Страницы: Пред. 1 ... 61 62 63 64 65
RSS
Венера-Д - тема жива?
 
https://ria.ru/20190613/1555541350.html
Цитата
"Роскосмос" рассматривает идею о выделении средств для полета на Венеру
15:41

МОСКВА, 13 июн - РИА Новости. Роскосмос получил письмо от Российской академии наук с предложением о начале финансирования совместного с США проекта по исследованию Венеры, заявили РИА Новости в пресс-службе госкорпорации.

Ранее сообщалось, что ученые просят на реализацию российской части проекта 17 миллиардов 370 миллионов рублей на ближайшие 10 лет. Американская часть проекта "Венера-Д" оценивается примерно в такую же сумму.

"Да, письмо из РАН поступило и находится на рассмотрении госкорпорации", - сказали в пресс-службе.

Ранее глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин сообщил журналистам, что в октябре госкорпорация и РАН планируют определиться с проектом российско-американской станции для исследования Венеры "Венера-Д".

Как сообщалось, запуск "Венеры-Д" планируется в 2029 или 2031 годах.
 
https://nauka.tass.ru/nauka/6971101
Цитата
7 ОКТ, 15:35
Ученые определили пять возможных мест посадки на Венеру
Все они располагаются в Северном полушарии планеты

МОСКВА, 7 октября. /ТАСС/. Специалисты совместной российско-американской рабочей группы по проекту "Венера-Д" определили пять потенциальных мест для приземления посадочного аппарата. Позже из них будет выбрано одно в районе Северного полушария Венеры, сообщила в понедельник журналистам Людмила Засова, заведующая лабораторией планетной спектроскопии Института космических исследований РАН (ИКИ), соруководитель рабочей группы по этому проекту.

"Пять групп специалистов выбирают места посадки - для каждого места своя группа. Они предложат нам эти места посадки, и мы потом будем выбирать, какое нас удовлетворяет", - сказала Засова. По ее словам, все пять мест посадки специалисты выбрали в Северном полушарии Венеры, в высоких широтах. "Венера же вращается, а орбита стоит. У нас нет спутника, чтобы как-то варьировать орбиту, поэтому нам нужны высокие широты", - пояснила она.

Одной из задач миссии "Венера-Д" будет наблюдение за долгоживущими станциями, которые появятся на этой планете. "Например, американские долгоживущие станции будут работать от 60 до 120 дней", - сказала завлабораторией ИКИ РАН.

Научный руководитель ИКИ РАН Лев Зеленый сообщил журналистам, что вторая тема, которая обсуждалась на заседаниях рабочей группы - это облачный слой Венеры. "Существует мнение о том, что там может быть какая-то микроорганическая жизнь. Обсуждалась научная аппаратура, которая это может зарегистрировать", - уточнил он.

По словам Зеленого, российские и американские специалисты продолжают работать по этому проекту и ждут официального решения Роскосмоса об открытии опытно-конструкторских работ по "Венере-Д". "Эта миссия в следующее десятилетие должна быть реализована", - добавил ученый.

Проект "Венера-Д"
Скрытый текст
Страницы: Пред. 1 ... 61 62 63 64 65
Читают тему (гостей: 2)
Журнал Новости Форум Фото Статьи Книги