Летим на Солнце!

Автор Димитър, 20.09.2017 12:53:13

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Димитър

http://novosti-kosmonavtiki.ru/news/34827/
NASA в 2018 году запустит зонд для исследования Солнца
Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) летом будущего года намерено запустить специальный зонд для исследования Солнца, передает ТАСС. Автоматическая станция Parker Solar Probe по расчетам должна пройти примерно в 6,4 млн км от поверхности звезды, то есть примерно в семь раз ближе, чем аппарат Helios 2, приближавшийся к Солнцу в 1972 году на расстояние в 43,2 млн км. Станция окажется ближе к Солнцу, чем Меркурий - ближайшая планета Солнечной системы.
"Данные, собранные в ходе этого полета, обеспечат поистине революционные изменения в наших представлениях о Солнце, - сообщило в пресс-релизе NASA. - Автоматическая станция пройдет через атмосферу Солнца и приблизится к его поверхности ближе, чем любой другой аппарат, обеспечив человечеству возможность наблюдения за Солнцем с самой близкой дистанции".
А.Ж.

Димитър

Любопытно, как они собираются защитить АМС от перегрева на  6,4 млн км от поверхности Солнца !?

knezevolk

#2
http://novosti-kosmonavtiki.ru/forum/forum11/topic14800/

ЦитироватьДимитър пишет: 
Любопытно, как они собираются защитить АМС от перегрева на6,4 млн км от поверхности Солнца !?
ЦитироватьЛюбопытно, как они собираются защитить АМС от перегрева на 6,4 млн км от поверхности Солнца !?
http://tass.ru/kosmos/4298343

Димитър

Фактически первые внеатмосферные наблюдения Солнца были проведены вторым искусственным спутником Земли «Спутник-2» в 1957 году. Наблюдения проводились в нескольких спектральных диапазонах от 1 до 120 Å, выделяемых при помощи органических и металлических фильтров[81]. Обнаружение солнечного ветра опытным путём было осуществлено в 1959 году с помощью ионных ловушек космических аппаратов «Луна-1» и «Луна-2», экспериментами на которых руководил Константин Грингауз[82][83][84].
Другими космическими аппаратами, исследовавшими солнечный ветер, были созданные NASA спутники серии «Пионер» с номерами 5-9, запущенные между 1960 и1968 годами. Эти спутники обращались вокруг Солнца вблизи орбиты Земли и выполнили детальные измерения параметров солнечного ветра.

Димитър

В 1970-е годы в рамках совместного проекта США и Германии были запущены спутники «Гелиос-I» и «Гелиос-II» (англ. Helios). Они находились нагелиоцентрической орбитеперигелийкоторой лежал внутри орбиты Меркурия, примерно в 40 млн км от Солнца. Эти аппараты помогли получить новые данные о солнечном ветре. В 1973 годувступила в строй космическая солнечная обсерватория Apollo Telescope Mount (англ.) на космической станцииSkylab. С помощью этой обсерватории были сделаны первые наблюдения солнечной переходной области и ультрафиолетового излучения солнечной короны в динамическом режиме. С её помощью были также открытыкорональные выбросы массы икорональные дыры, которые, как сейчас известно, тесно связаны с солнечным ветром.

Димитър

В 1980 году NASA вывело на околоземную орбиту космический зонд Solar Maximum Mission (англ.) (SolarMax), который был предназначен для наблюденийультрафиолетовогорентгеновского игамма-излучения от солнечных вспышек в период высокой солнечной активности. Однако всего через несколько месяцев после запуска из-за неисправности электроники зонд перешёл в пассивный режим. В 1984 году космическая экспедиция STS-41C на шаттле «Челленджер» устранила неисправность зонда и снова запустила его на орбиту. После этого, до своего входа в атмосферу в июне 1989 года, аппарат получил тысячи снимков солнечной короны[85]. Его измерения помогли также выяснить, что мощность полного излучения Солнца за полтора года наблюдений изменилась только на 0,01 %.

Димитър

Все эти спутники наблюдали Солнце из плоскости эклиптики и поэтому могли детально изучить только далёкие от его полюсов области. В 1990 году был запущен космический зонд «Улисс» для изучения полярных областей Солнца. Сначала он совершил гравитационный манёвр возле Юпитера, чтобы выйти из плоскости эклиптики. По счастливому стечению обстоятельств ему также удалось наблюдать столкновение кометы Шумейкеров — Леви 9 с Юпитером в 1994 году. После того как он вышел на запланированную орбиту, он приступил к наблюдению солнечного ветра и напряжённости магнитного поля на высоких гелиоширотах. Выяснилось, что солнечный ветер на этих широтах имеет скорость примерно 750 км/с, что меньше, чем ожидалось, и что на них существуют большие магнитные поля, рассеивающие галактические космические лучи.

Chilik

ЦитироватьДимитър пишет:
Фактически первые внеатмосферные наблюдения Солнца были проведены вторым искусственным спутником Земли « Спутник-2 » в 1957 году....
А энциклопедия "Физика космоса" под ред. Сюняева (М., 1986) говорит о том, что первые внеатмосферные наблюдения Солнца были проведены на высотах около 100 км с зондирующих ракет в 1946-47 гг.

Димитър

ОК, спасибо за дополнение.

Max Andriyahov

Но только ночью))))

ZOOR

Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому