"Михайло Ломоносов" с попутчиками -- Союз-2.1А -- Восточный -- 28.04.2016 05:01 ДМВ

Автор Yra Napr, 04.05.2010 17:01:07

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Yra Napr

В последнее время регулярно появляются заявления о скором запуске данного КА, поэтому решился создать эту тему. Прошу прощения у авторов постов, которые первыми разместили нижеприведенную информацию на сайте (прежде, всего, наверное, у Salo), но я буду стараться приводить прямые ссылки на источник информации.

Итак, в хронологическом порядке:

http://www.rian.ru/science/20090918/185533442.html -
[quote:63288981e2]МГУ намерен запустить в 2011 году в космос большой спутник "Ломоносов"

Московский государственный университет к 2011 году намерен построить и вывести на орбиту большой научный спутник в честь основателя МГУ Михайло Ломоносова, сообщил в пятницу ректор московского университета Виктор Садовничий в интервью, размещенном на сайте Роскосмоса.
"У нас планы сделать большой космический аппарат "Ломоносов" к 2011 году. Он будет весить 500-килограммов. Начало этой работы уже положено. Есть проблемы по организации, финансированию, но это наша главная мечта, которую мы осуществим вместе с Роскосмосом и, в частности, с Всероссийским научно-исследовательским институтом электромеханики, - запустим новый большой спутник МГУ ко дню рождения Михайло Ломоносова, который основал Московский университет", - сказал Садовничий.[/quote:63288981e2]

http://www.rian.ru/science/20100125/206223676.html -
[quote:63288981e2]Спутник "Михайло Ломоносов" планируется запустить в ноябре 2011 года

Спутник Московского государственного университета, названный в честь его основателя "Михайло Ломоносов", будет запущен в ноябре 2011 года, сообщил ректор МГУ Виктор Садовничий на праздновании Дня студента в понедельник.
"В ноябре 2011 года весь мир услышит позывные спутника Московского университета Михайло Ломоносов. Поразительно, как далеко вперед смотрел этот гений!" - отметил Садовничий.
По его словам, зарегистрированные спутниками московского университета "Татьяна-1" и "Татьяна-2" свечения очень похожи на то, что Ломоносов описал в одном из своих трактатов.
"Мы уверены, что новый спутник не только обогатит новыми результатами науку в той области, "где открыта бездна, звезд полна", но и покажет из космоса всему миру, где сегодня рождаются современные платоны и невтоны, современные Ломоносовы", - отметил Садовничий.[/quote:63288981e2]

http://www.rian.ru/science/20100402/217901516.html -
[quote:63288981e2]Судьба спутника "Татьяна-2" будет решена в ближайшее время

Судьба созданного учеными МГУ имени Ломоносова научно-образовательного спутника "Татьяна-2", нормальную работу которого не удается восстановить с начала февраля после выхода из строя системы ориентации и стабилизации, будет окончательно решена в ближайшее время, сообщил РИА Новости в пятницу один из участников проекта.
"К сожалению, она ("Татьяна" ;) , по всей видимости, потеряна. В ближайшее время техническая комиссия разработчиков даст заключение по судьбе аппарата. Но вряд ли оно будет хорошим. Аппарат, по всей видимости, восстановить не удастся. Но только комиссия может официально об этом объявить", - сказал собеседник агентства.
Спутник "Университетский Татьяна-2" - это второй спутник Московского госуниверситета. Он предназначен для изучения различных типов электрических разрядов в самых верхних слоях атмосферы - так называемых спрайтов, эльфов и других типов. В начале февраля ученые сообщили, что на аппарате вышел из строя инфракрасный датчик, который позиционирует его относительно Земли.
С этого момента разработчики пытались перейти на управление с помощью магнитометров, но, по словам источника, сделать это не удалось. Хотя на землю поступает телеметрия, но "можно считать, что уже почти все", сказал он.

Сменщик будет на орбите через год

На смену "Татьяне-2" университет планирует запустить новый аппарат, который называется "Михайло Ломоносов".
"Этот аппарат будет существенно сложнее. На нем будет стоять и оптика, он будет "смотреть" одновременно и вверх и вниз. Он будет отслеживать связь между высокоэнергичными процессами во Вселенной - гамма-всплесками, космическими лучами сверхвысоких энергий и атмосферными явлениями", - сказал источник.
По его словам, производитель нового спутника будет определен по конкурсу в соответствии с законом 94-ФЗ.
"Предварительная проработка ведется с несколькими фирмами космического профиля", - сообщил собеседник агентства.
"Но в первую очередь должен быть решен финансовый вопрос, новый спутник дороже, чем "Татьяна-2", - отметил он.
Участник проекта сказал, что это будет "серьезная, настоящая научная машина".
"Татьяна-2" - это космический аппарат килограммового класса, а на "Ломоносове" только полезная нагрузка будет 100 килограммов, а сам аппарат может весить около 400-500 килограммов", - сообщил он.
По его словам, если все будет нормально и с финансированием, и с технической частью, запуск может состояться в конце 2011 - начале 2012 года.[/quote:63288981e2]

http://www.rian.ru/science/20100502/229475953.html -
[quote:63288981e2]Ректор МГУ предложил Японии участие в создании спутника "Ломоносов"

Ректор МГУ Виктор Садовничий предложил своим японским коллегам совместно создать спутник "Ломоносов", запуск которого планируется через год, и сделать его российско-японским проектом, передает корреспондент РИА Новости.
"Московский университет - единственный университет в мире, который делает свои спутники. Мы приняли на орбиту уже два спутника, а через год планируем запустить спутник, посвященный юбилею нашего великого соотечественника, ученого, который будет называться "Ломоносов". Я приглашаю уважаемых губернаторов, может, кто-то пожелает участвовать в изготовлении приборов на этот спутник, который будет изучать природу, экологию", - сказал Садовничий на встрече губернаторов России и Японии в воскресенье.
По его словам, таким образом, спутник сможет стать совместным российско-японским проектом - проектом МГУ и одного из университетов Японии.
"Если такое желание будет, то мы готовы вступить в переговоры", - добавил ректор.
[/quote:63288981e2]
ЗЫ Комментарии к этому заявлению В. Садовничего в достаточном объеме содержатся тут - http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?p=582861#582861 и ниже.  :D
Земля имеет форму чемодана

Yra Napr

Про комплекс научной аппаратуры спутника нагуглить ничего, кроме как про ТУС, который и будет по-видимому основным прибором, мне не удалось.

Так что про ТУС и его мытарства, так же приблизительно в хронологическом порядке (за даты особо не ручаюсь):

2000 г. – Летим на Ресурсе-ДК1 – http://www.sinp.msu.ru/projinc/projects/tus1_67.html -
ЦитироватьКосмические эксперименты «ТУС» и «КЛПВЭ» Исследование космических лучей предельно высоких энергий (Е>5*10**19 эВ)

•   Название «Проект ТУС (трековая установка)».
•   Научный руководитель- вед. н. сотрудник отдела ЧСВЭ доктор физ.-мат. наук Хренов Б.А.
Исполнители (в НИИЯФ МГУ): ст. н. сотрудник отдела КЛ кандидат физ.-мат. наук Яшин И.В., ст. н. сотрудник отдела ЧСВЭ кандидат физ.-мат. наук Силаев А.А., научный сотрудник отдела ЧСВЭ Гарипов Г.К.
Кроме НИИЯФ МГУ в проекте участвуют:
- отдел прикладных исследований МГУ
- РКК «Энергия», консорциум «Космическая регата»
- ОИЯИ, Дубна
- Университеты и институты Мексики
•   Заказчик- Росавиакоcмос. Федеральная космическая программа России.
•   Hаучная аппаратура «ТУС»- телескоп с площадью зеркала 1,5 квадратных метров и матрицей фотоприемников в его фокусе, наблюдающий флуоресценцию атмосферы Земли с орбиты КА Ресурс-ДК1- создается для изучения космических лучей предельно высоких энергий (с энергией каждой частицы выше 3x1019 эВ), для поиска их источников и объяснения происхождения частиц столь высоких энергий.



Предполагаемый срок запуска КА Ресурс-ДК1 с НА ТУС- 2004 г.

2005 г. – ТУС устанавливается на собственный МКА и выводится в качестве попутной полезной нагрузки на КА «Фотон-М» или «Бион-М» (запуски в соответствии с ФКП РФ планируются в 2009, 2010, 2013, 2016 годах) - http://iis.jinr.ru/astrophysics/conferences/2005/april/talks/Abrashkin.ppt -
Цитировать





Запуск планируется на 2009 г.

с 2009 года по настоящее время – Фотоны с Бионами неизвестно когда полетят, да и МКА видимо не подошел по САС, поэтому – http://space.msu.ru/projects/planned/tus/ -
ЦитироватьЗапуск прибора ТУС намечен на 2011 год. ТУС будет установлен на спутник Михайло Ломоносов (проект МГУ им. М.В. Ломоносова). Для накопления хорошей статистики необходимо несколько лет. Минимальный срок существования детектора составляет 3 года. Только после этого можно будет в первом приближении сказать, что мы увидели.
Об этом решении уже проинформированы иностранные партнеры по экперименту –
ЦитироватьJohannes писал
KA "Bion-M" has lost MKA TUS!  :idea:  Now the TUS experiment will be part of KA "M.V. Lomonosov" (MVL-300)?!  http://hess.ewha.ac.kr/09jemeuso/files/22_Status%20of%20TUS%20experiment.ppt
Status of TUS experiment, June 2009  4.7MB
Ссылка в настоящее время (у меня, во-всяком случае) не работает, но я успел скачать презенташку, вот слайдик –



Как видно, платформой для «Ломоносова» выбран «Канопус-В», так что в результатах конкурса «в соответствии с законом 94-ФЗ» я как-то не сомневаюсь  :D  

Хочется отметить, что работы над ТУС идут полным ходом, во всяком случае над зеркалом:

http://wwwinfo.jinr.ru/~jinrmag/win/2009/7/pr7.htm
ЦитироватьЕженедельник Объединенного института ядерных исследований № 7-8(3946-3947) от 20 февраля 2009
Детектор ТУС готовится к работе на космической орбите

НИИЯФ МГУ (головная организация), ОИЯИ, НПО "ЭНЕРГИЯ" вместе с университетами Кореи и Мексики готовят автоматический космический аппарат с детектором ТУС для набора данных с орбиты спутника Земли предположительно с 2011 года. ОИЯИ и НПО "ЭНЕРГИЯ" создают оптическую систему - один из основных компонентов ТУС, состоящий из многомодульного параболического зеркала Френеля большой площади с матрицей из 256 фотоумножителей в его фокусе. Находясь на ночной стороне орбиты, автоматический аппарат с детектором с высоты 400-500 км будет просматривать площадь атмосферы Земли примерно 2500 кв. км и фотографировать широкие атмосферные ливни (ШАЛ), образуемые частицами КЛПВЭ. Анализ характеристик ШАЛ позволяет определять угловые параметры трека первичной частицы, а также ее природу и энергию.

 http://wwwinfo.jinr.ru/~jinrmag/win/2010/12/n12.htm
ЦитироватьЕженедельник Объединенного института ядерных исследований № 12-13 (4002-4003) от 25 марта 2010
НОВОСТИ

В составе международной коллаборации ОИЯИ участвует в подготовке космического эксперимента ТУС. Принято решение в 2011 году осуществить запуск спутника «Михайло Ломоносов» - в честь 300-летия со дня рождения выдающегося русского ученого. Детектор ТУС, основной на этом космическом аппарате, использует фокусирующее зеркало большой площади для работы в открытом космосе.

Руководимая О.А.Сапрыкиным группа из консорциума «Космическая регата» НПО «Энергия» разрабатывает методику изготовления такого зеркала. В настоящее время совместно с ОИЯИ создан технологический образец зеркала, который предполагается испытать в термовакуумной барокамере в ГМКБ «Радуга».


На снимке Юрия ТУМАНОВА: ;сотрудники ЛЯП С.Ю.Пороховой и Л.Г.Ткачев проверяют состояние отражающей поверхности зеркала после проведения предварительных испытаний при перепадах температуры ±80 град С.

Данные эксперимента ТУС с большой долей вероятности будут появляться тут - http://smdc.sinp.msu.ru/index.py?nav=exp-tus_1
Земля имеет форму чемодана

Yra Napr

Вполне возможно, что скоро станут известны какие-нибудь новые подробности о КНА –
Международное совещание «УНИВЕРСАТ»  7 – 11 Июня 2010

ЦитироватьУважаемые коллеги,

7-10 июня в МГУ им. М.В. Ломоносова состоится рабочее совещание «Universat» (Университетские спутники), посвященное реализации космических проектов Московского Университета – научно-образовательных спутников «Ломоносов», «РЭЛЕК», «Университетский – Татьяна-2», а так же космического проекта «Чибис», планируемого Институтом космических исследований Российской академии наук при участии Московского Университета.

Основные эксперименты на этих спутниках направлены на исследования:

    * транзиентных явлений в атмосфере Земли (транзиентных световых явлений, а также связанных с ними электромагнитных эмиссий и генерации частиц),
    * исследования гамма- всплесков во Вселенной,
    * исследования космических лучей ультравысоких энергий (UHECR) в районе обрезания Грейзена-Зацепина- Кузьмина (GZK)

Программа совещания будет включать лекции приглашенных ученых по тематике проектов (7 июня) и коллаборационные совещания по конкретным проектам (8-10 июня).

11 июня для желающих будет организована экскурсия в Подмосковье.

Приглашаем Вас принять участие в работе совещания «Universat»
Земля имеет форму чемодана


Yra Napr

Благодаря Johannes удалось выяснить, что на настоящий момент перед МВ ставятся 3 научные задачи:

1. Изучение космических лучей предельно высоких энергий - решается с помощью ТУС
2. Исследования транзиентных явлений в верхней атмосфере Земли - решается опять-таки с помощью ТУС
3. Исследование гамма-всплесков одновременно оптическими камерами и с помощью гамма-детекторов.

Гамма-детекторы там представлены, причем с явно фотографическими ширпотребовскими объективами (кто может, идентифицируйте) -



а вот про оптические камеры следующая расплывчатая информация -
ЦитироватьКосмические роботизированные оптические камеры сверхширокого поля зрения, предназначены для регистрации вспышечных и быстродвигающихся явлений (гамма-всплесков, космических спутников и космического мусора

Будут использованы объективы диаметром 48 мм (3 шт.);
широкоформатная ПЗС камера 12 мегапикселей(3 шт.) ,
размер 24x36 мм; (будет размещена в фокальной плоскости объектива)

Я так понимаю, что fish-eye объективов с дырой 48 мм на фоторынке не так и много, как и 12-пуксельных матриц с кропом = 1.
Так что можно начинать вычислять, из чего эти камеры сваяют.

ЗЫ Больше всего порадовало, что матрицу решили разместить в фокальной плоскости - может с резкостью все пучком будет  :D
Земля имеет форму чемодана

Старый

Как я понимаю "Ломоносов" это название высшего ранга для серъёзного проекта а не для полулюбительского университетского спутника.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

hecata

ЦитироватьЗЫ Больше всего порадовало, что матрицу решили разместить в фокальной плоскости - может  с резкостью все пучком будет  :D

Главное что бы перед запуском фокусировочное кольцо на объективе на зацепили рукавом :D

Брабонт

А есть проверенный народный метод (по-нашему, по-ломоносовски...) - скотч вокруг кольца.
Пропитый день обмену и возврату не подлежит

Старый

ЦитироватьА есть проверенный народный метод (по-нашему, по-ломоносовски...) - скотч вокруг кольца.
Главное чтб этим скотчем не примотали крышечку на объектив...
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Azteckium

Что-то около года назад я общался с ребятами, которые собирались делать камеры. Им прямо по Жванецкому хотелось: "быстро, качественно, эффективно" и еще дешево. Поэтому они хотели взять коммерческое изделие, немного доработать и запустить.
В общем, если эта штука заработает, то повезет.

Насчет коммерческих объективов - зря язвите. В отличие от бытовой электроники они сделаны довольно дубово и в космосе работают на "ура". Там есть, конечно, тонкости - типа термоаберраций, вакуумного уплотнения или пластиковой асферики. Но все решается.

Еще ИХМО. плохо что-то делать к юбилеям
Ecco homo

ZOOR

ЦитироватьНасчет коммерческих объективов - зря язвите.
Насчет объективов я, например, ничуть не язвлю. Особенно, например, от Цейса (не того, что на мобилы ставят). Правда хорошие объективы делаются как правило газонаполненными, и для работы в вакууме в них, по-видимому, дырочку просверлить придется  :D

А вот как бытовые матрицы с обвязкой выдержат 5 лет заявленного САС при воздействии космического излучения - не представляю себе (но я в этом совсем не копенгаген).

Поэтому если они Canon EOS собрались туда ставить, и оно проработает хотя бы год, то благодарность от фирмы в зеленом эквиваленте им обеспечена  :D
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Azteckium

ЦитироватьНасчет объективов я, например, ничуть не язвлю. Особенно, например, от Цейса (не того, что на мобилы ставят). Правда хорошие объективы делаются как правило газонаполненными, и для работы в вакууме в них, по-видимому, дырочку просверлить придется  :D
С объективами много что делать надо. Но прежде всего - испытывать. А есть ли такие возможности , а главное, опыт у МГУшников- не знаю. Кстати, если правльно понимаю, фото Цейсс теперь Самсунг.

ЦитироватьА вот как бытовые матрицы с обвязкой выдержат 5 лет заявленного САС при воздействии космического излучения - не представляю себе (но я в этом совсем не копенгаген).

Там , скорее, не радиация критична, а вакуум. И беда в том, что даже если провести полноценные испытания будет ответ да/нет, а не "потому, что"
Ecco homo

Chilik

ЦитироватьКстати, если правльно понимаю, фото Цейсс теперь Самсунг.
Неправильно понимаете. Фото Самсунг продаётя под лейблом Шнайдер. А Цейсс просто позволяет за умеренные деньги лепить своё гордое имя на мобилооптику кому попало.

dsc

ЦитироватьГамма-детекторы там представлены, причем с явно фотографическими  ширпотребовскими объективами (кто может, идентифицируйте) -

Объектив на фотографии очень похож на AI Nikkor, причем это не фишай.

Theoristos

Вчера и сегодня в КБЮ были "Ломоносовцы".
Немного рассказывали и про полезную нагрузку.

Azteckium

Я тоже пообщался с людьми, которые имеют отношение к этой науке. Они довольно агрессивно настроены по отношению к научной и технической части: есть данные Ферми, есть данные Памелы, чего бы их не перелопатить. Статистика наблюдения таких квантов на околоземной орбите будет совсем никакая ~ 1шт в год. Ничего научного из этого не вытянешь при всем желании. Методика наблюдения треков на фоне Земли абсолютно не проработана. Слишком много ложных сигналов, начиная от треков частиц в матрицах и кончая изображениями уличных фонарей.
С точки зрения развития "студенческого" спутникостроения тоже раскритиковали: пытаются сделать космический прибор из плохого конструктора. Полезно, конечно, учиться на своих ошибках, но не за государственный же счет.
Ну и напомнили, что ни на одном университетском спутнике еще не были получены внятные научные результаты
Я, конечно, понимаю, что конкуренция, но, может, рациональное зерно и есть
Ecco homo

ZOOR

ПОДГОТОВКА К ПРАЗДНОВАНИЮ ЮБИЛЕЯ М.В.ЛОМОНОСОВА
Цитировать300-летия со дня рождения М. В. Ломоносова под руководством сопредседателя комитета, заместитель Председателя Правительства Российской Федерации, министра финансов Алексея Кудрина. Об этом сайту WW.ARHPERSPECTIVA.RU сообщили в пресс-службе правительства Архангельской области.

В овальном зале правительства области собрались представители Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельской области, всех заинтересованных структур и ведомств, которые принимают участие в подготовке юбилея великого ученого.

Ректор МГУ Виктор Садовничий рассказал, о том, что знаковым событием к 300-летию Ломоносова станет запуск в научных целях космического спутника, который будет носить имя ученого.

«Это позволит подтвердить научные догадки Ломоносова, ведь всё, что предвидел ученый ещё триста лет назад, на самом деле происходит в атмосфере», — подчеркнул Виктор Садовничий.
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Имxотеп

ЦитироватьЯ тоже пообщался с людьми, которые имеют отношение к этой науке. Они довольно агрессивно настроены по отношению к научной и технической части: есть данные Ферми, есть данные Памелы, чего бы их не перелопатить. Статистика наблюдения таких квантов на околоземной орбите будет совсем никакая ~ 1шт в год. Ничего научного из этого не вытянешь при всем желании. Методика наблюдения треков на фоне Земли абсолютно не проработана. Слишком много ложных сигналов, начиная от треков частиц в матрицах и кончая изображениями уличных фонарей.
Что-то ваши агрессивные знакомые намешали все в кучу не разбирая.
Начнем с того, что ключевой задачей ТУС является изучение космических лучей предельно высоких энергий (то есть более 5е+19 эВ). В отличии от низкоэнергетических космических лучей, которые любят наблюдать на установках регистрации широких атмосферных ливней (ШАЛ), ультраэнергетические частицы очень редки, характерный поток  - 1 штука на 10 км2 в год. Ни Памела, ни Ферми никакой статистики по этим частицам не дадут - они ни одной такой просто никогда не встретят. Единственное спасение - наблюдать ШАЛ на как можно большем участке атмосферы. Такие попытки предпринимаются с 90-х годов и результаты не впечатляют. Например японская сеть детекторов AGASA эффективной площадью 20 км2 за 10 лет работы поймала всего 8 (восемь) высокоэнергетичных частиц.
Логичным шагом по увеличению доступной для обзора площади представляется размещение телескопа-детектора на околоземной орбите. НИИЯФ со своим ТУСом здесь не оригинален. Абсолютно такой же телескоп японцы хотят в 2013 году поставить на МКС на "Кибо". Абсолютно такой же, даже апертура зеркала совпадает. Вот здесь подробно описывается постановка задачи и методика наблюдений. При площади обзора в несколько тысяч км2 такая система за пару лет сможет зарегистрировать до 1000 ультраэнергетичных частиц.
Что касается методики регистрации треков, то здесь делу сильно способствует диапазон наблюдений. В ультрафиолете атмосфера непрозрачна, все фоновые засветки типа "уличных фонарей" успешно поглотятся. Останутся только треки от ШАЛ, которые развиваются на высотах ~20 км и поглощаться не успевают, и транзиентные явления типа молний и спрайтов, в распознавании которых НИИЯФом накоплен большой опыт (на "Татьянах"). Собственно транзиенты и заявлены как вторая часть научной программы.

Azteckium

Люди были вполне компетентные, только из другой тусовки. Конкуренция.
На самом деле резговор был за рюмкой чая, поэтому я его сумбурно изложил.
Я не хочу касаться сравнеия с теми или иными проектами, хотя несколько странно сравнивать японцев (February 9, 2010: 12 Countries, 64 Institutes, 177 people) с МГУшным проектом.
Что касается методики и техники, "терзают меня смутные сомнения", что бытовой фотокамерой можно регистрировать ультрафиолет. Да и зеркало надо под УФ соотвествующее делать...
Ну и несчет того, что в УФ атмосфера непрозрачна, это верно, с точностью до диапазона. Но у нее есть собственное свечение в УФ и есть рассеяние солнечного УФ
Ecco homo

ZOOR

ЦитироватьAzteckium писал
Что касается методики и техники, "терзают меня смутные сомнения", что бытовой фотокамерой можно регистрировать ультрафиолет. Да и зеркало надо под УФ соотвествующее делать...
Ну и несчет того, что в УФ атмосфера непрозрачна, это верно, с точностью до диапазона. Но у нее есть собственное свечение в УФ и есть рассеяние солнечного УФ

НИИЯФ МГУ наверное Ваши сомнения разделяет и учитывает - http://smdc.sinp.msu.ru/index.py?nav=exp-tus_2
ЦитироватьТhe TUS (tracking ultraviolet set up) detector of EAS fluorescence light is designed for operation in space fr om the orbit height 500 km. Light collection is done with the help of segmented "Fresnel type" mirror of 2 m2 area. Photo receiver retina of 256 pixels in focal surface of the mirror is organized as 16-channel PM tube clusters. For stable performance in conditions of variable light noise and variable temperature the tube type with a multi-alcali cathode was chosen. Effective wavelength range of the pixel sensitivity is λ~300-400 nm, determined by the UV filter cutting the light with λ > 400 nm and by the tube cathode quantum efficiency going down at λ < 300 nm. For effective operation of the photo receiver in full range of the night atmosphere background light (which intensity varies by 100 times due to various moon phase) the tube gain will be varied with the root square of the background intensity. A special schematic of voltage supply for PM tubes in one cluster is designed for keeping the cluster tube gain uniform when the gain changes up to 10 times. Every tube anode charge is converted to digits in time bins of 0.8 μs. The digital data are analyzed in the FPGA wh ere the useful events are sel ected by the trigger system. The trigger criteria have several options for events of different origin (fast signals from EAS, slower signals from transient luminous atmospheric events, micro-meteors and from possible sub-relativistic dust grains) with various pixel integration time. The integration time is controlled fr om the space mission center.
И приемник там будет явно не бытовой
ЦитироватьPhoto receiver is consisted of 16 pixel rows and columns. Every pixel is a PM tube (Hamamatsu R1463, 13 mm diameter multialcali cathode) with a square window mirror light guide. 16 PM tubes (a row) has a common voltage supply and are controlled by one data acquisition unit.
UV filters cover all pixel windows. In front of PMT the light guide is situated.
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому