне не найдено следов земной жизни???
Вроде бы Луна достаточно массивная, чтобы большинство вероятных обломков впечатывались в неё со скоростями разрушающими любую сложную молекулу или кристалич. структуру (проще говоря падая на Луну любой объект взрывается), а погасить скорость нечему (атмосфера слишком жидковастая)... У Фобоса сила тяжести минимальна, поэтому обломки, выброшенные с Марса, должны время от времени просто оседать на Фобосе с небольшими скоростями.

Второе: Земля массивна, а посему для преодоления силы тяжести удар должен быть мощнее, чем по Марсу (также это должно происходить реже, в тч потому что Земля дальше о пояса астероидов), скорость выбиваемого вещества значительна, поэтому при удалении от поверхности обломки сильно нагреваются о плотную атмосферу (для Марса критическая сила столкновения, скорость удаления обломков, и их трение об амосферу будут иметь меньшие значения, чем для Земли)..

Это чисто логические размышления, которые кто-то уже перещщитал... я так думайу. Поэтому, доставка вещества с Фобоса "убивает нескольких зайцев":
1. меньше затрат на посадку и взлёт с тела с низкой гравитацией
2. высока вероятность доставить древнейшее вещество самого Фобоса, а также осевшего вещества пояса астероидов разных периодов.
3. высока вероятность доставить образцы (наименее повреждённые, чем, например, в случае с марсианскими метеоритами на Земле) марсианского вещества разных эпох и регионов, осевшего на Фобосе за всё время его кружения около Марса.

Где-то так, емнис...
 
Цитата
Логично, а Марс маленький и атмосфера жиденькая. Значит, там жизни нет и не было. Логичней звучит? :wink:

Ну, Винни, ты прям стал насовским проповедником. :wink:
 
Asteroid Belts of Just the Right Size are Friendly to Life

http://www.nasa.gov/mission_pages/hubble/science/right-sized-belts.html

Пояс астероидов в системе планет может "подталкивать" эволюцию жизни

Цитата
МОСКВА, 2 ноя - РИА Новости. Ширина и местоположение пояса астероидов в системе планет может оказаться определяющим фактором возникновения и развития в ней сложной жизни, считают авторы исследования, опубликованного в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society: Letters.
Традиционно астероиды считаются угрозой для всего живого, поскольку их столкновения с обитаемой планетой могут вызывать массовые вымирания. Однако Ребекка Мартин (Rebecca Martin) из университета штата Колорадо в Боулдере и ее коллеги считают, что периодические встречи с астероидами могут, наоборот, ускорять эволюцию видов, заставляя их быстро адаптироваться к резко изменившимся условиям обитания.
Анализ данных моделирования показал, что пояс астероидов нужной плотности и размеров, который был бы способен "поставлять" астероиды для таких не слишком частых столкновений, мог сформироваться лишь менее чем у 4% из 520 систем с планетами-гигантами, которые изучили авторы.
"Наше исследование показало, что лишь у небольшого количества известных нам планетных систем планеты-гиганты расположены так, чтобы способствовать формированию пояса астероидов подходящего размера, который мог бы поддерживать жизнь на одной из планет земного типа. Возможно, наша Солнечная система особенная", - сказала Мартин, чьи слова приводит пресс-служба НАСА.
Группа Мартин проанализировала существующие теоретические модели и архивы наблюдений, в том числе и данные космического телескопа "Спитцер". Они предположили, что местоположение пояса астероидов в Солнечной системе не случайно - он проходит очень близко к так называемой "линии снега", за которой водяной лед может существовать, не разрушаясь под воздействием Солнца.
По мнению ученых, притяжение Юпитера, образовавшегося почти строго за "линией снега", не дало веществу в границах его орбиты образовать новую планету. Вместо этого после многочисленных столкновений обломки потенциальной планеты образовали пояс астероидов, по мнению авторов, идеально соответствующий условиям, необходимым для существования жизни на Земле.
"Для настолько идеальных условий нужна планета-гигант, как Юпитер, которая находится точно за поясом астероидов и которая чуть-чуть "мигрировала", не пройдя при этом через пояс. Если бы планета-гигант прошла сквозь пояс астероидов, она бы рассеяла его, с другой стороны, если бы Юпитер вообще не двигался, пояс астероидов оказался бы слишком массивным. Тогда из-за огромного количества астероидных бомбардировок жизнь вообще могла бы не возникнуть", - сказал соавтор работы Марио Ливио (Mario Livio) из Научного института космического телескопа "Хаббл" в Балтиморе.
По мнению ученых, усилия по поиску сложной внеземной жизни целесообразно сосредоточить именно на таких достаточно редких системах планет, где газовый гигант находится на нужном расстоянии за "линией снега".
Группа американских астрономов в июле 2012 года опубликовала исследование, в котором заявила, что основными "поставщиками" воды для нашей планеты были не кометы с далеких и холодных окраин Солнечной системы, а крупные метеориты из пояса астероидов между орбитами Марса и Юпитера.
http://ria.ru/studies/20121102/908855435.html
Go MSL!
 
NASA JPL - Solar systems with life-bearing planets may be rare if they are dependent on the presence of asteroid belts of just the right mass, according to a study by Rebecca Martin, a NASA Sagan Fellow fr om the University of Colorado in Boulder, and astronomer Mario Livio of the Space Telescope Science Institute in Baltimore, Md.

As solar systems form, they frequently acquire an asteroid belt around the "snow line" – the point where it's cold enough for volatile materials such as water to remain solid. But just having an asteroid belt isn't enough in itself; you need a large planet around to make sure the belt isn't too thick or too thin.

Life may need a Goldylocks asteroid belt that is just the right place and density.
Having too few collisions could mean that the planet is not properly seeded with material from the asteroids.

There might also be an issue if the asteroid belt causes too many collisions, wh ere a technological civilization cannot develop without getting destroyed by an asteroid.
http://nextbigfuture.com/2012/11/one-in-25-solar-systems-have-asteroid.html?utm_source=feedburner&utm_medium=feed&utm_campaign=Feed%3A+b­logspot%2Fadvancednano+%28nextbigfuture%29
Когда жизнь экзаменует - первыми сдают нервы.
 
test
 
Тест 6-й страницы...
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации
 
Цитата
«Живой» метаболизм возник из «неживых» модулей 14 декабря 2012 года, 15:23 | Текст: Кирилл Стасевич | Послушать эту новость

Любая дискуссия о происхождении жизни упирается в несколько вопросов, касающихся ключевых особенностей живых организмов. Например, как появилась мембрана, отделяющая клетку от не-клетки. Или как возник механизм передачи наследственной информации. Или как из простых органических соединений стали получаться сложные биохимические молекулы — то есть возникла цепочка метаболических реакций, ведущих от простого CO2 к сложным белкам, жирам и углеводам.



Перед вам всего 1% карты метаболических путей. (Фото @jessewright.)

Исследователи из Института Санта-Фе (США) считают, что биохимические реакции, которые участвуют в «усложнении» и «оживлении» углерода, первоначально могли быть геохимическими, то есть происходить без помощи специфических биопомощников витаминов, ферментов и т. д. Когда жизнь только зарождалась, на Земле было более чем достаточно углекислого газа, чтобы с ним могли происходить самые разные реакции, в том числе те, что способны были положить начало биохимическим цепочкам.

Учёные провели масштабный анализ биохимических путей, которые занимаются сборкой сложных молекул из простых, среди всех царств живого мира. Совместив это с геохимическими наблюдениями и эволюционными исследованиями, они пришли к модульной концепции развития метаболизма. Сами они сравнивают это с луковицей, где в сердцевине находится блок реакций, который осуществляет углеродные преобразования на самом простом уровне, а сверху на него наслаиваются всё новые усовершенствования и дополнения, заставляющие проводить этот процесс эффективнее и быстрее и получать всё более сложные молекулы.

Иными словами, всякая жизнь опирается на некий общий модуль-платформу, набор реакций, которые позволяют рвать прочные связи между углеродом и другими атомами и образовывать новые. К этому модулю стали присоединяться другие, облегчавшие те или иные этапы. Например, реакции с использованием витамина В9 позволяют стабилизировать одноуглеродные фрагменты, которые без витамина оказываются слишком неустойчивыми, чтобы из них можно было легко и быстро что-то сделать. Эти модули впоследствии образовали сложно переплетённую сеть, но, как пишут исследователи в журнале Physical Biology, их вполне можно увидеть в метаболических схемах, использующихся в самых разных организмах.

Здесь важно то, что какие-то исходные реакции принадлежали неживому, геохимическому миру. Так что жизнь образовалась в результате странно различимого сплава эволюции геохимической и биохимической; точнее, это биохимическая эволюция черпала «сырьё» в геохимических процессах. Гипотезы на этот счёт высказывались давно, но в данном случае авторы как будто указывают конкретную метаболическую точку, где неживое могло бы превратиться в живое. Ну и, разумеется, такой естественный переход от не-жизни к жизни заставляет подозревать, что подобное могло бы произойти где-нибудь ещё, а не только на Земле.

Подготовлено по материалам Института Санта-Фе.
Компьюлента
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Выход из колыбели В БУДУЩЕМ может возникнуть только в случае конфликта цивилизаций. А. Семёнов (с)
 
Когда жизнь экзаменует - первыми сдают нервы.
 
asdfghjk;
Изменено: ronatu - 31.12.2012 23:51:41
Когда жизнь экзаменует - первыми сдают нервы.
 
Британцы нашли «биологические структуры» в метеорите из Шри-Ланки



Предполагаемые водоросли со жгутиками (b и c).

Wallis J. et al., Journal of Cosmology, 2013

 
Астробиологи из университета Кардиффа проанализировали фрагменты метеорита, упавшего на Шри-Ланке 29 декабря 2012 года. Ученые обнаружили в их составе «биологические структуры», имеющие, по их словам, внеземное происхождение. Результаты анализа и свои аргументы авторы изложили в препринте, который принят к публикации в журнале Journal of Cosmology. Его содержание кратко пересказываетблог издания Technology Review.
Анализ проводился на 628 фрагментах, собранных в районе средневековой столицы Шри-Ланки - Полоннарувы, где упал метеорит. Внеземное происхождение только трех фрагментов не вызвало у ученых сомнений. На камнях сохранилась кора плавления, которая образуется при прохождении атмосферы. Химический анализ показал относительно низкую плотность материала, а также высокое содержание углерода и органических веществ.
С помощью электронной микроскопии ученым удалось обнаружить внутри фрагментов метеорита округлые структуры диаметром около 0,1 миллиметра, напоминающие окаменелости водорослей. На поверхности структур ученые рассмотрели нити, которые, по их словам, могут являться жгутиками данных водорослей. В качестве аргументов в пользу внеземного происхождения структур (а не загрязнения уже на Земле) ученые приводят их расположение во внутренней части фрагментов и низкое содержание азота.

Ранее ученые уже неоднократнонаходили в структуре метеоритов «свидетельства» внеземной жизни, однако ни одной такой работе пока не удалось добиться признания научного сообщества. Один из самых известных в этом отношении метеоритов - антарктический ALH84001. Что касается органических веществ, то возможность их абиогенного происхождения у ученых не вызывает сомнений. Так, недавно было показано, что органический углерод в том же ALH84001 действительно образовался на Марсе, однако не в результате деятельности живых существ, а в ходе химических процессов в недрах Красной планеты.

http://lenta.ru/news/2013/03/11/srilancapanspermia/
Go MSL!
 
Цитата
Water-rock reaction may provide enough hydrogen to sustain life on Mars

A chemical reaction between iron-containing minerals and water may produce enough hydrogen "food" to sustain microbial communities living in pores and cracks within the enormous volume of rock below the ocean floor and parts of the continents, according to a new study led by the University of Colorado Boulder.
The findings, published in the journal Nature Geoscience, also hint at the possibility that hydrogen-dependent life could have existed where iron-rich igneous rocks on Mars were once in contact with water.

........................


http://www.rdmag.com/news/2013/05/water-rock-reaction-may-provide-enough-hydrogen-sustain-life-mars?et_cid=3284842&et_rid=366287743&linkid=http%3a%2f%2fwww.rdmag.com%2fnews%2f2013%2f05%2fwater-rock-reaction-may-provide-enough-hydrogen-sustain-life-mars
Изменено: ronatu - 02.06.2013 18:20:00
Когда жизнь экзаменует - первыми сдают нервы.
 
Ох уж эти британские учёные! Всё что угодно найдут...
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Выход из колыбели В БУДУЩЕМ может возникнуть только в случае конфликта цивилизаций. А. Семёнов (с)
 
Цитата

"Now we know from ground truth chemical measurements that mudstone containing clays provided an environment that is not extremely harsh, consistent with, for example, microbial life at some time," says University of California, Berkeley, biochemist Richard Mathies, who was not part of the mission. "This is a strong argument for NASA to push for flying higher capability instruments that actually do have the capability and sensitivity needed to search for the presence of life on Mars."
For now, the rover will continue probing the rock outcrop, moving on to similar settings that might yield evidence of even more complex chemicals that may hint at ancient biochemistry. Grotzinger pointed to microbes on Earth that make a living off of simple chemical reactions with minerals as examples of the kind of life that could have survived in the environment at Gale Crater. They would have thrived, he added, "about the time we first see life preserved on Earth."
Когда жизнь экзаменует - первыми сдают нервы.
 
Цитата
Water-rock reaction may provide enough hydrogen to sustain life on Mars

A chemical reaction between iron-containing minerals and water may produce enough hydrogen "food" to sustain microbial communities living in pores and cracks within the enormous volume of rock below the ocean floor and parts of the continents, according to a new study led by the University of Colorado Boulder.
The findings, published in the journal Nature Geoscience, also hint at the possibility that hydrogen-dependent life could have existed where iron-rich igneous rocks on Mars were once in contact with water.

www.rdmag.com/news/2013/05/water-rock-reaction-may-provide-enough-hydrogen-sustain-life-mars
Изменено: ronatu - 02.06.2013 18:22:57
Когда жизнь экзаменует - первыми сдают нервы.
 
Ученые нашли в метеорите с Марса вещество, необходимое для жизни

МОСКВА, 11 июн — РИА Новости. Астробиологи впервые обнаружили в марсианском метеорите большое количество бора, соли которого могли играть ключевую роль в появлении РНК — соединения, критически важного для возникновения жизни, сообщается в статье, опубликованной в журнале PLoS One.

Джеймс Стивенсон (James Stephenson) из Института астробиологии НАСА при Гавайском университете в Маноа (США) и его коллеги исследовали марсианский метеорит, найденный в Антарктиде во время экспедиции 2009-2010 годов. Используя ионный микрозонд, ученые проанализировали прожилки глины в метеорите и обнаружили, что бор в нем содержится в количестве 160 частей на миллион (ppm), что в восемь раз больше, чем в других известных метеоритах с Марса.

"Соли бора могли играть важную роль в зарождении жизни на Земле, поскольку они стабилизируют рибозу, важный компонент РНК, которая была "носителем информации" до появления ДНК", — пояснил Стивенсон.

Считается, что молекулы РНК хранили и передавали наследственную информацию между первыми живыми организмами еще до появления ДНК. Но при этом сама РНК должна была появиться в ходе химической эволюции в неживой природе. Самым сложным этапом этого процесса считается образование и стабилизация рибозы. Как показали предыдущие опыты с веществами, которые могли существовать на ранней Земле, рибоза не способна возникнуть в первичном "бульоне" без солей бора.

Сейчас на Земле соли бора широко распространены в глинах и богатых органикой отложениях (около 80-800 ppm), но свидетельств их существования на планете на раннем этапе ее существования не сохранилось. Ученые полагают, что 3,6-3,8 миллиарда лет назад Земля и Марс больше напоминали друг друга, чем сейчас, и обилие солей бора на раннем Марсе свидетельствует о том, что и на Земле была глина, богатая бором, которая могла послужить источником этого элемента, необходимого для возникновения жизни.

http://ria.ru/science/20130611/942836857.html
Go MSL!
 
сбой
Изменено: instml - 12.06.2013 01:46:14
Go MSL!
 
Ссылка на хорошую, жизнеутверждающую заметку:
http://compulenta.computerra.ru/chelovek/biologiya/10007797/

;)
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Выход из колыбели В БУДУЩЕМ может возникнуть только в случае конфликта цивилизаций. А. Семёнов (с)
 
Значит в Востоке таки есть рыбы! Причем существующие в почти бескислородных условиях... Да это потянет на тематический выпуск Science или Nature, если от нас примут конечно.

Хоть бы посадку на Ганимед наши не отменили...
А ведь так иногда хочется надеть розовые очки...
Страницы: Пред. 1 ... 12 13 14 15 16 След.
Читают тему (гостей: 1)
Журнал Новости Форум Фото Статьи