Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 16 След.
RSS
Поиск советских спускаемых аппаратов на Марсе
 
Вот что я нашел на снимке PSP_006154_1345 с камеры высокого разрешения HiRISE марсианского разведчика от 18.11.2007 года.
Координаты центра снимка известны -44,977 ю.ш. и 158,009 з.д. Север вверху. Начал с того, что разбил на имеющемся снимке координатную сетку с разрешением в одну угловую минуту, на поверхности Марса это примерно квадрат со сторонами 1х1 км. Примерные координаты посадки СА "Марс-3" тоже известны -45 ю.ш. и 158 з.д. Нашел объект, напоминающий СА примерно в 4,5 км от этой точки в направлении на ССЗ, а именно, непосредственно сама марсианская автоматическая станция (МАС) с координатами -44°55'28'' ю.ш. и 158°01'07'' з.д., неподалеку от нее на восток две сбрасываемые полусферы амортизирующего кокона, предохранившего МАС от удара о поверхность на конечном участке приземления, в 1,5 км на ВЮВ купол парашюта с конусом светлых строп от двигателя увода парашюта (ДУП) и в 2,5 км на СЗ теплозащитный экран с темным пятном от удара на поверхности.[/img]
 
А сам снимок можно? Очень интересно!
 
Учитывая малые размеры, в том числе по вертикали (почти нет тени) и быстрое засыпание песком - ничего мы не найдем, даже зная координаты :(
Викинг-то вон на каких высоких опорах...
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
 
http://imageshost.ru/photo/6021813/id2328514.html

 
это ссылка на изображение с обозначением основных средств обеспечивающих мягкую посадку СА - теплозащитный экран, парашют, воздушные мешки и сама станция Марс-3
 
http://imageshost.ru/photo/18701/id2328523.html
парашют. Просматривается конус светлых строп, тени от смятого купола и двигатель увода парашюта под стропами
 
http://imageshost.ru/photo/20712/id2328527.html
теплозащитный экран и след от его удара о поверхность
 
http://imageshost.ru/photo/21036/id2328528.html
марсианская станция с раскрывшимися лепестками
 
http://imageshost.ru/photo/24849/id2328529.html
2 полусферы защитного кокона
 
Ну, при соответствующем воображении, можно, конечно, объявить видимое на картинках тем, чем вы это называете.
А хостинг советую поменять. Просто неприлично давать такие ссылки.
 
Цитата
Цитата
Это не факт, а бред, настойчиво тиражируемый конспиролухами.
Ну, строго говоря, картинка из одной строки - это шум, а не информация,
Строго говоря нет, одна строка - совсем необязательно шум. Тем более, что передано было 72 строки или 75, не помню. Более того, кадров два, а не один, второй состоит из меньшего числа строк, насколько я помню - он с другой камеры.
официально считается, что ни на одном из них нет ничего, кроме шумов.
push the human race forward
 
не разбираюсь в хостингах, сам тут недавно. научите где приличнее
 
Цитата
http://imageshost.ru/photo/21036/id2328528.html
марсианская станция с раскрывшимися лепестками

Не похоже это на марсианскую станцию. :?
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Выход из колыбели В БУДУЩЕМ может возникнуть только в случае конфликта цивилизаций. А. Семёнов (с)
 
может и не похоже
 
http://imageshost.ru/photo/2046307/id2328618.html
здесь расстояния и азимуты относительно МАС
 
Vi1<toR>, масштаб фото 0,25 м на пиксель, как мне подсказали. Площадь парашюта 140 кв м, диаметр щита - больше 3 м, диаметр станции пусть метр.
Приземлился аппарат в пылевую бурю, которая была видна аж с земли, так что парашют я бы там в принципе не искал - его должно было нафиг унести. Если нет - сложенный условно вдвое парашют - это 70 кв м, т.е. 1120 пикселей. Даже если он смят и сильно, но не полностью засыпан песком, это все равно должен быть кластер площадью 500 - 1000 пикселей, на котором расположены однотипные яркие объекты некратерной формы, собственно это слегка смятая ткань у которой "низины" засыпаны песком, а "вершины" складок - чистые и видны, что-то в этом духе. При этом практически без перепада рельефа, т.е. без теней - т.к. за десятилетия изначально небольшой перепад (иначе парашют тащило бы дальше) должен был совсем сгладиться.

щит - 120-градусный конус диаметром в районе 3,5 метра (по памяти), по идее в условиях периодических сильных пылевых бурь может лежать единственным образом - острием вверх. Поверхность после спуска очевидно шероховатая, т.е. хорошо удерживает пыль и по цвету/яркости не отличается от фона. В условиях постоянства преобладающего направления ветра (по дюнам видно, что там это есть) одной стороны полого засыпан, т.к. угол меньше угла сыпучести или как он там зовется, но с другой стороны возможно поверхность и чистая. т.е. предположительно выглядит как маленькая дюна с четким полумесяцем с подветренной стороны, шириной 12-16 пикселей, что-то типа стрелки навстречу ветру. Или вообще не видна, при условии засыпанного обратного склона.

Сама АМС - условно метровая сфера - может быть засыпана только "закатившись в низинку" - я например метрового слоя песка на фото равнин Марса не видел. Имхо, наибольшие шансы найти именно ее - т.к. металлическая _сфера_ при любом направлении освещения однозначно будет отличаться от кратероподобных объектов даже в 3-5 пиксельном размере.
И знаете, что смешно? если такой обьект найдется и будет не Марсом-3, а валуном - это все равно будет очень нетривиальный валун ) На земле, в зоне прохождения ледников - обычный, а вот на Марсе - совсем наоборот.

Да, а пишу так много букв и именно вам потому, что не смог идентифицировать на ваших фотографиях заявленные вами объекты и более того, по моим оценкам масштаб объектов не совпадает с ожидаемым. Моя проблема конечно, но вы не могли бы каким-то образом обозначить на фрагментах, что именно вы идентифицировали как дебрис АМС?
push the human race forward
 
Цитата
http://imageshost.ru/photo/24849/id2328529.html
2 полусферы защитного кокона
А разве было две полусферы? Я то делал свою анимацию http://mars71.ru полагая, что кокон цельный. В документальном фильме так казалось. В Луне-9 - да, две полусферы.
 Вы не неправы, говоря о воздушных коконах, там был обычный пенопласт.
 А так Вы молодец, успехов в поисках!
"...Я собираюсь насладиться поездкой по Марсу и буду вспоминать всех, кто мечтал о нем..." © А.Кларк
 
Цитата
а чего вы вообще делаете?
Пытаюсь сделать перекрестную проверку своей работы ) Я реконструировал картинку с Марса-3, _после_ этого в гуглмарсе нашел точку в паре километров от их метки Марса-3, откуда (в единственном направлении) открывается такой-же по профилю пейзаж. Если теперь я на хайрайзе найду в ожидаемом месте металлическую сферу в метр - это меня очень порадует ))
Поскольку файл велик, а объект мал - пытаюсь уточнить зону поисков. Соответственно, я был неточен в вопросе - интересны параметры оптики Марса-3, т.к. угол зрения виртуальной гуглокамеры абстрактный и мне известно только примерное направление, а зная угол зрения обьективов АМС я мог бы определиться и по дистанции.

Шансы конечно малы что-то найти - но они не нулевые, и если в зоне ожидания что-то найдется - можно будет смело утверждать, что Марс-3 передал-таки первое в истории изображение оттуда. И все такое )
push the human race forward
 
Когда я писал про полузасыпанный тепловой экран, я имел в виду нечто примерно такого типа:

обратите внимание - присыпано с наветренной стороны, ширина поперек направления ветра у яркого объекта - 8-10 пикселей, у "насыпи" - 12-14 пикселей.

что забавно, я сначала написал, а потом нашел вдоль предполагаемой оси зрения камеры ;) Правда далековато вроде-бы...

Если интересно - это на PSP_006154_1345_RED.NOMAP вот здесь:


опс, ошибочка - песок с подветренной стороны. хз, может наверное и так быть, в зависимости от скорости ветра...
push the human race forward
 
как сказал dmdimon площадь парашюта 140 кв.м. Условно представим, что парашют это половинчатая сфера, тогда удвоенная площадь - 280 кв.м. Площадь сферы считается как 4πR^2, отсюда R=S/4п и все это под корнем. Если S=280 кв.м, то R=4,7 м соответственно диаметр около 10 м, это примерно 40 пикселей на снимке
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 16 След.
Читают тему (гостей: 1)
Журнал Новости Форум Фото Статьи Книги