Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти
 
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 119 След.
RSS
ExoMars 2016 -- Протон-М/Бриз-М -- Байконур -- 14.03.2016, 12:31 ДМВ, Европейско-российская АМС к Марсу
 
Российско-европейский проект "Экзо-Марс" вступил в завершающую стадию подготовки - НПО имени Лавочкина
Цитата
Ле Бурже (Франция). 17 июня. ИНТЕРФАКС-АВН - Делегация НПО имени Лавочкина (Химки, Московская область) обсудила на международном авиакосмическом салоне "Ле Бурже - 2015" с европейскими партнерами ход реализации совместного проекта "ЭкзоМарс", сказал "Интерфаксу-АВН" генеральный директор НПО имени Лавочкина Виктор Хартов.
"На выставке мы обсудили график подготовки к запуску первой миссии с компанией "ТалесАленияСпейс", которая является головной фирмой в рамках этого проекта. Констатировали, что все идет в графике. Проблем не видно. Пуск в начале следующего года", - сказал В.Хартов на авиасалоне .
Он сообщил, что идет реальная конкретная работа по адаптации носителя и аппарата, организации рабочего процесса на космодроме Байконур. В этой работе участвуют, кроме НПО имени Лавочкина и "ТалесАленияСпейс", космический центр имени Хруничева, Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (ЦЭНКИ), Институт космических исследований РАН.
По словам В.Хартова, вторая российско-европейская миссия к Марсу, намеченная на 2018 год, гораздо сложнее первой. Доля российских работ в ней также значительно выше.
"Главный плюс, который удалось получить - это то, что сложилась уникальная интернациональная команда, хорошие партнерские отношения на всех уровнях", - сказал В.Хартов.
Планируется, что совместная программа Роскосмоса и Европейского космического агентства (ЕКА) "ЭкзоМарс" будет проведена в два этапа: в 2016 году к Марсу будет отправлен орбитальный спутник, а в 2018 году на Красную планету должны доставить ровер.
Ранее сообщалось, что в рамках проекта "ЭкзоМарс" планируется два запуска с помощью российских носителей "Протон-М" в 2016 и в 2018 годах. Миссия 2016 года включает разрабатываемые Европейским космическим агентством орбитальный модуль и демонстрационный десантный модуль. Орбитальный модуль TGO (Trace Gas Orbiter) предназначен для изучения малых газовых примесей атмосферы и распределения водяного льда в грунте Марса. Институт космических исследований РАН разрабатывает два прибора для TGO: спектрометрический комплекс АЦС и нейтронный спектрометр "Френд".
В рамках миссии 2018 года на поверхность Марса с помощью разрабатываемого в России десантного модуля будет доставлен марсоход ЕКА "Пастер". ИКИ разрабатывает два прибора для установки на марсоход: инфракрасный спектрометр ИСЕМ и нейтронный спектрометр "Адрон-РМ". После схода марсохода с посадочной платформы, последняя начнет свою научную миссию как долгоживущая стационарная платформа. Комплекс научной аппаратуры для неё массой 50 кг разрабатывается под руководством ИКИ.
Св ап ЛЕ
 
Go MSL!
 
Когда на Байк летим?
Go MSL!
 
Почему никто за новостями не следит? 8) :?: :o :evil: :cry: :|
Go MSL!
 
Определена дата старта российско-европейской миссии ExoMars

Москва. 3 сентября. INTERFAX.RU - Ракета-носитель "Протон-М" с автоматической межпланетной станцией ExoMars стартует с Байконура 7 января 2016 года, сообщил "Интерфаксу" в четверг источник в российской космической отрасли.

"Партнеры российско-европейской программы по исследованию Марса определили, что первая миссия отправится к красной планете 7 января следующего года", - сообщил собеседник агентства.

По его словам, этот пуск относится к приоритетным для российской космической программы.

"Учитывая важность январского пуска "Протона" с аппаратом ExoMars, решено не проводить в декабре с Байконура запусков ракетами "Протон-М", - сказал собеседник агентства.

Именно поэтому, по его словам, один пуск "Протона-М" с европейским связным аппаратом Eutelsat-9B был перенесен с ноября-декабря 2015 года на 2016 год.


Планируется, что совместная программа Роскосмоса и Европейского космического агентства (ЕКА) "ЭкзоМарс" будет проведена в два этапа: в 2016 году к Марсу будет отправлен орбитальный спутник, а в 2018 году на Красную планету должны доставить ровер. Оба пуска будут выполнены с помощью российских ракет "Протон-М".

Ранее сообщалось, что в рамках проекта "ЭкзоМарс" планируется два запуска с помощью российских носителей "Протон-М" в 2016 и в 2018 годах. Миссия 2016 года включает разрабатываемые Европейским космическим агентством орбитальный модуль и демонстрационный десантный модуль. Орбитальный модуль TGO (Trace Gas Orbiter) предназначен для изучения малых газовых примесей атмосферы и распределения водяного льда в грунте Марса. Институт космических исследований РАН разрабатывает два прибора для TGO: спектрометрический комплекс АЦС и нейтронный спектрометр "Френд".

В рамках миссии 2018 года на поверхность Марса с помощью разрабатываемого в России десантного модуля будет доставлен марсоход ЕКА "Пастер". ИКИ разрабатывает два прибора для установки на марсоход: инфракрасный спектрометр ИСЕМ и нейтронный спектрометр "Адрон-РМ". После схода марсохода с посадочной платформы, последняя начнет свою научную миссию как долгоживущая стационарная платформа. Комплекс научной аппаратуры для нее массой 50 кг разрабатывается под руководством ИКИ.

В мае 2015 года после неудачного старта "Протона-М" с мексиканским спутником связи пуски ракет данного класса были временно приостановлены. Они возобновились 28 августа запуском британского спутника связи.

http://www.interfax.ru/russia/464424
Go MSL!
 
Старт российско-европейской миссии к Марсу перенесли на два месяца
http://rusnovosti.ru/posts/387479

Запуск исследовательской станции «ЭкзоМарс» с помощью ракеты-носителя «Протон-М», скорее всего, состоится не в январе, а в марте 2016 года, сообщили «Интерфаксу» в космической отрасли.
Там отметили, что задержка вызвана техническими причинами.
Окончательное решение участников программы будет принято и обнародовано до конца сентября.
 
Это уже окончательно. В том смысле, что в январе пуска точно не будет.
Велкам в 11-часовое выведение, значит :)
 
Цитата
SOE пишет:
Велкам в 11-часовое выведение, значит :)
По-моему, это здорово повышает шансы на аварию РБ, не?
Впрочем, если произойдет авария до этого пуска, лишний раз проверят всё прежде чем пускать ЭкзоМарс.
Иногда вместо тысячи слов, достаточно просто забанить.
 
и понеслось...
 
В декабре теперь можно "Протоны-М" запускать - ждем изменения графика пусков.
"А тем кто прочит SpaceX/Tesla/etc технологический провал и разорение, хочется сказать — ребята, вам пора уже повзрослеть.
Надеяться на то, что у «соседа» ничего не получится, не делая при этом ничего самому — это несусветная глупость." ©
voyager-1
 
Доставка на Байконур европейской научной станции ExoMars отложена
http://www.interfax.ru/world/467695

Москва. 18 сентября. INTERFAX.RU - Доставку контейнеров с элементами станции ExoMars и вспомогательным оборудованием на космодром Байконур, запланированную ранее на октябрь, перенесли на более поздний срок.
Как сообщил "Интерфаксу" источник на космодроме, предполагалось, что контейнеры с элементами станции и оборудованием будут доставлены на Байконур авиационным транспортом с 21 по 26 октября. Однако из-за технических проблем, причины которых пока не оглашаются, запуск сдвигается ориентировочно на середину марта. Доставка станции ExoMars сдвинулась на конец 2015 - начало 2016 года.
Специалисты на космодроме продолжают подготовку объектов инфраструктуры, которые будут использоваться в российско-европейской научной программе ExoMars-2016: проверяют помещения, оборудование и коммуникации технического комплекса 92А, где находится монтажно-испытательный корпус №50 для испытаний ракет-носителей "Протон-М" и разгонных блоков "Бриз-М". В этом корпусе будут готовить к пуску и элементы будущей марсианской миссии - ракету-носитель, разгонный блок и европейскую станцию.
 
Источник: старт проекта "ЭкзоМарс-1" перенесен на 14 марта 2016 года
http://ria.ru/space/20150918/1261037697.html

МОСКВА, 18 сен — РИА Новости. Запуск российско-европейской научной станции ExoMars-1 ("ЭкзоМарс-1") на ракете-носителе "Протон-М" с космодрома Байконур к Красной планете будет перенесен с 7 января на 14 марта 2016 года, сообщил РИА Новости в пятницу источник в российской космической отрасли.
"Запуск будет перенесен по двум техническим причинам, не зависящим от российской стороны. Ничего страшного в переносе запуска с 7 января на март нет, пусковое окно без проблем позволяет осуществить пуск 14 марта и вовремя доставить научную станцию к Марсу с помощью российского "Протона", — сказал собеседник агентства.
Ожидается, что официальное подтверждение о переносе старта будет получено в ближайшее время.
 
И от Роскосмоса:

Цитата
РОСКОСМОС И ESA. ПЕРЕНОС СТАРТА МИССИИ EXOMARS-2016 НА МАРТ СЛЕДУЮЩЕГО ГОДА


РОСКОСМОС и Европейское космическое агентство (ESA) рекомендуют перенести старт миссии ExoMars-2016 с января на март следующего года из-за необходимости заменить оборудование на демонстрационном спускаемом аппарате ESA – Schiaparelli (Скиапарелли).

Специалистами ESA были выявлены проблемы с датчиками подачи топлива в трубопроводах демонстрационного спускаемого аппарата. Для успешной реализации миссии ExoMars-2016, стороны приняли решение о проведении ESA дополнительных проверок оборудования миссии и рекомендовали перенести запуск в следующее «пусковое окно» - март 2016 года.

Окончательное решение о дате запуска примет Управляющий Совет миссии ExoMars РОСКОСМОСА и ESA в голландском городе Нордвайк, который пройдет 24 сентября 2015 года.

Миссия ExoMars 2016 года предусматривает отправку к Красной планете орбитального модуля и демонстрационного десантного модуля. В качестве ракета-носителя будет использоваться российская ракета "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М". Орбитальную платформу и демонстрационный модуль производит ESA. Орбитальный модуль предназначен для изучения малых газовых примесей атмосферы и распределения водяного льда в грунте Марса. Демонстрационный десантный модуль предназначен для отработки необходимых технологий входа в атмосферу, спуска, посадки и проведения научными приборами. Орбитальный модуль обеспечивает возможность ретрансляции данных для демонстрационного десантного модуля миссии 2016 года и десантного модуля и марсохода миссии 2018 года.


http://www.federalspace.ru/21726/
 
Цитата
Артём Жаров пишет:
проблемы с датчиками подачи топлива в трубопроводах
Датчиками давления. Есть ли проблемы или нет именно с установленными, неизвестно. Есть, однако, риск, который игнорировать не захотелось.
 
А как же 100% входной контроль?
Так понимаю, что при проверке аналогичных датчиков обнаружили большую погрешность в измерении или вообще брак и решили заменить в АМС датчики из другой, проверенной, партии.
"А тем кто прочит SpaceX/Tesla/etc технологический провал и разорение, хочется сказать — ребята, вам пора уже повзрослеть.
Надеяться на то, что у «соседа» ничего не получится, не делая при этом ничего самому — это несусветная глупость." ©
voyager-1
 
Неправильно поняли. И никакой "входной контроль" не позволяет выявить утечку, которая может проявиться в сугубо определенных условиях на борту.
 
Цитата
SOE пишет:
Цитата
Артём Жаров пишет:
проблемы с датчиками подачи топлива в трубопроводах
Датчиками давления. Есть ли проблемы или нет именно с установленными, неизвестно. Есть, однако, риск, который игнорировать не захотелось.
Цитата
SOE пишет:
Неправильно поняли. И никакой "входной контроль" не позволяет выявить утечку, которая может проявиться в сугубо определенных условиях на борту.
А можно поподробнее, если не для служебного пользования инфа? На каком изделии (макете) и при каких обстоятельствах вдруг обнаружили утечку в которых повинен датчик давления определенной марки, аналогичный которому установлен в TGO?
"А тем кто прочит SpaceX/Tesla/etc технологический провал и разорение, хочется сказать — ребята, вам пора уже повзрослеть.
Надеяться на то, что у «соседа» ничего не получится, не делая при этом ничего самому — это несусветная глупость." ©
voyager-1
 
http://www.esa.int/Our_Activities/Space_Science/ExoMars_2016_targets_March_launch_window

A problem recently discovered in two sensors in the propulsion system of the entry, descent and landing demonstrator module has prompted the recommendation to move the launch of the ExoMars 2016 mission, initially foreseen in January, to March, still within the launch window of early 2016.
ExoMars is a joint endeavour between ESA and Russia’s Roscosmos space agency. The recommendation was made in full coordination between the two agencies and will be finally endorsed by a joint steering board on 24 September.
The Schiaparelli module will prove key technologies to demonstrate Europe’s capability to make a controlled landing on Mars.
The 600 kg Schiaparelli will ride to Mars on the Trace Gas Orbiter, which will subsequently enter orbit around the Red Planet to begin its five-year mission of studying atmospheric gases potentially linked to present-day biological or geological activity.
Schiaparelli will separate from the orbiter three days before they reach Mars, entering the atmosphere at 21 000 km/h. Following aerobraking in the upper atmosphere and a parachute phase, a liquid-propellant thruster system will brake the module to less than 5 km/h at a height of about 2 m above the surface.
At that moment, the thrusters will be switched off and the lander will drop to the ground, where the impact will be cushioned by a crushable structure built into the module.
Less than eight minutes will elapse between the moment when Schiaparelli enters the atmosphere to its landing on Mars in a region known as Meridiani Planum.
However, a defect was recently found in two pressure transducers mounted in the propulsion system.
“A failure in the production process of the pressure transducers has been identified and this leads to concerns about leakage, which represents a major risk to a successful landing on Mars,” says Don McCoy, ESA ExoMars Project Manager.
“ESA has decided not to accept this risk and to remove both units from the landing module, the knock-on effect being that we can no longer maintain the January 2016 launch window and will instead move to the back-up launch window in March.
“We are pleased to have identified the issue in good time, and are focusing all our efforts to launch on 14 March.”
The sensors are not part of the control loop necessary for landing, but would rather have gathered ancillary data for monitoring the system. In order to meet the new launch window, the decision was made to remove the parts, rather than replace them.
The later window is open 14–25 March and, thanks to the relative orbital positions of Earth and Mars, the mission will still arrive at Mars in October, just as if launched in January.

A set of scientific sensors on Schiaparelli will collect data on the atmosphere during the entry and descent, and its instruments will perform local environment measurements at the landing site.
However, because Schiaparelli is primarily aimed at demonstrating technologies needed for landing in preparation for future missions, the scientific phase is limited: the module is planned to operate on the surface for only a short time, powered by batteries.
Schiaparelli will remain a target for future laser ranging studies, as it carries a reflector designed for this purpose.
The Trace Gas Orbiter, along with other ESA and NASA missions already orbiting Mars, will provide communications support from Schiaparelli during descent and on the surface, relaying the data back to Earth.
Subsequently, the orbiter will begin its programme of extensive scientific observations, while also acting as a data relay for future missions. These include ExoMars 2018, which will see a rover and an instrumented platform on the surface.
Both ExoMars missions will be launched on Russian Proton rockets from Baikonur in Kazakhstan.
 
Цитата
http://ria.ru/space/20150930/1293510190.html
Санкции затруднили реализацию совместного с Европой проекта "ЭкзоМарс"
14:29 30.09.2015
Замдиректора Института космических исследований по вопросам обеспечения проекта "ЭкзоМарс" Олег Кораблев сообщил, что из-за санкций были трудности в приобретении компонентов для миссии, которая будет запущена в начале 2016 года,
МОСКВА, 30 сен — РИА Новости.
Российский Институт космических исследований (ИКИ) столкнулся с трудностями в получении американских компонентов для российской научной аппаратуры, устанавливаемой на создаваемый совместно с Европой космический аппарат "ЭкзоМарс-1".
Об этом заявил журналистам в среду замдиректора ИКИ по вопросам обеспечения проекта "ЭкзоМарс" Олег Кораблев.
"Санкции очень даже отражаются. Большие трудности мы имели, в том числе в плане закупки и для "ЭкзоМарса". Некоторые компоненты мы не успели докупить, но все-таки большинство успели — основные, критические детали мы успели приобрести для миссии, которая будет запущена в начале 2016 года", — сказал он.
А перенос озвучивали по другой причине
 
Если о 2016, то речь максимум об ACS, FREND уже поставлен.
Перенос на март - по части платформы, а не научного оборудования.
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 119 След.
Читают тему (гостей: 1)
Журнал Новости Форум Фото Подписка Рекламодателям Контакты