Третья жизнь ISEE-3

Автор instml, 09.04.2013 08:28:08

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

instml

Ученые США предлагают "отозвать из отставки" космический зонд ISEE-3
 
 ВЕНА, 8 апр — РИА Новости. Американские ученые предлагают "отозвать из отставки" космический зонд ISEE-3, запущенный более 30 лет назад, и вернуть его к исследовательской работе, сказал РИА Новости исполнительный директор по космическим проектам компании Kinetx Роберт Фаркуар (Robert Farquhar) — ранее он занимался расчетами орбиты этого аппарата и многих других зондов НАСА.
"Мы работаем над тем, чтобы получить финансирование от НАСА и от некоторых частных фондов, но в НАСА, вы знаете, ни у кого нет денег из-за сокращения бюджета. Но мы пытаемся получить финансирование из частных источников", — сказал Фаркуар.
Зонд ISEE-3 был одним их трех зондов, предназначенных для исследования солнечно-земных связей, влияния солнечного ветра на магнитосферу и околоземное пространство. Два других работали на околоземной орбите, а ISEE-3 стал первым искусственным объектом, выведенным в точку Лагранжа L1 системы Солнце-Земля, на расстоянии 1,5 миллиона километров в сторону Солнца.
В 1982 году началась "вторая жизнь" аппарата — он получил новое имя International Cometary Explorer (ICE), был выведен на гелиоцентрическую орбиту и отправился на перехват кометы Джакобини-Циннера. В сентябре 1985 года зонд успешно прошел через хвост кометы, затем он участвовал в проекте по исследованию кометы Галлея, и, наконец, в мае 1997 года миссия была официально прекращена. Однако зонд не был полностью выключен — в сентябре 2008 года НАСА провело сеанс связи с аппаратом, по итогам которого было установлено, что большинство приборов на борту аппарата в нормальном состоянии, а в баках есть горючее.
В августе 2014 года ISEE вернется к Земле. Фаркуар и ряд других ученых предлагают использовать этот момент для того, чтобы вернуть "ветерана" в строй. Они отмечают, что при относительно небольших вложениях можно получить большую отдачу, сопоставимую с результатами запуска нового исследовательского аппарата, при этом о возможности участия в этой миссии заявили российские ученые из Института космических исследований.
Фаркуар отмечает, что есть возможность отправить ISEE еще к одной комете — комете Виртанена, которая приблизится к Земле в декабре 2018 года. В этот период китайские специалисты планируют отправить к ней собственный аппарат, и одновременное исследование газовой оболочки кометы — комы, в двух точках двумя зондами даст ученым очень ценные сведения. Кроме того, есть возможность отправить ISEE к третьей комете — SW3-C, в августе 2022 года.
http://ria.ru/science/20130408/931470914.html
Go MSL!

Liss

http://hi-news.ru/space/smogut-li-uchenye-vosstanovit-36-letnij-kosmicheskij-zond-za-schet-chastnyx-investicij.html

ЦитироватьСмогут ли ученые восстановить 36-летний космический зонд за счет частных инвестиций?

Николай Хижняк
29 Апреля 2014 в 21:00

Одно дело, когда речь идет о реставрации классических автомобилей и других транспортных средств, однако что вы скажите о попытке возвратить в работу старинный космический аппарат? Проект ISEE-3 Reboot Project является попыткой восстановления за счет краудфандинговых средств старого космического аппарата, предназначавшегося для исследования комет и первоначально запущенного в космос аж в конце 1970-х годов прошлого века. Цель проекта заключается в использовании радиотелескопа и программного эмулятора оригинального оборудования ISEE-3 для связи, в надежде на восстановление радиосвязи с «Международным исследователем комет» и возобновлении его работы в поиске и исследовании комет.

Запущенный 12 августа 1978 года на базе ракеты-носителя «Дельта» со стартовой площадки LC17B на мысе Канаверал (штат Флорида), ISEE-3 является одним из трех космических аппаратов ISEE, построенных совместно космическими агентствами NASA и ESA. Изначально аппарат работал на гало-орбите точки Лагранжа L1 между Землей и Солнцем, на высоте 1,5 миллиона километров от поверхности нашей планеты, чем доказал, что такая работа между гравитационными полями действительно возможна.

Вес зонда составляет 479 килограммов, при диаметре 1,7 метра и длине — 1,6. Его 16-гранный корпус покрыт солнечными батареями, которые обеспечивают зонд 173 ваттами электроэнергии и позволяют оперировать 13 установленными на него научными инструментами, в список которых помимо прочих включены магнетометр, устройства для измерения радиационных космических лучей, приборы для наблюдения за Солнцем, а также радиолокационное оборудование.

Основной задачей ISEE-3 являлось изучение магнитосферы Земли и воздействие солнечного ветра и космических лучей на атмосферу нашей планеты. Когда основная задача была выполнена в 1982 году, ISEE-3 получил новое название («Международный исследователь комет») и занялся наблюдением за пролетающей мимо Земли и Луны кометы Джакобини-Циннера и более знаменитой кометы Галлея и эффектами воздействия на них космического ветра. После этого аппарат отправили на гелиоцентрическую орбиту, где он изучал коронарные выбросы нашего Светила. В мае 1997 года деятельность ISEE-3 прекратилась и аппарат продолжил передавать лишь сигнал несущей частоты.

Проект ISEE-3 Reboot объединяет усилия сразу нескольких организаций и институтов, стоящих, например, за такими проектами, как Lunar Orbiter Image Recovery Project, людей из Космического колледжа, компании Skycorp, а также SpaceRef. Все они работают совместно и без финансовой поддержки со стороны той же NASA. Задачей является восстановить связь с ISEE-3, дать ему команду на запуск двигателей и переместить зонд ближе к орбите Земли, откуда он сможет начать выполнение своей новой миссии по исследованию пролетающих мимо комет. Со слов представителей команды ученых, в случае успешного краудфандинга от восстановленного зонда можно будет получить новые данные.

Исследователи говорят, что заручились уже поддержкой людей, отвечающих за работу радиотелескопа в государственном университете Морхеда в Кентукки и, благодаря совместной работе с немецкими коллегами из AMSAT-DL, смогли получить с обоих радиопередатчиков ISEE-3 сигналы несущей частоты.

Аэрокосмическое агентство NASA прямым образом не вовлечено в реализацию этого проекта. На самом деле некоторое время назад агентство уже подарило ISEE-3 Смитсоновскому институту, однако нынешний проект ее несколько заинтересовал, так как его успешность видится ему возможностью работы с общественностью и образованием. А так как выделения государственных средств на его реализацию не предвидится, команда ученых решила собрать необходимые средства через краудфандинговую программу, на инвестиционной площадке RocketHub. Средства необходимо собрать до 18 мая. Все вырученные деньги должны покрыть стоимость использования радиотелескопа и написания нового программного обеспечения.

Со слов вовлеченных в этот проект людей, для возможности перезапуска ISEE-3, радиоконтакт с ним должен состояться в мае, а в середине июня зонд будет необходимо поместить на новую орбиту, в пределах которой зонд сможет пролететь мимо Луны на высоте менее 50 километров над ее поверхностью.

Сейчас команде исследователей необходимо найти оригинальный список доступных для управления зондом команд и разработать на их базе новое программное обеспечение, которое будет эмулировать аппаратные средства, используемые первоначально для управления зондом. Для этого ученым нужно изучить оригинальные документы первоначальных миссий аппарата.
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

Liss

http://burivykh.livejournal.com/82711.html

ЦитироватьКлассная новость: проект перезапуска ISEE-3 собрал запрошенную сумму.

Но обо всём по порядку. Когда-то, 36 лет назад, NASA запустило зонд ISEE-3 (International Sun/Earth Explorer 3). Сначала (это была его исходная миссия) он вышел на околосолнечную орбиту рядом с точкой Лагранжа L1 системы Солнце-Земля, потом (вторая миссия, к которой его переименовали в International Cometary Explorer) он проходил через газовые хвосты комет Джакобини—Циннера и Галлея. И, наконец, в 1997 году его миссия была завершена.

С тех пор он так и летал; а сейчас, спустя через 17 лет, работающие, как часы, законы небесной механики выводят его к Земле. Естественно, возникает мысль "а не воспользоваться ли им ещё раз, зачем ему летать без дела"? Но — оказывается, что оборудование для управления им за это время успели снять и демонтировать. А восстановить NASA, конечно, может, но — дорого, непонятно, стоит ли за это браться; в общем — там подумали и отказались.

«Окей», сказали энтузиасты. «NASA, вам он не нужен. А давайте мы попробуем?»

Кинули клич, нашли большую тарелку (кажется, даже две), с которых связаться всё-таки можно, получили добро от NASA — и сейчас, устраивая гонку со временем, ищут по архивам документацию на зонд, пишут на современных компьютерах эмуляторы уже несуществующего оборудования того времени, что-то изготавливают, и вообще готовятся принять управление. Задача — гравитационным манёвром сначала вокруг Луны (пройдя над ней на высоте всего 50 км!), а потом вокруг Земли вернуть зонд на орбиту, при которой он будет кружиться вокруг точки Лагранжа L1 системы Солнце-Земля. Вот сделанное ими , показывающее, как это выглядит в модели.

Конечно, такое без денег не делается — и им только что удалось собрать $125 000! И теперь — правда, идёт гонка со временем: нужно успеть всё подготовить к тому моменту, когда будет пора командовать спутнику начинать манёвр. Как они пишут, ближайшие планы — попытка связаться с зондом 19 мая с использованием 305-метровой (!) тарелки радиотелескопа в Аресибо — самой большой в мире! (Конечно, постоянно её использовать не получится — как они пишут, «The folks down there are working to fit us into their busy schedule of radar observations of Near Earth Objects».)

Насколько я понимаю, собственно коррекцию курса они планируют выполнить в середине июня; надеюсь, у них всё получится!

P.S. За детали не ручаюсь — any comments are more than welcome.

P.P.S. Статья в "газете.ру".
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

Liss

Получилось!!!
Установлена двухсторонняя связь, опробована выдача команд на КА.

http://spacecollege.org/isee3/we-are-now-in-command-of-the-isee-3-spacecraft.html

ЦитироватьWe Are Now In Command of the ISEE-3 Spacecraft

By Keith Cowing on May 29, 2014 4:07 PM

The ISEE-3 Reboot Project is pleased to announce that our team has established two-way communication with the ISEE-3 spacecraft and has begun commanding it to perform specific functions. Over the coming days and weeks our team will make an assessment of the spacecraft's overall health and refine the techniques required to fire its engines and bring it back to an orbit near Earth.
First Contact with ISEE-3 was achieved at the Arecibo Radio Observatory in Puerto Rico. We would not have been able to achieve this effort without the gracious assistance provided by the entire staff at Arecibo. In addition to the staff at Arecibo, our team included simultaneous listening and analysis support by AMSAT-DL at the Bochum Observatory in Germany, the Space Science Center at Morehead State University in Kentucky, and the SETI Institute's Allen Telescope Array in California.
Of course this effort would not have been possible without the assistance of NASA and the Space Act Agreement crafted by NASA Headquarters, NASA Ames Research center, and the System Solar System Exploration Research Virtual Institute (SSERVI).
For further information on the ISEE-3 Reboot Project please visit our website at http://spacecollege.org/isee3 A much more detailed description of our First Contact efforts and future plans will be published on our website next week.
 
Here is how to stay up to date on our progress
Twitter: http://twitter.com/isee3reboot
 Facebook: http://www.facebook.com/ISEE3Reboot
 Google+: http://plus.google.com/110871408384252629393/
 Web: http://spacecollege.org/isee3
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

instml

ISEE-3 Propulsion System Overview

By Keith Cowing on June 14, 2014 10:14 AM



http://spacecollege.org/isee3/isee-3-propulsion-system-overview.html
Go MSL!

instml

Private Team Delays Engine Restart for 36-Year-Old NASA Probe

By Elizabeth Howell, Space.com Contributor   |   June 13, 2014 03:15pm ET

It will be a couple of additional weeks before a private group controlling a 36-year-old NASA spacecraft can maneuver the probe to a better orbit for communicating with Earth, the project's co-leader told Space.com today (June 13).

The original plan was to turn on the engines of the International Sun-Earth Explorer 3 probe (ISEE-3) on Tuesday (June 17), but that step has now been delayed to sometime between June 30 and July 2.

It took more time than expected to rent dish time at the Deep Space Network, a NASA-led array of giant telescopes used to keep track of spacecraft, thus causing the delay. The group needs the DSN to figure out precisely where ISEE-3 is going, which will let controllers determine where to next direct the spacecraft.

http://www.space.com/26243-private-team-nasa-spacecraft-engine-restart.html
Go MSL!

che wi

ЦитироватьWe use a repurposed McDonalds with a makerspace inside as Mission Control for #ISEE3 operations.
https://twitter.com/ISEE3Reboot/status/479305504590950400


Liss

Коррекция пока не получается :-(

ЦитироватьBy Keith Cowing on June 24, 2014 6:56 PM
During our session with Arecibo today we came very, very close to firing the thrusters on ISEE-3 for its spin-up maneuver. But we were not able to complete the process and fire the thrusters. The spacecraft was completely configured for a thruster firing during today's pass. We reduced the number of pulses from 11 to 1 to make certain that we had the proper commands in place. If that engine firing proceeded successfully we'd follow with the remaining 10 pulses so as to spin up the spacecraft to the required rotation rate. As it happened we were unable to get confirmation on the very last command and put a halt to the procedure.
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

Liss

Сводка событий с 19 мая по 9 июня. Первоначальный текст Даши Бецис, доработка моя.

ЦитироватьБохумская обсерватория, Научный космический центр Университета Морхеда и обсерватория ATA продолжали принимать сигналы ISEE-3, однако в управлении аппаратом могли принять участие лишь две антенны – в Аресибо и в Кентукки. Вторая из-за малой площади могла использоваться лишь начиная с расстояния 2-3 млн км, то есть с середины июля. Критически важный маневр мог обеспечить только радиотелескоп в Аресибо.

Сотрудники обсерватории, куда команда прибыла 17 мая, оказали проекту большую поддержку, не говоря уже о выделении «окон» в собственной научной программе. Прием сигналов продолжался, и по настройке антенны удалось уточнить положение КА. Он оказался в 250000 км от точки, спрогнозированной в 2001 г., но зато очень близко к траектории, которая была расчетной в 1986 г. – с отклонением всего на 30000 км. Это означало, что нужна совсем небольшая коррекция – для даты 17 июня потребное приращение скорости снизилось с 60 до 5.8 м/с. Соответственно отодвинулся и срок ее проведения – на период с 30 июня по 2 июля. Чтобы точно рассчитать параметры корректирующего импульса, у NASA заказали навигационные измерения средствами DSN на 18 и 22 июня, а также сеансы 3, 4 и 6 июля для оценки результатов коррекции.

23 мая в Аресибо привезли и установили на большую «тарелку» 200-ваттный усилитель мощности, изготовленный германской компанией Dirk Fischer Electronics. Смонтировали приемную и регистрирующую аппаратуру, и следующая неделя прошла в активной подготовке. После длительных усилий все было готово. «Окно» для работы открывалось 29 мая в 10:28 UTC.

На ISEE есть два приемопередатчика А и В, работающих параллельно, первый из которых в норме использовался для радиоизмерения дальности, а второй – для передачи инженерной телеметрии. Поэтому первая выданная на борт команда имела целью включение модулятора телеметрии со скоростью 512 бит/с на передатчик B, а рабочая частота 2041.9479 МГц учитывала допплеровское смещение. Однако операция не удалась. Были опробованы несколько вариантов команд и проведено сканирование по частоте на случай ее непредсказуемого ухода за многие годы – безрезультатно. Но когда ту же процедуру применили к передатчику А, она сработала – через 17 лет после выключения ISEE-3 выполнил команду!

В тот же день через приемник канала A удалось «достучаться» до канала B, инициировать передачу телеметрии передатчиком B и убедиться, что работают мультиплексоры данных обоих каналов. Обращение к документам показало, что оба приемника ISEE-3 имели более низкую чувствительность, чем закладывалось в проект (-114 и -111 дБ на мВт вместо -120). Для приемника в канале B мощности земного передатчика немного не хватало.

До конца зоны радиовидимости не удалось переключиться в более низкоскоростной режим 64 бит/с, чтобы можно было записать несколько часов телеметрии на станциях с 20-метровыми антеннами. А сразу после окончания сеанса в Пуэрто-Рико произошло землетрясение – к счастью, ни люди, не аппаратура не пострадали.

31 мая удалось расшифровать до нулей и единиц один кадр телеметрии, а затем и еще 49 записанных кадров. 3 июня из телеметрии узнали, что аппарат вращается со скоростью 19.16 об/мин вместо штатных 19.75 об/мин, а его ось направлена под 90.71° к эклиптике. Группа управления смогла также получить данные измерений с магнитометра. 5 июня удалось установить, что все 13 приборов все еще запитаны, и при этом КА имеет запас по мощности в 28 Вт.

6 июня удалось опробовать передачу данных на 64 бит/с по каналу B, а также провести дальномерный сеанс по каналу A. В результате анализа допплеровских осцилляций была подтверждена скорость вращения, уже известная из телеметрии. 9 июня передатчик B был окончательно переключен на 64 бит/с, чтобы данные могли принимать в Бохуме и Кентукки.

Осталось понять, как управлять двигателями! Сначала будет сделана попытка увеличить скорость вращения КА до штатных 19.75 об/мин. В случае ее успеха операторы попытаются выполнить подлетную коррекцию. Пожелаем им удачи!
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

PIN

Им бы ТНА-1500 (20 кВт) или DSS-43 в Канберре (69 кВт). И команды проходили бы, и битрейт телеметрии поднять можно :)

Liss

О! наконец-то средствами DSN промерили дальность. Теперь хотя бы можно рассчитать коррекцию.
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

Liss

Подобьем бабки. Сводка событий за 13-19 июня -- цитаты из оригинала с комментарием.

13 июня:

http://spacecollege.org/isee3/isee-3-reboot-project-scheduled-for-dsn-ranging-activity.html
 
ЦитироватьWe have received confirmation from NASA that we have been confirmed for time on the DSN (Deep Space Network) for two-way Doppler and ranging activities with the ISEE-3 spacecraft. This is being done so as to determine the location of ISEE-3 with great precision for navigation purposes. Based on this data we will conduct our course correction engine firing. We have moved that original firing date from 17 June to a window that currently covers 30 June and 2 Juy. As the DSN ranging data comes in that window will shrink. DSN ranging passes after the engine burn will help us calculate the result of that burn and the new trajectory that ISEE-3 is pursuing.

DSN opportunities have been identified for 18 & 22 June and 3, 4, 6 July. We will probably need to actually utilize less than half to a third of these opportunities. Among the dishes to be used will be DSS-24 at Goldstone, DSS-34 and DSS-45 at Canberra, and DSS-54 and DSS-65 at Madrid. You can watch live DSN activity at DSN Now. Over the next few days we will be configuring ISEE-3 via Arecibo so as to be able to interact with DSN during this ranging activity.

Here are the DSN windows that have been identified. Again, we'll only be using a fraction of them since the DSN has lots of other customers.

2014-169T19:45:00.000 2014-169T22:00:00.000 100 015 DSS-24 ICE N083 1A1
2014-173T02:00:00.000 2014-173T04:15:00.000 100 015 DSS-24 ICE N083 1A1
2014-175T18:45:00.000 2014-175T21:10:00.000 100 015 DSS-54 ICE N083 1A1 A
2014-176T05:05:00.000 2014-176T07:10:00.000 100 015 DSS-34 ICE N083 1A1 A
2014-179T16:55:00.000 2014-179T19:35:00.000 100 015 DSS-65 ICE N083 1A1 A
2014-181T09:15:00.000 2014-181T12:45:00.000 100 015 DSS-65 ICE N083 1A1 A
2014-184T17:15:00.000 2014-184T20:45:00.000 100 015 DSS-65 ICE N115 1A1 A
2014-185T02:00:00.000 2014-185T04:00:00.000 100 015 DSS-34 ICE N083 1A1 A
2014-187T07:30:00.000 2014-187T11:45:00.000 100 015 DSS-65 ICE N083 1A1 A
2014-187T22:20:00.000 2014-188T02:15:00.000 100 015 DSS-45 ICE N083 1A1 A
 
DSN гарантировала проекту сеансы измерений лучевой скорости и дальности: до коррекции – 18 и 22 июня (резерв: 24, 25, 28 и 30 июня), после коррекции – 3, 4 и 6 июля. Сама коррекция отложена до «окна» с 30 июня по 2 июля благодаря тому, что по результатам приема сигналов в Аресибо фактическая траектория значительно ближе к требуемой, чем предполагалось.

 
13 июня:

http://spacecollege.org/isee3/isee-3-status-report-13-june-2014.html

ЦитироватьNASA has given us approval to fire the spin thrusters on ISEE-3 to increase its spin from 19.16 rpm up to the mission specification of 19.75 +/- 0.2 rpm. This spin rate is required in order to properly fire the axial thrusters during the much longer trajectory correction maneuver (TCM) we need to perform to adjust the spacecraft's course. We do not yet have a specific target date for this spin-up burn. This will also serve as our initial test of the functionality of the ISEE-3 propulsion system in preparation for the much longer TCM burn between 30 June and 2 July.
 
Получено разрешение NASA довести скорость вращения КА с 19.16 об/мин до штатной 19.75 об/мин. Заодно будет получен опыт включения бортовых ЖРД.

 
16 июня:

http://spacecollege.org/isee3/isee-3-status-report-16-june-2014-afternoon.html
 
ЦитироватьWe have now confirmed that both ISEE-3 transponders - A & B - are in coherent ranging mode. We have a very strong confirmation (correct number of commands accepted) that transponder A is in coherent ranging mode and we have reasonably strong confirmation that transponder B is also in coherent ranging mode. We are now set up and ready to go for our first ranging session with DSN on 18 June. Our first session will use DSS-24, a 34 meter dish with 20kW transmitter located at Goldstone in California.

If this ranging session with DSN is successful then we will proceed with plans to briefly fire two of the spacecraft's thrusters on 21 June so as to spin it up from 19.16 rpm to the mission specification of 19.75 +/- 0.2 rpm.

Our spin-up target is 19.733 rpm, which is an increase of 0.573 rpm from the currently observed 19.16 rpm. This burn would utilize spin-up thrusters A and B (see image above - larger view) at a 22.5 degree pulse-width. There would be 11 pulses, taking 34 seconds to complete, with a total fuel usage of 0.0418 pounds.

This optimal spin rate is required in order to properly fire the axial thrusters during the much longer trajectory correction maneuver (TCM) we need to perform to adjust the spacecraft's course. That TCM burn is now scheudled to happen between 30 June and 2 July.
 
Установлено, что оба приемопередатчика КА поддерживают когерентный режим, необходимый для измерений дальности. В этом режиме полученный с Земли сигнал немедленно ретранслируется обратно на другой частоте, причем соотношение частоты бортового передатчика к частоте приемника равно 240:221. Первая попытка будет 18 июня на 34-метровой антенне DSS-24 в Голдстоуне. В случае успеха 21 июня будет проведена дораскрутка КА с применением двигателей A и B – 11 включений шириной 22.5°, т.е. 1/16 оборота каждый, на протяжении 34 секунд. (На самом деле эти две операции не завязаны друг на друга.)

 
19 июня:

http://spacecollege.org/isee3/isee-3-status-report-19-june-2014-afternoon.html

ЦитироватьAfter our first attempt to do DSN ranging yesterday we discovered that we need to put ISEE-3 into coherent ranging mode and then promptly issue commands. If we wait too long the spacecraft will drop out of coherent ranging mode. We've been suspecting that this has been an issue before. So, we are working with DSN to resolve this issue in advance of our next ranging attempt. As such, our Sunday DSN pass has been cancelled. The next opportunity will be on Wednesday from Canberra, Australia. Further information can be found at "ISEE-3 Reboot Project Scheduled for DSN Doppler and Ranging Activity".

In the mean time, due to some pulsar observations that need to be conducted at Arecibo, we have moved up our ISEE-3 Spin-up burn to tomorrow, Friday 20 June. Our window at Arecibo opens around 1:18 pm EDT. We'll be performing the burn during the following several hours. For more information on this burn and the ISEE-3 propulsion system check out these links.
 
Не получилось. Оказалось, что после включения приемопередатчика в когерентный режим надо быстро выдавать следующие команды, иначе режим разваливается. Следующая попытка 25 июня.
Дозакрутку КА попытаемся провести 20 июня с выдачей команд из Аресибо.
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

Liss

Сводка событий за 20-26 июня
 
20 июня:

http://spacecollege.org/isee3/isee-3-status-report-20-june-2014-afternoon.html

ЦитироватьWe had to scrub ISEE-3 spin-up burn for today. We can't confirm receipt of commands in real time by the spacecraft. If we cannot confirm that proper commands were sent to propulsion system we cannot fire thrusters with full confidence. Remember: this spacecraft does not have a computer. All 21 dummy commands worked - that should NOT have happened.  Next time we sent them only 3 were accepted. Investigating ...
 
Дораскрутки тоже не получилось. Не было достоверного подтверждения приема бортом наших команд. Была отправлена 21 «нулевая» команда – и все были приняты, чего не должно было быть. Со второй попытки прошло только три команды. Фигня какая-то.
 

24 июня:

http://spacecollege.org/isee3/isee-3-status-24-june-2014-we-almost-did-the-spin-up-burn.html

ЦитироватьDuring our session with Arecibo today we came very, very close to firing the thrusters on ISEE-3 for its spin-up maneuver. But we were not able to complete the process and fire the thrusters. The spacecraft was completely configured for a thruster firing during today's pass. We reduced the number of pulses from 11 to 1 to make certain that we had the proper commands in place. If that engine firing proceeded successfully we'd follow with the remaining 10 pulses so as to spin up the spacecraft to the required rotation rate. As it happened we were unable to get confirmation on the very last command and put a halt to the procedure.

The spacecraft is in a safe mode - one that has been verified by telemetry. You can follow the real time Tweets of this session by looking at our Twitter account at @ISEE3Reboot. We are waiting for word of our next window at Arecibo. We are now confident that we will be able to perform the required thruster firings to spin up the spacecraft during the next opportunity.

In order to get a more precise location on ISEE-3 we will be making another pass using the DSN on Wednesday starting at 19:45 UTC. With this information on the location of ISEE-3, and the experience of firing the thrusters for the spin-up maneuver, we are now confident that we will be able to perform our Trajectory Correction Maneuver between 30 June and 2 July.
 
Эх, почти -- не считается. Управляя сегодня из Аресибо, полностью подготовили КА к выдаче одного импульса «вращающими» соплами, потом собирались выдать остальные 10. Не получили подтверждения прохождения последней команды, и пришлось остановиться.

Завтра DSN будет измерять дальность.
 

25 июня:

http://spacecollege.org/isee3/isee-3-status-25-june-2014.html

ЦитироватьOur Arecibo pass today was a short one - only 40 minutes. We had some commanding issues again - so there was no spin-up burn attempt made. We did manage to shut off +28 volts and close the valves in the propulsion system. We are waiting to see when our next window will be at Arecibo.

Today was a double header. Our DSN pass for ranging started at 4:50 pm EDT. No luck there either although we think we have now narrowed the issues down to some rather straightforward fixes. This is an old spacecraft - so we, the DSN folks, and the people at Arecibo all need to pull out all of our magic tricks. Lucky for us everyone involved is really excited about this. We have another DSN pass tomorrow (Thursday).
Аресибо дало нам только 40 минут. Успели выдать команды для запуска дальномерного режима, но у DSN опять не получилось. Кажется, понятно, почему и как исправить.

На дораскрутку времени не было, только сняли питание и закрыли клапаны двигательной установки.

 
26 июня:

http://spacecollege.org/isee3/isee-3-status-26-june-2014-dsn-ranging-success.html

ЦитироватьJust as our DSN window closed today we were able to get 2 way Doppler lock and ranging at 47.5 kHz offset.  DSN got the four ranging points needed from ISEE-3. This is the first time since 1999 that DSN has talked to the spacecraft. A follow up session tomorrow should get us a lot more recording time.
 
Перед самым концом «окна» удалось получить захват сигнала средствами DSN и выполнить четыре измерения дальности при сдвиге частоты на 47.5 кГц. Завтра будет более продолжительный сеанс. Уточним положение КА и окончательно пересчитаем необходимую коррекцию.

До Земли 7.76 млн км.
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

ОАЯ

ИМХО : Самое распространенное повреждение сигнальной электроники того времени – появление в флеш памяти битых ячеек. Возможно, поэтому пустые команды воспринимаются как заполненные: записанные нули в память превращаются на выходе в единицы в поврежденных битах. И нормальные команды искажаются в невыполнимые. Если бы было время, можно было бы путем перебора бит в командах подобрать на выходе нужную команду. Но пока подберешь можно наткнуться на очень «вредную» команду.

Старый

Неужели на ИСЕЕ-3 была флеш-память?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

ОАЯ

Где то должно же производиться сравнение с образцом для решения включить клапан. Микросхемы, стирание которых производится путем засвечивания ультрафиолетом, были разработаны Intel в 1971 году, и носят название UV-EPROM (приставка UV (Ultraviolet) - ультрафиолет).

Liss

Сводка за 27 июня.

http://spacecollege.org/isee3/isee-3-status-27-june-2014-another-dsn-ranging-success.html

ЦитироватьBy Keith Cowing on June 27, 2014 8:36 PM
 
We had an even greater DSN pass today with ISEE-3. We managed to get ~30 minutes of data (11 range points) after achieving 2 way Doppler lock and ranging at a 47.5 kHz offset. Morehead State University was listening and recording during this session (more on that soon). Earlier today we had a pass at Arecibo. Today's task was to take some time to probe the way that ISEE-3 listens - and responds - to commands. It has some quirky behaviors that we are still trying to fully understand.

We also got permission from NASA to communicate with ISEE-3 through 16 July using both Transponder A and B. Our Spin-up and Trajectory Correction Maneuvers should be happening in the next week or so. Stay tuned for updates.
Сегодняшний сеанс DSN был еще более удачным. Мы смогли получить около 30 минут данных (11 измерений дальности) после захвата сигнала -- двусторонний Допплер и дальномер при сдвиге 47.5 кГц. Сигнал также слушала антенна Университета Морхеда в Кентукки, но об этом позже.

Ранее сегодня был сеанс через Аресибо. Задачей было посмотреть, как именно ISEE-3 слушает, воспринимает и реагирует на команды. Есть у него какие-то странности, в которых мы все еще пытаемся разобраться.

Мы получили разрешение от NASA осуществлять связь с ISEE-3 до 16 июля с использованием транспондеров A и B. Маневр дораскрутки и коррекция TCM должны случиться на следующей неделе или около того. Ждите новостей.
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

Прол

ЦитироватьLiss пишет:
Мы получили разрешение от NASA осуществлять связь с ISEE-3 до 16 июля
Речь идет о разрешении использовать средства DSN? Аппарат  ведь уже не принадлежит NASA, сами подарили его Смитсоновскому институту.
А в смысле пиара NASA, конечно, права - захватывающая эпопея.

instml

ЦитироватьПрол пишет:

ЦитироватьLiss   пишет:
Мы получили разрешение от NASA осуществлять связь с ISEE-3 до 16 июля
Речь идет о разрешении использовать средства DSN? Аппарат  ведь уже не принадлежит NASA, сами подарили его Смитсоновскому институту.
А в смысле пиара NASA, конечно, права - захватывающая эпопея.

Таки да, Deep Space Network принадлежит NASA. Время работы этих тарелочек не резиновое со всеми вытекающими.

Ткните на ссылку: http://eyes.nasa.gov/dsn/dsn.html
Go MSL!

Прол

Цитироватьinstml пишет:
Ткните на ссылку: http://eyes.nasa.gov/dsn/dsn.html
Спасибо.