Китайская МКС и участие в ней России

Автор Quoоndo, 07.06.2017 15:46:49

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Quoоndo

Китай - поднебесная. По валовым объемам производства товаров и услуг крупнейшая экономика мира. В Китае последние 20-30 лет наблюдался фантастический рост национальной экономики, уровня благосостояния населения, доходов домохозяйств, инновационных отраслей промышленности, системы подготовки квалифицированных кадров и финансового сектора. Китай рванул вперед. Сейчас уровень благосостояния населения а также развития технологий, экономики и предпринимательства выше чем в большинстве развивающихся стран и приближается к уровню стран развитых. Многие международные программы сотрудничества, технологии, производство стране стали не интересны. Страна занимает лидирующие позиции в мире. Космос одна из тех сфер, где Китай при всей его индустриальной и технической мощи еще заинтересован в международном сотрудничестве, в том числе с Россией.
Появилась информация, что Китай может строить свою многомодульную станцию при международной кооперации, в значительной степени вместе с Россией.
Китайцам нужны технологии длительных орбитальных полетов, стыковок, системы наблюдения, возвращения с орбиты, международной кооперации. Кроме того, растут в мире противоречия между ведущими странами в военно-политической сфере, что косвенно сказывается и в космосе. Есть теория что России необходимо играть на противоречиях между ведущими силами в мире, используя их в том числе в космосе для достижения своих государственных целей. В этой связи, в настоящее время очень активно идет взаимодействие между двумя космическими агентствами. Готовятся новые законопроекты о совместной деятельности в космосе и новые соглашения.
Возможно Россия будет играть непосредственную роль в создании новой китайской станции.
Для России это шанс. Играя на противоречиях США-Китай, мы сможем одновременно участвовать в разных космических проектах. Возможно МЛМ не полетит на МКС, а полетит к китайцам. Возможно к китайцам вместо МЛМ полетит другой модуль. Число российских модулей на китайской станции может достигнуть 3-х 4-х. Это будет прорыв. Мы одновременно сможем работать на двух станциях - МКС до 2028-30 гг. и китайской, которая возможно будет действовать до 2040-х гг ХXI в. Возможно Россия снова примет участие в китайской программе Интеркосмос, как это было в 1970-х. Тогда на российских пилотируемых аппаратах будут летать многие космонавты из развивающихся стран. При таком развитии событий, России удасться использовать противоречия США-Китай в своих интересах и продавить НАСА. Благодаря участию в китайской МКС можно использовать на орбите российские модули до 2030-х гг., которые могли бы полететь к МКС сейчас и работать только до 2020-х, в случае если решение о продлении эксплуатации МКС после 2024-го года не будет принято. Если данные переговоры, которые сейчас ведутся удасться воплотить в реальности, это будет еще одним прорывом российской,в том числе пилотируемой космонавтики. Кроме того, это позволит нивелировать последствия жесткого финансово-экономического кризиса, который ощущается в мире и в России сейчас и сказывается на российской космонавтике. Это позволит сохранить за Россией накопленный потенциал при затрате меньшего количества ресурсов и снижения издержек.

Rifkat

Судя по всему, МЛМ вообще никуда не полетит, не говоря уже о китайской станции. Пусть ее вначале развернут китайцы.
Дрион покидает Землю

Зловредный

Будь я китайцем, я бы не советовал соотечественникам связываться с российским МЛМ...
Гробос-Фунт

uncle_jew

Да ладно... на третьего космонавта нет денег, а Вы тут про новую станцию рассуждаете.

Россия в китайской станции будет участвовать только при условии, что китайцы ей за это будут платить. Аналогично российскому участию на МКС. Шансы же на это примерно нулевые.

Quoоndo

Цитироватьuncle_jew пишет:
Да ладно... на третьего космонавта нет денег, а Вы тут про новую станцию рассуждаете.

Россия в китайской станции будет участвовать только при условии, что китайцы ей за это будут платить. Аналогично российскому участию на МКС. Шансы же на это примерно нулевые.
Пока что идут переговоры. Речь идет о 3-х 4-х российских модулях и приблизительно около 10 модулях китайских. Если переговоры будут  успешными то все готовые на земле модули полетят на ККС - предварительное название китайской космической станции. В этом случае, Россия гарантированно сможет обеспечить себе доступ в космос и возможности по развитию новых программ и систем до 2030-35 гг, если в США решат закрыть МКС до 2025-го 28-го гг. Есть время для развертывания сверхтяжа, модернизации Союзов (РН, Союзов КК создания пилотируемого носителя на 500-700 тонн, а также новых КА. Кроме того, будет время для подготовки базы, направленной в дальнейшем на освоение дальнего космоса. Ну а в отдаленной перспективе на основе взаимодействия с Китаем можно будет сотрудничать с другими крупными в настоящее время "развивающимимся экономиками мира" в части осуществления с ними пилотируемой космонавтики. И у нас есть все шансы передать свой опыт Индонезии, Нигерии, Филиппинам, Вьетнаму и ряду других стран.

zandr

https://ria.ru/space/20170619/1496855279.html
ЦитироватьКитай пригласил Россию участвовать в проекте космической станции
ЛЕ БУРЖЕ, 19 июн — РИА Новости. Китай пригласил "Роскосмос" участвовать в проекте Китайской космической станции (ККС), решение Россией по этому вопросу пока не принято, заявил в понедельник глава госкорпорации "Роскосмос" Игорь Комаров.
"Они предлагали, мы обмениваемся предложениями об участии в проектах, но у них другое наклонение, другая орбита и несколько отличные от нас планы. Пока договоренности и планы в будущем, конкретного ничего нет", — сказал Комаров журналистам в ходе авиасалона во французском Ле Бурже.
Как заявлял РИА Новости директор отделения международного сотрудничества Китайского национального космического управления (CNSА) Сюй Яньсун, строительство ККС планируется завершить к 2022 году, проект будет доступен для сотрудничества и может стать международным.

triage

#6
ЦитироватьQuoоndo пишет:
Пока что идут переговоры. Речь идет о 3-х 4-х российских модулях и приблизительно около 10 модулях китайских. Если переговоры будутуспешными то все готовые на земле модули полетят на ККС - предварительное название китайской космической станции. В этом случае, Россия гарантированно сможет обеспечить себе доступ в космос и возможно
Цитироватьtass.ru Роскосмос не планирует участвовать в создании китайской околоземной космической станции
ЛЕ-БУРЖЕ /ФРАНЦИЯ/, 19 июня. /ТАСС/. Роскосмос не планирует участвовать в создании китайской околоземной космической станции, поскольку у нее планируется другое наклонение орбиты, сообщил журналистам на авиакосмическом салоне "Ле-Бурже-2017" глава госкорпорации "Роскосмос" Игорь Комаров.
 
"Да, они предлагали. Мы обмениваемся предложениями об участии в проектах, но у них другое наклонение орбиты. Пока каких-то конкретных договоренностей и планов нет", - сказал он.
Помимо этого, отметил Комаров, китайская околоземная станция - национальный проект, к участию в котором приглашаются другие страны.
Наклонение орбиты - это угол между плоскостью экватора Земли и положением спутника. У МКС наклонение составляет 51,6 градуса.
Вот только что ТАСС МКС цитирует и 51,6.... Как там национальная? Комаров ни МКС ни национальную прямо не упоминал.

А это цитирует только один источник из двух:
Цитироватьи несколько отличные от нас планы

Точнее кто как хочет так и пишет
ЦитироватьДа, они предлагали. Мы обмениваемся предложениями об участии в проектах, но у них другое наклонение орбиты. Пока каких-то конкретных договоренностей и планов нет
ЦитироватьОни предлагали, мы обмениваемся предложениями об участии в проектах, но у них другое наклонение, другая орбита и несколько отличные от нас планы. Пока договоренности и планы в будущем, конкретного ничего нет"

triage

Орбита, наклонение... как будто нельзя летать на китайских кораблях пассажиром.

hlynin

Цитироватьpnetmon пишет:
Орбита, наклонение... как будто нельзя летать на китайских кораблях пассажиром.
А сколько китайцы за это заплатят?

Veganin

#9
Если политика РФ в чем-то не устроит Пекин, то могут тут же перекрыть краник. Нам такая зависимость не нужна. На свою станцию наскрести денег при желании всегда можно, а лучше до упора поддерживать МКС.
"Мы не осмеливаемся на многие вещи, потому что они тяжелые, но тяжелые, потому что мы не осмеливаемся сделать их." Сенека
"У нас как-то с грузовиками не очень хорошо, а космонавты кушать хотят", - подчеркнул Соловьев.

Veganin

[B]Quoondo писал[/B] [QUOTE]Это будет прорыв. Мы одновременно сможем работать на двух станциях - МКС до 2028-30 гг. и китайской, которая возможно будет действовать до 2040-х гг ХXI[/QUOTE]
Африканская станция, индийская, станция стран Латинской Америки, станция исламских стран, станция Неприсоединения, станция Сопротивления....... .
Зачем России иметь модули на двух и более станциях? Космонавты вдвое быстрее нобелевки штамповать? Это опять топтание на месте - НОО. Вместо лунных экспедиций и строительства лунной базы со временем.
Китайские космонавты будут переключать тумблеры во славу китайской Компартии и выбранного ею пути, демонстрируя мощь своей страны соседям и соперникам. Наши космонавты (и астронавты) могут этим не менее успешно заниматься на МКС. Если бы был модуль-оранжерея было бы интереснее и им, и нам.
"Мы не осмеливаемся на многие вещи, потому что они тяжелые, но тяжелые, потому что мы не осмеливаемся сделать их." Сенека
"У нас как-то с грузовиками не очень хорошо, а космонавты кушать хотят", - подчеркнул Соловьев.

Искандер

Китайская станция это тупик. Да любое сотрудничество с Китаем это тупик. России это ничего не дает, кроме видимости какой-то значимости в современной космонавтике и возможной поддержки штанов на короткое время.
Самое лучшее что возможно с Китаем это втиснуть им Федерацию в лунную программу как основной ПТК, но китайцы 100% потребуют полную техническую документацию и локализацию производства. ))) Бессмысленно. Нужно самим.
Aures habent et non audient, oculos habent et non videbunt

ЧСВ

"На чужой каравай рот не раззевай" ;-) :-)
Чеслав Сэмюэль Волянецкий

Leonar

лучше бы про базу на Луне совместную задумались...

Archimedes

#14
Во-первых, это технически невозможно из-за наклонения орбиты китайской станции в 42 градуса. Байконур - 45, Восточный - 51. Это значит:
1.1 Мы не сможем запускать корабли к станции, либо сможем, но с чудовищной затратностью - разница в скорости для 9 градусов около 1500 м/с.
1.2 Мы не сможем возвращать экспедиции на свою территорию. Садиться придётся в Китае, а это дополнительные огромные трудности.

Во-вторых, нам от этого сотрудничества одна головная боль и растраты. Нам к Луне лететь нужно, а не китайскую космонавтику за наш счёт поднимать. Оправданным это может быть только в случае осуществления симметричного стратегически важного для нас проекта, где Китай будет делиться с нами технологиями. Но здесь нужно очень взвешенно подходить к таким соглашениям - сегодняшние приоритеты могут сильно отличаться от послезавтрашних.

Leonar

#15
ЦитироватьArchimedes пишет:
осуществления симметричного стратегически важного для нас проекта, где Китай будет делиться с нами технологиями.
Во во  - база на Луне, модули у каждого свои, корабли свои
По энергоснабжению и живучести вместе, друг друга страхуем...

triage

#16
Понравилось от журналистов про упоминание некоторых деталей... то ли сюда, то ли еще копию в Рогозина.
Цитировать http://www.rbc.ru/rbcfreenews/5947e9b19a794765e93d7c27

Китай предложил России участвовать в создании своей космической станции

Китай пригласил Россию принять участие в проекте своей космической станции. Об этом сообщил журналистам генеральный директор «Роскосмоса» Игорь Комаров во время авиасалона во французском Ле Бурже, передает «РИА Новости».

По его словам, Россия пока не ответила Китаю. «Они предлагали, мы обмениваемся предложениями об участии в проектах», — сказал Комаров. Он пояснил, что у Китая «другое наклонение», он работает на «другой орбите» и у него отличающиеся от России планы. «Пока договоренности и планы в будущем, конкретного ничего нет», — сказал директор «Роскосмоса».

В мае вице-премьер России Дмитрий Рогозин поручил «Роскосмосу» проработать вопрос о создании альтернативы Международной космической станции (МКС), но в рамках БРИКС, сообщал «Интерфакс». Рогозин говорил, что новая станция может стать или национальной, или же «новым международным проектом». Он отмечал, что российский сегмент останется на МКС и на его основе будет создан международный проект с БРИКС.

Договор о совместной работе на Международной космической станцией между Россией и США истекает в 2024 году. Рогозин рассказывал, что российские космонавты будут работать на международной станции и после окончания договоренностей с США.

О планах России создать свою орбитальную станцию сообщала в 2014 году газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источник, близкий к руководству Центрального научно-исследовательского института машиностроения. Сколько именно стоит данный проект, не сообщается. По данным газеты, для создания новой станции могут быть использованы созданные ранее космические аппараты, чтобы избежать дополнительных затрат.
Может кто-то (Комаров) не услышал слов вышестоящего начальства (Рогозин)... 
Хотя и Он отмечал, что российский сегмент останется на МКС и на его основе будет создан международный проект с БРИКС - какой-то бред про останется на МКС

Тут и слова и несколько отличные от нас планы можно трактовать как национальная


Просто попалось на глаза упоминание словосочетания ККС многоликого Q....
Цитироватьhttps://polit.info/345422-rossiya-primet-reshenie-ob-uchastii-v-kitaiskom-proekte-kosmicheskoi-stancii
Китай предложил «Роскосмосу» принять участие в реализации проекта Китайской космической станции (ККС). Пока решение Россией не принято. Об этом заявил в понедельник глава госкорпорации Игорь Комаров на авиасалоне во французском Ле Бурже...

Archimedes

ЦитироватьLeonar пишет:
Во во- база на Луне, модули у каждого свои, корабли свои
Не потянем мы пока базу на Луне. Около Луны, и то с трудом. И дело не только в том, что грузы на Луну доставить по энергетике сильно затратнее чем на окололунную орбиту. Дело в том, что систему автоматической стыковки допилить до того, чтобы она работала на окололунной орбите, гораздо проще чем обеспечить автоматическую посадку на поверхность Луны с точностью в несколько метров. Первое у нас есть, а второе нужно разрабатывать и тестить. 

Старый

ЦитироватьArchimedes пишет: 
Не потянем мы пока базу на Луне. Около Луны, и то с трудом. 
С каким, блин, трудом???  :evil:  Мы около Земли себе станцию построить не в состоянии, что с трудом что без труда, какая, блин Луна???  :evil:
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Paleopulo

ЦитироватьСтарый пишет:
С каким, блин, трудом???
Не мешай людям фантазировать. Российская космонавтика (что ПК, что исследования планет) постепенно переходят из сферы реальности в сферу фэнтези. А потому рассуждения про всяческие гравилёты, базы на Луне, зонды вокруг Юпитера и т.д. и т.п. вполне допустимы.