Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти
 
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 45 След.
RSS
Hayabusa 2 (Хаябуса-2), Procyon – H-IIA F26 – Танэгасима – 03.12.2014 04:22:04 UTC, (успешно)
 
Цитата
crater making can be best and least problematically achieved by an explosive device


И какой научный интерес в том, чтобы потом анализировать продукты горения собственной взрывчатки?
 
Asteroid Explorer "Hayabusa2"



11.2012

http://www.jaxa.jp/pr/brochure/pdf/04/sat33.pdf
http://www.jaxa.jp/pr/brochure/sat_e.html

5.1MB
Изменено: instml - 23.11.2012 07:11:38 (чтоб красиво было)
Go MSL!
 
Много HD фото АМС

http://www.unmannedspaceflight.com/index.php?showtopic=4920&view=findpost&p=196320

high resolution pics are on JAXA digital archive
http://jda.jaxa.jp/category_p.php?lang=e&page=&category1=256&category2=306&category3=313&page_pics=50

Hayabusa2 revealed before the first integration test

Material type :
Record image and photograph

Shooting date:
2012/12/26

Copyright :
JAXA








December 27, 2012 Updated

Hayabusa2 revealed before the first integration test

On Dec. 26, the Hayabusa2 was revealed at the Sagamihara Campus. As its design was completed this spring, the Hayabusa2 will soon undergo the first integration test to confirm the interfaces among onboard devices as well as between the devices and the explorer’s bus after assembling them onto the bus. Also, the flight models of the Hayabusa2’s main body and solar array paddles have already been manufactured, thus those models will be verified through a vibration test. In addition, the exposed environment for the onboard devices will also be measured. JAXA is developing the Hayabusa2 to be ready for its launch in 2014.

http://www.jaxa.jp/projects/sat/hayabusa2/index_e.html
Изменено: instml - 29.12.2012 20:17:42
Go MSL!
 
В Японии продемонстрирован космический аппарат "Хаябуса-2"

// CyberSecurity.ru // - Японское космическое агентство сегодня показало журналистам законченный вариант нового космического аппарата "Хаябуса-2", который планируется запустить в космос в декабре 2014 года для полета на астероид и доставки материалов с него. В космическом агентстве говорят, что новая миссия продолжит исследования, сделанные аппаратом "Хаябуса" в 2010 году, который благополучно доставил на Землю частички с астероида Итокава.

Японское агентство на протяжении следующих 12 месяцев проведет серию экспериментов, чтобы выяснить, смогут ли ученые решить проблемы, которые выявил запуск предыдущего космического аппарата.

Аппарат "Хаябуса-2" должен будет к середине 2018 года сблизиться с астероидом 1999 JU3 и взять с него образцы вещества. Доставить их обратно на Землю планируется в 2020 году. Согласно сегодняшним данным, астероид 1999 JU3 имеет в диаметре 914 метров - немного больше, чем Итокава, а кроме того он почти правильно сферический, тогда как Итокава был вытянутый.

Как и другие космические агентства, японское Jaxa работает в условиях нехватки финансирования и жесткого временного лимита, поэтому здесь не исключают вероятности того, что Хаябуса-2 будет запущен во второе стартовое окно - в 2015 году, впрочем, пока японцы в график укладываются. Если же запустить Хаябуса-2 не получится ни в 2014, ни в 2015 годах, то ждать придется уже до 2024 года, когда астероид опять подойдет на приемлемое расстояние.

Хаябуса-2 должен будет приблизиться к астероиду 1999 JU3 и найти там органические молекулы, аналогичные тем, что миллиарды лет назад могли быть занесены на Землю и стали фундаментом, на базе которого развивалась жизнь.

Японские специалисты отмечают, что при разработке Хаябуса-2 они учтут опыт проблем, возникших с Хаябуса-1. На второй версии аппарата также будет присутствовать 30-сантиметровая капсула Импактор, которой предстоит совершить небольшой взрыв на поверхности астероида и взять пробы внутреннего материала. В определенном смысле миссия Хаябуса-2 будет легче, чем Хаябуса-1, так как второму аппарату придется опускать капсулу на километровый астероид, а вот площадь Итокава составляла всего около 500 метров.

В Jaxa рассказывают, что в результате взрыва будет создана метровая воронка, на дне которой будет внутренний материал астероида, который не так сильно подвергся воздействию губительной солнечной радиации. В случае с Хаябуса-1 взрыва не было и Импактор буквально соскребал материалы с поверхности астероида. В случае с Хаябуса-2 у аппарата будет целых два варианта для сбора астероидного материала: первый предусматривает выброс своеобразного пылесборника, второй - выброс липкой субстанции, которая пройдет по стенкам воронки и соберет нужные науке материалы. Обе системы будут присутствовать на аппарате и обе они будут нужны для повышения вероятности получения нужных проб.

Инженеры рассказывают, что аппарат также получит новый двигатель, с более высокой системой отказоустойчивости, обновленную систему контроля в пространстве и улучшенные системы связи с нашей планетой.

"Пыль, собранная Хаябуса-2 , вероятно, сможет нам что-либо поведать о происхождении жизни на Земле. Одна из теорий возникновения жизни на Земле гласит, что первые сложные аминокислоты на планету были доставлены из космоса, когда один из астероидов врезался в Землю миллиарды лет назад", - говорят в Jaxa.

http://www.cybersecurity.ru/space/167265.html
Go MSL!
 
http://www.oosa.unvienna.org/oosa/en/COPUOS/stsc/2013/presentations.html
Japan's Asteroid Missions Hayabusa and Hayabusa 2
M. Yoshikawa, Japan
http://www.oosa.unvienna.org/pdf/pres/stsc2013/tech-34E.pdf
"Были когда-то и мы рысаками!!!"
 
Japan prepares for second asteroid sample return

http://www.spaceflightnow.com/news/n1303/27hayabusa2/
Go MSL!
 
Запуск планируется на декабрь 2014.
Go MSL!
 
Зонд "Хаябуса-2" возьмет с собой на астероид послания всех желающих

МОСКВА, 2 апр — РИА Новости. Японское аэрокосмическое агентство JAXA предлагает всем желающим записать их имена, послания и фотографии на электронный чип, который в 2014 году отправится в путешествие к астероиду вместе с зондом "Хаябуса-2".
В сообщении агентства отмечается, что цель кампании — популяризировать в обществе японскую программу по исследованию космоса.
Запуск зонда "Хаябуса-2" запланирован на 2014 год, в 2018 году аппарат должен прибыть к 920-метровому астероиду 1999 JU3, высадить на него германский "прыгающий" посадочный модуль MASCOT, взять пробы грунта и в 2020 году вернуться на Землю. При этом в спускаемой капсуле и в специальной метке, которая останется на поверхности астероида, будут находиться микрочипы, на которые будут записаны имена, иллюстрации и послания от всех желающих по всему миру.
Пыль с "Хаябусы" рассказала о смерти и перерождении астероида Итокава>>
После 10 апреля, когда начнется прием заявок, любой человек или организация сможет отправить в агентство свое имя (не более 20 знаков с пробелами) для того, чтобы записать их либо на тот чип, который останется на астероиде, либо на тот, что совершит путешествие "туда и обратно". Порядок отправки посланий и графики агентство обещает уточнить в ближайшее время. В сообщении подчеркивается, что послания и иллюстрации могут быть опубликованы на сайте агентства.
"Имейте в виду, что микросхемы памяти будут подвергаться воздействию факторов космического пространства, включая космическую радиацию, в течение долгого времени, поэтому записанные данные могут быть повреждены", — отмечается в сообщении.
Предшественник аппарата зонд "Хаябуса" был запущен в космос в мае 2003 года. Это единственный космический аппарат, совершивший посадку и взлет с поверхности космического тела за пределами системы Земля-Луна. В 2005 году он совершил посадку на астероид Итокава, однако из-за неполадок взятие проб грунта прошло не по плану. В капсуле зонда, приземлившегося в середине июня 2010 года в австралийской пустыне Вумера, были обнаружены микроскопические частицы, состав которых во многом похож на состав метеоритов, что доказывает их внеземное происхождение. По мнению ученых, скорее всего, они являются частью поверхности астероида Итокава.

http://ria.ru/science/20130402/930552944.html
Go MSL!
 
Цитата
instml пишет:

Японское аэрокосмическое агентство JAXA предлагает всем желающим записать их имена, послания и фотографии на электронный чип, который в 2014 году отправится в путешествие к астероиду вместе с зондом "Хаябуса-2".

Если кто хочет "полетать" на Хаябусе - поспешите, прием данных до 9 августа :)

http://www.planetary.org/get-involved/messages/hayabusa-2/
Изменено: che wi - 06.08.2013 15:16:08
 
http://www.spaceflightnow.com/news/n1409/01hayabusa2/#.VAVwTqNAXIU
Цитата
Japan nears launch of probe to retrieve asteroid samples
BY STEPHEN CLARK
SPACEFLIGHT NOW
Posted: September 1, 2014

The Hayabusa 2 asteroid probe, on track for liftoff this winter, will be shipped to its island launch base at the end of September for final preparations to start the most audacious space exploration mission ever attempted by Japan.

The Hayabusa 2 spacecraft inside a clean room at JAXA's Sagamihara campus. Credit: Koumei Shibata

The mission will take off on top of an H-2A launcher as soon as December, fly to an asteroid scientists believe is a relic from the genesis of the solar system, drop a European-built lander, and return to Earth in 2020 with extraterrestrial rock samples.
The Japan Aerospace Exploration Agency revealed Hayabusa 2 to media Sunday as it neared the finish line in a four-year effort to design, construct and test the spacecraft.
Japanese officials have not announced the target launch date, but they say the mission is on schedule to lift off as soon as December in a narrow window when Earth and Hayabusa 2's target asteroid are properly positioned to make the journey possible.
Backup launch windows are available in June and December 2015.
The spacecraft, now almost fully assembled for flight, will soon wrap up testing at JAXA's Sagamihara campus near Tokyo, according to Hitoshi Kuninaka, Hayabusa 2's project manager.
"At the end of September, the spacecraft will be transported to Tanegashima," Kuninaka said.
Hayabusa 2's launch is next in line for liftoff from the Tanegashima Space Center -- located on Tanegashima Island in southwestern Japan -- after an Oct. 7 launch of the Himawari 8 weather satellite.
Once the spacecraft arrives at the launch site, Kuninaka said technicians will install pyrotechnic charges for its mission, which include explosives to excavate material from beneath the asteroid's surface. Ground crews will also add the mission's flight batteries and fill the probe with xenon gas and hydrazine propellant.
JAXA says the Hayabusa 2 mission's cost is 28.9 billion yen, or about $275 million.
Hayabusa 2's launch follows four years after its namesake -- the hard-luck Hayabusa mission -- returned to Earth with microscopic specimens collected from asteroid Itokawa.
Engineers designed Hayabusa with upgrades to expand its scientific payoff and increase its chance for success.
Hayabusa 2 carries four xenon-fueled ion thrusters for the voyage to asteroid 1999 JU3, an object with a diameter of about 3,200 feet that researchers believe is made of primitive rock left over from the ancient solar system.

Artist's concept of the Hayabusa 2 spacecraft at asteroid 1999 JU3. Credit: Akihiro Ikeshita/JAXA

After a swingby of Earth in late 2015 to get a gravity boost, the 1,320-pound craft will arrive at 1999 JU3 in June 2018 and loiter around the asteroid for about 18 months.
Once it arrives at asteroid 1999 JU3, Hayabusa 2 will survey the rock with an array of instruments, including imagers, a spectrometer, and a terrain-mapping altimeter.
The craft will also release a small Japanese rover named MINERVA to hop across the surface of the asteroid and deploy the MASCOT lander developed by the German Aerospace Center, or DLR.
Hayabusa spent about three months exploring Itokawa, an asteroid about half the size of 1999 JU3.
Hayabusa 2's destination is a different type of miniature world than Itokawa. Asteroid 1999 JU3 is a C-type asteroid, a classification of primitive objects made of organic and hydrated minerals.
Itokawa is an S-type asteroid composed of rocks and metals heated and modified over the solar system's 4.5 billion year history, causing the material to lose chemical markers left over from the dawn of the solar system.
Scientists expect the Hayabusa 2 samples to hold a record of the tumultuous early phases of the solar system's formation, including the basic building blocks of life such as amino acids.
Hayabusa 2 will collect up to three samples from 1999 JU3, including material blasted from beneath the asteroid's surface by a explosive grapefruit-sized copper impactor released from the mothership.
Depending on the texture of the rocks on 1999 JU3, Hayabusa 2 should pick up between a gram and several grams of samples.
After up to three close approaches to acquire samples, Hayabusa 2 will depart the asteroid in December 2019 and deploy a sample-bearing re-entry capsule into Earth's atmosphere in December 2020.

Follow Stephen Clark on Twitter: http://www.twitter.com/stephenclark1
/.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"
 
Немножко по-русски:

"В конце 2014 года Япония собирается отправить к астероиду 1999 JU3 спускаемый зонд Hayabusa-2. Путешествие займет четыре года: к 2018 аппарат достигнет космического тела, сообщает Agence France-Presse.
Предполагается, что Hayabusa-2 прикрепится к космическому объекту и возьмет образцы грунта, которые к 2020 году будут доставлены в Японию. Возвращение зонда планируют приурочить к XXXII летним Олимпийским играм, которые пройдут в Токио.
Как заметил на пресс-конференции руководитель Японского агентства аэрокосмических исследований Хитоси Кунинака (Hitoshi Kuninaka), специалисты возглавляемой им организации собираются удвоить свои усилия, чтобы запуск и возвращение космического аппарата прошли в рамках заданного графика. По его словам, работы по сборке Hayabusa-2 почти завершены.
Новый зонд является преемником первого Hayabusa, который взял образцы грунта с околоземного астероида Итокава. Японская ракета-носитель Mu-5 с зондом стартовала 9 мая 2003 года с площадки космического центра Утиноура. Миссию планировалось завершить в июне 2007 года, однако из-за неполадок с солнечными батареями, возникших вследствие солнечных вспышек, и двигателями капсула с грунтом прибыла на Землю только 13 июня 2010 года.

Форма и относительная доступность астероида Итокава послужили основными причинами для его выбора в качестве цели для первой миссии. Диаметр космического тела равен 0,33 километра, а масса составляет 35 миллионов тонн.
Астероид 1999 JU3 также относится к группе околоземных. Объект имеет диаметр менее километра. Период обращения тела вокруг Солнца равен 474 суткам, а средняя орбитальная скорость — 27 километрам в секунду.
Hayabusa-2, в отличие от предшественника, в состоянии собрать твердые образцы грунта, а не только астероидную пыль. Официально заявленной целью миссии Hayabusa-2 является изучение космического материала, которое бы пролило свет на эволюцию ранней Солнечной системы более 4,5 миллиардов лет назад."

http://lenta.ru/news/2014/09/02/japan/
 
ждем.. надеюсь не будет такого косяка как с минеровой
 
Launch of "Hayabusa2" by H-IIA Launch Vehicle No. 26
http://global.jaxa.jp/press/2014/09/20140930_h2af26.html

Цитата
Mitsubishi Heavy Industries, Ltd. and the Japan Aerospace Exploration Agency (JAXA) decided to launch the H-IIA Launch Vehicle No. 26 (H-IIA F26) with the Asteroid Explorer "Hayabusa2" onboard in the following schedule.

To capitalize on the excess launch capability of the H-IIA F26, we will also provide launch and orbit injection opportunities for three small secondary payloads (piggyback payloads).

Scheduled date of Launch November 30 (Sunday), 2014 (JST)
Launch time 1:24:48 p.m. (JST) [*1]
Launch site Yoshinobu Launch Complex at the Tanegashima Space Center

*1): Launch time will be set for each launch day if the launch is delayed.

———
Mitsubishi Heavy Industries; JAXA | September 30, 2014 (JST)
 
http://itar-tass.com/nauka/1475632

И вот ИТАР-ТАСС об этом сообщает:

"Правительство Японии приняло решение 30 ноября запустить уникальный космический зонд "Хаябуса-2" ("Сокол-2") к одному из астероидов для сбора пробы грунта. Об этом объявил на пресс- конференции министр образования, спорта, науки и технологий Хакубун Симомура.
Аппарат будет запущен тяжелой ракетой Эйч-2А, которая стартует с единственного в Японии космодрома на острове Танэгасима. "Хаябуса-2" в 2018 году должен приблизиться к астероиду 1999JU3, чтобы взять там образцы почвы. По мнению ряда ученых, в ней могут содержаться органические вещества и вода. Этот эксперимент, как полагают исследователи, способен пролить свет на пути распространения жизни во Вселенной."
 
"...По мнению ряда ученых, в ней могут содержаться органические вещества и вода..."
Интересно, и с чего бы это на астероиде такая роскошь?
Или это просто из серии "могут быть, а могут и не быть, причём оба варианта равновероятны"?
"...Идём через тернии. Полёт нормальный".
 
А можно ознакомиться с аргументами, почему их там не должно быть?
Убейте "дизайнера"!
 
Вот-вот... В комете Вильда Стардаст глицин добыл, почему ему не быть на астероиде? Вот только я про соотношение изомеров ничего не нашёл. Либо плохо искал, либо его там слишком мало было, чтобы померить.
 
Это называется: "спасибо за вопрос!"

Почитал про астероиды, понял, что по данным спектрального анализа и вода, и органические вещества там должны быть, по крайней мере, на астероидах класса С.
Хотя всё равно, убей - не понимаю, почему первая не испаряется (видимо, как-то связана), а вторые - как попали или как синтезируются в условиях астероида, но с астрономами не поспоришь.

Но у меня ещё одно сомнение - можно ли взять на астероиде 1999 JU3 "образцы ПОЧВЫ"? :-)
"...Идём через тернии. Полёт нормальный".
 
Можно, это калька с английского soil, означающего и грунт, и почву, и по мере надобности - даже реголит. Т.е. с точки зрения обывателя и почвоведа звучит диковато, но на взгляд человека, непритязательного к творчеству журналистов - вполне допустимо.
Убейте "дизайнера"!
 
Цитата
adud пишет:
Вот-вот... В комете Вильда Стардаст глицин добыл, почему ему не быть на астероиде? Вот только я про соотношение изомеров ничего не нашёл. Либо плохо искал, либо его там слишком мало было, чтобы померить.
А можно поинтересоваться, какого рода изомеры вы искали?
Нитроэтан? Метилкарбамат; метилуретан; уретилан? Этилнитрит? Ацетогидроксамовую кислоту?
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 45 След.
Читают тему (гостей: 3)
Журнал Новости Форум Фото Подписка Рекламодателям Контакты